Волна

Просыпаешься летом на рассвете, близ того часа, где люди ещё отданы Морфея власти, выходишь на балкон привычный с чашкой кофе, оставляя досыпающую в истоме любовницу на порваной от минувшей страсти простыне,
и понимаешь, что прожитая тобой жизнь могла повернуться в любой момент иначе, лишь по одному взмаху твоей воли: здесь ты перестал курить, продлевая жизнь, там ты не напился в баре, поссорившись со своим другом, в ином месте
ты не горячился бы, разбивая картины и хлопая дверьми...
Но ты не сопротивлялся, поэтому ты стоишь здесь, на своём балконе, с чашкой кофе, тлеющей сигаретой меж указательным и средним пальцем и чувствуешь, как время остановилось, это можно заметить по дыму, который тонкой струйкой из-за отсутствия ветра поднимается вверх.
Ты слышишь, как твоя настоящая, истинная жизнь, проходит где-то в ином месте. И ты бы с радостью шагнул к ней вперёд, но у тебя слишком много нюансов сковавших твои ноги. Но эти нюансы не лишили тебя крыльев и ты всё равно ты, не в самой худшей альтернативе, не в самых худших условиях, просто не твоё.
Ты всей своей сущностью ощущаешь это. Сложно в это поверить, зная, что тебя окружают столько прекрасных людей, которых ты встретил на своём пути. И что сейчас, когда ты достаточно мудр, чтобы позволить себе спокойствие и преобладание разума над импульсивной вспыльчивостью, конечно догадываешься, что подобные мысли обидели бы их.
Поэтому ты молча докуриваешь свою сигарету, допивая кофе, ложишься к любовнице и досыпаешь эти несколько часов.


А потом, однажды, от очередной волны боли в голове ты зажмурился так сильно, что увидел волны, розовый от утреннего солнца пляж и крики птиц. Сняв ботинки и церемониально положив их на камень ты отправился гулять по берегу, позволяя морской пене касаться тебя, освежая чувства. И ты посмотрел вперёд и увидел, там, близ горизонта, девушку. Длинные вьющиеся волосы, она улабется. Она похоже на испанку, значит ты где-то недалеко от Кадиса, судя по тёплому ласкающему ветру и другим, едва уловимым показателям природы. Она шла тебе навстречу всё так же улыбаясь, ты улыбался ей в ответ. Когда вы сблизились ты остановился перед ней внимательно вглядываясь в её глаза. Ты отчётливо осознал, что это видение. Мираж, который ты поймал сейчас, сидя на кухне за ноутбуком, сжимая пальцы левой руки у виска и печатая увиденное сюда правой. Но ты так же знаешь, что был там. Возможно, не только что, быть может ранее, в твоей настоящей жизни.


Рецензии