Шевели помидорами!

        -  Будьте  добры, - обратился Сидоров к  симпатичной  сухопарой южной женщине,  источавшей  удивительное  радушие  и  чуткую  предупредительность    за прилавком  овощного ларька:
-  Хозяюшка,  пожалуйста,  мне -  огурчиков килограммчик… чесночку головочку … и…  помидорок…эээ…  штучки… четыре, -  ответно  разулыбался  Дмитрий  Витальевич.
-  Этих?!  «Астраханских?» -  поразительно  угадывала    выбор  покупателя   «хозяюшка».
-  Даа…,-  смущённо  зарделся,  в  тон томатной  продукции,  Сидоров.
            Вконец  разомлев  от  любезного  приёма,   Дмитрий Витальевич  умиротворенно  наблюдал  процесс  взвешивания  и,  вдруг,  поймал  себя на мысли:
«Отчего  это у   «хозяюшки»  глаза  не улыбаются?  Лицо -  смеётся, а глаза – нет!»
             Между тем,   одна   за  другой,  «астраханские  красавицы»  любовно и бережно  перекочевали  с  фруктово-овощной  витрины  на  чашечку  весов. 
Причём,  что любопытно:  каждую  помидорину  «хозяюшка»  брала   обеими руками  и  нежно транспортировала  на  весы  как   хрупкую  драгоценность?!
              Сидоров  очнулся,  взял  ближайшую  «томатину», перевернул – так и есть: мокнущая  рваная  трещина  с бахромой  пепельно-голубой плесени  -  обезобразила  «астраханское  чудо!» 
            Реакция  «хозяюшки»  -  «голливудская  улыбка» и воркующая  версия:
-  Что?  Немножко  плохая?  А  мы  поменяем  сейчас… Это бывает… У нас  весь  товар  хороший…Такие  помидорки -  вкусные..  сочные..  сладкие..
-  Ну  что  же  вы?  Вот  и эта –  плохая?!   И эта?!! -   Дмитрий  Витальевич,  с  печальной  улыбкой,  совсем  обескураженный,  протягивал  торговке   гнильё  обратно:
-   Я  же не пять  килограмм  покупаю?!!- всё ещё улыбался Сидоров.
(Мол,  совесть  надо иметь,  не наглеть!)
-   Пять  тоже  проверять-шевелить  нужно!  -  улыбчиво  и  убеждённо  наставляла  «хозяюшка».
(Мол, извини  дорогой,  не  зевай,  дело то – торговое!)
Потемневшим  взглядом  она  закрепила  напутствие  и… вздрогнула,  когда  Сидоров,  на прощание, буркнул: "Отседова!" и громко  расхохотался.
 
                *  *  *
        А всего то  и  подумалось тогда  Дмитрию Витальевичу, сколь фундаментальна,  глубока   и  образна   торгашеская  мудрость!
       Действительно:  «Шевели  помидорами!»
А  Сидоров  -  толерантный  покупатель. И этот тезис  он подкорректировал! Под себя. На будущее!)))


Рецензии
Меня больше всего зацепили неулыбающиеся глаза на радостном лице. Ждал развития интриги. Но она как бы и развилась, в том смысле, что хозяин ларька заставляет продавщицу врать. Но вы так душевно описали эту женщину, что захотелось купить у нее все эти потрескавшиеся помидоры. Вот что значит талант

Дюмьен Моруа   29.03.2014 14:14     Заявить о нарушении
Бросился перечитывать... где? Где этот талант разглядели?!...)))
* * *
Улыбаюсь, Дюмьен)))

Михаил Иванов-Лапшин   29.03.2014 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.