Город ангелов глава первая

Давным-давно, когда все было по-другому, Землю населяли существа, которых сейчас уже не встретишь... все было не так, как сейчас. Тут хватало и хорошего и плохого. Но моя история не о том, как было, а о том, как стало таким, каким оно стало... Я хочу рассказать историю города ангелов. Не стоит думать о Лос-Анджелесе, речь пойдет о городе, в котором жили и живут ангелы...
Не каждый способен видеть ангелов, но могу поспорить, что многие их встречали. Я думаю, что не стоит дальше интриговать, стоит начать свое повествование...
Город, в котором жили и живут ангелы, был на первый взгляд самый что ни наесть обыкновенный: дома, улочки, парки, река, казалось, что ничего не отличает его от людских городов... кроме, конечно же, самих обитателей города, но все же и в городе были свои тайны.
В город можно было войти только единожды - это было сложным испытанием для  любого, кто хотел туда попасть, а вот выйти или быть изгнанным из города было проще некуда...


Утро как всегда начиналось слишком рано и слишком некстати, яркое солнце доставало своими лучами до самых дальних уголков комнаты.
Желтое утро, он на дух не переносил именно желтые утра, нет бы синее или зеленое... Но что поделать, нужно было вставать и собираться на работу. В канцелярии уже несколько часов кипела работа, гаргулиям по статусу было положено начинать свое утро раньше... Точнее их день наступал ночью... Но суть не в этом... он добрел до кухни, где встретился со скромным и ничего хорошего не обещающим взглядом своего подопечного. Зеркало было мутным, а лицо подопечного отражало все проведенные вчера вечером опыты по насыщению организма спиртом.
Ну вот...  подумал он.
Почему мне всегда достаются самые сложные случаи?
Как из ЭТОГО можно сделать человека?
И он тут же себе ответил:
- Я лучший, мне всегда достаются самые сложные дела, потому что я умею делать то, с чем не справляются другие.
Он улыбнулся своему подопечному. В мутном зеркале отразилась легкая улыбка, довольно милая, для человека с жуткой головной болью, полученной в результате сильной травмы: перепоя...


Человека звали довольно странным именем Медо... Вчера он дал гужбана со своим старым другом в честь взятия Бастилии. Сам он, конечно, не был французом, как и его друг, но так жаль было Бастилию, о которой почему-то все забыли...
Утро выдалось более чем странным, первым, что его удивило в то утро, стала его улыбка самому себе. Он еле дополз до ванной, проклиная каждый следующий порог своей квартиры. Он зачерпнул воды из туалетного бочка и протер ею лицо...
Странный одеколон, но что-то в нем есть... он с трудом поднялся и занял место правителя на унитазе, сколько он просидел в этом положении он не знал, потом вдруг он ощутил лучи солнца, такого теплого и яркого, что невольно проснулся. Но в ванной, как и следовало ожидать, было темно
В голове были не только метрономы, но и такое количество колоколен, что весь мир бы позавидовал такому унисону.


Я уже был в канцелярии и двигался по направлению своего кабинета, когда понял, что что-то не так. Гаргулии беспорядочными толпами шастали по коридору… Что они здесь делают? Они же уже должны быть на своих привычных постах, дневной свет не для их ранимой натуры…
Я дошел до своего кабинета и начал неторопливо искать ключи. Деревянная дверь, особой столярной работы была покрыта свежими шрамами, казалось, что дерево драли дикие кошки особо крупных размеров… Нержавеющая наполированная табличка с надписью: Глав. Восп. Малёваный Е. М. была не тронута. 
Я зашел в кабинет и попытался узнать, что же все-таки происходит в канцелярии. В голове назойливо вертелась фраза: «Желтое утро. Остерегайся…»
Двери резко распахнулись, и в кабинет влетала моя секретарша. Она была очень хороша: ее мать была ангелом, а отец гаргулией. Это делало Лилиан непохожей на остальных. Союзы между ангелами и гаргулиями не были запрещены, они были практически не возможно по множеству причин...
Она сказала, что из архива сбежал камышовый кот.
- Камышовый кот? Откуда у нас в архиве кот?
- Вы как всегда все пропустили.
Лилиан улыбнулась, оскалив шикарные клыки.
- Его доставили к нам для того, чтоб он охранял архив.
- Он что перегрыз цепь?
- Какую цепь?
- Лилиан, вы, что хотите сказать, что по нашему архиву свободно бродил камышовый кот.
Секретарша задумалась:
- Да. Он очень милый и начитанный…
Мое перекошенное лицо вызвало у Лилиан приступ хохота.
- Сегодня в архив было проникновение, убегавший скрылся за этой дверью…
- Но когда я пришел, все было заперто.
Растерянно промямлил я.
- Вызовите патрульных, я пока что проверю все ли на месте.
- Патрульные здесь уже были, они забрали перепуганного до смерти Мышковца, сейчас он в госпитале.
- Мышковца?
- Угу…
- Что ему тут понадобилось?
- Из разговора патрульных я услышала следующее…



Медо прошествовал к умывальнику. Умывшись, он все-таки решился на мужественный поступок и взглянул на свою физиономию в зеркало.
Мутные, ничего не видящие глаза, помятое лицо, а чего он ожидал. После всего выпитого он еще хорошо выглядел, в прошлый раз было куда хуже…Он хотел было отойти от зеркала, картинка особо не радовала своей приветливостью, как вдруг отражение улыбнулось.
Улыбка была такой искренней и беззаботной, как в детстве, когда понимаешь, что любишь весь мир, просто потому, что тебе хорошо…
Он простоял еще несколько секунд у зеркала, а потом все же решился отойти. Что же его так удивило?
Он давно уже перестал улыбаться, он мог посмеяться над хорошим анекдотом, у него было чувство юмора, но улыбка?!
Его улыбку стерло прошлое, такое банальное, обыденное, серое прошлое…


Рецензии