Кошачья мистика

Кошачья  МИСТИКА.

Я долго собирался рассказать эту историю. Но, почему-то, время не находил. Всегда что-то  мешало. И сейчас только начинаю, опять путаюсь и совершаю одни ошибки.  Мистика, да и только. Кошачья, ибо рассказать хочу про кошку, которая у нас прожила всего три дня.
 Похоронили мы бабушку Тоню, что жила в Потьме и дедушка Петя переехал жить к нам. Очень все тосковали и почти через день ездили в деревню. В пустом подворье оставался за хозяина большущий чёрный, как смоль, пушистый кот Яшка. У него ещё была беленькая отметина на ухе, белый галстучище на груди и на одной лапище он носил белый носок. Где он жил, никто не видел. Но когда мы с дедом приезжали, он был тут, как тут. Дедушка приказал забрать его к нам домой в посёлок.  Мы и раньше хотели его забрать, но он не давал себя увезти, потому что любил больше всех деда. А тут сам пошёл, но вот штука, либо совсем отвык от дома, либо новый дом не понравился, только в квартиру он не  заходил, а поселился жить в саду.  В лето питался охотой и редко из миски, что стояла на крыльце. К осени пропал совсем.
  Как  дедушка по нему тосковал? Ему же говорить после операции было нельзя. Речь была невнятной, а вот с Яшкой они часами разговаривали.  Выйдет дедушка на лавочку и кот около него крутится, а то и на лавочке приляжет. Дед что-то  шепчет, а кот в ответ что-то мурлычет.  Так и протекал  ихний разговор.
   Прошло множество лет. Заболел наш дедушка и очень сильно. С начала осени не выходил никуда, а лежал в комнате на кровати и перестал двигаться. Приходили к нему и сёстры, и врачи, давали самые лучшие лекарства, но улучшения не было.
   Навещали его друзья, знакомые, родственники очень часто. И однажды привезла ему тётка, его сестра Анна Филипповна, пёстрого котёнка.  Надо сказать, что в эту осень окружили нас мыши – дальше некуда. Но котёнок  был тощий,  квёлый,  ни к кому,  не только к деду,  не подходил. К миске и то украдкой крался.  Только замечательного; что очень красив.   Имеет тощий длиннющий, с себя, хвост с серыми по белому кольцами. Обитал он по закоулкам квартиры, спал под кроватями, пока отец не отвёл ему тёмный угол, в кладовке, при кухне. И прозвище к нему прилепилось, не Василий, а – Сельхозник.  Медлительный, старательный увалень, но имеющий пристальный интерес к охоте и постоянному поиску пропитания. И мыши перестали свободно разгуливать по углам и столовой. А, через  день ещё один котёнок подъявился;  полностью рыжий, как огненный клубок пряжи. Пройдоха и сорванец в противоположность первому. Похожий на городского Гавроша. Но сосед наш, дядя Витя, моментально назвал его Чубайсёнком и стал его выпрашивать. Но котята так моментально сошлись  и уморительно резвились вместе, что разлучить их было жалко.  Хотя мама наша, Людмила Петровна, резко стала настаивать на отлучении их от дома. С появлением Чубайсёнка все занавески, шторы, кресла, столы и стулья, пустые кастрюльки, тапочки и веники стали ареной  бурной деятельности  котят. Пока мама настоятельно  не выдворила их на улицу. Осень была прелестно золотистая и тёплая. Хозяин заготавливал дрова и котята  «помогали» ему в этом.  У двора под елью постоянно горел костерок. На «дымок» сходились товарищи папы.  Котята  всегда были обласканы, обогреты и не обойдёны самым пристальным  вниманием. Ночевать приходили к отцу в комнату. Вначале в кладовку.  Через три ночи быстро переместились - пестрый к нему под диван.  Рыжий  на спинку, всех выше, дивана.
 Ударили заморозки. И однажды на крыльце объявился третий жилец – черный, круглый невероятной пушистости котенок. С отметинкой на ухе, с беленькой полоской, галстучком, на шее, в беленьком же носочке на лапке. Покосившись на полную миску,  скромненько устроился в начале крыльца.  Он  был чем-то знаком нам.  Поколебавшись, решили – соседский. Но чей? – Так и не пришли к общему мнению.
  Лишь после настоятельного приглашения и смены еды – на тарелку молока,  котенок,  робко  поел. Завели в дом, где он устроился в тёмном углу прихожей и сидел тихо-тихо до прибытия с работы мамы. Она сразу же заметила нового жителя. Недовольно выговорила нам, и после пристального разглядывания,  хмуро и молча понесла котёнка в мойку. Мы поняли – появился новый житель нашей квартиры. Через час этот прелестный комок черноты чувствовал в гостях себя, как завсегдашний постоянный житель. Молча осмотрел все помещения, недовольно отказался ото всех ласк и обнаружил свое присутствие на гребне доски кровати, в ногах, дедушки. Где пристально и долго смотрел на старейшину дома.
 Деду было плохо. До этого он ещё хрипло и натужно дышал, а тут внезапно успокоился, и даже подобие улыбки появилось на его посиневших губах. Мама заметила котёнка, пугнула его. Тот выскочил за дверь.  Мама вышла, плотно прикрыв дверь, спросила: “ чей котёнок? Где подобрали?”. Отец тут же пояснил, что тот появился сам.  И, по-видимому, пришёл от соседей.  Так как очень знаком, и он где-то его видел. Мама долго-долго и пристально смотрела на еле различимого в прихожей котёнка.
 - Отец, а кто “оно”: кошка или кот?
   И только после ответа, что кошечка, заметно успокоившись, добавила: ”знакомый «котик»?”
  Дедушка умер в этот же день, к вечеру. За хлопотами,  было не до котят. Мама жила и ночевала у брата. После поминок стало холодно. Заморосило. Пришла ненастная осень.   
   Немного погодя, мама вспомнила о чёрном котёнке.  Папа отвечал, что кошку в день похорон, вечером, когда она настойчиво просилась, выпустил погулять.  А наутро, не видя её, подумал: « ушла домой, к соседям».
    - А тебе не кажется, отец, - спросила мама,- что «кошечка» приходила не от соседей?… И,
 удивительней всего, она так напоминала кота Яшку, -  не его ли это наследство?
   И мы, недолго поразмыслив, пришли к выводу, что это, однако, очеННо - может быть. А мама добавила:
    - Так-то оно, может, и так.…  Ежели, нет ли чего ещё… Мистика какая-то. Появилась в день смерти. Исчезла в день похорон. Что-то я такое где-то слышала, или читала - припоминаю…
   Мы с отцом переглянулись и он шепотом добавил: «мистика?!.  Кошачья…».

ХХХ
Рассказ моего сына
Виктора Селянкина

***
Моя бабушка-цыганка, когда умирал дед просила моего папу(своего сына) привести в дом не знакомое животное. Она была уверена, что животные чисты и проводят душу умершего быстро на небо.Я не встречала этому подтверждений, (правда и не искала)но бабушке я всегда верила.

Светлана77   28.12.2010 01:45 
 •


=======

ФОТО - Лиды Шевчук


Рецензии
Иван! Ваши произведения нашли себе ещё одну полочку в нашем зеленоглазом Лукоморье!

Жанна Марова   07.01.2011 14:09     Заявить о нарушении
Жанна! Простите! Ничего не понял?! Где? Чего? Откуда? Как?.

Иван Рогожин   06.02.2011 11:22   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/01/07/655
Вот здесь. В книге Третьей.

Жанна Марова   06.02.2011 12:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Не ожидал... Благодарствуем.

Иван Рогожин   06.02.2011 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.