Перевертыш рассказ

Предоставляю на суд читателя очередную частичку своего творчества. Надеюсь, этот детективно-юмористический рассказ доставит вам несколько приятных минут и заставит немного посмеяться. Итак, представьте себе прекрасное солнечное весеннее утро … 

Перевёртыш

Гром среди ясного неба

Аркадий Валентинович Хворостин (можно просто – Аркадий) широко шагал по залитой ярким весенним солнцем улице. На душе было спокойно и тепло, а голова была забита мыслями об  игре «Денежный Поток», в которой, накануне вечером, он попал в щекотливую ситуацию – на одиннадцатом ходу «слил» в минуса восемнадцать тысяч долларов игрушечных денег. Его огрубевшие мозолистые руки крепко сжимали шпагат ПВХ-короба и бухту силового кабеля.

Ровно в 11.13 Аркадий неуклюже вошёл (через центральный вход) в охлаждаемое мощными кондиционерами фойе «Кредит Ренессанс Банка». И сразу же сверил свои часы с висевшим над стойкой охранника электронным табло. Эта занудная привычка выработалась у него за годы службы в армии, и не хотела отцепляться уже на гражданке.

Немногочисленные клиенты банка, дожидающиеся своей очереди на мягких кожаных диванах, с интересом уставились на появившегося субъекта. Его светло-серая спецодежда, с кричаще-красной надписью «ООО «Сурикат-плюс». Монтаж Охранных Систем», явным образом намекала на причастность гражданина к рабочему классу. Так оно и было в действительности.

Дожив до тридцати лет, Аркадий Валентинович не преуспел в жизни. Конечно, должность начальника группы обслуживания, в небольшой монтажной организации, радовала самолюбие, но пугала отсутствием реальных перспектив. Все заработанные кровью и потом деньги утекали у Аркадия сквозь пальцы. Нет, не подумайте плохого! Он не пил и не курил! Он только ел, снимал убогую квартиру и бесконечно ремонтировал свою ржавую колымагу, сжиравшую львиную долю заработанного. Как раз сейчас, его видавший виды «Фольксваген» находился на очередном внеплановом ремонте (не далее, как три дня назад у автомобиля, движущегося полным ходом, отвалилось заднее колесо). Поэтому Хворостин и пристрастился к игре «Денежный Поток» - так приятно было по вечерам ворочать игрушечными миллионами, в отсутствии настоящих.

Кивнув престарелому охраннику, Аркадий нарочито весело спросил:

- Ну, как там мой гаврик? Не увлекается перекурами?

Обленившийся охранник, которому меньше всего хотелось общаться с придурковатым парнем, вполголоса пробубнил:

- Ни разу не выходил.

Странно! – подумал Аркадий – Ведь Женька постоянно отлынивает от работы!

За три месяца он досконально изучил повадки своего подчинённого. Стоит только отойти в сторонку или немного ослабить внимание – и бравый монтажник тут же устраивает себе перекур с чаепитием, умудряясь одновременно листать комиксы или эротический коллаж. Именно поэтому, Аркадий никогда не ставил его на объект в паре с другими ребятами – боялся тотального разложения коллектива.
 
Я понял! Этот наглец курит прямо в щитовой! – обрадовался Хворостин своей догадке – Ну, сейчас я ему устрою!

Охваченный этой мыслью, он спешно двигался в направлении лестницы, ведущей к служебным помещениям. Неожиданно, его правая нога наткнулась на невидимое препятствие и Аркадий, потеряв равновесие, начал падать на мраморный пол, увлекая за собой штатив для объявлений. На белом листе, прикреплённом к штативу, огромными буквами было написано:
«ОСТОРОЖНО! СТУПЕНЬКА!»

Тут автор хотел бы заострить внимание читателя на одной интересной особенности Аркадия – он был чрезвычайно рассеян. Более того – его просто преследовали неудачи. Дорожные рабочие забыли закрыть люк канализации, в общественном туалете кончилась бумага, на свежевыкрашенную скамейку не установили соответствующую табличку – Хворостин умудрялся не только оказываться на месте «происшествия», но и непременно в нём поучаствовать.
Но, продолжим.

Поднявшись с холодного мрамора и потирая ушибленную коленку, Аркадий установил штатив с объявлением на место и подарил присутствующим в фойе самую обаятельную улыбку, на которую только был способен, давая тем самым понять, что «так всё и было запланировано». По оживлённому перешёптыванию стало понятно, что посетителям банка пришлось по вкусу только что увиденное зрелище, некоторые даже надеялись на продолжение.

Этот эпизод вскрывает нам очередную особенность характера Хворостина. Дело в том, что Аркадий был прожжённый оптимист. В какую бы жопу он не угодил (а происходило это с завидным постоянством), Хворостин всегда старался извлечь из ситуации минимум опыта и максимум позитива. Старожилы ООО «Сурикат-плюс» поговаривали, что однажды  Аркадий превзошёл сам себя. Во время разговора с кладовщиком Степаном, он шагнул с полутораметрового парапета (думая, что это обычная ступенька) и упал вниз головой на асфальт. После такого падения любой нормальный человек кричал бы от негодования или боли, но только не Аркадий! Он и бровью не повёл! Поднялся, отряхнулся, повернулся к кладовщику и, корчась от боли, сказал:

- Эээ, Стёп, не забудь ребятам выдать ещё две бухты провода.

Думаю, читатель уже получил поверхностное представление о Хворостине, как об эдаком «неунывающем неудачнике».

Продолжим повествование.

Взобравшись, прихрамывая, на второй этаж, Аркадий направился в помещение щитовой, в котором монтажник Евгений должен был производить замену вышедшего из строя прибора охраны. Щитовая располагалась в дальнем конце коридора. Хворостин двигался уверенным прихрамывающим шагом, на лице застыла дежурная улыбка вымученного позитива, в голове копошились мысли. Он уже и думать забыл о своей недавней неудаче. С ПВХ-коробом под мышкой и бухтой силового кабеля в левой руке Хворостин походил на Дон Кихота Ламанчского, в полном боевом обмундировании.

«Сейчас застукаю Женьку за перекуром и как следует отчитаю!»

Подойдя к двери, Аркадий положил материалы на пол, придирчиво осмотрел свой комбинезон, разгладил мозолистой рукой складки, поправил воротник и резким движение отворил дверь. Зрелище, представшее его взору, было ужасно. Возле  раскрытого силового распределительного щита лицом вниз валялся монтажник, и не подавал признаков жизни. Одного взгляда на распростёртое тело было достаточно, чтобы понять – так может лежать только труп!

Тяжесть ситуации

Увидев это леденящее кровь зрелище, Хворостин немедленно понял, что попал в очередной переплёт и машинально начал искать в сложившейся ситуации хоть немного позитива. Но не находил! Вместо этого животный страх поработил организм Аркадия! Страх перед отсидкой!
Будучи человеком, свято преданным своей профессии, он немедленно сообразил, что, как начальник, несёт полную ответственность за жизнь подчинённого. Все признаки указывали на то, что Евгений получил смертельное поражение электрическим током, и значит следователь, в первую очередь, спросит у его непосредственного начальника:

- Аркадий Валентинович, как такое могло произойти?

И тут вскроется ряд нарушений, … хотя … какой там ряд! Целый ворох нарушений!

Где журнал инструктажа?

Почему у потерпевшего отсутствовал напарник?

Почему на теле нет защитной спецодежды?

И самое главное – Кто направил на монтаж элементов силовой сети человека, у которого даже нет допуска по работе с электричеством?

Конечно, приказ шёл сверху, но кто ж теперь признается! Во всём обвинят меня! – думал мигом вспотевший Аркадий.

Страх перед тюремным заключением парализовал всё тело, но натренированное лицо продолжало улыбаться.

Неожиданно, Хворостин услышал за своей спиной приближающееся постукивание каблучков. Он схватил короб и кабель, впрыгнул в тесное помещение щитовой и быстро закрыл за собой дверь. Каблучки простучали мимо и растворились вдалеке. Аркадий смахнул мозолистой рукой крупные градины пота со лба и достал мобильный телефон. Напряжённые пальцы со всей дури жали на хлипкие кнопки старенького «сименса».

Всеволод! Приезжай! ….

Всеволод Игоревич Патросов был бессменным снабженцем ООО «Сурикат-плюс». И именно ему, в эту трудную минуту, звонил Хворостин. Пока шёл дозвон, Аркадий вырабатывал приблизительный план действий.

- Алло, Всеволод? Это Аркадий! Значит так! Езжай сейчас в «Строй Ком Плюс» и купи строительную каску, резиновые перчатки, резиновый коврик, журнал инструктажа и сразу дуй в «Кредит Ренессанс Банк». Спросишь у охранника, где находится щитовая, и мигом поднимайся. Понял?

- Понял!

- Хорошо! Давай! И быстро! Быстро! Быстро!

Убрав телефон в карман, Аркадий начал действовать. Осмотрел щит. Видимых повреждений проводов не было.

«Куда этот идиот умудрился залезть? Чёрт! Только бы следователь не повесил на меня труп! Надо создать достоверную картину!»

Плохо соображающий Хворостин схватил из коробки с инструментами металлическую отвёртку без изоляции, и вложил её в руку потерпевшему.

Да! Так намного реалистичнее! Скажу следователю, что нашёл его именно в таком положении! А может замкнуть провода в электрощите? Стоп! Если пропадёт электричество во всём банке, то сразу же будет установлен подлог! - трясущийся от страха мозг чуть было не заставил Аркадия совершить роковую ошибку.

Ему вдруг до жути захотелось сыграть в «Денежный Поток», и только чудовищным усилием воли он заставил себя сконцентрироваться на разработке версии происшествия.

Через тридцать семь минут дверь щитовой отворилась, и на пороге возник Всеволод. Это полный пожилой мужчина, с лицом любителя выпить и руками кочегара, многое повидал в своей жизни, и, тем не менее, удивлённо взирал в сторону распластавшегося тела.
 
Заметая следы

Аркадий выхватил из рук Всеволода резиновый коврик и перчатки с каской. Коврик полетел в дальний угол щитовой, одна перчатка очутилась на левой руке мёртвого монтажника, другая приземлилась на пол около правой руки, сжимающей отвёртку. На голову покойному перепуганный Хворостин водрузил строительную каску.

Наблюдающий за этой церемонией снабженец Патросов не проронил ни слова, но уже начал понимать, что встрял в дерьмо по самые ноздри. Закончив процедуру, Аркадий повернул к Всеволоду белое, как мел, лицо и начал инструктаж:

- Короче, Женьку током убило! И если мы сейчас не выкрутимся – нас могут посадить!

Не давая Патросову опомниться, и тем более усомниться в этой херне про собственную отсидку, Хворостин продолжал:

- Скажешь, что работал с ним в паре, вышел в туалет, вернулся и нашёл труп. Потом сразу позвонил мне. Понятно? – произнося эти слова, Аркадий одновременно делал запись в свежекупленном журнале инструктажа.

Патросов хотел было запротестовать, но заколебался. Хворостин был его начальником, и в случае неповиновения мог запросто уволить с работы. А чем ему кормить детей, жену и ненормальную тещу? При мысли о тёще Патросова замутило.

- Понятно! – наконец произнёс Всеволод Игоревич.

Хворостин утвердительно кивнул головой, в знак одобрения, и сдавленным голосом произнёс:

- Всё! Звоню ментам!

Менты

Любимым занятием старшего следователя при прокуратуре Центрального района Гриценко Владимира Буржуазиевича было выколачивание признаний у строптивых подозреваемых. Для осуществления этих забав природа щедро наградила его всем необходимым - тут были и каменные кулаки, и каменное «жало». Бычья шея, мощный волосатый торс и толстые кривые ноги довершали образ беспощадного садиста.

Едва Аркадий увидел рубленое лицо и пудовые кулаки Гриценко, тотчас почувствовал, как волосы зашевелились на голове.

«С таким лучше не встречаться в тёмном переулке!»

Дежурный сержант выглядел более безобидно – мощная аура искателя приключений и жуткий перегар вперемешку с запахом пота окружали этого блюстителя порядка. Пока Гриценко переводил взгляд с трупа на щиток и обратно, сержант начал вызывать скорую.

Наконец, следователь вытащил из-за пазухи засаленный блокнот и обгрызанный карандаш, и повернулся к еле живому (от страха) Патросову.

- Что тут произошло? – пролаял Гриценко.

Всеволод Игоревич отчеканил выдуманную Аркадием версию.

Настала очередь Хворостина.

- Я приехал. – несмело начал он – Евгений лежал в таком же положении. Мы ничего не трогали. Вот журнал инструктажа! Я его проинструктировал! Всеволод Игоревич подтвердит, я их вместе инструктировал!

- А почему в журнале записан только покойный? – Владимир Буржуазиевич делал пометки в блокноте.

Первая ошибка! – с ужасом подумал Хворостин. Он судорожно искал выход из положения.

- А Всеволода Игоревича Патросова записали в старый журнал. Он как раз на нём закончился, и мы завели новый. – выкрутился Хворостин.

Это была явная ложь. Обычной практикой ООО «Сурикат-плюс» являлось не использование журналов инструктажа вообще, и Аркадию это было хорошо известно.

- Где же старый журнал? – не унимался Гриценко.

- Старый сейчас на фирме, а новый здесь, потому что я купил его утром, когда развозил ребят на объекты. – Аркадий уже настолько погряз во лжи, что старался хотя бы не противоречить собственным объяснениям.

Его перекошенное и белое, как мел, лицо жутко пугало стоящего рядом Патросова. Всеволод Игоревич вдруг отчётливо осознал, что может нарваться на крупные неприятности, идя на поводу у Аркадия. Но раскрыть рот и во всём сознаться следователю мешала врождённая нерешительность и трепет перед начальством.

Меж тем, Гриценко делал пометки в блокноте и кидал острые взгляды то на тело, то на Хворостина, то на Патросова.

Вскоре прозвучал новый вопрос.

- А почему на нём каска? – указательный палец Гриценко был направлен в сторону распластавшегося на полу тела. – Высотных работ тут вроде бы нет.

- А это так, на всякий случай. – употевший Аркадий понял, что совершил вторую ошибку, и теперь ходит по очень тонкому льду.

Наконец, следователь бросил Хворостину спасительную соломинку, которую тот так долго ждал:

- Аркадий Валентинович, скажите пожалуйста, как специалист, что по вашему мнению здесь произошло?

Обрадованный такому повороту событий, Аркадий принялся красочно описывать выдуманные события, не забывая подкреплять свою речь активной жестикуляцией. Он рассказал, как Патросов вышел в туалет, как в это время Евгений, вопреки требованиям правил безопасности, снял перчатку с правой руки, не встал на резиновый коврик, взял отвёртку без изоляции и принялся копошиться ею в силовом щитке, получив при этом смертельный разряд электрическим током. Стоящий рядом Патросов размашисто тряс головой, в знак согласия.

Следователь еле успевал записывать в блокнот показания Хворостина.

 Смышлёный парень! – подумал Гриценко. – Скорее всего, мне не придётся долго возиться с этим делом. Всё яснее ясного!

Он с радость подумал о сидящем в камере предварительного заключения наркодиллере Селиванове. Владимир Буржуазиевич только-только разогрелся на допросе, успев сломать бедолаге ухо и выбить зуб, как его вызвали на место происшествия в «Кредит Ренессанс Банк».

«Ничего-ничего! Сейчас по-быстрому разгребусь с этим делом, и с удвоенной силой возьмусь за подонка. Кстати! Как интересно было бы провести допрос Хворостина! Думаю, он обосрался бы после первого удара по печени!»

Охваченный этими трепетными мыслями, Гриценко повеселел. Напряжённая атмосфера в щитовой начала сменяться на миролюбивую и дружелюбную.

Дверь открылась, и в тесное помещение вошли два дюжих санитара.

- Ну что же, спасибо вам, Аркадий Валентинович, за помощь. Ситуация видится мне совершенно ясной – несчастный случай! Сейчас мы увезём этого товарища в морг, а вам, возможно, вскоре придётся посетить управление для повторной дачи показаний. Не беспокойтесь, это простая формальность. – проговорил Гриценко, и, повернувшись к санитарам, добавил – Выносите жмура, ребята!
 
Перевёртыш

Хворостин и Патросов облегчённо выдохнули.

Ну, вот и всё! – подумал Аркадий – Пронесло! И все-таки, какой я молодец! Сообразил вовремя подстраховаться, а то уже сидел бы на нарах рядом с прожжёнными уголовниками! Сегодня вечером обязательно отобью потерянную наличность в «Денежном Потоке», ходов эдак за восемь-девять.

Охваченный счастливыми мечтами он смотрел куда-то в пустоту, и не видел, как рослые санитары подходили к трупу. Один взял тело за руки, другой за ноги, и одним мощным синхронным движением они перевернули бездыханного монтажника на спину. Из широкой груди Евгения, плотно обтянутой рабочей спецовкой, торчала рукоятка огромного тесака, вокруг которой красовалось большое чёрное пятно запёкшейся крови …


Рецензии
Отлично! Только вы забыли дописать одну фразу:
"Продолжение следует".

Просвет   22.07.2009 20:53     Заявить о нарушении