Подобие

Сердце не переставая билось в учащенно-бешенном темпе. Грудь сдавливало камнем, а ноздри обжигало едким горьким воздухом, заполнившим весь каньон. Он шел неторопливо по безжизненному дну, гладкому, ка поверхность воды в кувшине. Была ночь. Темно. Но идти можно было, можно было разобрать что под ногами. То справа, то слева прямо из серости камня вырастали высокие, выше головы, цветы, металлические бутоны которых клонились к земле и излучали неяркое желтоватое свечение. Цветы луны, ночные родственники подсолнухов. Он знал, что в этом каньоне жило много Таких-как-Он. Знал, потому, что видел множество пещер, вырезанных временем в непреступных стенах скал вокруг. Шел он медленно, непринужденно. Без осознания цели, без необходимости передвигать ногами. Вдруг впереди возник огромный зверь. Он несся по каньону с огромной скоростью, а глаза его горели, как два маленьких солнца. Может это палач, посланник Бога с высокого небосклона? Он отбежал к стене и прижался к ней всем телом. Камень вбирал в себя без остатка тепло и страх ночного посетителя. Нет, не палач. Животное, даже, не остановилось, не стало принюхиваться и искать его следов. Оно просто пронеслось мимо, протянув за собой пыльный ветер.
Чернота ночи сходила на нет, оставляя за собой серое предутреннее небо. Не было видно ни одной звезды. Пыльная мгла затянула небосклон. Утро наступало большими размеренными шагами. Проходило по камню под ногами, не оставляя на нем ни одного следа. По дну каньона забегали звери, один больше другого. Проносились они мимо Него с неземным рыком. Их глаза уже не горели как ночью, зато теперь они кричали наперебой своими хищными голосами. , да так, что замирало сердце в груди. Из пещер на свет повыползали Такие-как-Он. В диковинных шкурах невиданных расцветок, проходили мимо, пробегали, с озадаченными лицами. И никто не остановился, никто не поприветствовал Его, ни кивком головы, ни легким движением руки.
Он пошел следом, Его страх поутих. Звери не интересовались Им, Такие-Как-Он просто не замечали Его. У Него появилась мысль — преследование, как цель. Вслед за стадом себе подобных. На пастбище или на скотобойню. Вокруг стоял шум, непрерывно разрушающий изнутри и вызывающий нестерпимую боль в голове. По прежнему было тяжело дышать отравленным воздухом каньона.
Необозримый поток Таких-Как-Он тянулся широкой змеей и приводил к пещере, вход в которую располагался под самыми ногами. Он спустился вместе со всеми и оказался в подземелий светлом и сухом. Множество Таких-Как-Он столпилось там. Они ждали чего-то и постоянно с тревогой и нетерпением поглядывали в сторону темного бокового лаза. Краем уха он услышал далекий, но все приближающийся грохот. Страх возродился с новой силой. И вот когда из лаза появилось огромное чудище — необъятных размеров червь и стал быстро поглощать Таких-Как-Он, добровольно спускающихся к нему в чрево. Он рухнул наземь, закрыл голову руками и взмолил Бога о прощении. А толпа по прежнему продолжала приносить себя в жертву, ловко переступая через него.
Открыв глаза Он увидел, что снова дома, в родной пещере. Под боком, укутавшись в шкуру медведя, мирно спала его женщина. У входа в пещеру сидел соплеменник, лениво копошась в углях костра. Он поддерживал огонь и сторожил на случай внезапного нападения дикого зверя.
Он подошел к самому выходу. С горы был хорошо виден окружающий лес внизу и темно-синее звездное небо над головой. Он полной грудью вдохнул сладкий хвойный воздух, присел на корточки, и там остался смотреть вдаль, слушать тихий шепот леса и сторожить появление рассвета, спасителя и избавителя от ночных кошмаров.


Рецензии