Быть востребованным - Юлия Ёлка

Задумываясь о проблемах инвалидов, их жизни в обществе, возможности реабилитации психологической, физической и главное социальной, становится ясно, что главное не только для инвалида, но и для любого человека быть востребованным.

Быть нужным, чувствовать свою применимость, полезность, задействованность. Быть полноценно включенным в жизнь других людей. Как это важно для КАЖДОГО.

Каждый стремится реализоваться, состояться во всех сферах жизни. В профессиональной, социальной, личной, творческой и других.

Для личности, так важно найти свое место в жизни, раскрыться и инвалиды в этой потребности не отличаются от людей, не имеющих инвалидности. Они точно такие же ЛИЧНОСТИ. Только им сложнее жить.

К сожалению, наше общество не столь гуманно, чтобы считать его обществом равных возможностей. Пожалуй, все положительные примеры реализованности, включенности инвалидов в полноценный жизненный процесс случились не потому, что для этого есть условия, возможности, а вопреки.

Вопреки сложившимся обстоятельствам. Эти люди реализовываются ломая стереотипы, преодолевая трудности, отношение окружающих, общественное мнение, а не только собственные ограниченные, урезанные инвалидностью возможности.

Многие инвалиды хотели бы работать, приносить посильную пользу обществу, быть задействованным, полноценным его членом. Но тут возникает множество сложностей.

Всем известны проблемы передвижения, необорудованности зданий, транспорта, улиц элементарными приспособлениями для инвалидов, инвалидных колясок. Но это мелочи по сравнению с тем, как трудно найти инвалиду реальное место работы.

Инвалиды работали бы с удовольствием не полный рабочий день, не полную рабочую неделю, свободный график посещаемости, работали бы на дому, наконец.

Сегодня работу найти трудно даже здоровому человеку. Что же говорить о людях с ограниченными возможностями? Работодатели не нацелены на них. Не выгодно.

Я думаю, что эти проблемы можно изменить только законодательными рычагами. В противном случае, дела хороших и чутких людей, старающихся дать рабочие места инвалидам, так и останутся полезной, живительной «каплей в море».

А инвалиды останутся по-прежнему выброшенными из реальной жизни, в свой узкий мир. Общество будет продолжать отгораживаться, «не видеть» их проблем, делать вид, что этих людей нет. Они, конечно, есть, но отношение общества таково: «вот вам пенсия, льготы, организация по социальной работе с инвалидами, а дальше ваши проблемы».

Даже если дошкольные и школьные учреждения решили задачу воспитания, образования ребенка с особыми потребностями, каждый из этих детей уже в подростковом возрасте чувствует, что обществу он, по большому счету, не нужен. Чувствует фальшь этого отношения, за которым нет четкой перспективы реального применения человека с инвалидностью во взрослой жизни.

А ведь это главное. Видеть перспективу, будущее перед собой, быть задействованным.

Быть востребованным!


Рецензии
Юль!
Каждый человек - личность!
Быть востребованным - это наверное невероятное удовлетворение и внутреннее и внешнее.
У меня есть знакомая, инвалид детства(она замужем(муж тоже инвалид), ТРОЕ!!! деток(при чём двое абсолютно Здоровенькие, красивые, ПРЕЛЕСТЬ!)
У нас в детском развивающем центре в Тропарёво много делается для таких людей.
Детки - инвалиды занимаются в студиях, развиваются и никаких косых взглядов, никаких оговоров!
Я думаю вот так - правильно!
а в общем...
вцелом картика конечно, невесёлая, согласна...

Ольга Борина   26.07.2009 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.