Записки маленького Форреста Гампа

Сегодня светло солнце. Я сидел к нему спиной. Не хотел, чтобы оно видело моё грустное лицо. У меня, подобно узнику Бастилии, есть жертва, крайне напоминающая меня. Да что таить греха, это я же, лишь в иной ипостаси. Моё доброе и светлое, крайне похожее на циничную сущность, которое достало всех своим нытьём. Знаете, это начинало раздражать. Ещё во время первого бала, когда я сидел подобно Людовику XIV на кресле, вольно развалившись я почувствовал ком в горле. Первая мысль - это не те люди. Вторая - что вас с ними связывает. За ними третья - бал весел, дамы приятны, однако что-то стучит в тебе грустью. Я держался до конца, не думая больше ни о чём, не испытывая никаких чувств кроме отстранённости. Когда же гости ушли я пал к зеркалу с вопросом "что же, чёрт возьми это было ?" Я услышал голос. Свой голос. Монолог того доброго и прекрасного человека, который был преисполнен грустью в обществе светских лицемеров. Ему было грустно, он испытывал недостаток в любви. Он не чувствовал её в тех людях.
Тогда я подумал, что это случайный взгляд со стороны, которому не стоит предавать значения. Затем это повторилось вновь, когда я гулял со своей подругой. Вновь. Понимаете ? Это расценивалось как предательство капризного ребёнка. Меня ввергло это в гнев. Я приказал своим взглядам на жизнь сковать в железную маску того вечно скорбящего и грустного человека. В конце концов, если он постоянно ноет, то почему бы ему не ныть в темнице моей души, в подвале моего сознания, куда не пробивается трезвый солнечный свет, где он не сможет мне помешать улыбаться недостойным, больным и низким в силу воспитания. Он по сей день там. Я учёл тот факт, что его могут пытаться спасти мушкетёры в лице добрых девушек, кои ищут любовь и романтический ореол полный тайн и загадок. Я всё учёл.
И конечно же я не жестокий, я навещаю его позволяя ему выговориться, он в хороших условиях. Стены его камеры светлые и чистые, вокруг есть всё, что он может только пожелать. Я общаюсь с ним в строчках своимх произведений, через которые он рассказывает о своей жизни. Возможно, я сделал ему лучший подарок - небезосновательное оправдание его заточения. Я часто слушаю его сидя рядом. Он управляет моим королевством через моё осознание его заточения. Я не против. В конце концов я очень хорошо знаю людей. И без его любви смотреть на них с чем-то большим, что является лишь потребительской хваткой было бы невозможно.


Моё тело было маленьким. Представляете, чуть больше десятка лет я ждал Нового года за месяц, каждый день зачёркивая день в календарике.
Я не знал куда себя деть в эти бесконечные восемь часов вечера, которые тянулись очень долго. Я ещё не так сильно чувствовал всех людей, которые по очереди, по временному меридиану находясь на той же планете, что и я - справляют праздник раньше. Новый год перебирался по планете быстрым шагом и я ждал того момента, когда под ёлкой появятся подарки от этого странного дедушки Мороза, который через десять лет проиграл выдуманному компанией Кока-кола образу человека в красном балахоне, любителю молока и печенья. Так или иначе, я ведь был ещё меньше, когда стоя в своей кроватке смотрел на ёлку и чувствовал волшебство на вытянутой руке. Я прошёл через всё детство и не нашёл достойных оснований уходить из него раз и навсегда, что ж, "Когда я буду взрослый - я решу сам" - подумал я, не задумываясь о том, что в этот момент меня могла подслушивать жизнь. И она подслушала, как это бывает в сказках, и, наверное, обиделась, потому что у неё были свои грандиозные планы на мой счёт. Обиделась и решила забрать у меня детство. Сразу. Представляете, моё тело ещё не успело вырасти, мои мысли ещё не успели созреть, а я уже перестал быть ребёнком. Я знал секрет отсутствия деда Мороза, знал многое, что не знали мои сверстники, например, что отношение к людям часто является обратным вашему ожиданию. Конечно эти знания раскрывали мне многое. Но я вовсе не преследовал цели заглянуть в волшебный сундкук, чтобы рассмотреть в нём волшебство. Волшебство нужно чувствовать. На расстоянии вытянутой руки. Так или иначе я заглянул в этот сундук. И волшебство увидело меня облачив себя в привычные вещи и обыденность, проявив всю пошлость этого мира. Тогда я подумал, что оно исчезло, раскрыв свои секреты полностью. Я даже не догадывался, что это волшебство перешло в меня, завладев моим сознанием. Впервые я понял, что стал волшебником, когда убедил своего друга, что дед Мороз всё же существует.
Пожалуй, тогда я подумал, что это ложь и не больше, чем иллюзия. Но что есть иллюзия, как не иная призма видения, алтернатива той, через которую мы привыкли смотреть. И что есть ложь, если нет ничего невозможного в этом мире ? Я думаю, что эта иллюзия лушче той, где вы скованы цепями и бессильны что-либо сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему во всевозможных делах.
И чуть позже что-то стало колоть моё тело и я увидел в его глазах сияние того детского разума, который стал засыпать во время взросления. Я подумал, что если могу не дать заснуть ребёнку внутри одного взрослеющего, то смогу разбудить ребёнка во многих других, тех, кто уже вырос. Для этого мне нужно было изучать слова, через которые я смог бы передавать свои ощущения. Я исследовал интонации в голосе и поток слов, но всё чаще понимал, что все знания будут уступать абсолютному предчувствию рядом стоящего на расстоянии вытянутой руки. Моя сказка, которую я написал для своей знакомой, отразилась в ней ребёнком. Это был второй серьёзный шаг несерьёзного человека *)
В итоге я понял, что жизнь, возможно, забрав моё детство, не пыталась обидеть меня. Она забрала его лишь для того, чтобы потом я создал это ощущение вокруг себя, передав его близким от меня людям. Сейчас, когда по моим сказкам ставятся небольшие, пусть любительские, но от всего сердца, сказки: в детских домах, на сцене университета, или простым вечером в каком-нибудь парке, помогающие людям посмотреть на мир немножко иначе, помогая потерявшим веру в людей, делая что-то хорошее, чего лишён сам...порой, я вновь ощущаю себя тем ребёнком, который стоя в своей кроватке в три годика смотрел на ёлку и улыбался разноцветным огням, которые отражались в мишуре и больших стеклянных зелёных, красных и синих шарах, порой я забываю всё то, что я видел.
Я очень рад, что в мире есть добрые волшебники. Вы их все знаете. Например, Робин Уильямс . Евгений Гришковец , Экзюпери , Льюис Керрол и ещё множество имён тех людей, которые, возможно не стремились взрослеть, которых, возможно, так же подслушала жизнь. Которые узнали секреты.


Рецензии