Чужая в чужом море. Предисловие и уведомления

Чужая в чужом море. Предисловие и уведомления.

Благодарности.

Эта новелла в 5 частях никогда не была бы начата, если бы не Надежда Репина (в LJ - Inadia) – эксперт по экономике, реальной политэкономии и общей феноменологической теории экономической социологии. Надежда и Евгений Репины известны, как авторы научного направления (или новой науки) «Терминомика», (за которую им отдельная благодарность). Надежда Р. изложила такие четкие и систематизированные замечания к мини-новелле «Депортация» и макси-новелле «Созвездие Эректуса», что стало почти сразу ясно, какие темы непременно должна охватывать еще одна макси-новелла. 

Эта новелла никогда не была бы написана без посланий на e-mail и комментариев в LJ от читателей новелл «Депортации» и «Созвездие Эректуса», и эссе «Куда ползут жуки в муравейнике», «Посткультура и высшая мера гуманитарной самозащиты» и «Притяжение неба Миф об Икаре Политэкономия полета». Многие идеи были подсказаны читателями, и многие вопросы заданы (а правильно поставленный вопрос – это уже половина ответа). В какой-то степени, «Чужая в чужом море» написана «по письмам читателей» :).   

Эта новелла не получила бы связного авантюрного сюжета, если бы не та фигура, которая иногда окидывала скептическим взглядом текст на экране, и высказывала свое мнение (порой – из одного слова: «скучно» или «недостоверно» или «чеготонехватает»). Этой фигуре – отдельная огромная благодарность.


Классификации.
 
«Чужая в чужом море» относится к жанру трансутопии, т.е. обстоятельства и события здесь не являются чем-то сказочно-фантастическим. «Чужая в чужом море», как и  «Созвездие эректуса» и «Депортация», написана о событиях в неком, потенциально очень недалеком будущем, т.е. в мире, который не особенно отличается от сегодняшнего по своей общей социально-политической структуре. Почти все политэкономические процессы и феномены, на фоне которых развивается действие, уже существуют сейчас, как объективная реальность, данная нам в ощущениях и квазиобъективная нереальность, данная нам в масс-медиа. Некоторые газетные статьи, телерепортажи, интервью, круглые столы и публичные выступления политических и религиозных лидеров, могут во многом совпадать с теми, которые вы увидите по TV сегодня, завтра или через год.

География.

«Чужая в чужом море» имеет дело с географическими объектами, координаты (а иногда и названия) которых совпадают (случайно, разумеется) с теми, что вы можете увидеть на физической или политической карте. Разумеется, на современной политической карте отсутствует такой объект, как Конфедерация Меганезия (в Тихоокеанском регионе, в треугольнике между Филиппинами, Калифорнией и Антарктической Землей Мэри Бэрд). Также на карте нет описанных в новелле стран Трансэкваториальной Африки (хотя, аналогичные им структуры, непризнанные ООН на этих территориях существуют).

Политология.

В справочнике по новейшей истории нет упоминаний об Алюминиевой Революции, меганезийской Великой Хартии, культурной революции Tiki foa, и ряде других военно-политических и социально-экономических пертурбациях, на которые ссылается новелла «Чужая в чужом море». Тем не менее, геополитические, религиозно-идеологические, социально-экономические и технико-энергетические конфликты, о которых упоминается в новелле, уже реально существуют и развиваются в наше время.


Хронография.

Основное действие новеллы «Чужая в чужом море» развивается в словном временном интервале между событиями мини-новеллы «Депортация» и макси-новеллы «Созвездие эректуса» - т.е. «Чужая в чужом море» это в каком-то смысле продолжение первого и предисловие второго. Соответственно, там действуют некоторые герои из предыдущей и последующей серии.
В новелле есть вторая сюжетная линия (помеченная, в титулах как «Ретроспектива») – она прослеживает события, происходящие в интервале 3 лет до развития основной сюжетной линии. Кроме того, имеются фрагменты художественно-исторического произведения «Atomic Autodefenca», которое (как можно предположить) описывает события 20-летней давности для героев новеллы (или буквально завтрашние для нас).
Разумеется, «Чужая в чужом море» не претендует на роль романа-предсказания – это просто художественный прием.


Контркритика.

С некоторым сарказмом, следует заметить, что замечания критиков, будто стране-изгою никто не позволит владеть ядерным оружием, а тем более – угрожать этим оружием другим правительствам и социально-политическим альянсам, опровергнуты реальной историей. Мы наблюдаем, как правительство Северной Кореи демонстрирует миру испытания своих атомных бомб, и официально угрожает стереть США с лица Земли атомным ударом. Тем не менее, из-за парадоксов устройства политики в современном мире, этот фокус сходит с рук товарищам из коммунистического клана Ким.
Будущим критикам «истории Алюминиевой революции и Гуманитарной самозащиты» интересно будет почитать современную историю сомалийского, нигерийского и малайского пиратства, историю битв за Кигали и Гому в Африке, историю Дарфура, а также историю аннексий острова Новая Гвинея и окрестных островов – прежде, чем утверждать, что описанные в новелле фокусы невозможны в современном мире.    
Будущим критикам «Трактата о садоводстве», будет интересно ознакомиться с полной историей культурной революции Красных Кхмеров (Пол Пота aka Салот Сара) – прежде чем утверждать, что полный снос культурной надстройки в обществе принципиально невозможно осуществить за 3 года.
Наконец, критикам-защитникам репутации международных гуманитарных организации интересно будет ознакомиться с историей создания «Красного Креста» и парадоксами, связанными с его статусом и финансами на территории, контролировавшейся нацистской Германией в 1939 – 1944 годах.   


Контртехнокритика

Отслеживание и поимка технических ляпов в новелле о недалеком будущем – это очень важное и крайне необходимое, почетное дело. Безусловно, такие ляпы в новелле «Чужая в чужом море» имеются. Но, чтобы не рубить сгоряча, критикам будет интересно ознакомиться с современным состоянием любительской ракетно-космической техники (в т.ч. с реализованным проектом SSS - «Sugar Shot to Space») и любительских скоростных летательных аппаратов (в т.ч. с реализованными проектами «Bede Aircraft»)
Относительно ядерных устройств в частном владении – критикам будет интересно почитать историю устройства «M-388 Davy Crockett». 


Просьба.

Очень прошу читателей помнить о том, что позиции героев литературного произведения не идентичны позиции автора. Автор не разделяет позиций, взглядов и устремлений своих героев (тем более, что разные герои новеллы зачастую имеют прямо противоположные мнения, и автор не мог бы разделять все эти мнения одновременно, даже если бы захотел). Автор не дает позитивных или негативных оценок событиям и действиям частных лиц, правительств и корпораций, описанных в новелле «»Чужая в чужом море» и не призывает воспроизводить те или иные действия, схемы или доктрины, описанные в тексте.
Как было написано в объявлениях на дверях ювелирных магазинов в Одессе времен Первой мировой, а затем Гражданской войны «Бриллианты на витрине не настоящие, граждан грабителей просим не беспокоиться».


Рецензии