Избранные цитаты из Бориса Березовского

Подруга кинула ссылку на книгу Бориса Березовского: "Как заработать большие деньги?", сказав, что это произведение отчасти эзотерическое. Я заинтересовалась - что же такое "эзотерическое" мог написать Борис Березовский. Аннотация гласит, что данное произведение - "Бесплатная брошюра для тех, кто хочет стать сказочно богатым..."  Березовский всегда был для меня лишь персонажем из телевизора. Подробностей его биографии, радостей или горестей бытия я не знаю, да мне и неинтересно.  Однако мысли, изложенные в книге, показались любопытными.

Это даже не столько о материальном обогащении, сколько об отношении к жизни. Конечно, все это не ново, и, по большому счету, мы все это знали и без Березовского. Нас с детства приучали к тому, что вот это "нельзя", другое "нельзя", а сюда ты, конечно, можешь пойти, но ничего у тебя не получится. В тоже время в жизни мне попадались примеры, когда успеха в бизнеса добивается тот, кто не знает, что здесь "нельзя" и не пройти. И идет туда, куда до этого никому идти и в голову не приходило - просто бесполезно. А человек, не знающий об этом запрете, или не принимающий его в расчет, проходит - и добивается успеха.
Просто любопытно, что Березовский пишет о подобных вещах. И о соотношении реальности, которую мы принимаем как данность, и реальности, которую создаем сами. Как я понимаю, это знание, пропущенное через судьбу, и неоднократно подтверждённое на практике.
Если, конечно, Борису Абрамовичу можно верить. Понятно, что мужик далеко не дурак. В отличие от той же Натальи Правдиной, чьи аффирмации на привлечение успеха пользуются такой популярностью у аудитории читательниц "Космополитена". Книги Правдиной из-за тупости и корявости изложения, а также слишком большого количества надерганных отовсюду чужих мыслей, не всегда стыкующихся между собой,  лично мне просто неприятно читать.

Борис Березовский

"Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. 
С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке
знамен, хоть на дереве икон — но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна"
 
"Мы со злорадством смотрим на “дурака”: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит — и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом — и попадаем в “долгожданный” капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах"
 
“Никогда не говори за людей “нет”, пока они сами тебе его не сказали” — мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо, воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом — чего же боле?"
 
"Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий опыт) что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.
Я представляю себе вселенную, как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней. Мы ненадолго входим в “майю” и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы — сказка, королевство мечты!
Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную — она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя — поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами па вселенную бесполезно строить новый мир"
 
"Неужели материальная природа — иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас — простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться — придуманы нами же самими? Для себя я этот вопрос давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля — извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить угловатые снимки нашей планеты"
 
"Дело в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по “вере вашей”, в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего. Так протопоп Авваккум выпросил себе у Вселенной “времена Нероновы и Диоклетиановы” при добрейшем Алексее Михайловиче, много раз безуспешно пытавшимся помиловать свою “жертву”.
 
"Помните, что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ могущества. Предмет — всегда “плацебо”, пустышка, и в других руках он будет никчемнейшим пустяком"
 
"По сути, Вы увидели мир без материи, энергии, пространства, как он есть — мир трех лиц: Вашего Духа, Доброго Духа и Злого Духа. Мир и был всегда таким, неважно, знаете вы это или нет — вы всегда находитесь в пространстве между Абсолютом Добра и Абсолютом зла в промежуточно-подвешенном состоянии"
 
"Вселенная, Вначале было слово. Логос, мысль — запланированность изобилия — и лишь затем, на волне оптимизма и ожиданий лучшего, на волне смелой мечты приходит материальное благополучие"
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.