Раскрепощение сознания

Вы попадаете в длительную стрессовую ситуацию, где на первом месте стоит выживание. Подобных ситуаций – сплошь и рядом. Посмотрите, какое количество людей, чтобы элементарно выжить, удержаться на плаву, крутятся, как белка в колесе, работая много часов подряд и без выходных. Они, за работой, «света белого не видят». Работают на износ. Им не до высоких материй, выспаться бы как следует. Некоторые оставляют детей, семьи и устремляются на заработки. А что делать, иначе тем же детям есть будет нечего. Ситуация не нормальная - вынужденная. Она разрушает здоровье, душу человека. Он становится равнодушным, ему ни до чего нет дела. Истощив себя до предела, измотавшись, человек потом таким и остается, привыкнув к данному ритму. Алкоголик, наркоман, попав в зависимость от пристрастия, тоже живут в ритме, формирующем определенные связи, закрепляющие и оправдывающие этот ритм. Они зацикливаются на источнике удовольствия, и не просто перестают развиваться, а деградируют. Каким образом можно остановить разрушительные процессы и заново возродиться? Кодирование хоть и дает временный «положительный» эффект, но не способствует развитию личности, потому что сформировавшиеся связи, определяющие поведение, не были разряжены, осмыслены и упразднены. В состоянии это сделать только глубокий и длительный сон. Именно во время глубокого сна подавленные страхи начинают оживать и разряжаться. Через боль и раскаяние приходит осмысление и признание правды. Ранки раскрываются очень медленно и болезненно («эффект улики»). По мере их заживления, активизируется подавленная агрессия («Супер «Я»). И тогда уже травмирующая ситуация рассматривается с позиции силы. Очень непросто все это происходит. Ведь раз вы подвели себя к опасной черте, значит ситуация была такова, что у вас в тот момент не было иного выхода. Вас сломал страх. Возможно, вы боялись пьющего или «колющегося» окружения. Или надо было зарабатывать деньги «любой ценой». Сложно осуждать человека, подломленного обстоятельствами, любой может оказаться на его месте. Надо постараться помочь разобраться в ситуации и подсказать, как справиться с проблемами. Зафиксированные эмоциональные связи управляют поведением. Чтобы поведение стало иным, надо их перестроить. Каким образом? В первую очередь, это уход от раздражителя, и сон и отдых в больших количествах. Закрученная под воздействие страха пружина, начнет раскручиваться в обратном направлении. Медленно начнет оживать память на прошлые события. Причем не односторонняя, а двусторонняя и не травмирующая. Придется признавать «неправильность» своих действий, даже если они были вынужденными, под воздействием обстоятельств. Зачем это нужно? Чтобы впредь не допускать подобного. Наркоману, алкоголику явится ужас от осознания содеянного. Но без этого они не смогут осознать самих себя и восстать против своего образа жизни. И не извне им должны насовывать эту информацию, к ним самим должно прийти это осознание. Оно будет приходить само, по мере снижения раздражимости и усиления степени видения (степени охвата реальности). Они начнут видеть себя со стороны. Ничего, что чувства были разрушены. Все поддается восстановлению. Мир постепенно начнет оживать яркими красками, положительными эмоциями, а сам человек начнет наполняться жизнью. Повысится самооценка, появится желание заниматься всевозможной деятельностью, захочется реализовать себя. Начнет возрождаться любовь. Придет понимание чужих проблем…. То есть, все процессы потекут в обратном порядке. Придется, и побороться, но ведь за себя, за свою целостность. Борьба укрепит дух, сделает более сильным, способным противостоять любым трудностям. А человек, загнавший себя в беспросветную пахоту, по мере успокоения и осознания губительности такого подхода к решению проблем, начнет думать, как найти другую работу, с выходными, поближе к дому, к семье, детям, чтобы не разрывать духовных связей. Но для того, чтобы такие мысли пришли в голову, и возник протест против данного положения дел, надо обязательно успокоиться. Захотите изменить себя, и все получится.


Рецензии