Дешево и сердито -кулинарные идеи-

Дешево и сердито (неизвестные и малоизвестные кулинарные идеи)

1. Консервирование. В качестве тары лучше всего подходят, по моему опыту, 200-граммовые стеклянные бутылочки с широким горлом с завинчивающимися крышками (в таких бутылочках и баночках продаются соки и детское питание). Удобны для консервирования соков, пюре и варенья.

2. Скоростная засолка рыбы. Филе разрезается на тонкие ломтики, и каждый из них солится мелкой солью. На другой день деликатес готов. (Осторожно: опасайтесь зараженной рыбы!)

3. Целебность талой воды известна. Чтобы перебороть лень в ее потреблении хорошо с помощью льда охлаждать горячие напитки. В качестве талой воды можно использовать и замороженные соки.

4. Замороженные соки. Хороший способ консервирования соков из ягод (особенно из смородины, барбариса, костяники, малины) – их замораживание в ячеистых полиэтиленовых пакетах. Такие таблетки хороши для приготовления прохладительных напитков.

4. Супы и лепешки из отжимок. После отделения сока из овощей на базе богатых клетчаткой отжимок можно готовить супы и лепешки. (Рецепт морковного супа см.
http://proza.ru/2009/03/11/13.)

5. Потребление авокадо и киви. Самый удобный способ – разрезать пополам и черпать мякоть маленькой ложечкой, прижимая плод со стороны ложки к ладони.

6. Капучино из любого кофе или чая. Достаточно влить в напиток сливки или молоко из пакетика, отрезав в нем кончик угла, под умеренным (чтобы не лопнул пакет) давлением.

7. Заварка кофе (а иногда и чая) в поршневом чайнике. Для более крутой заварки следует обдать кипятком не только сосуд, но и сетку поршня. Травяные чаи эффективно завариваются в термосе.

***

Мелочи:

8. Чистка картофеля. Если кожуру снимать в поперечном (относительно длины) направлении, то отходы кожуры будут меньше.

9. Чистка лука. Кожура с луковицы снимется легче, если снимать ее с макушки, раскручивая кожицу.

10. Яйца. Разбивать яйца лучше тупой стороной ножа, нежели острой.

11. Разрезать авокадо лучше поперек плода, катя плод по столу (удивительно, но окончание разреза почему-то почти всегда совпадает с его началом).

(Возможны дополнения.)


Рецензии
К пункту 11.
Авокадо и киви не режу, но советую резать абрикосы и сливы по впадине (для варенья). Тогда и начало реза совпадет с концом, и косточка легко удалится.
В.Л.

Виктор Ламм   23.07.2009 22:22     Заявить о нарушении
Я бы, наверное, тоже так делал бы, но эти варенья во Франции варить нет смысла - всегда в продаже и недорого. А варил и варю из: лесной и луговой земляники, черноплодки, красной и черной смородины. В последующие годы - из нежинской рябины, барбариса, ирги. А вот костяника и жимолость разводятся плохо...

Виктор Сорокин   23.07.2009 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.