Нии-сан

<Все действующие лица
и события вымышлены.
Любое сходство с реальными
людьми и событиями случайно.>


Каменную набережную нещадно хлестал ветер. Обманчиво светило яркое солнце, но его тепло уносили дерзкие порывы.
Но было в этой ровной аккуратной набережной место, будто вдавленное водой в сушу. Вокруг этого закутка росли старые плакучие ивы, опускавшие свои бесчисленные зеленые пряди в воду. Однажды сильной рукой в это местечко был принесен большой плоский камень.
На этом камне сидела девушка, нежась под проникающими золотыми лучами, прячась от сурового ветра среди тонких ивовых кос. Она смотрела на воду, то покрытую мелкой рябью, то кипящую беспокойными волнами. Слабый ветерок, тайком пробравшийся сквозь зеленую защиту, шевелил ярко-алую ленту в косе девушки, этот ветерок освободил непослушную прядку от тугого плетения и теперь невинно играл с ней. Но девушка его не замечала. Она сидела, прижав руки к груди, как будто закрывая сердце от всего мира. На ее лице давно высохли слезы, но она все сидела, молча и неподвижно, боясь нечаянно обронить в воду свое оцепенение. Молодая грудь чуть вздымалась в неслышном вздохе, и ветерок, старавшийся развеселить печальную особу, все грустнее шевелил шелковистую прядку, с каждой минутой теряя надежду.
Девушка же крепко прижимала свою надежду к душе, как бы та ни рвалась и ни металась. Потерять надежду – оказаться на последней ступеньке, внизу; а жизнь требовала движения вверх, и тонкие руки из последних сил держали трепещущую птицу надежды.
Впереди ждали экзамены, позади осталась еще одна трещинка в отношениях с молодым человеком, а посередине текли последние дни учебного года. И все как-то корежилось, сходило с назначенных путей: бесполезные запугивания учителей и болезненные слова любимого. Вот все, что окутывало мысли особы, спрятавшейся от мира, как от ветра, за старыми стволами.
Неизвестно, сколько она здесь сидела, и сколько бы еще просидела.
Тяжелый вздох прокатился по телу. Ветерок оживился и весело запрыгал по алой ленте, развевая кончики, как флаги. Но глаза, бесцельно устремленные вдаль, медленно закрылись. Ветерок взлетел вверх, не желая тревожить задремавшую душу. Ивы замахали ему вслед ветками, охраняя сон своей подопечной. А ее тело на несколько минут сковала теплая дремота.
В тихом убежище послышался мягкий шорох. Ивы снова замахали ветками, шорох стих. Но вдруг на хрупкое плечо легла нежная рука с тонкими длинными пальцами. Фигурка на камне вздрогнула и вскочила.
- Тихо, тихо… Успокойся. Присядь, пожалуйста. Я не хотел тебя напугать, - голос был мягок и вкрадчив.
У камня стоял высокий молодой человек. Он был одет в черные брюки, почти облегающие его длинные ноги, и белоснежную свободную рубашку, казавшуюся просто невесомой. Каштановые прямые волосы собраны в низкий хвост, спускавшийся ниже лопаток по сильной спине, а нахальненькие прядки вокруг лица развевались от легкого дуновения. В своих мягких туфлях он бесшумно подошел к девушке и жестом пригласил присесть, после чего сел рядом.
«Извини, пожалуйста. Я совсем не хотел тебя напугать…» - глубокие зеленые глаза печально смотрели на изящную фигурку, хотя тонкие губы улыбались так просто и так честно.
«Ничего-ничего», - ответили темно-карие глаза в оправе пушистых ресниц.
Улыбка молодого человека стала чуть смелее, а тяжелая печаль в изумрудных глазах сменилась на парящую грусть.
«Вот и хорошо…» - прошептал облегченный вздох.
- Ты здесь совсем одна. Такая невеселая. Что с тобой?
Смущенная полуулыбка стерлась с девичьего лица, голова опустилась.
- Тебя обидели? Что с тобой? Скажи.
Молодой человек обнял девушку за плечи. Она испуганно посмотрела в незнакомые изумруды и вдруг, склонив голову на мужское плечо, затараторила о глупых экзаменах, надоедливых учителях, ссорах с дорогим человеком, роняя крупные жемчужные слезы на тонкую ткань рубашки.
Так они провели минут сорок. После чего слезоточивый родничок иссяк, и девушка затихла под нежными касаниями руки по золотистым волосам.
«Так вот в чем  дело, - вещали серьезные глаза с зелено-грустной искрой, - Не переживай. Ты справишься. Ты сильная и смелая».
«С чего ты взял?» - перечили беспокойные карие звезды.
«Ты не испугалась меня. Это уже большая победа», - настаивала улыбка тонких губ.
«Почему я должна была тебя бояться?» - вопрошал карий взор.
«Ты все узнаешь. После. После», – мягкая рука приласкала бунтующую душу.
Юноша был сильным и крепким, но в тоже время хрупким и изящным: тонкие черты лица, стройная фигура, нежные руки…
- Сколько тебе лет? – нарушил тишину вкрадчивый голос.
- Пятнадцать, - всхлипнул другой голосок.
- Хм. Всего-то пятнадцать…
- А тебе? – девушка подняла глаза.
- А мне уже, милая моя, двадцать шесть стукнуло, - со вздохом ответил молодой человек.
- Ты такой хороший и добрый. Какое у тебя имя? – зачем-то именно прошептала молодая особа.
- Имя. Имя – это сущность человека. Называя имя, мы признаем человека человеком. Но давай пока не будем раскрывать этой сути. Как бы  ты меня хотела назвать?
- Нии-сан*… - проронила девушка, не осознавая, что ее могут не понять.
- Хм, - улыбнулся юноша. – Так почетно?
«Он понял!» - вспыхнуло в девичьей головке.
- Да. Именно так.
- Хорошо. А как бы ты хотела, чтобы я тебя называл?
- Это тебе решать! – совсем без смущения улыбнулась девушка.
- Тогда, Неко*.
- Кошка?
- Скорее, котенок. Маленький котенок с сильным духом. Будущая кошка, - ответил молодой человек, вставая с камня и подавая свою чудную руку, - Что ж, юная леди, позвольте мне быть  с Вами под именем Нии-сан.
- Неко,  - положила свою ручку девушка сверху.
«Будущая кошка», - бросил взглядом юный герой воде и ветру.
Вечер тихо спускался на опустевшее убежище одиноких и грустных. Ивы все еще шумели в борьбе с порывами, вода пыталась коснуться большого камня.


 Солнце любовалось собой  в отражении водной глади, гордясь своей победой над ветром. Погода стояла тихая, смирная, и дневная звезда, смеясь, пританцовывала на небе. Старые ивы приютили под собой пару молодых людей, защищая их от игривого зноя.
Под тенью зеленых ветвей стояла прохладная тишина. На камне сидел молодой человек, слегка обнимавший девушку за плечи. А молодая особа чуть склонила голову на грудь парню и сложила руки на коленях. Даже вздохи, столь редкие и зачарованные, не колыхали эту паутинку из тонких нитей тишины. Но пара все же вела разговор, уже достаточно долгий и текучий.
«Нии-сан, почему у людей нет крыльев?» - карие глаза мечтательно прикрылись веками.
«Зачем тебе крылья?» - изумруды тепло смотрели на золотистые шелковые волны, переливающиеся в лучах солнца на тонких плечиках.
«Чтобы летать в этом далеком небе, утопая в его синеве; чтобы парить над этой бренной землей; чтобы спать на облаке и кататься на месяце!» - блеснули карие звездочки озорством и детской наивностью.
«Неко, разве у тебя нет крыльев? – изумруды посмотрели прямо в глаза-звезды. -  Разве ты не летаешь над землей, глядя на воду?  Разве не паришь в небе, слушая тишину? Неужели не спишь на облаке и не катаешься на месяце, когда пишешь свои стихи? Разве твоя жизнь бедна полетами и витаниями?»
«Ну, разве это крылья?» - два разочарованных агата посмотрели назад в надежде увидеть белое оперение. Но им ответила пустота за спиной.
Нии-сан слегка подвинулся и развернул Неко к себе.
«Конечно! Это самые настоящие крылья! – смеялись зеленые глаза. – Посмотрели, какие перышки».
Нежная рука прошлась по девичьей спине, после чего она горделиво выпрямилась.
«Вот так, - растянулись в улыбке тонкие губы. – Такие сильные крылья должна носить гордая спина!»
«Нии-сан, а где же на твоей спине крылья?»
Неко повернула голову набок, воображая крылья Нии-сана. Но он развеял хрупкую иллюзию.
«Мне никогда не летать. Не иметь крыльев. Если бы у меня была хоть малая часть твоих витаний,  я был бы самым счастливым до конца  жизни…» - глаза заволокла зеленая тоска, глубокая и вязкая, как болото.
- Не говори так! – Девушка вскочила с камня и раздраженно посмотрела на собеседника.
«Присядь», - успокоили изумруды.
Неко села. Нии-сан приобнял ее за плечи и погладил по золотистой голове.
День крался на цыпочках, но все же верно подходил к концу. Время, так стремительно мчавшееся в городе, проходило мимо этого маленького островка умиротворения. Ветер заволновал поверхность воды, и старые ивы тщетно пытались остановить сильные порывы: повсюду вольготно гуляли потоки воздуха.
Солнце, не ожидавшее такого удара, поспешно спряталось за темными тяжелыми тучами, разрабатывая план сражения; а пока ветер теребил сине-фиолетовую вату, разнося ее по разным уголкам неба. Прорванные тучи все дулись, и уже где-то падали первые робкие капли.
- Нам надо уходить, - вкрадчивый голос отчетливо раздался среди назревающей грозы.
- Да.
Неко покорно встала, и молодые люди медленно поднялись наверх, на саму набережную, мощеную камнем. Но обида туч долго не могла держаться, и вслед за каплями полились потоки прохладной воды. Это был славный ливень.
В промокших туфлях пара задумчиво шла, подняв головы вверх, подставляя лица ласкам мокрой стихии; чувствуя, как стекают прохладные струи по длинным прядкам волос; вдыхая чистый запах свежести.
Они прошли половину города, промокнув до самой души. Молодой человек проводил Неко до дома.
- Ну что ж! Удачи тебе! – хлопнул Нии-сан по девичьему плечу, наблюдая за мокрым котенком.
- Ах, да… - погрустнела девушка. – Завтра экзамен.
- Я думаю, в последний день нет смысла сидеть над книгами. Лучше проветрить мысли, как мы сделали сегодня. Так что, успехов тебе завтра.
Нии-сан пожал хрупкую ручку, кивнул на прощанье и пошел по узкой дорожке, слегка хлюпая мокрыми туфлями. Неко посмотрела вслед этому странному человеку, ставшему за эту неделю настолько родным, понимающим даже ее взгляд.
Девушка вздохнула и поднялась к своей квартире, в которой она встретит такое волнующее «завтра».


Через две недели, после всех волнений об итоговой аттестации, когда закончились все-все экзамены, случился один разговор.
Девушка стояла у окна, а вокруг были разбросаны разнообразные вещи. За ее спиной суетился юноша, собирая одежду, какие-то бумаги, что-то еще…
- Почему так внезапно? – проговорила девушка, глотая слезы.
- Ну, так получилось. Кто-то в последний момент отказался. Представляешь, какая удача! – засмеялся парень, подкидывая вверх футболку.
- Огромная… - пробурчала девушка, напоминающая загрустившего котенка.
-  Не расстраивайся так! – парень обнял Неко. – Это же всего на полтора месяца. Ты ведь знаешь, как я мечтал об этой работе!
- Но тебя совсем не интересуют мои мечты… - спрятала Неко лицо, уткнувшись в сильное плечо.
- Не разводи, пожалуйста, сырость! У меня будет достаточно денег, чтобы довести, наконец, до ума мои машины.
Неко вспомнила два мопеда, от которых ее молодой человек отрывался лишь по неотложной нужде – сдать ЕГЭ.
- К тому же, - продолжал парень, - за тобой присмотрит… эээ… Нии-сан, и…
- Я не собака, чтобы за мной приглядывать! – надулась Неко. – Ты обещал пойти со мной на получение аттестатов! Ты говорил, мы будем часто видеться!
 - Не будем ссориться перед разлукой. Денег хватит еще и нам погулять! – юноша взял в руки лицо девушки.
«Погулять…» - думала она, отходя от любимого.
- Езжай, - вздохнула Неко.
- Вот и ладненько. Ты меня проводишь? – парень улыбнулся и провел рукой по золотистым волнам.
 - Не могу. Нии-сан будет ждать меня через полчаса на набережной.
- Понятно, - вздохнул юноша и притянул Неко к себе. – Скоро увидимся. Я буду скучать.
Быстро попрощавшись, молодые люди погрузились каждый в свои мысли. Один, собирая вещи в дорогу, другая, торопясь на выдуманную встречу к заветному месту, чтобы там побыть одной.


Обходя многочисленные парочки и веселые компании молодых людей, Неко добрела, наконец, до тихого уединенного места, где только ивы понимали ее, да вода размывала озлобленные мысли.
Тихий шорох оторвал девушку от тяжких раздумий. Мягкие туфли, казалось, едва касались камней.
- Это ты? – спросила Неко, не оборачиваясь.
- Я потревожил тебя? – обладатель бархатистого голоса будто не слышал вопроса.
- Вовсе нет… - вздохнула Неко.
Маленький камешек скатился вниз и с тихим всплеском исчез в прозрачной воде. Нии-сан был уже около девушки.
«Опять грустишь?» - знакомые глаза наблюдали за хрупкой ручкой, размазывающей по лицу слезы, перемешивая их с пылью. Но ответом послужил лишь вздох.
«Вы снова поссорились?» - изумруды застилала легкая печаль.
Неко подняла камень и с силой бросила его в воду, потом, посмотрев на расходящиеся в стороны круги, отвернулась.
- Как можно быть таким равнодушным?!!! – резко развернувшись, закричала она.
Слезы новым потоком хлынули из глаз. Девушка закрыла лицо руками и зарыдала в голос.
 - Неко, - Нии-сан встал с камня, - пожалуйста, не плачь. Слышишь меня? – он говорил тихо, но каждый камешек мог его расслышать.
Но Неко только замотала головой, не отнимая рук от лица.
- Ты просто не понимаешь, - Улыбнулся молодой человек, - какой пыткой для мужского населения являются женские слезы!
Неко подняла голову и недоверчиво посмотрела в глаза-изумруды. Нии-сан подошел к девушке и усадил ее на камень.
- Да, да, - продолжил он. – Многие могут пройти и огонь, и воду; но слезы девушки доводят сильного выдержанного мужчину до истерики.
Взгляд Неко стал еще недоверчивей.
Нет, не всех, конечно! – усмехнулся Нии-сан. – Но равнодушным остаться тоже очень трудно.
«Все наладится», - подмигнули добрые глаза.
Мимо деловито пробегала черная кошечка. Она казалась такой хрупкой и изящной, что буквально скользила между огромными валунами.
«Неко, посмотри: твоя сестренка», - блеснули зеленые глаза.
Нии-сан пошуршал туфлей. Кошечка остановилась и окинула серьезным взглядом сидящих. Не найдя ничего стоящего ее внимания, она возмущенно отвела ушки назад. Ее огромные зеленые глаза укоряли молодых людей в том, что они отвлекли их маленькую хозяйку от ее важных кошачьих дел.
«А глаза-то, глаза! Как у  тебя, Нии-сан!» - восторженный взгляд Неко перебегал от молодого человека к кошке.
Нии-сан усмехнулся и ласково посмотрел на животное. Кошка сидела к нему спиной и обиженно мыла лапку. Она оглянулась, облизывая мордочку розовым язычком, но тут же гордо отвернулась.
«Не обижайся, милая», - подмигнул Нии-сан и сказал вслух, - будешь это?
- Мррр, - кошка подбежала к молодому человеку и быстро обнюхала его руку, в которой оказался кусочек белой булки.
«Откуда у тебя булка?» - удивились глаза-звезды.
«Я был голоден, купил себе еды, а потом увидел тебя», - улыбнулся снова Нии-сан.
- Ты голодный?! – подскочила Неко.
 Кошка недовольно посмотрела на девушку и продолжила уписывать булку.
- Уже нет. Передумал. Сядь, пожалуйста: кошка волнуется.
Неко села. Кошка поглощала кусочек за кусочком, пока не съела весь запас хлеба. Потом она серьезно посмотрела на молодых людей и начала мыть мордочку, лапки, а позже вылизалась вся, с ног до головы. Неко и Нии-сан улыбались, переглядывались, наблюдая за кокетливым зверьком, красующимся перед ними.


Класс шумел и галдел так, что стекла во всей школе дрожали. Изо всех уголков кабинета слышались обрывки фраз, визги разной громкости и тональности, музыка всех стилей. Среди всеобщего шума на последней парте лениво дремала девушка.
- Эй, ты спишь? – высокий парень потряс плечо одноклассницы.
Она подняла нехотя голову. На лице ее появилось недовольное выражение мордочки разбуженной кошки.
- Ууу, - протянул парень. – Ну, спокойной ночи.
Девушка тут же вернула голову в первоначальное положение.
В то утро Неко проснулась в плохом настроении. Ее подняли на рассвете, и ради чего? Экзамены закончились, грезился выпускной девятого класса, а за день до него – классный час. Спозаранку. И теперь, когда весь ее класс дожидался учителя, Неко дремала, не обращая внимания на грохот.
В кабинет вошла учительница. Мгновенно воцарилась тишина. Все замерли на своих местах. Одноклассник снова потряс Неко. Она опять нехотя подняла голову и лениво зевнула.
Половину классного часа Неко сидела, удрученно подперев рукой щеку, периодически отрыва ее от лица, чтобы записать что-то в блокнот.
Вдруг серьезно настроенную атмосферу нарушил телефонный звонок. Неко начала копаться в сумке и, найдя телефон, очень удивилась.
- Извините, пожалуйста, - она подняла руку, - можно выйти?
Неко бросала нервные взгляды то на классную руководительницу, то на экран телефона, где высветилась фотография Нии-сана. Учительница явно не обрадовалась тому, что ее прервали.
- Это так важно? – спросила она.
- Жизненно. – Неко посетило нехорошее предчувствие. Телефон перестал звонить, но через несколько мгновений снова затребовал ответа.
- Ну, если так, - пожала плечами классная, - тогда говори в классе. Можешь даже встать.
Классная хотела всего лишь пошутить, Неко было не до шуток. Она резко вскочила и нажала кнопку телефона.
- Алло.
- Неко? – трубка отозвалась тихим потухшим голосом.
- Ohayo*, Нии-сан, - попыталась улыбнуться Неко.
- Неко… - голос продолжал потухать. – Ты можешь навестить меня?
- Что случилось? – вскрикнула Неко: никогда Нии-сан не был злым или расстроенным. Даже когда печаль застилала его глаза, эта печаль была светла, легка и тепла.
- Навести меня, пожалуйста, - Нии-сан уже шептал, - Неко…
Короткие гудки завершили разговор.
- Что-то случилось? – голос учительницы показался громом после шепота Нии-сана. – С мамой? С бабушкой?
- Нет, - Неко все еще пребывала в шоковом состоянии. – С ними все в порядке.
Неко медленно села, устремив задумчивый взгляд на доску.
- Наверняка, ее парень на своем мопеде разбился! – хихикнул сбоку ехидный голосок.
- Замолчи! – твердо сказал высокий парень, сидящий перед Неко. – Это ее личное дело.
- Конечно, личное! – продолжал тот же голосок. – Она же с ним на китайском «ворковала»!
До Неко трудно доходил смысл рождающейся сплетни.
- На японском, - опомнилась она. – Что же случилось, Нии-сан? – прошептала девушка про себя.
- Вы закончили? – громогласный голос прервал перепалку.
Хитро улыбающаяся блондинка и высокий парень с суровым выражением лица переглянулись. Но Неко сидела, не двигаясь, пронзая нетерпеливым взглядом классную доску.
- Нии-сан…


Неко мчалась во весь дух по дороге. Куда она бежала, она не знала: ее просто куда-то несло.
Как только закончился классный час, Неко побежала к Нии-сану. Она первой вылетела из кабинета и понеслась,  сбивая встречных людей. В голове билась одна мысль: «Нии-сан».
Неко опомнилась около двери. Она стояла возле чьей-то квартиры на последнем этаже дома и понятия не имела, где она находится. Вздохнув, Неко нажала на кнопку звонка. За дверью было тихо, похоже, никто не собирался открывать. Девушка позвонила еще раз. Послышался шорох и скрип замка. Дверь резко открылась. На пороге стояла девушка лет двадцати пяти, собиравшаяся куда-то уходить.
- Ты кто? – сердито спросила она.
- Я? – Неко испуганно посмотрела на девушку. – Я? Неко…
Девушка раздраженно хмыкнула и, задев Неко плечом, вышла из квартиры. Она быстро спускалась по лестнице, цокая каблуками.
Дверь осталась открытой. Неко осторожно заглянула в нее. Темный коридор, несколько комнат – совершенно тихая квартира.
«Что я делаю?» - подумала Неко, но все же зашла и затворила дверь, которая громко щелкнула закрывающимся замком.
В коридоре появилась темная сутулая фигура. Легкий скрип половиц, шорох руки по стене и яркая вспышка. Девушка зажмурилась и вжалась в дверь.
- Неко… - прошуршал знакомый шепот.
Девушка открыла глаза и облегченно выдохнула. Перед ней стоял Нии-сан. Потертые джинсы; черная футболка, на размер больше; видавшие виды тапки; растрепанный и запутавшийся на концах «конский хвост».
- Проходи… - шепнул Нии-сан и, как привидение, двинулся по направлению к одной из комнат.
Неко, не теряя удивленного выражения лица, быстро разулась и подошла к двери, за которой скрылся молодой человек.
Зайдя в комнату, девушка еще сильнее удивилась. Пройдя по чистой квартире, обставленной со вкусом, она увидела свежий беспорядок.
На диване валялось скомканное покрывало; подушки разбросаны, одна из них лежала на столе; На полу – разбитая чашка с остатками зеленого чая на ковре. Все говорило о недавней ссоре.
Нии-сан подплыл к дивану и сел, завернувшись в покрывало с ног до головы, оставив только глубоко печальное лицо.
- Какой бардак! – взмахнула руками Неко. – Что же тут произошло? Надо прибраться.
Девушка начала собирать многочисленные подушки. Молодой человек несколько секунд равнодушно наблюдал за ней.
- Брось их… - шепнул он и кивнул на диван, приглашая присесть.
Неко, все еще не узнавая в этом депрессивном человеке Нии-сана, присела на диван.
- Неко, Неко… - еле слышно проговорил Нии-сан.
Вдруг он упал ей на колени и, закрыв лицо руками, зарыдал в голос, содрогаясь всем телом. Неко испуганно посмотрела на тонкую фигуру, завернутую в покрывало. А Нии-сан продолжал плакать как ребенок. Девушка положила руку на голову рыдающего и провела по волосам.
«Нии-сан…» промелькнуло в глазах-звездах.


Высокий молодой человек стоял у окна. Серьезная девушка сидела на диване, закрыв лицо рукой. Вдруг она встала и подошла к молодому человеку.
- Послушай, но ведь это же глупо! – сказала она, пытаясь распутать ногтями длинный каштановый хвост. – Нии-сан… Хм. Ты так и останешься для нее старшим братом. Она еще совсем ребенок. Сколько ей?
- Пятнадцать, - словно эхо, отозвался парень.
- Вот-вот! – девушка положила руку на сильное плечо. – Вот-вот! Пятнадцать лет! Младенец! Едва ты к ней прикоснешься, ее мамочка тебя засадит на веки-вечные! – вскричала она.
- У тебя другой взгляд на вещи, - сказал тихий спокойный голос. – Я останусь для нее старшим братом. Она ничего не узнает.
- И сколько ты с ней будешь возиться? Пока замуж не выдашь? – девушка оттолкнула плечи и ушла на середину комнаты.
- Ты ведь не обо мне беспокоишься. Ты вовсе не хочешь мне помочь, как ты это называешь. Ты стараешься для себя,- молодой человек поставил на стол чашку с недопитым чаем.
- Опять зеленый? – спросила девушка, заглядывая в чашку. – Ты помешан на этих традициях! Скоро будешь бутерброды катаной резать!
Молодой человек печально усмехнулся и отвернулся опять к окну.
- Уходишь от темы.
- Я только хотела помочь… - начала было девушка, но ее прервали.
- Неправда! Ты просто хочешь, чтобы мы опять были вместе. А я давно уже тебе сказал «нет»!
- Ты хочешь быть с ней?
- Я не хочу быть с тобой!
- Ты ЕЙ звонил, когда я пришла? – она попыталась развернуть его к себе.
- Это не важно.
Раздался звонок. Но никто не сдвинулся с места, как будто не слышали, что кто-то звонит в дверь.
- Она еще ребенок, - проронила девушка, окончательно потеряв надежду.
Он промолчал. Еще один звонок нарушил тишину. Девушка быстрым шагом вышла из комнаты. Молодой человек прошелся по комнате и взял в руки подушку. Потом с силой бросил ее на стол. Чашка со звоном упала и разлетелась на мелкие кусочки. Остатки чая растеклись по ковру. Еще несколько подушек полетело в разных направлениях.
Девушка обулась и открыла дверь. Перед ней стояла девочка пятнадцати лет. Она смотрела большими испуганными глазами и от волнения ломала пальцы.
- Ты кто? – сердито спросила девушка.
- Я? -  глаза девочки еще больше расширились. – Я? Неко…


Неко открыла глаза и подняла голову. Она спала в чужой квартире, на чужом диване, под чужим покрывалом. Она сонно моргала глазами, вспоминая прошедшие события.
- Нии-сан – прошептала она. Но Нии-сана нигде не было.
Неко огляделась. Она лежала на диване, на котором столь недавно рыдал Нии-сан, так и не сказавший ей ни слова. На рядом стоящем кресле возвышалась груда подушек, собранных со всех углов комнаты. На ковре виднелось мокрое пятно, а островок белой пены стремительно уменьшался. Осколки были собраны.
- Ага. Ты уже проснулась? – знакомый голос нарушил тишину: Нии-сан, как всегда, бесшумен.
Неко испуганно повернула голову, но, увидев умытого и причесанного Нии-сана в свежей рубашке и брюках, засмеялась и села на диване.
- Долго я спала? – спросила она.
- Часа полтора… призадумался молодой человек, но вдруг улыбнулся. – Пойдем чай пить!
На кухне Нии-сана был такой же порядок, как и в комнате, впрочем как и во всей квартире. В разговоре за чаем выяснилось, что Неко уморилась и уснула, А Нии-сан укрыл ее покрывалом и привел себя и комнату в надлежащий вид.
- Ты, наверное, рано встала сегодня, да?
Неко вспомнила безрадостное начало дня и кивнула. О своем внезапном поступке молодой человек не сказал ни слова, и девушка тоже предпочитала молчать. Они просто беседовали о школе, о предстоящем выпускном Неко и о крепком зеленом чае.
Через некоторое время девушка засобиралась домой. Нии-сан вызвался проводить ее до дома.
- Иначе – заблудишься, - засмеялся он.
Неко вспомнила, что находится в неизвестном районе и потому быстро согласилась.


Звонок в дверь заставил Неко проснуться. Мама с утра ушла на работу, и девушка решила отоспаться, но не тут-то было! Кто-то настойчиво трезвонил в течение нескольких минут: Неко сначала решила не открывать, но потом ей надоел этот «концерт», и она нехотя встала с постели, оглядываясь в поисках халата.
- Сюрприз! – воскликнул парень, как только открылась дверь.
Он забежал в коридор и обнял сонную Неко.
- Ты? – удивилась она. – Но ты же сказал, что приедешь только через полтора месяца.
- А ты не рада? – спросил парень, закрывая за собою дверь.
- Еще как рада! – сон, как ветром унесло. – Проходи скорей.
Неко суетливо бегала по квартире, приводя себя в порядок, убирая постель и готовя завтрак. Молодой человек уговаривал ее не беспокоиться так, но девушка его не слушала и продолжала бегать из комнаты на кухню, из кухни – в ванную и так далее.
Наконец, все успокоилось, когда они сели за стол. Неко с жадностью поедала бутерброды, умудряясь постоянно задавать вопросы.
- И все-таки, почему ты так рано?
- Хм. Рано, – парень спокойно пил чай.- Соскучился.
Неко слегка покраснела и затолкнула в рот остатки бутерброда. Парень задумчиво посмотрел в чашку, уже полупустую, изучая содержимое.
- Ты окончательно перешла на зеленый? – спросил он, все так же изучая чай.
- Да. Как в Японии.
Парень усмехнулся и продолжил пить чай.
- Как дела у Нии-сана?
Неко на некоторое время прекратила жевать. Она вспомнила последнюю встречу с Нии-саном.
- Все хорошо.
- Ты до сих пор не знаешь его имени? – как будто просто так, спросил парень.
- Мы не говорили с ним на эту тему.
Парень хмыкнул и поставил пустую чашку на стол.
- Ну, рассказывай. Какой аттестат? Как выпускной прошел? Как повеселилась?
Неко улыбнулась и весело затараторила про полученный аттестат, про дискотеку, про то, как потом они всем классом отправились гулять и сделали очень много фотографий. Молодой человек усмехался, щурился и внимательно слушал, внутри понимая, что Неко уже не та, которой была раньше. Что-то в ней изменилось. Но что?


Девушка в длинном черном платье сидела на диване, закрыв лицо руками. Молодой человек в темных брюках и легкой, салатового цвета, рубашке задумчиво смотрел в окно. Девушка иногда вздрагивала, но не меняла трагичной позы.
- Зачем ты опять пришла? – голос звучал непривычно резко и сухо.
- Я… - девушка подняла голову.
- Не начинай ту же историю! – прервал ее резкий голос. – Это моя жизнь! Не надо мне помогать! Ты только называешь это помощью, а, на самом деле, стараешься для себя!
- Но… - девушка попыталась заплакать, но молодой человек снова опять ее прервал.
- Ты не появлялась уже месяц. Я думал, что ты, наконец, оставила меня в покое! Но ты опять вернулась. Зачем?
- Я люблю тебя, - робко прошептала девушка.
- Ты понятия не имеешь об этом чувстве! Зачем ты сейчас унижаешься? Ты ведь всего лишь притворяешься. Твои слезы наигранны.
- Ах, посмотрите на этого старшего братика! – обиженно закричала девушка. - Он так любит свою сестренку, что гонит из своей жизни всех остальных, не обращая внимания на их чувства!
- Уходи, - тихо и упрямо сказал молодой человек. – Уходи. И больше никогда не появляйся.
- Но я действительно тебя люблю! – бросилась к нему девушка.
Молодой человек остался недвижим. Девушка ослабила объятья, потом вовсе опустила руки и тихо вышла из комнаты. Нии-сан услышал только щелчок замка. Он подошел к столу и открыл нижний ящик. Там лежала слегка потрепанная тетрадь. Он достал ее и посмотрел на дату последней записи. Ровно месяц назад. Нии-сан вздохнул и, взяв ручку, внес еще одну запись:

« Опять была она. Уже более трех месяцев мы не вместе, а она все не отпускает меня.  Я не был счастлив то короткое время, что она была со мной. Но она, похоже, действительно…»

Немного подумав, он поставил ручку на место и закрыл тетрадь. Посмотрел на часы, улыбнулся и взял в руки телефон.
- Алло, Неко. Доброе утро.
- Доброе, - ответил сонный голосок.
- Надеюсь, я не разбудил тебя?
- Нет. Я буквально пять минут назад проснулась, - весело отозвалась трубка.
- Отлично, - улыбнулся Нии-сан. – Есть предложение. Давай прогуляемся сегодня. Как тебе?
- Было бы здорово! А когда?
- Это тебе решать, - засмеялся молодой человек. – У меня уже день в разгаре.
Девушка немного подумала, и они решили встретиться через два часа в парке возле дома Неко.
- До встречи, - произнес Нии-сан.
- Ага, - отозвалась Неко.


В назначенный час Нии-сан прогуливался между зелеными кронами деревьев. Девушка подбежала и закрыла ему глаза.
- Неко, - светло улыбнулся Нии-сан.
«Неко, ты, как маленький котенок», - говорили изумрудные глаза.
«Не правда! Я большая!» - хлопали ресничками черные блестящие глаза.
«Совсем уже!» - усмехались изумруды.
Они медленно шли по тропинке. Неко завела старый разговор о крыльях.
«Мне больше не иметь крыльев. Я свое уже отлетал», - вздохнул Нии-сан.
«Ты говоришь, как умудренный жизнью старец с длинной белой бородой», - блестели агаты.
«Крылья – это чувства. А я слишком долго играл чувствами других. Они разозлились и обрезали мои крылья»,- зеленые глаза заволокла пелена печали.
«Но, Нии-сан, я вижу твои белые крылья!» - продолжали спор черные глаза.
«Это иллюзия, Неко. Мои перья всегда были черны», - закончили изумруды.
Яркая зелень купалась в солнечных лучах, лившихся с голубого неба. Где-то пели птицы. И легкий ветерок изредка шевелил листья, травинки и мелкие прядки каштановых и золотистых волос.
«Не грусти, Нии-сан. Жить можно  на земле», - светились добром глаза-звезды.
Нии-сан улыбнулся легко и тихо, но вуаль тоски все еще закрывала его взор. Еще некоторое время они шли, думая каждый о своем.
- Неко, начал Нии-сан вслух. – Я скоро уеду.
- Надолго? – удивилась она.
- Я думаю, мы больше не увидимся.
- Как же так? – Неко остановилась и внимательно смотрела большими круглыми глазами на молодого человека.
- Есть некоторая причина. Я не могу здесь больше оставаться.
- Когда ты уезжаешь? – опустила голову Неко.
- Завтра утром. Рано.
- Нии-сан… - прошептала Неко.
- Пожалуйста, зови меня Алексеем. Это мое настоящее имя, - Нии-сан грустно и серьезно смотрел на Неко.
Она вздрогнула и начала часто моргать ресницами, удерживая слезы. Она не могла поднять голову и посмотреть на Нии-сана.
«Все-таки сказал свое имя. Что бы это значило?»
- Анна, - пробурчала Неко.
- Очень красивое имя.
Алексей подошел к Анне и положил ей руку на плечо, желая подбодрить ее. Но девушка стояла такая же печальная, и первая капелька уже упала вниз.
- Аня, - произнес Алексей, - Аня… Неко…Эта причина… Я… Полюбил тебя…
Он наклонился к девушке и едва коснулся ее губами.
- Прости, -  прошептал он ей в самые губы. – Прости.
Нии-сан отошел и, не взглянув на Неко, побежал прочь, как мальчишка, закрывая лицо руками.
Аня стояла неподвижно и смотрела на быстро удаляющуюся фигуру. Она всегда считала этого человека братом; любила его, как брата; обнимала родную душу, брата.
«Нии-сан, - пронеслось у нее в голове. – Алексей?»


Девушка медленно шла по набережной. Ее обгоняли веселые компании и тихие парочки. А она все шла, не замечая никого вокруг.
Вечер тихо спускался и охватывал прохладными объятьями город. Внизу плескалась вода в вечной вражде с огромными камнями. Ветерок становился все сильнее и все нахальнее играл выпавшими прядками и распущенными волосами, складками коротких платьев и легких рубашек; просто играл среди веселого настроения гуляющих.
Но девушка всего этого не видела. Она шла медленно, но прямо, к тому месту, где ивы утешат ее, а брызги воды смоют оставшиеся вопросы.
Она дошла до этого места и начала осторожно спускаться, раздвигая руками ивовые ветви, тревожа мелкие камешки, которые скатывались вниз. Ивы зашелестели, приветствуя девушку. Они падали прямо за ней, закрывая проход от посторонних, и задевали алую ленту, туго вплетенную в косу.
Неко почти уже выбралась из зеленых зарослей, как услышала громкий всплеск. Она поспешно раздвинула ветви и сделала еще несколько шагов. На большом камне кто-то сидел.
Аня хотела было уже повернуться и назад и уйти, но услышала тяжелый вздох и еще один всплеск. Человек с болью и отчаянием бросал в воду камни, а она отвечала ему жалобным плеском. Низкий хвост каштановых волос покоился на широкой спине, белая, почти невесомая рубашка…
- Нии-сан, - прошептала Неко и побежала к сидящему. – Нии-сан!
Человек обернулся и удивленно посмотрел на бегущую к нему девушку.
- Нии-сан, пожалуйста, останься. Не уезжай. Я буду звать тебя Алексеем, я могу остаться с тобой, только не уезжай, - тараторила Аня, хватая за руку Алексея.
Она не понимала и половины сказанных слов, но очень хотела, чтобы Нии-сан остался. Он улыбнулся и обнял Неко за плечи.
- Аня, не надо. Я просто завтра уеду.
- Нет! – вырвалась она и, крепко держа за руки Нии-сана, говорила. – Не уезжай! Останься, Алексей, пожалуйста!
Она вдруг поднялась на цыпочки и коснулась губами его щеки. Алексей удивленно приложил руку к месту поцелуя. Он молча смотрел на девушку.
«Останься, пожалуйста, Алексей», - говорили черные блестящие глаза.
- Неко, - засмеялся Алексей и снова обнял ее. – Неко, я останусь твоим старшим братом. Я останусь с тобой.
- Правда, Алексей?
«Зови меня Нии-саном», - улыбнулись зеленые глаза.
«Неко», - заново представляясь, блеснули черные.
Неко положила голову на сильное плечо, и несколько капель упало на тонкую ткань. Нии-сан светло улыбаясь, провел по золотистым волосам рукой.
Вечер уже обнял город. Солнце пускало последние робкие лучи и падало за горизонт. Ивы укрывали двух молодых людей, молча сидящих на камне, от ветра, усиливающегося к ночи, оберегали от всего остального мира. Вода мягко шелестела, на время примирившись с камнями.

Эпилог.

«Нии-сан, посмотри! У тебя снова есть крылья!» - восторженно светились агаты.
«Этого не может быть!» - смеялись изумруды.
«Вот, посмотри. Серые перышки. Ты снова можешь летать в чистом небе и спать на облаке!» - продолжали черные глаза.
«И правда!» - согласились зеленые, оглядев сильную спину.
«Да, да, - светились искорки в глазах-звездах. – Снова парить над этой бренной землей!»

Замечания
*Нии-сан (яп.) – старший брат, обращение в японской семье младших детей к старшему.
*Неко (яп.) – кошка.
*Ohayo ( яп.) - доброе утро.


Рецензии
Не силен в рецензировании прозы, но меня повествование просто захватило и не отпускало до конца.Очень чисто и грамотно вполне.Не уставай.

Спасибо Анюта.

Душевед   16.11.2009 13:58     Заявить о нарушении
прозу несколько проще писать... Есть, не уставать!!!!!! =)

Анна Вампир Жукова   30.11.2009 17:28   Заявить о нарушении