Мигунов В. В

Мигунов Василий Васильевич родился в 19.02.19 г. в д. Кривское Боровского района Калужской области, в семье крестьянина. Русский. В 1930—34 гг. учился в колонии «Бодрая жизнь» С. Т. Шацкого [1]. Поскольку жил в деревне, относительно недалеко от колонии, то был приходящим, а не жил в интернате. После окончания семи классов поступил в фабрично-заводского ученичества при депо станции Малоярославец и получил специальность слесаря. Через два года переехал в Москву, где работал на заводе и одновременно обучался в аэроклубе.
В РККА с 1938 г. В 1939 г. окончил 8-ю Одесскую военную школу пилотов им. Полины Осипенко.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был лётчиком 29-го истребительного авиаполка 31-й смешанной авиадивизии Западного фронта.
5.10.41 г. лейтенант летчики 29-го иап трижды вылетали на разведку, провели три воздушных боя, сбили четыре самолета противника.
Во время последнего в тот день боя с четырьмя Bf.109 был сильно поврежден истребитель Мигунова. Лейтенант Чмыхун сделал все, чтобы не подпустить врага к поврежденному самолету товарища. «Мессершмиттам» удалось поджечь машину лейтенанта. Но и на горящем самолете Чмыхун не перестал защищать Мигунова. Будто огненная комета, летал он на фоне темных дождевых облаков: то увертывался от атак врага, то мчался в атаку сам, то скрывался в облаках, то снова метеором падал на тот фашистский самолет, который больше всего угрожал истребителю Мигунова. Одна из атак Чмыхуна закончилась успешно: сраженный меткой очередью летчика, Bf.109 врезался в землю. Три оставшихся вражеских истребителя прекратили преследование машины Мигунова. На выходе из атаки весь фюзеляж И-16 Чмыхуна охватило пламя, и самолет взорвался в воздухе.
За первые четыре месяца войны лейтенант Мигунов совершил 170 боевых вылетов, из них 66 на воздушную разведку, сбил 5 самолётов противника.
В его наградном листе указывалось: «Не щадя жизни, презирая смерть, тов. Мигунов ведёт разведку в сложных метеоусловиях, при интенсивном обстреле зенитной артиллерией противника... Из боя не уходит первым, а бьёт врага, пока тот не будет уничтожен... Своим мужественным поведением тов. Мигунов поднимает боевой дух и уверенность лётного состава в окончательной победе над германским фашизмом».
22.10.41 г. лейтенанту Мигунову Василию Васильевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 628.
Член ВКП(б) с 1941 г.
10.11.41 г. 29-й иап был выведен в тыл для пополнения и перевооружения, поступившими по ленд-лизу английскими самолетами «Харрикейн». Эти, в общем, неплохо зарекомендовавшие себя во время «Битвы за Англию» истребители, на проверку оказались слабо вооруженными, обладали низкой маневренностью и часто выходили из строя.
Ставший к тому времени первым гвардейским в советских ВВС полк собирались вооружить самыми лучшими самолетами, но, увы, получилось не как лучше, а как всегда.
В конце января 1942 г. 1-й гиап перебазировался на один из подмосковных аэродромов, где летчики полка продолжали совершенствование техники пилотирования новых самолетов.
21.02.42 г. все тридцать два истребителя 1-го гиап прибыли на Калининский фронт.
26.03.42 г. три немецких бомбардировщика Ju.88 произвели налёт на аэродром 1-го гвардейского истребительного авиационного ордена Ленина Краснознаменного полка. Их отогнали. А через день аэродром атаковало уже десять бомбардировщиков, сбросивших фугасные и зажигательные бомбы на опушку леса, где стояли «Харрикейны». При этом, пять самолётов сгорели, восемь были повреждены осколками.
Теперь боевые задания приходилось выполнять меньшим количеством самолётов: когда надо было поднять в воздух 10-12 машин, в группу включалось лишь 6-8 истребителей.
31.03.42 г. командир звена старший лейтенант Мигунов в воздушном бою в районе города Кувшиново Калининской области таранил вражеский истребитель. Сам при этом погиб.
В этот день во главе группы из шести «Харрикейнов» он выполнял боевую задачу по прикрытию района Селижарово - Кувшинково, где скопилось несколько наших эшелонов с войсками и боевой техникой. Вскоре показалась группа «Юнкерсов» под прикрытием восьми двухмоторных Bf.110. Старший лейтенант Мигунов с первой же атаки зажёг ведущий бомбардировщик. В ходе боя было сбито еще три бомбардировщика, но остальные упрямо рвались цели. Непрерывно атаковали Bf.110. В это время к месту боя подошли два звена «Яков» соседнего полка. Общими усилиями враг был отогнан. Внезапно, уже в конце боя, самолёт Мигунова вспыхнул и камнем упал в районе Будово.
Товарищи предположили, что, скорее всего причиной, катастрофы был обрыв шатуна в двигателе его самолета.
Похоронен в городе Торжке Калининской области. В Обнинске на улице его имени установлена мемориальная доска.
Герой Советского Союза (22.01.42). Награжден орденом Ленина.

Литература:
1. Поленков К.А., Хромчиков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. - Калуга, 1963. - С. 213-214.
Примечания:
 [1] Шацкий Станислав Теофилович (1878-1934) – русский, советский педагог, из дворян, католик. Окончил Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную Академию. В 1906 г. организовал общество «Сетлемент», которое в 1908 г. было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован. С 1909 г. руководил обществом «Детский труд и отдых». В 1911 г. организовал колонию «Бодрая жизнь». В 1919-1932 гг. по предложению А. В. Луначарского руководил работой первой опытной станции по народному образованию. В 1932—34 гг. руководил Центральной экспериментальной лабораторией Наркомпроса РСФСР и, одновременно, был директором Московской консерватории.


Рецензии