Случай

*
- Видала, слыхала? Ванька пришёл! Вчера, то есть, уже сегодня, ночью!.. А ты чего?!..
Вероника плюхнулась на кровать и заревела. Наташка, не зная, что ей теперь делать, замерла. Она и удивилась, и возмутилась реакцией подруги. Наконец, сердито произнесла:
- Ну-ка, объясни!..
А Вероника только пуще прежнего зарыдала. Наташка осмотрела гостиную: на столе стояла початая бутылка «минералки». Её содержимое оказалось на лице Вероники - та притихла, скорее, от неожиданности. Наташка кивнула:
- Хорошо. Успокоились. Чего ревёшь?
Вероника закрыла лицо руками - теперь Наташка заорала:
- ЧТО ЭТО?!
Вероника смотрела на свои руки:
- Кольцо...
- Об... об, - Наташка стала заикаться.
- Обручальное, - из глаз Вероники опять потекли слёзы, - я должна была... нет... у меня не было выхода...
- Но... ты клялась... что дождёшься Ивана...
Вероника покачала головой:
- Два года - это... а он ещё и письмо то прислал... про «горячую точку» - мол, там деньги платят хорошие... На мой ответ: лучше живой, но без денег, он... Да и больше двух с половиной лет прошло - от него никаких вестей...
Наташка поискала глазами «минералку» и, не найдя ничего похожего, сходила на кухню, принесла стакан воды. Отпив, предложила подруге - та отказалась. Вероника продолжила:
- Решила, что можно жить дальше... Нужно... Ну и - кафе, дискотека, пара парней...
- Пара?!
- Образно. Замуж за одного из них вышла - ему в армию не нужно, уже работает и учиться заочно... А я уже детей хочу! - Вероника распахнула халат. Наташка просто оцепенела: её подруга явно была беременна.
- Так ты из-за этого... Иван, конечно, не знает...
- Нет...
- Давно?
- Пять месяцев, а замужем - около трёх...
- И не могла сказать?! - Наташка решила, что пора заканчивать, - эх, подруга... я же тебе звонила по три раза на неделе! Да, я учусь и работаю - но всегда можно отпроситься на пару дней... ради свадьбы лучшей подруги...
Наступила тишина... Спустя пару минут Вероника ушла в ванную комнату - умыться. А Наташка думала, как же теперь сообщить шокирующие новости Ивану...
Но делать этого ей не пришлось - раздался звонок в дверь. Это пришёл Иван - Вероника с мужем жили у её родителей и ему не стоило никакого труда найти её. Наташка засомневалась: как бы не было беды - сначала она отошла в коридор. Но Вероника с Иваном так посмотрели на неё, что она решила скрыться на кухне, прикрыв дверь и включив радио. Не слышала, о чём они разговаривали. Минут пятнадцать спустя входная дверь хлопнула с такой силой, что ещё бы чуть-чуть - и стёкла в окнах повылетали.
Наташка осторожно вернулась в гостиную. Вероника смотрела в окно - и снова плакала. Она подошла к ней, сказала:
- Мне предложили работу в Москве... даже с пропиской обещали помочь... Давно хотела туда, так что... Прощай, подруга.
Иван - подруги видели его в окно - вышел из небольшого магазинчика с бутылкой водки в руке, тут же откупорил и прилично отпил из горла... Потом с размаху разбил её об асфальт...
*
Наташка работает в соцучреждении, в Подмосковье. Спустя пару лет вышла замуж за какого-то бизнесмена.
Иван служит «по контракту» - в «горячих точках» и не только. Не женат.
Вероника - спустя три года снова забеременела. Муж - по выходным пропадает на рыбалке, курит по 2 пачки в день, но алкоголь не переносит категорически. Они ссорятся иногда. По пустякам.

(03.05.2003 г., 05.06.2022 г.)


Рецензии
Ошибки и потеря любви... Хороший рассказ. Понравился. Как зарисовка - как не надо поступать...

Светлана Иркутская   30.05.2014 16:33     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, в жизни и не такое бывает...

Евгений Гущин   31.05.2014 23:06   Заявить о нарушении