Мы про чемпионат РФ по футболу

Мы это умеем. Мы это пробовали. Мы знаем, как это непросто и мы знаем, как это может быть красиво и даже гениально. Мы все играли в футбол, хотя бы раз. Испытанные чувства победы и поражения, собственного бессилия и триумфа заставляют нас жаждать переживать их вновь и вновь. И чем сильнее эмоции, тем жажда нетерпимее и злее. Мы ходим на футбол, не как зритель, а как полноценный участник. Мы требуем к себе внимания, уважения и эмоций. Эмоций от всего, - от атмосферы стадиона, от соседей болельщиков, от судей, милиции и конечно от тренеров и игроков. Мы соучастники - без нас невозможно то, что происходит на поле, без нас бессмысленны стадионы, гонорары, трансфертные окна, голкиперы, пасы, сломанные ноги, победы и поражения. Если нет нас – нет ничего. Мы любим футбол, мы дарим ему свое время, многие из нас делают любовь к футболу своей профессией. Мы преданы этой игре. И мы многое ей прощаем.
Да, наш чемпионат не лучший в мире. У нас плохие поля, странные судьи и слишком рассуждающие чиновники. У нас игроки то бегут, то «стоят», как вкопанные. К нам не едут звезды. Мы не всегда понимаем, что делает руководство клубов с бюджетами и тренерами. Но мы его любим. Его - НАШ чемпионат, такой же, как и мы сами - слишком рассуждающий, иногда ленивый, а иногда чересчур горячий, с фаерами, потасовками и хамством, чемпионатом, как и мы, не знающем золотой середины. Рожденный в смутное время он заставил нас вспомнить о нас самих. О том, что в этом мире, в этой стране кроме, Горбачева с Ельциным есть Зенит, ЦСКА, команда моего города, в какой бы лиге она не играла. Кроме добывания прожиточного минимума, есть театр для народа, в котором пьесы пишутся не в тиши пыльных кабинетов, а у нас на глазах, вместе с нами, для нас, про нас. Мы любим футбол за то, что он нас не старит мыслями о насущном. Пускай Англия, Испания, Германия, Италия, Франция с ухмылкой смотрят на восточного соседа, чья география внутреннего сообщения больше всех этих стран вместе взятых. Пускай там играют попрофессиональнее и на полях, перед которыми можно поставить слово – футбольных, а не на огородах, на которых еще вчера, словно, проводились соревнования по спортивной перепашке.
Зато наши игроки практически научились корректировать траекторию полета мяча, в зависимости от высоты и частоты кочек и прогалин. Поэтому им иногда сложно играть в футбол, а не в крокет. В этом смысле игра футболистов иногда схожа с лотереей. Понятно, что нужно делать, но организовать лотерею, а не в ней участвовать навыков не хватает.
Зато это НАШИ игроки. Главное, что они - наши. И мы в них верим, не потому, что больше верить не в кого, а потому, что мы хотим сказки про себя и для себя. Мы верим в тренеров, которые работают с нашими командами, неважно иностранцы они или нет. Вы кстати, знаете хотя бы одного иностранца долгое время работавшего у нас, с нашими людьми и не ставшего отчасти русским? Я не знаю, да и знать, бы наверное, не хотел. Мы верим во все, называющееся нашим футболом.
Нужны чемпионату договорные игры – пожалуйста, мы потерпим. Просто билеты на них не продавайте и игроков на поле не выводите. Зачем нервировать лишний раз себя и нас. Объявите через прессу, что матч будет договорным и затаитесь. Пусть хоть какая-то интрига будет. А в день игры в газетах и по телевидению сообщите, что по взаимной договоренности счет в таком-то матче такой-то. И всего-то. Вы денег меньше потратите и нас не стошнит, помутит конечно немного, но не стошнит. Кстати и игроков во время этого «вынужденного» перерыва в игровой практике можно потренировать поусерднее. Только если на такое нововведение решитесь, то, пожалуйста, введите лимит на количество договорных матчей. На стадион ведь тоже иногда выбраться хочется. Скучаем мы без живого футбола, сохнем.
И не зря мы его, наш чемпионат, любим. Есть в нем все, что заставляет нас покупать абонементы, билеты и идти на стадионы, ехать за родной командой по степям и вехам. И уже есть первые победы в международных соревнованиях. И все больше и больше наших игроков научились играть в футбол не только любительского уровня. Мы уже позволяем себе сравнивать чемпионаты разных стран с нашим и приглашать к себе именитых иностранных коучей. Мы обмениваемся тренерами с Украиной. Наш чемпионат это не только Москва и Московская область и финансовые проблемы не только у команд из глубинки. Мы стали придирчивее, разборчивее и требовательнее. Мы растем вместе с нашим чемпионатом. Растем и верим не просто в светлое будущее, а в будущее чемпионское. Наши разведчики и диверсанты уже перенимают опыт лучших футбольных чемпионатов мира. Мы спокойно и планомерно двигаемся к олимпу. Мы за то, чтобы наш чемпионат транслировался во всех странах мира в лучшее эфирное время. Мы за футбол, за тех, кто его для нас создает, за себя и еще немного за все виды спорта, мы ведь не эгоисты.


Рецензии