Цунами

– А у меня был выбор?
– Ну здрасьте, пришла, значит, злобная Мотма, изнасиловала и посадила на цепь?
– Пришла злобная Мотма, сделала щенячьи глазки – и я не смог вовремя послать.
Из трёпа в «аське» по теме

Цунами.
А она уже и верить перестала, что так бывает, что так вообще может быть. По молодости как-то не складывалось – мужчины приходят и уходят, дети и работа остаются. Особенно когда сама не знаешь, чего хочешь, а главным считаешь, чтобы тебе не садились на шею и не пытались взять над тобой верх…
То, что случилось, было странным. И почти невозможным. Сначала дух захватывало от того, что с «врагом номер один» они думают практически одинаково обо всех сколько-то важных вещах. А потом – от каждого его прикосновения в Силе, от всего того, что он способен был ей дать…
Как-то она спросила его: почему ты пошёл со мной? Не против императора, это как раз понятно, а именно со мной? А он ей тогда ответил, мол, ему-то самому для себя ничего от жизни уже и не надо, и он бы, закончив дела, просто честно помер и даже не думал, но не оставлять же было на свете её – одинокой и… да, недоласканной, просто даже воспитание не позволяет… У неё тогда перехватило дыхание и выступили на глазах слёзы. Стало хорошо – и капельку обидно, ну может всё-таки он не из чистой жалости? Непохоже ведь…
Она пожелала, чтобы он был оставлен. И с тех пор он, как бурый волк, ей верно служит. Может, ей было бы меньше за это стыдно, знай она точно, что ему это в радость. Что действительно можно быть счастливым – рикошетом, отражаясь в чужом счастье… в её счастье. А на большее ей и рассчитывать нечего. Она-то, после долгого и, прямо скажем, небезупречного пути, наконец нашла свою половинку. А вот её избранник свою потерял – давно и во многом по собственной вине. Ему больше не дано сходить с ума. У него был выбор между уходом в Силу – и «тем, что дают». Новой правительницей галактики, властной, страстной, наверно, слишком требовательной…
Если бы с ним не было всё – так, она говорила бы, что без него просто дышать не может. В те минуты, когда он касался Силой её души и благодаря этому дарил блаженство её телу, она готова была плакать от восторга, целовать ему руки и могла бы пообещать что угодно… Он бы мог перевернуть её сознание, полностью подчинить – только, наверно, потом она бы всё-таки протрезвела и возмутилась. Да и зачем что-то переворачивать, если его вполне устраивает нынешнее положение – государства и своё собственное? Ей бы немножко меньше жалеть всяких там… но, впрочем, для этого, наверно, у неё и есть он.
Его власть над ней – это тайное оружие, которое никогда не будет пущено в ход. Её власть над ним… это гораздо более загадочная материя.
…Цунами накрывает прямо в полутёмном коридоре дворца, между аудиенцией и заседанием Совета. Она прячет лицо у него на груди, он пытается слегка её отстранить – ещё поцарапается или платье испортит – и неслышно-мысленно предупреждает: «Увидят ведь…»
«Пусть завидуют!» – отмахивается она, а он мельком думает, что в прошлой жизни было наоборот…
До вечера ещё безумно долго, устроиться в покоях и по-людски опять не будет ни времени, ни сил. Проще пользоваться способностями, раз уж они есть. Невидимые руки гладят и ласкают – сразу везде, она млеет и неумело пытается послать ответную волну, она даже чувствует отклик… Шепчет: «Люблю тебя…» А в следующий миг, хоть и знает, что это запрещённый приём, всё-таки спрашивает: «Любишь? Сильно? Вечно?..»
Он может ей соврать. Сказать то, что она хочет услышать. Но на самом деле он не знает, что ей отвечать. И просто открывает ей своё сознание, где царит сейчас полный хаос эмоций.
Она откидывается ему на руки, едва не лишившись чувств. Похоже, она нашла ответ на свой вопрос.

Июль 2009


Рецензии