Особенности использования активной картины мира

- Эх, если б мне удалось вернуть
все пропитые за всю жизнь деньги...
- И что???
Вот напился бы...
Из Интернета

Особенности использования активной картины мира

Первая особенность: картина мира задает пределы наших возможностей

В любом случае. Это закономерное следствие исходного принципа. Действительно, если один из путей разрешить себе иметь что-то – прописать такую возможность в картине мира, то следовательно, когда вместо чудесной возможности прописан запрет, достижение цели становится неосуществимыми. Велики ли шансы на успех у человека, на подсознательном уровне убежденного в невозможности достижения того, что он хочет? Даже ритуальные техники здесь  оказываются малоэффективными.

Поэтому в деле управления реальностью весьма важно иметь правильные верования. Еще Иисус Христос говорил, что если кто с достаточной верою повелит горе сойти с места, то она сойдет. Фактически это управление одним словом, моментальное воплощение намерения. Аналогичная ситуация и при негативных верованиях. Верит человек во что-нибудь – «деньги даются только тяжелым трудом, а с неба не падают», «после  30 сложно выйти замуж», «все мужчины/женщины сволочи» и т.п. И жизни действительно будет открываться только такие возможности. Негативное верование особенно эффективно, так как в плохое люди верят гораздо легче, чем в хорошее.

Наши современники, хотя и не достигли славы Иисуса, говорят аналогичные слова. «Отстаивая свои ограничения, ты лишаешь себя всемогущества!» - писал Ричард Бах. В. Долохов (на тренингах – «папа») любит повторять: «По вашей картине мира да воздастся вам!» Или Бхагаватгита: «Для не имеющего творческой мысли нет мира». Это правда. Поэтому Верьте в Чудеса! Не ограничивайте себя сами! Далее, в отдельном разделе, мы рассмотрим как работать с верой. Верить тоже можно научиться. А сейчас я приведу один пример, иллюстрирующий действие веры.

Однажды я читал присланные мне по е-майлу одной знакомой отрывки из книги, насколько помню, «Фейерверк волшебства» В. Долохова и В. Гурангова. Там описывались эпизоды с материализацией денег буквально ниоткуда. Деньги появлялись сами – их внезапно находили дома под кроватью или они вдруг начислялись на банковский счет и т.п. Я решил поверить в такую материализацию. Текст попал под настроение и поверить удалось не только на рациональном, но и на чувственном уровне, что весьма вдохновило. Приятно все-таки верить в чудеса.

А вечером того же дня я собирался съездить за компьютерными дисками. Хороший выбор дисков был в моем институте, поскольку на закрытой от постороннего доступа территории продавцам сподручнее торговать пиратской продукцией. В институте я раньше учился, а потом преподавал и занимался научной работой, но к тому времени уже почти год как уволился, из двух возможных для русского ученого вариантов – либо продать свою родину, либо стезю – выбрав второй (кстати, пора подправить картину мира в этой части). Попасть на территорию института я мог потому, что уволился из него в начале года, а пропуск, имевший годичный срок действия, не сдал. Тогда же я вспомнил, что незадолго перед увольнением мне выдали карточку сбербанка, на которую перечисляли зарплату. Карточка тоже у меня осталась, но появления денег на ней ждать было неоткуда. Весь расчет я забрал сразу после увольнения, потом несколько раз проверил, не начислили ли вдруг еще какую-то сумму. Сумму не начисляли. Чтобы поставить точку в этой истории, я пошел в отдел кадров и спросил, точно ли они уверены, что больше ничего мне не должны. Там сказали, что выплатили все до последнего. Таким образом, карточка оказалась бесполезной и просто валялась в ящике стола.

В тот день, находясь под воздействием историй про внезапное появление денег, я решил на всякий случай взять ее с собой и опробовать еще раз в том банкомате, где обычно получал зарплату, хотя и знал, что денег на ней нет.
Правда, когда я приехал в институт и купил диски, про идею с карточкой уже забыл, и вспомнил о ней только когда удалился от института примерно на квартал. Карточку мне хотелось проверить именно в том, конкретном банкомате, но возвращаться было лень. Сомнения усиливались также потому, что я знал о нулевом балансе на счете и обыденная логика говорила о бессмысленности моей идеи. Тем не менее, я развернул машину и вновь поехал к институту.

Оказалось не зря. Введя пин-код я с немалым удивлением увидел, что на карточку начислены средства в размере институтской зарплаты примерно за полтора-два месяца. Пока «видение» не исчезло, я попытался выгрести все средства со счета, что удалось. Более того, деньги оказались очень кстати. Хотя в целом в тот период мое материальное положение уже было хорошим, но я собирался сделать одну незапланированную покупку, которая не была учтена в бюджете, что требовало подождать до начала следующей недели. Полученная же сумма оказалась равна стоимости покупки плюс еще оставался запас на «обмывание». К сожалению, дальше поэкспериментировать с этой карточкой не представилось возможным, так как у нее истек срок действия и банкомат перестал ее опознавать.

Приведенный случай наглядно показывает, что значит «просто разрешить себе», поверить в легкое достижение результата. «Можно сказать: «практика – критерий истины», а можно: «истина – источник практики». Именно последние истины расширяют горизонты, открывают возможности новой, неведомой ранее практики» [6;703]. Так что, имея в виду, что управление миром – вещь практическая, и ей обучаются, не нужно чрезмерно абсолютизировать этот тезис. В противном случае вы сами создадите себе препятствие, создав ненужные верования. Я не раз встречал людей, которые убеждены во всяких несуразностях. Например, что у них откроется третий глаз после 20 лет изнурительных практик, или что они начнут видеть ауру только после того, как прекратят пить кофе и есть мясо, и пр. Не осложняйте себе задачу, помните, что вы уже все умеете. С такой установкой все получается гораздо легче. Я знаю немало примеров, когда у обучающихся казалось бы сложные вещи начинают получаться сразу.



Генералы всегда готовятся к прошлой войне,
 а женщины -  к прошлому мужчине.
Из Интернета

Вторая особенность: необходимо правильно выбрать стратегию достижения результата.

От выбора правильной стратегии не в последнюю очередь зависит и сам результат. Например, описанный выше случай с банковской карточкой, несмотря на всю свою чудесность, с точки зрения задачи получения денег плох. Если уж «колдовать» на деньги, то лучше заказывать стабильный и надежный источник, а не случайные поступления. Зато этот случай хорош для обучения. Что же касается стратегии, важно помнить следующее. Хотя корректная постановка целей и системное понимание процессов, по большому счету, не имеют никакого отношения к развитию у человека паранормальных способностей, они исключительно важны. Ибо способности мало иметь, нужно их еще использовать эффективно. Возьму на себя смелость утверждать, что в этой части большинство людей вполне уверенно в своих силах (были бы способности, а уж как применить сообразим!), но тем не менее, к эффективным действиям способно меньшинство. Когда наблюдаешь за реальными шагами, порой вспоминается анекдот: «Поймал Герасим золотую рыбку – ТЕПЕРЬ У НЕГО ТРИ КОРОВЫ!!!» Не будем смеяться над Герасимом. Далекий от духовных высот, не обладающий широким кругозором – что еще, кроме коровы, он мог себе вообразить в качестве эталона жизненного благополучия? Давайте лучше посмотрим, что мы можем оптимизировать у самих себя.

Интересное наблюдение с тренинга «танцующих волшебников». В результате обучения у большинства народа начинают открываться необычные способности, как правило, находящие немедленное и утилитарное применение. Так, не сосчитать количество рассказов о том, как удалось избежать уплаты штрафов в общественном транспорте. Действительно, загипнотизированные контролеры запросто минуют «паранормальных зайцев», а если и не минуют, то все равно не штрафуют. И люди начинают увлекаться. Некоторые доходят до того, что вообще перестают платить за проезд и гордятся этим как большим своим достижением.

На мой взгляд, стратегия подобного типа верной не является. Даже если отбросить рассуждения на тему гражданского долга (которые в Европе, кстати, не отбрасывают и в том числе поэтому живут много лучше нас). Но даже без них – разве это достойный путь применения сверхспособностей? Ведущий тренинга и то как-то раз бросил реплику, что он, в начале своего магического пути тоже поигрался с контролерами, а потом просто выбрал другой вариант: иметь много денег и за все платить. И ему спокойнее, и обществу лучше.
Конечно, общественный транспорт – это детали, не в нем самом суть. Я так и вовсе им не пользуюсь – личный как-то приятнее. Но зато эти случаи хорошо иллюстрируют подходы к решению проблем, важность выбора верной стратегии, которая становится особенно актуальной при решении судьбоносных вопросов.

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что общая образованность человека, широта его кругозора имеют исключительное практическое значение. Главная мысль здесь в следующем. Любая наша мысль, любое наше заявленное желание непосредственно связаны с той системой знаний, которая уже у нас есть. Сами по себе, отдельно, они просто не могут существовать. Выше, в «теоретическом» разделе уже был приведен пример про так называемый «чистый опыт» в эксперименте. Суть его состояла в том, что чистый – непосредственный опыт ничего не значит без теоретического контекста. Смотрит естествоиспытатель на циферблат: стрелка прибора отклонилась на 5 делений – вот, собственно и весь чистый опыт. Для человека, не имеющего соответствующих знаний, не представляющего себе структуру процесса это событие не несет никакой информации. Мало ли, что там ползает по циферблату. Чтобы понять, что означают движения стрелки, нужно знать, каковы задачи эксперимента, каков состав оборудования, какое теоретическое допущение проверяется в данном случае, на каких законах природы оно основано, что ожидается в качестве результата и т.п. Исходя из всего этого отклонению стрелки приписывается то или иное значение. А без таких данных и приписывать нечего.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении пожеланий человека. Заявленная словами воля не есть последняя инстанция. Любая идея существует в рамках метаидеи. То есть, всякая формулировка обусловлена внешними предпосылками, опирается на идеи и связи более высокого порядка. Поэтому любое желание – например, «Хочу работу!», потянет за собой целый контекст представлений, накопленных в мировоззрении человека. И все они наложат свой отпечаток на исполнение желаемого.

Анекдот на тему: «Будучи истинным поклонником теории дарвинизма, Папа Карло сначала вырезал из полена обезьяну, и лишь потом превратил ее в Буратино!» Хотя с поленьями я не работаю, но должен признаться, что подобные по своей форме действия в жизни совершал. И видно, не я один.

Таким образом, вторая особенность фактически говорит о следующем. Работая с активной картиной мира, нужно уделять внимание не только изменению мешающих верований и убеждений, но смотреть шире. Работа не должна проходить в рамках «простых предложений». Для того, чтобы быть полноценным магом – творцом реальности, надо развивать себя всесторонне, расширять мировоззрение и собственную жизненную философию.






Самолет. Рейс Москва - Нью-Йорк.
Пассажир открывает ноутбук, чтобы поработать в пути.
После загрузки операционной системы Windows
на экране появляется вопрос:
- Найдено новое оборудование: "Боинг 747". Сконфигурировать?
(байка, гуляющая среди пользователей Windows)

Третья особенность: универсальность ключей

Третья особенность работы с активной картиной мира весьма приятна. Она раскрывает одно из основных ее преимуществ – универсальность. Ведь поскольку картина мира является ключом ко всему, то и работа с ней позволяет решать любые задачи. Практикующий получает универсальный инструмент для творения собственной жизни.
Работа с картиной мира позволяет достигать гармонии благодаря решению задач на системном уровне. Мир, как и человек, есть целое, которое больше суммы отдельных его частей. И системный подход к нему много эффективнее, а порой и безопаснее применения мер частного характера.

Взглянем, например, на некоторые эзотерические практики. Некоторые люди верят в них, рассматривая их как нечто особенное. «Целитель прочистил мне энергетические каналы!» - хвастаются они. В то же время, воздействие такого рода по сути своей ничем не лучше традиционных медицинских средств, например, принятия таблеток. Заболела у человека голова, он выпил аспирин. А другой вместо этого простимулировал чакру, подпитался энергетикой. У обоих временно голова прошла. Но никто из них не затронул сути, никто не сделал ни шага к тому, чтобы понять и устранить первопричину. Поэтому результат преходящ. Временное облегчение наступит, но после оно пройдет, и все вернется на круги своя. Это в лучшем случае. А бывает и хуже.

Слышал такую историю. Заболела у человека спина. Он бодро воспользовался иппликатором Кузнецова, и боль в спине прошла. Но с ним случился инфаркт. В чем дело? В том, что причина устранена не была. Если говорить упрощенно, то суть в том, что текущая ситуация содержала в себе проблему. Эта проблема должна была найти себе некий выход. Как правило, выход находится через самое слабое место, которым в первом случае оказалось спина. Когда же этот выход для проблемы был перекрыт, она нашла другой. И он оказался куда менее приемлемым, чем первый.

В случае системного подхода такой результат не возник бы.  Потому что тогда мы решаем не частности, а изменяем и совершенствуем себя, переходя в такое состояние, где данная проблема просто не может существовать, она больше не порождается нами (помните, поскольку мы сами творим собственный мир, то и все проблемы тоже порождаем мы).

В работе с активной картиной мира можно выделить и другие особенности но здесь, пожалуй, ограничимся этими тремя. Еще отметим лишь один очевидный плюс – работа с собственной жизненной системой, собственной картиной мира не требует больших материальных средств, так как является работой внутренней, а значит, доступна любому. Немаловажное преимущество в современной экономической ситуации.

Кроме особенностей, отметим еще следующее. Каждый из нас волен создать свою индивидуальную картину мира, но при этом нужно помнить о том, что разные картины мира дают своим авторам разные возможности по управлению своей реальностью. Создавать события своей жизни одним намерением, творить и изменять мир собственной мыслью, получится проще и быстрее, если использовать определенные положения, полезность которых уже была испробована другими людьми. Эти идеи метафизического, философского порядка оказываются очень плодотворными, делают творческий горизонт личности поистине необозримым.  Я называю их сильными идеями. Говоря научным языком, они эвристичны. Вначале, работая над книгой, я планировал обосновать эти положения, подкрепить их концептуальными объяснениями и примерами из различных областей – физики, истории, философии, психологии, жизненной практики. Однако впоследствии пришлось от этого отказаться, поскольку каждое положение требовало для себя отдельного теоретического раздела. Поэтому ограничимся кратким перечислением этих идей.


Рецензии