Курт Майер

       RLD

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией СС, преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.



       Знак Святого Креста на танке
       Для отступников - страшный сон.
       Им милее бордели, банки,
       "Голубые каски" ООН.

       Сергей Данилко. Крест на броне.


       Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен-СС Курт Адольф Вильгельм Майер, прозванный в годы "Европейской Гражданской войны" (именуемой2 некоторыми авторами даже "Мировой Гражданской войной") "Панцермайером» (буквально: "Бронемайером", "Бронированным Майером", "Танковым Майером" или "Майером-Танком"; как мы увидим, герой нашей миниатюры имел к тому, чтобы носить это прозвище, гораздо больше оснований, чем, скажем, известный советский литератор 20-х-30-х гг., избравший себе звучный, как ему, вероятно, казалось, псевдоним "Максим Танк"!), родился 24 декабря 1910 года в пфальцском городе Йерксхайме в семье простого фабричного рабочего (отвоевавшего "за Бога, Короля и Отечество" всю Великую войну 1914-1918 гг. "от звонка до звонка" и дослужившегося до звания унтер-офицера кайзеровской армии), был одной из наиболее харизматических личностей, когда-либо служивших в войсках СС. После окончания школы работал на фабрике, затем на шахте добывал державе уголек.

       В 1928 году рабочий паренек вступил в молодежную организацию НСДАП ("Молодежь Гитлера", или "Гитлеровская молодежь"). Оставшись без работы после наступления экономического кризиса, долго не мог найти себе места и лишь 10 октября 1929 года поступил в земскую полицию германской земли Мекленбург ("Ландесполицай Мекленбург"). 1 сентября 1930 года вступил в НСДАП с зачислением в 22-й пеший штандарт СС, дислоцировавшийся в столице Мекленбурга – городе Шверине (служебное удостоверение СС № 17 559). 30 декабря 1930 года за принадлежность к НСДАП был уволен из земской полиции. 15 мая 1934 года переведен унтерштурмфюрером в "Ляйбштандарт СС Адольфа Гитлера". С сентября 1936 года – командир 14-й противотанковой роты, во главе которой воевал в Польше. 7 сентября 1939 года был ранен в бою с поляками, а 1 октября назначен командиром 15-й мотоциклетной роты своего полка. За умелые и энергичные действия в ходе Польской кампании Майер был награжден Железным крестом II степени) Участвовал в "молниеносной войне" против западных союзников, завершившейся захватом Люксембурга, Бельгии и Нидерландов, разгромом Франции и изгнанием Британских Экспедиционных Сил (БЭФ) с Европейского материка летом 1940 года.

       1 сентября 1940 года, ровно через год после начала войны, мотоциклетная рота под командованием Курта Майера (награжденного к тому временем Железным крестом I степени) была развернута в броне-разведывательный отряд (батальон) "Ляйбштандарта", и Майер был назначен его командиром. На момент своего назначения он уже обладал прочной репутацией отчаянно храброго и энергичного боевого командира, чрезвычайно популярного не только в эсэсовской среде. В ходе Балканской кампании Курт Майер (уже повышенный в звании до оберштурмфюрера СС) во главе своего разведотряда 14-15 апреля 1941 года принял участие в захвате горного перевала Клиди и наступлении в направлении озера Кастории. При попытке прорваться через горный проход Клисура части "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" столкнулись с ожесточенным сопротивлением греков. Потомки Леонида и Эпаминонда оказались превосходными солдатами и отменными стрелками, способными дать достойный отпор не только "мушкетерам Муссолини".

       Части тяжелого оружия "Ляйбштандарта" отстали от стремительно продвигавшейся вперед эсэсовской пехоты, наступательный порыв которой грозил иссякнуть под сосредоточенным огнем греческих пулеметов. Курт Майер, парень не из робких, мгновенно осознал критический характер сложившейся ситуации, грозившей стать поистине катастрофической, если ему не удастся поднять своих "зеленых эсэсовцев" в новую атаку. Он сделал это, применив крайнее средство, а именно – приказав взорвать за спиной ляйбштандартовцев несколько ручных гранат, первые из которых швырнул собственноручно. Перепуганные взрывами у себя в тылу, эсэсовские пехотинцы внезапно нашли в себе силы покинуть укрытия и броситься в атаку на "сынов Эллады". Греческие пулеметные гнезда умолкли, неприятельские позиции были захвачены молодецким ударом, над Клисурским перевалом взвился красный военный флаг Третьего рейха со свастикой и Железным крестом. Быстро продвигавшаяся эсэсовская пехота захватила стратегически важный город Касторию, взяв в плен около 1 100 солдат и офицеров греческой Эпирской армии. 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) 2-я греческая армия сложила оружие перед командиром "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" обергруппенфюрером СС Йозефом Дитрихом.

       18 мая 1941 года Курт Майер был награжден Рыцарским крестом Железного креста за "неоценимый вклад", внесенный им и его людьми в триумф "Ляйбштандарта". С июня 1941 года Майер успешно воевал на германо-советском фронте, по-прежнему возглавляя разведку (броне-разведывательный отряд) дивизии СС "Ляйбштандарт СС Адольфа Гитлера". В ходе наступления через южную часть СССР, Умань, Херсон, Таганрог и Ростов-на-Дону, в особенности же при форсировании Дона, отличился решительными и стремительными действиями с активным использованием танков и бронетранспортеров, за что и получил от подчиненных и сослуживцев свое знаменитое прозвище "Панцермайер". Его образ как бы слился в представлении окружающего мира воедино с образом бронированных боевых машин со знаком "креста Святого Николая" (именуемого в геральдике также "крестом между скобами") на бортах и башнях.

       За выдающиеся успехи в ходе битвы за Харьков 23 февраля 1943 года Курт Майер был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. После награждения недолгое время ветеран "ЛАГ" командовал полком танкового училища в городе Вюнсдорфе близ Берлина. 1 августа 1943 года "Панцермайер" был назначен командиром 26-го броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС в составе 12-й броне-гренадерской (мотопехотной) дивизии СС "Гитлерюгенд". "Имперский вождь СС" Генрих Гиммлер в виде исключения, дал разрешение на формирование этой "молодежной" дивизии, снизив возрастную "планку" для вступающих в ее ряды добровольцев СС с 23 до 17 лет ("отдавая тем самым дань их патриотическому порыву", как говорилось в приказе). Поскольку новая дивизия состояла из молодых и необстрелянных членов организации "Гитлерюгенд", их предполагалось укрепить кадровым персоналом, состоящим из ветеранов Ваффен СС, прошедших «огонь, воду и медные трубы». Одним из этих ветеранов и являлся назначенный командиром 26-го броне-гренадерского полка СС "Гитлерюгенд" Курт Майер. Он был суровым и требовательным, но в то же время справедливым командиром, следившим за тем, чтобы вверенные его попечению подростки, составлявшие большинство чинов его полка, ни в чем не знали недостатка. Ветеран "Ляйбштандарта СС Адольфа Гитлера" нередко вмешивался в дисциплинарные вопросы, если считал, что причиной эксцесса была незрелость обвиняемого, а не злостное нарушение воинской дисциплины.

       В боях с высадившимися на побережье Нормандии в "день Д" войсками западных "союзников" юные гренадеры "Бронемайера" дрались не хуже своих "взрослых" товарищей по оружию, значительно замедлив (правда, ценой колоссальных потерь) темп наступления американских и британских частей (в состав последних входили канадцы и поляки), активно расширявших свой нормандский плацдарм при поддержке войск "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. После гибели в бою командира 12-й дивизии СС "Гитлерюгенд" Фрица де Витта в ходе артиллерийского обстрела позиций "зеленых СС" военными кораблями западных союзников, крейсировавшими вдоль побережья и поддерживавшими наступление английских, американских, канадских, польских и французских войск союзной армии вторжения огнем своих тяжелых орудий, Курт Майер 16 июня 1944 года принял командование дивизией СС "Гитлерюгенд", став самым молодым дивизионным командиром не только Ваффен-СС, но и всех Вооруженных сил Третьего рейха.

       27 августа 1944 года Курт "Панцермайер" был награжден Мечами Дубовых листьев к Рыцарскому кресту Железного креста. Согласно утверждениям органов военной юстиции западных союзников, в ходе боев за Нормандию подчиненные Майера 7 (или 8) июня 1944 года расстреляли в районе Арденского аббатства 64 безоружных британских (канадских и английских) военнопленных. Майер успешно командовал своей дивизией в ходе общего германского отступления из Нормандии. 6 сентября 1944 года "Панцермайер" был тяжело ранен, сложил с себя командование дивизией и направлен на лечение в Бельгию, где 17 ноября 1944 года, все еще находясь на лечении, был взят в плен бойцами бельгийского Движения Сопротивления. Лишь своевременное вмешательство подоспевших военнослужащих американской армии спасли раненого "Броне-Майера" от расстрела на месте бельгийскими партизанами. Американцы передали Майера в руки своих британских союзников, милостиво позволивших ему долечиться в госпитале.

       После окончания войны "Панцермайер" был обвинен в соучастии в военных преступлениях и массовых убийствах канадских военнопленных, совершенных его подчиненными. Курт Майер был главным (и единственным) подсудимым на состоявшемся в городе Аурихе процессе по факту "бойни в Арденском аббатстве", проводившемся канадским военным трибуналом в период с 18 по 28 декабря 1945 года.

       Хотя жестокости в отношении военнопленных совершались обеими противоборствующими сторонами, Майер, отрицавший совершение инкриминируемых ему военных преступлений, был признан виновным и приговорен к смертной казни. Однако 15 января 1946 года вынесенный ему смертный приговор был заменен тюремным заключением в тюрьме немецкого города Верль, поскольку судебные инстанции оказались буквально заваленными прошениями о помиловании Майера, а в лагере союзников все громче раздавались голоса протеста (к тому времени стали достоянием общественности многочисленные факты бессудных расстрелов канадскими военнослужащими пленных германских солдат – причем не только парашютистов и эсэсовцев, которых приказал в плен не брать ни при каких обстоятельствах сначала американский генерал Омар Н. Брэдли, а затем - и сам главнокомандующий силами вторжения западных союзников во Франции генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр -, но и военнослужащих вермахта и даже медицинский персонал).

       7 сентября 1954 года "Панцермайер" был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья.Как бы то ни было, Майер вышел на свободу. После освобождения он активно сотрудничал с неонацистскими организациями и различными объединениями бывших военнослужащих Ваффен-СС, в том числе организации взаимопомощи чинов СС ХИАГ ("Хильфе ауф Гегензайтигкайт").
 
       Последние годы жизни Курт Майер добывал себе хлеб насущный, трудясь коммивояжером пивоваренной фирмы в вестфальском городе Хагене. Он издал книгу мемуаров "Гренадеры" (1957) и умер от сердечного инфаркта в Хагене 23 декабря 1961 года, в день своего 50-летия.

       "Ну, и к чему все это"? - может спросить нас иной читатель. "Скучный, серый очерк, который мог выйти из-под пера любого среднего советского историка. Если заменить имя "Курт Майер" на "Леня Голиков", то и вообще никакой разницы не будет. Однообразно, скучно, монотонно, как справка из личного дела"...

       Принимая во внимание возможность подобной критики, попробуем несколько "размочить" слишком "сухую" ткань нашего повествования, внеся в него напоследок лирическую "струю" (или хотя бы "струйку").

       Разумеется, можно считать всю историю формирования, развития, боевого применения и гибели фронтовых частей СС всего лишь одним из наиболее наглядных аспектов гитлеровской "тоталитарной утопии", сводящимся, в общем, к недооценке индивидуалистических тенденций в человеческой душе, к низведению индивидуума, со всей его неповторимостью, до уровня боевого биоробота, способного лишь одинаково бестрепетно "нести смерть другим и принимать ее самому".

       Нельзя, однако, не признать и того, что, по крайней мере отчасти, "имперскому вождю СС" Генриху Гиммлеру удалось воплотить в жизнь, казалось бы, самую химерическую из своих идей, выведя принципиально новую породу людей, в своей готовности пожертвовать всем во имя высших интересов нации, расы, государства и его священных законов доходивших до полного самоотречения, граничившего с самоубийством (не случайно потери "зеленых эсэсовцев" на поле боя были всегда непропорционально высоки, значительно превосходя потери частей германского вермахта в аналогичных ситуациях; хотя историки и не донесли до нас случаев гибели "зеленых эсэсовцев" с улыбкой на устах, подобно спартанским и другим древнегреческим воинам в описаниях античных хронистов).

       Прошедшие через горнило поистине "спартанского" воспитания, "зеленые эсэсовцы" выделялись на общем фоне участников войны своей несокрушимой, почти нечеловеческой силой духа, спокойствием и неустрашимостью. И в этом, как нам кажется, мы подходим к ответу на вопрос, зачем мы пишем о воителях СС, на вопрос, в чем же, собственно заключается истинное значение Шуцштаффеля для истории.

       Это значение состоит в той идеалообразующей воспитательной силе, которая оказывает свое влияние на человечество вплоть до наших дней. Сколь бы много странного и обусловленного временем ни пристало к образу ратоборца СС, насколько мы можем зафиксировать его в наших представлениях с точки зрения сегодняшнего дня, идея Шуцштаффеля как "новой Спарты", наполняющее собой все бытие всех членов "Ордена под мертвой головой" и с железной последовательностью замыкающее на себе все в этом Ордене, есть нечто непреходящее, поскольку, по нашему глубочайшему убеждению, коренится глубоко в человеческой природе. Она сохраняет свою истинность и ценность и тогда, когда ее единственное в своем роде воплощение в общем жизненном стиле членов Ордена кажется потомству, мягко говоря, односторонним.

       Конечно, не следует забывать, что "Европейская Гражданская война" (как и война вообще), прославившая "зеленые СС" - это очень сложное нравственное явление. Но в данной связи нам представляется правильным процитировать нашего великого религиозного философа Н.А. Бердяева:

       "Греховный мир есть арена борьбы и столкновения взаимодействующих воль. поэтому в известном смысле мир есть война...Война есть порождение греха, и она возможна лишь в греховном мире. Но в тьме греховного мира в ней может обнаружиться и свет, она может быть источником доблести и благородства...Она бывала источником озверения и разнуздания низких инстинктов, но бывала и источником высоких добродетелей - мужества, чести, верности, рыцарства, благородства...Нравственное значение войны в смысле выработки человеческой породы было гораздо шире войны в собственном смысле слова. Нравственный тип воина...человека, с оружием в руках защищающего свою честь, честь своей семьи, честь своей родины, был преобладающим и оказал подавляющее влияние на нравственное сознание и на этос, он ставился выше других типов. Аристократ...благородный был прежде всего воин, готовый оружием поддержать честь. Древние, жестокие, воинственные инстинкты человека перерабатываются в благородство породы, в мужественное отношение к жизни и бесстрашие перед смертью, в готовность всегда поставить честь и верность выше жизни. Воинская этика вырабатывала всегда силу характера, противилась изнеженности и размягчению мужского типа, она сумела инстинктам жестокости придать характер благородства".

       Здесь конец и Богу нашему слава!


Рецензии