Мой ангел

 «Это ангел… и пусть все вокруг удивляются, пожимая плечами, - «меньше в облаках летать надо, тогда может и перестанут мерещиться крылатые люди»… а я не хочу, чтобы это дивное видение исчезало, более того, я боюсь его потерять».

Это не возможно объяснить ни логически, ни как-либо иначе, да и нужно ли?  Просто однажды, когда она совсем этого не ждала, ей повстречался ангел. Он возник лишь на краткое мгновение, озарив своим удивительным светом все вокруг. Много позже она смутно вспоминала очертанья, но так и не смогла воспроизвести его образ в памяти. Что-то произошло не подвластное разуму…Глаза ангела…и странное чувство, что это кто-то родной, кто-то очень близкий…а может они были знакомы в прошлой жизни!? Да нет, он то ее не узнал. Это что-то на грани интуиции, это то о чем нужно молчать, чтобы не дай бог ненароком не омрачить реальной действительностью.

- Это ты?
- Да…а как ты догадалась??
- Да я и сама не знаю, просто почувствовала и все…
- А что ты тут делаешь, здесь же ничего нет!
- Шутишь что ли, здесь все…все что мне надо.
- И что же это? если не секрет.
- Ну, ты прям таки допрос устроил, ведь наверняка тебе обо всем известно.
- Да, действительно я все знаю, знаю, что здесь твой мир - без прикрас…

Не договорив, ангел заливисто смеясь, ринулся прочь. Это ни удивило ее, ни расстроило, она просто наблюдала, как кто-то солнечный своей воздушной поступью, пытаясь обогнуть вселенную, летит вперед. Ну и что, что сейчас на пути лишь подсолнуховое поле, еще мгновение и он уже будет у самых дальних, очаровывающих своим дивным светом звезд. Но этого не произошло. Ангел на сотую миллисекунду задержался…и остался здесь навсегда. Это легкое, да что тут говорить, просто неземное создание парило над миллионами, а может даже триллионами крошечных земных солнышек. А те обратили свои ароматные личики навстречу теплым лучам своего более внушительного собрата. Но совсем скоро, когда ночь воспользуется своим правом Быть, они сникнут, оказавшись светом покинутые. Но это будет потом, а пока, гордо вскинув головы, они улыбаются и дружелюбно приветствуют любого, кто ненароком нарушает их безмятежный покой. Так и ангел, пролетая мимо, просто растерялся, услышав многоголосное «привет».

Но ангелу стало как никогда грустно при виде этого поистине яркого зрелища, непонятная тоска по чему то призрачному и далекому внезапно нахлынула на него, и он ушел с головой в безудержный поток своих мыслей.

- О чем ты думаешь, ангел?
- Не называй меня так, я вовсе не тот, кем ты меня возомнила.
- Ошибаешься!
- Нет это ты не права, напридумывала себе…а я уже и не знаю кто я на самом деле, кто…кто…но уж точно не ангел.
- Для меня ты навсегда останешься ангелом. Так все-таки, о чем ты думал, ангел?
- Мне кажется я больше никогда не смогу летать, так как раньше. Те беспредельные выси, что мне были подвластны, нынче наводят на меня ужас.
- А что изменилось с тех пор? Ведь ты возмужал, стал гораздо сильнее, да и к тому же, посмотри, твои крылья выросли.
- Что изменилось? наверное я стал более осмотрительным. Иначе в этом мире никак нельзя.
- Ну тогда мне причина ясна…пойдем…
- Куда?
- Узнаешь…если конечно не боишься. Смотри, там вдали - алое зарево. Вот туда-то и лежит наш путь.

Ангел без особого энтузиазма обратил свой скучающий взгляд в ту сторону, где небо было объято пламенем…оно горело…это был губительный огонь.
По мере того, как они все больше удалялись от их прежнего, небывалой красоты места, одним словом сказки, пейзаж стремительным образом преображался. И чем дальше, тем скуднее и отчужденней становилась Земля, в полном смысле и значении этого слова. Им все реже и реже попадались чарующие своим буйством красок долины, дикие и непролазные леса, завораживающие своей неприступностью горные склоны. Краски тускнели…леса редели…а степи горели.

Все тревожней и больней становилось на душе при виде очередного удручающего действа, являющегося творением людских весьма предприимчивых, но жестоких рук. Уничтожение, сожжение, истребление и всецелое искоренение – все это не могло не затронуть нежных струн души Ангела. Кто-то дрожащей рукой играл на них, нервно перебирая одну за другой. В результате на свет рождалась музыка, которая не подвластна ни человеческому разуму, ни слуху. Только лишь заглянув в глаза, можно уловить отдельные нотки, что рвутся из самых глубин каждого сотворенного богом создания. Но далеко не все способны видеть подобное. Мы еще не научились одним лишь взглядом срывать с человека маски, сметать всю шелуху, которой покрывает нас каждодневная жизнь, не обращать внимание на навязанные нам социумом вещи, на стереотипы и предрассудки. Ангел как никто другой это понимал… Но сейчас не об этом.

Ангел перестал видеть какой-либо смысл в том, чтобы продолжать это, отнюдь не увлекательное путешествие в дальнейшем, поэтому внезапно остановился и гневно взглянув на свою спутницу, сказал.
- Все хватит! Я не хочу идти дальше!

Она лишь на мгновение заглянула в его печальные серо-голубые глаза, но ни сказав ни слова, продолжила путь. Ангел, не желая идти дальше, так и остался стоять на месте в растерянности, ведь вернуться он тоже не мог. Нет, обратный путь вовсе не был отрезан, там где-то за спиной была родная, привычная его взору земля, но что-то, а может даже кто-то, кто был там за алым горизонтом звал его, более того молил о помощи.

Одна сторона его сознания неустанно твердила «Что ты там забыл, оно тебе надо? Вернись обратно туда где тишина и покой, где тебя ничто не тревожит…пока не поздно вернись…» а другая «Нет пути назад, все что было то прошло, хватит вспоминать, время утекло, а теперь иди, чтобы вновь узнать, что бывает трудно людям просто встать…».

Неожиданно для ангела, раздался неизвестный природе гром, земля задрожала то ли от хохота, то ли от вселенского страха исчезнуть, но, как ни странно, уже несколько секунд спустя звуки стали стихать и совсем скоро воцарилась прежняя, почти что звенящая тишина. Это была пустота, что наполняет нас когда внутри что-то ломается, когда мы теряем то, что берегли самозабвенно, не замечая боле ничего вокруг. А когда этого больше нет, что остается в итоге? Так и Земля, теряя своих детей, пустеет, и лишь ветер в своем одиноком странствии нарушает тревожный покой.

Больше не осталось сомнений, он должен идти только вперед, несмотря на весь тот ужас, что очевидно предстоит увидеть. Ему уже не было страшно так, как раньше, да и вовсе страх пропал…ведь он знал…он там кому-то очень нужен.

Быстрее ветра ангел несся навстречу им таким разным, но все одно беззащитным. Они ждали его, и все как один по-детски просили чуда.

Как только ангел крылом коснулся земель, где кроме войн и раздоров, не осталось уж ничего, разразилась гроза, погасившая всю эту ненависть, боль и обиду.
А ведь им только и надо было - среди серых облаков увидеть радугу…
Он принес чудо с собой, раскрасив небо в разноцветные краски, он подарил людям улыбки, научив их верить в лучшее.

………………………………………………………………………………………………………..
Так, ангел познал вершины о которых прежде не мог мечтать.
………………………………………………………………………………………………………..

Однажды кто-то шепнул ему на ухо «Ангел, спасибо за то, что ты есть», но обернувшись он не обнаружил подле себя никого. Лишь только легкое дуновение коснулось его рук, опустив на ладонь чье-то еще теплое перышко.

                «Не делайте больно любимым
                Дарите свое им тепло
                Пусть в сердце будет отныне
                У каждого Солнце…а значит светло»


Рецензии
Вот, особенно с этим последним четверостишьем я согласен на все СТО! Те, кого любят по-настоящему, не должны испытывать дискомфорта. Очень хорошо Вы написали...
Удачи, Д. Эмилев

Дмитрий Эмилев   11.06.2010 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! На самом деле рассказ этот очень старый и сырой, я бы даже сказала немного детский. А четверостишье само собой возникло, я правда думаю что у каждого человека должно быть Солнце внутри)

Мия Серебрянникова   12.06.2010 02:12   Заявить о нарушении
Без этого невозможно жить...
С уважением....

Дмитрий Эмилев   12.06.2010 20:08   Заявить о нарушении
Жаль, что у Вас только три произведения. Ещё раз перечитал Вашего "Ангела". Оно очень перекликается с произведением Дина Кунца "Побег из Ада" или "Бегство из Ада" о крылатых людях, вообще о любви. По объёму, это настоящий роман, но рекомендую почитать (в Инете он есть). Мне кажется, что Вы получите истинное удовольствие.
С уважением.

Дмитрий Эмилев   20.06.2010 22:33   Заявить о нарушении
Дмитрий, обязательно прочитаю)

Мия Серебрянникова   22.06.2010 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.