За пеленой

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)
За пеленой
Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Было жарко. Хотелось романтики. Действие началось на Татуине и вылилось во что-то достаточно неожиданное…
Прошёл год после гибели Сири Тачи, осталось меньше года до третьего эпизода.

1
Кто придумал, что это будет самое подходящее место для сбора нужной информации, теперь сказать уже было трудно. Но скорее всего, всё-таки Скайуокер – что не помешало ему почти сразу же смыться, с абсолютно честным видом наболтав что-то про «печёнкой чую». Что именно чует – осталось загадкой… Хотя, конечно, может, на родной планете Анакину было и виднее.
Оби-Ван остался сидеть в кантине, тупо глядя в стену, а параллельно окидывая боковым зрением пространство вокруг и подозрительных личностей, в нём заключённых. Пить не хотелось, общаться ни с кем не хотелось – вообще ничего не хотелось. Может, если только подраться…
Вот об этом, может, и не стоило думать – в таком-то месте слишком легко было получить как раз то, чего хочется.
Заваруха началась, как всегда, резко и сразу. Оби-Ван только чуть позже вычислил, что эпицентром тайфуна явилась неизвестная девица, жгучая брюнетка в «боевой раскраске». Может, её и обидели – да только обидишь такую! Дралась она здорово и уже одним этим внушала подозрения. Слишком уж знакомо выглядело то, что она вытворяла. А уж когда оброненное кем-то импровизированное оружие само собою прилетело прямо в руку девицы – сомнений не осталось.
Защищать её совсем расхотелось. Всё говорило за то, что она, так сказать, падший джедай… продавший способности другой стороне. На той стороне, которой служил Кеноби, выглядели и вели себя приличнее… или так хотелось думать. Потому что вспоминать было совсем больно.
Оби-Ван раскидал парочку дерущихся, пробиваясь поближе к подозрительной личности. Если она и заметила его, то вида не подала. Хотя, конечно, может, просто не хотела отвлекаться.
В итоге вдвоём они уложили всех хулиганов мордой в пол – и остались друг против друга, под изумлёнными взглядами окружающих и изучая один другого. Пока молча, словно меряясь силами.
Девица отвела взгляд первой. Пожала плечами, развернулась, собираясь уходить.
Кеноби хотел было окликнуть её, задержать то ли до выяснения обстоятельств, то ли просто так, неформально, разобраться, кто такая. Но тут ожили местные буяны, резко вспомнив, что в гробу видали джедаев как класс. Пришлось отбиваться… К его удивлению, странная девица, хоть и с явной неохотой, но всё же пришла на помощь.
– А ты что, тоже из этих? – поинтересовался один из нападающих. – А вроде казалась нормальной девчонкой, без комплексов…
А может, она и правда тут тоже на задании, подумал между делом Оби-Ван, мало ли… Или просто она дралась слишком похоже на… как будто снова работаешь в паре… Наваждение.
– А тебе какое дело, – мрачно отозвалась девушка. На лице её безошибочно читалось: «Какого… я тут делаю?».
– Ты к ней лучше не лезь, – посоветовал Кеноби местному преступному элементу, – тебе же хуже будет, если ещё не понял… – и сам не знал, хочется ли ему дать ей уйти или пойти за ней.
Но почему-то в конце концов ушли они вместе. Хоть и недалеко.
– Ты тут кого-то ищешь? – осведомился Оби-Ван.
– А ты кого? – в тон ему отозвалась незнакомка.
– Много кого, чем подозрительнее – тем лучше. Не уровень этих… – он указал себе за спину, где остались побитые ими хулиганы.
– Ну ищи, – усмехнулась она. – И можно не благодарить, вроде всё честно вышло.
– Согласен. Намекаешь, чтобы отпустил с миром?
– Ну допустим.
– Ну смотри, больше не попадайся, – хотя про себя думалось: «Найду и прослежу»…
– Ты тоже.
На том они и разошлись, и всё это было странно и как будто неспроста. Оби-Вану долго ещё не давало покоя это ощущение… полуузнавания. Хотя это всего-навсего почти иллюзорное сходство с той, кого уже не было, ему могло просто мерещиться. Гораздо важнее было выяснить, кто она, откуда и за кого…
С этим-то и были проблемы. Мало того, что толком ни с кем не свяжешься – так и непонятно, с чего начинать. Хоть бросай всё и добирайся до центральных архивов… Но нельзя же так. Хотя ученик – бывший уже, пора привыкать! – уверял, что можно и нужно и обещал при необходимости помочь, прикрыть и вообще. Так что Кеноби оставил Анакина на родной планете и отбыл докапываться до правды. Почему-то это казалось важным…

2
– Послушайте, Олана…
Олана Кай нетерпеливо тряхнула головой.
– По-моему, мы договаривались, – мрачно заговорила она, – я принимаю решения сама. Так вот, моё присутствие здесь больше не требуется. Точка.
– Вы же не можете…
– Могу, – и она сама удивилась внезапной вспышке гнева. – И никто мне не указ, ясно? Никто.
Почему-то вдруг показалось, что так уже было – только с чего и когда?
Спорить с ней не рискнули – оно и неудивительно. Так что она спокойно развернулась и ушла. Думать и пытаться понять, что же показалось ей таким важным.
В конце концов, кроме как на интуицию, ей не на что было полагаться. А интуиция буквально кричала: всё это неспроста.
…И понять бы ещё, чего хочется больше – то ли попробовать разобраться, то ли бросить всё – и не думать, не вспоминать.
* * *
В архиве следы нашлись не сразу, пришлось дойти до самого сердца хранилищ информации. А потом ещё долго подлизываться к архивариусу… А досье оказалось странным, вроде бы сверхсекретным и отрывочным. Казалось, кто-то просто надёргал отдельные факты из нескольких случайных источников.
Девушка значилась под именем Олана Кай. Оби-Ван когда-то знавал другую Олану, но та была намного моложе и совершенно непохожа на новую знакомую. И от этих воспоминаний усиливалось впечатление, что досье слепили на скорую руку и из чего попало. Может, конечно, просто кто-то не потрудился как следует всё расписать… или наоборот, очень хотел уничтожить.
Всё становилось запутаннее и запутаннее. И если Кеноби действительно хотел разобраться – надо было проверять имена и даты. Ведь должен же был хоть кто-то ещё хоть что-то знать.
Процесс проверки сведений затягивался и требовал беготни. И отвечали молодому джедаю иногда почему-то неласково… А то и просто удивлялись: вам что, делать больше нечего?
Оби-Ван честно говорил, что есть что, так, между делом. И не раз и не два пока ещё вежливо получал в ответ предложение делом и заниматься. Мол, если он может себе позволить «между делом» отвлекаться не пойми на что, это не значит, что другие тоже могут…
В принципе, они были правы и действительно не стоило. Но Кеноби тоже не занимать было упрямства. И если уж он решился докопаться до истины – вряд ли остановился бы. Даже когда получил вызов прямиком из ордена.
Он чуть было даже не решил этот самый вызов проигнорировать. Но это было бы как-то уж совсем вызывающе… Да и просто не смог бы. Так что стоял и выслушивал выговор. Сам, конечно, понимал, что тем бы и кончилось.
Ну да, его в приказном порядке отправили обратно на Татуин, «а то этот твой там уже начудил…» Вскоре, правда, выяснилось, что Скайуокер как раз особо ничего такого. и впору было задуматься.
Только некогда было. Поскольку вынь да положь местную банду… А те, как назло, очередной раз затаились неизвестно где. Не идиоты же они, в самом деле, светиться в кабаках… Вот и приходилось лазать по совсем уж подозрительным местам. Хорошо хоть, что в этих подозрительных местах оба пусть немного, но ориентировались.
След вёл далеко, даже за пределы планеты… И, кажется, не один. Так что опять приходилось разделяться. Там, куда попал Оби-Ван, всё кишело представителями Торговой Федерации и просто бандитами, там, куда отправился Анакин, было не лучше. И даже держать связь удавалось не особо. И чем дальше – тем глубже оба вляпывались. И всё больше казалось, что это только начало…

3
Странную девицу Оби-Ван встретил случайно, пробираясь в логово очередных бандитов и прячась от агентов Федерации. Видимо, плохо прятался, потому что его тоже заметили.
Она, кажется, хоть настроена была мирно. Так что можно было надеяться поговорить…
– Кто же ты такая всё-таки?
– А я думала, ты уже выяснил, – правда, казалось, что она и сама готова была задать ему тот же вопрос.
– Я пытался, но концы уходят в никуда. Кое к чему меня просто не допустили.
– Понятно…
– А мне вот мало что понятно. Я же знал Олану, она другая, ты явно носишь не своё имя и вообще…
– И что с того?
– Ты за Федерацию, да? И не хочешь, чтобы тебя прибили?
– А кто хочет… Хотя, конечно, смерти и нет, но куда спешить…
– Ну как по мне – лучше умереть, чем предать. Сколько тебе платят? – где-то в глубине души он надеялся, что платит ей Орден, хотя вряд ли там работали бы так топорно…
– Считай, что тружусь за идею.
Вот это можно было трактовать как угодно:
– Тогда мы в равном положении…
– Похоже на то.
– Хотя какие там у них идеи… Видимо, ещё придётся подраться.
– Наверно, – она улыбнулась. – Лучше уж так, чем не пойми с кем.
– Вот уж это точно, – он тоже не смог не улыбнуться. – Не пойми кого мы даже уже били на пару.
– Неинтересно же…
– Конечно, то ли дело с мастером! У кого ты училась?..
Казалось, имя готово было сорваться с губ – но в итоге она только развела руками:
– Не помню. Ты же вроде должен был узнать, а?
– Тебе что, память стёрли? А в твоём досье странно написано – вроде кочевала от одного к другому…
– Ну значит так…
– А вот это плохо, значит, тебя используют.
– Может быть.
– Задумайся, оно тебе надо?
– А тебе?
– Ну мне не понравилось, когда мне стирали память…
– Да?
– Да, на моё счастье, ничего у них не вышло. Может, потому, что разозлился я… Так что и тебе советую разозлиться на кого надо, – а не разглядывать её было нельзя, хотя, может быть, это он сходит с ума.
– На кого же?
– На тех, кто тебя использует, ты ведь классным джедаем была… Наверно.
– Наверно, пока не жалуюсь.
– И не на что, так что ты уж определись с выбором стороны.
– Я подумаю.
– Хорошо, может, ещё встретимся при более приятных обстоятельствах.
– Буду ждать.
– И да, ты-то не Олана, а вот я – Оби-Ван Кеноби, и я тебя не обманываю.
– Я запомню, – какая-то непонятная нотка послышалась в её голосе.
– А я тоже буду ждать.
– Смотри, дождёшься чего не того!
– Смотри, накликаешь.
– Ну извини, всё, молчу…

4
Оби-Ван очнулся, пытаясь понять, цел ли и где находится. Вроде не ранен, только связан. Вспомнилось: после разговора с Оланой выбирался из логова бандитов, узнав всё, что хотел, и собираясь передать информацию куда надо, а вот дальше всё обрывалось. Как же он не заметил тех, кто подстерегал его и доставил сюда…
– Ну хоть живой, – откомментировали рядом подозрительно знакомым голосом.
Оглянуться было затруднительно, так что Кеноби попытался её почувствовать. Похоже, она тоже была несвободна – они опять оказались в равном положении.
– Давно очнулась? Что-нибудь поняла?
– Чего уж тут непонятного…
– Ну… Мы же были по разные стороны, а теперь оба в плену.
– А, это… Да слишком уж часто и мирно мы с тобой общались.
– Тебя заподозрили. Ну извини, – ничего умнее он не в состоянии был сказать.
– Да ничего, какая уж теперь разница. Думать надо, что сейчас делать.
– Выбираться… – он попробовал почувствовать узлы и развязать при помощи Силы. Получалось плохо… Но попробовать всё равно стоило. Может, на какой-то раз и получится.
Пробовали оба, и в какой-то момент их усилия словно попали в резонанс. Верёвки то ли порвались, то ли развязались…
– Ну вот, другое дело… – хотя, конечно, это ещё ничего не значило.
Предстояло ещё выбраться из подвала и исчезнуть в неопределимом направлении… до того, как о них вспомнят.
Время пока что было.
Конструкцию замка не состояло труда понять, вот с открытием без инструментов было хуже. Ещё и меч неплохо было бы найти, вот же…
Но только ясно было, что придётся обходится чем есть. То есть, почти и ничем. Направленными потоками Силы и голым энтузиазмом, что очень опустошало, пришлось даже за руки схватиться.
Вместе оказалось немножко легче…
За дверью подвала по глазам ударил яркий свет, на секунду лишая способности ориентироваться, и вряд ли всё могло быть вот так просто, даже если охрана тупо перепилась…
– Что-то тут не так, – торопливо прошептала Олана, пытаясь если не разглядеть, то хоть почувствовать, что творится вокруг.
– Ага, где-то есть ловушка, – Оби-Ван тоже прислушивался обычными и не очень способами.
– И вряд ли одна.
– Главное, непонятно же, что… Неужели на них работают специалисты приличного уровня? – кажется, он наткнулся на невидимую стену.
– А ты как думал.
– Я думал, что они мелкие и тупые бандиты, которые работают на Федерацию… Где же она кончается, стена эта?
– Ну пока от них толк есть, отчего бы не поддержать… Так, – показалось или она что-то нащупала? – Тут проход. Только осторожно, мало ли что там…
– Надо не иметь ни мозгов, ни морали, чтобы… – он осторожно двинулся за девушкой, смотря почему-то под ноги, и, конечно, не успел её предупредить, когда сверху упала едва видимая, зато прочная липкая сеть.
Насколько Оби-Ван что-то понимал в физике явления, Силой такое не разрежешь, можно только распутать или подцепить… А меча не было. Так что снова приходилось разбираться своими силами, медленно и не то, чтобы верно. В одном месте отклеишься – тут же прилипнешь в другом… А терпения уже не хватало.
Кеноби со злости рванул сеть руками. Приклеился капитально и ладонь рассёк, а мерзкие путы только и рады были впитывать кровь. И от этого вроде даже прочнее становились.
– Ох ты, давай помогу, – Олана не столько испугалась за него, сколько поняла – если не отвлечься на что-то более близкое и понятное, тоже психанёт, да и ещё похуже…
– Спасибо, смотри сама не приклейся, – было больно, но ругаться он себе не позволял.
– Постараюсь.
Ладони у неё были загрубевшие и горячие, и от этого становилось как будто легче, а вот лиане или верёвке прикосновение не понравилось, она начала отклеиваться и обвисать.
– Она что, на эмоции реагирует?.. – подумал вслух Кеноби.
– Похоже. А ну-ка проверим…
– А как? – Оби-Ван спросил – а сам уже потянулся не к путам, а к волосам девушки – погладить и распутать… Видимо, услышал Живую Силу раньше, чем понял это… – Ага. Она не любит, когда друг к другу по-доброму. А когда злятся – она сильнее.
– Ну злиться нам друг на друга нечего.
– Согласен. Тогда забываем про эту гадость и начинаем усиленно любить ближнего… – тут до Кеноби дошло, что он ляпнул, сразу стало жутко неловко и перестало получаться прикасаться запросто…
Девушка невольно рассмеялась.
– Ну вроде того, – и сама потянулась прикоснуться.
Приходилось идти по лезвию бритвы – думать только о спасении, а не о том, куда это… затягивает… и одновременно стараться, чтобы всё шло как бы само собой. Но пока они хотя бы потихоньку выигрывали у сети свою свободу. И тем удачнее, чем меньше об этом думали.
В какой-то момент они и совсем забылись. И обнаружили себя почти обнявшись, близко глядя друг другу в глаза.
Стало страшно. Те, кто ставил ловушку, знали, на что ловить джедаев. Или дать себе забыться, или навсегда остаться здесь. Кеноби застыл, будто одеревенел – ни шелохнуться, ни сделать что-нибудь…
– Для дела же, – голос девушки звучал уверенно, хотя сама она тоже толком не знала, на что решиться. – Если что, потом успеем попереживать.
– И, надеюсь, это пройдёт без последствий, – Оби-Ван закрыл глаза, будто махнув мысленно рукой сразу на всё.
– Увидим…
Кто первый обнял кого крепче – сказать было сложно. Кеноби впоследствии клялся, что не он. Хотя кто мог поручиться, когда вмиг вернулось знакомое опьянение… именно знакомое, как будто не с кем попало, а… Правда, «с кем попало» он никогда и не пробовал, так что сравнивать-то было не с чем. И проще всего было принять всё как должное и просто не думать, что дальше…
Показалось, что от губ друг друга они оторвались спустя вечность. А тогда уж проще всего показалось стряхнуть наваждение, как и остатки сети. Верёвки-лианы словно пожухли или были побиты морозом – скручивались и рассыпались… Девушка вздохнула:
– Ничего себе, – а вот собраться с мыслями было труднее…
– Так я ещё из ловушек не выбирался. Что там дальше-то, страшно даже думать. Хоть бы это всё ничего не значило…
– Видно будет. Ладно, вроде можно идти дальше.
Дальше путь был вроде бы свободен…
– И что теперь? – спросил Оби-Ван.
– Не знаю.
– Разойтись в разные стороны? Хотя нет, тебя теперь надо прикрыть от… бывших дружков.
– Да ладно, как-нибудь разберусь.
– Ну смотри, – он-то знал, куда ему, и только надеялся, что бандиты не перенесли своё логово и с информацией он не опоздает.
– Самому-то помощь не нужна?
– Вроде нет. Надеюсь, что нас не выследили… И вперёд, осторожно пробираемся к моему кораблю.

5
До корабля добрались без приключений, благополучно взлетели… и только через несколько часов полёта обнаружили, что их нагоняет непонятный летающий объект. Причём с намерениями явно не дружественными…
– Догнали всё-таки, – констатировал Кеноби. – Как же я это всё… Сейчас попробую уйти в прыжок, держись крепче!
– Ага.
Конечно, полным профаном в области полётов Оби-Ван не был… просто не любил это дело и не был безбашенным, как Анакин. Осторожные манёвры Кеноби привели к тому, что он упустил нужную долю секунды и в расчётной точке впилил корабль в астероид. Повезло, правда, совсем уж не разбились… Но тряхнуло неслабо, и без ремонта не обошлись бы.
Пришлось тянуть до ближайшей, не особо обитаемой планеты, кое-как приземляться и оказывать первую помощь экипажу в лице Оланы – Оби-Ван боялся, что у неё сотрясение мозга – а потом уже и кораблю…
И, похоже, застряли они там надолго.
– Тошнит, голова кружится? – Кеноби пытался использовать Силу в лечебных целях и, пользуясь не совсем адекватным состоянием своей странной спутницы, заодно задал провокационный вопрос: – Может, что-то вспомнила, от удара-то?..
– Не знаю, – она нахмурилась, потёрла лоб ладонью – пытаться что-то вспоминать и раньше-то было неприятно, а сейчас и вообще…
– Ладно, лежи, – он положил ей руку на лоб, направляя Силу, и постарался раствориться в окружающем мире, не отвлекаясь на лишнюю рефлексию.
– А что остаётся, – она невесело улыбнулась.
Читать её мысли не хотелось и не получалось, если Оби-Ван и улавливал что-то – это были скорее её ощущения, дискомфорт и глобальное недовольство миром, это он и пытался по мере сил приглушить… Получалось не очень – но хоть что-то. Зыбкое равновесие… при полной неопределённости их отношений.
* * *
Кеноби сам не заметил, как начал засыпать у её импровизированной постели. И снилось ему тревожное, больше того – то, что лучше не вспоминать… то, как он потерял Сири… и так реально, как будто снова…
Олана же заснуть чуть ли не боялась, ей казалось, что тогда уже точно не проснётся – хотя с чего бы вдруг – так что она старалась как можно внимательнее следить за всем вокруг. Хотя бы всматриваться в его лицо и вслушиваться – Оби-Ван, оказывается, ещё и разговаривал во сне… И весьма эмоционально разговаривал, кого-то проклинал, кого-то настойчиво звал по имени, и ещё руками в пространстве шарил, пытаясь сделать непонятно что… И разбудить его не получалось. Ну, по крайней мере, у неё. Он только прилёг рядом вместо того, чтобы сидеть в неудобной позе, привалившись спиной… подсунул руку девушке под голову… и вроде бы успокоился.
В этот момент ему приснилось, что Сири осталась жива… и что он не свалял такого дурака.
И вроде бы всё затихло…
…Кеноби проснулся нескоро, всё ещё обнимая… не сразу понял, что НЕ ЕЁ. Её нет… Хотя ощущения против этого почему-то протестовали, когда глядел на девушку рядом, то ли спящую, то ли впавшую в забытьё. Последнее, кстати, было бы скверно, проверить надо бы…
Проверка ничего хорошего не показала, Оби-Ван даже испугался:
– Эй! Тебе там нельзя, очнись, а то вообще в сознание не придёшь!
К счастью, она даже его услышала. Открыла глаза, вроде взглянула осмысленно… Он быстро спросил:
– Ты в порядке?
– Кажется, да…
– Хорошо… Сейчас дам попить, и вообще поправляйся, – хотя самому было трудно подняться, слабость какая-то страшная или наваждение…
– Куда ж я денусь…
Продолжая о ней заботиться, он чувствовал, что находится в душевном равновесии. Он помогал ей, она, как ни плохо себя чувствовала, как бы помогала ему. То, что он улавливал в её сознании, было пока очень и очень расплывчато, но сами ощущения… нравились. Надо её вытащить. Во всех смыслах… Вот только как… и куда?
– Когда ты поправишься… куда думаешь податься?
– Не знаю…
– Много натворить успела? С тех пор, как ты…
– Да думаю, не больше, чем кто угодно.
– Ладно, главное, похоже, не по своей воле.
– Ну это как посмотреть, конечно.
– Ну сначала тебе поменяли чёрное на белое… а дальше ты уже сама, за это действительно придётся отвечать.
– Да я разве спорю?
– Ладно, постараюсь, чтобы тебе оказали снисхождение.
– Ну уж спасибо, – она сердито фыркнула, резко попыталась сесть… и снова со вздохом схватилась за голову.
– Осторожно! – он быстро подхватил её, поддержал и попытался успокоить боль. С каждым разом это получалось всё лучше.
– Да ничего…
Её-то, наверно, бесила собственная беспомощность. А ему вроде даже и льстило, что опасная и много умеющая личность сейчас на его попечении. Так что отпускать он не спешил. Для дела же, как говорила она, успеет ещё попереживать… Тем более, что результат-то был.
Они как бы энергетически нашли друг друга, настроились, так что лечение удавалось, а какие-то смутные образы и ощущения роились в сознании обоих и всё чаще соприкасались. Пока не ясно было, что бы это значило… Но что оно не случайно – в этом сомнений не оставалось.

6
– Может, попробуешь вспомнить? Хотя бы ранние годы у нас у всех были одинаковые…
– Ну скорее всего да, – девушка прикрыла глаза, пытаясь поймать хоть какую картинку.
– Тренировки и прочее… – он взял её за руку и начал рассказывать какую-то ерунду, как чудили в годы учёбы. Старательно пытаясь не вспоминать, что делала и говорила ОНА, Сири…
– Ага, – имена-то Олане пока ни о чём не говорили, но…
А Кеноби увлекался всё больше. Даже впору было задуматься, как это он мог тогда так чудить… Впрочем, он был тогда ребёнком, и ещё не узнал ни границ запретов, ни боли утраты…
Она только смеялась:
– А по тебе и не скажешь…
– Да, наверно, – он почему-то смутился. – Потом как-то… расхотелось.
– Ну понятно, жизнь такая…
– Ага. Шаг в сторону – и тебе сразу по башке, чтобы чувствовал, что не надо себе позволять.
– Может, и так…
– Сила… она наказывает. Тебя вот, интересно, за что…
– Судя по тому, что помню – за буйный нрав и шило в одном месте.
– Судя по тому, что видел я – похоже. Хотя, может, я тоже хотел бы не помнить. Потому что, наверное, сам виноват.
– Бывает, представляю…
– Ладно, главное только не увлечься снова. Нельзя, и по многим причинам…
– Ну почему же?
– Потому что один раз я уже потерял… и предавать память тоже немыслимо…
– Тогда понятно.
– Вот так вот, – он отвернулся, хотя картинки в его сознании были, наверно, и покрасноречивее выражения его лица…
– Ага, – не понять тут было трудно.
Он так же старательно на неё не смотрел, прижимая ладонь ко лбу:
– Так что лучше не начинать. Слишком больно потом. А от иллюзии, что всё возможно, – ещё больнее…
– Ну ещё бы.
– Ладно… Не устала? Нужно что-нибудь?
– Вроде нет.
– Ладно, отдыхай, только не спи, иначе мы тебя потеряем.
– Знаю. Тогда извини, если буду чушь нести…
– Неси-неси, может, и в чуши будет что ценное… Я рядом.
…Опять поймать её сознание в Силе и держать, опять чувствовать, что всё это когда-то уже было, и не верить, и не понимать, в чём же дело… А она и держалась, как могла, и явно чувствовала себя неловко – тянуло думать вслух.
– Ты действительно… плети что в голову взбредёт, должно помочь, – подбодрил он её.
– Думаешь? Ну может…
– Опиши, что видишь мысленным взором. Или так, вообще…
– Ну что там, – она засмеялась. – Если бы я ещё знала, что всё это значит…
– Ты расскажи, может, поймём. А то мне неудобно подсматривать…
– И на том спасибо, – она задумалась. – Кажется, помню… когда я ещё училась…
Он слушал очень внимательно и боялся её сбить.
Мысли путались, и выстроить связный рассказ не выходило:
– Тогда я, помнится, была не лучше… Нет, я не об этом. Ты сказал про наказуемую инициативу… я и вспомнила, был какой-то скандал, несчастный случай. Какой-то парень геройски детишек из сломанного лифта вытаскивал, а его за это ещё отругали, мол, лез куда не просили…
Он уставился на неё широкими глазами, на секунду потеряв дар речи.
– Что такое?
– Выходит, мы были знакомы или хотя бы пересекались. Потому что этот парень был я…
– Да? Странно, я вот никак вспомнить не могла, ни имя, ничего…
– Ну ничего удивительного, ты могла его и не знать. В смысле, моего имени.
– Может…
– Ладно, не буду больше сбивать, – он напряжённо всматривался в неё, как бы примеряя её облик на своих сверстниц.
– Было бы с чего…
– Ну мало ли… – совпадений не находилось. Если только одно, отдалённое… но это и была иллюзия, от которой больно и которой поддаваться нельзя.
– Ну наверно. Вот того, кто за этим скандалом стоял, я тоже ни в лицо, ни по имени вспомнить не могу… По ощущениям помню, он-то думал, что самый-самый, – она снова рассмеялась. – А разве ж я могла это так оставить и не доказать, что лучше…
– И ведь доказала… – поражённо прошептал он. – Только… не чужие же у тебя воспоминания?..
– Зачем мне чужие, когда своих и то нет?
– Просто… с тем парнем мало кто тягался, особенно из девчонок… и… её уже нет, – хотя сердце стукнуло, подсказало: «Не верю…»
– Да? Тогда я вообще ничего не понимаю…
– Вот и я. Она же умерла у меня на руках, и…
– Ерунда какая-то выходит.
– Полнейшая. Я сейчас поверю, что часть её сознания попала к тебе… Может, ты вообще клон или что-то вроде… ой, извини.
– Ничего…
– Так-то вы и непохожи… если только совсем общим обликом… может, кто-то воспользовался… воспользовался… – у него сжались кулаки.
– Всё может быть, только кто и зачем?
– Ну те самые, на которых ты работала.
– Тогда зачем всё так путать, лишние же сложности…
– Да не знаю я! Воспользовались генетическим материалом… мерзавцы…
– Да уж…
– Если только такое вообще возможно и если у них есть специалисты такого уровня. На нашей стороне их больше… по идее-то…
– Ну мало ли.
– Может, ещё вспомнится что, – страшно было и подумать, что она – только пустая оболочка, тень. всё, что осталось ему от Сири.
– Может…
Он снова взял её за руку – и ощутил знакомый острый страх потерять, и побоялся что-то анализировать.
– Вот только как это всё поможет?.. – задала она риторический вопрос.
– Хотя бы понять, в чём дело.
– Наверно… Нет, так нечестно получается, а я и так уже вляпалась по полной, ничего не испорчу, – она вздохнула. – Знаешь, я не всё тебе тогда сказала о том, на кого работаю.
– В смысле?
– В смысле, я работала на Федерацию по приказу из Ордена. Теперь-то, похоже, уже не работаю.
– Вот же… Не работаешь, похоже, из-за меня, тебя ведь поэтому заподозрили…
– Да нет, это другие заподозрили, тех я ещё раньше послала. Разобраться очень хотелось.
– Потому мы тогда и встретились? Так, подожди. Тогда я должен думать, что Орден занимается такими жуткими вещами?
– Ничего не могу сказать, просто не помню.
– С чего вообще начинаются твои воспоминания? Тебе сказали: встань и иди работай?.. Если это были наши, то мир переворачивается вверх ногами…
– Вроде того, да…
– А ты их спрашивала, кто они такие? Они объясняли про Орден и Федерацию? Ты их помнишь?
– Объясняли, помню…
– А может, я их знаю?.. Или, может, они всё же самозванцы?..
– Может…
– Опиши. Или покажи.
– Сейчас попробую…
Легко и без усилий он подключился к её сознанию… и увидел… мастера Йоду и ещё каких-то смутно знакомых личностей.
Мир рухнул с грохотом. Как будто это Оби-Вану дали по голове…
– Сам?!..
– Как видишь.
– Если бы я был Скайуокером, я бы сейчас ругался матом. Он… он… он… – Кеноби, кажется, задыхался и сам не заметил, как уткнулся в плечо девушке. Хотя ей было ничуть не легче.
– Да ругайся, я пойму.
– Да я… не умею. Я просто пойду и спрошу, как так можно вообще, это ж ничего святого не осталось, это же… И вообще это он нарочно!
– Ну знаешь, случайно было бы трудно… Ладно, извини, это я зря.
– Я даже не про то, он столько бился, чтобы нас разлучить, я даже поверил, что он был прав. А он… над трупами надругивается… ой, теперь ты извини.
– Ничего…
– Ладно, давай поправимся, починим корабль и потом всем покажем, что мы о них думаем!
– Давай…
– Вот теперь я точно уйду из Ордена.
– Думаешь?
– Да. Даже если один, потому что ты всё-таки не она и не обязана делить мою судьбу, ты имеешь право на свою собственную…
– Мне так, пожалуй, всё равно.
– Ну тогда покончим с бандитами и пошлём всех… далеко-далеко.
– Идея мне нравится.
– Отлично… – хотя на самом деле было очень больно.

7
Потом они всё-таки задремали, хотя ей вроде бы было нельзя, но устали оба и устроились – невольно – почти в обнимку. Оби-Ван видел во сне, что Сири вернулась к жизни, и всё старался её удержать рядом. Причём, кажется, не только во сне. Но границы сейчас было не разобрать…
– Я идиот. Я тебя больше не отпущу!
– Не отпускай, – сквозь сон легко согласилась девушка.
А он обнял её покрепче и потянулся поцеловать. Ну и пусть дальше бездна, за спиной-то одни предатели!
…А так – хоть что-то. Может даже оно и правильно… Теперь никто не остановит, второй раз он не может её потерять. А если удержать, кажется, иначе не выйдет… значит, так всему и быть.
Опомнился он очень нескоро – когда стало по-настоящему страшно, что всё-таки нельзя, что не получится, что…
– Ты правда этого хочешь? – и вот тут с трудом, но начал соображать, где находится. И с кем…
– Стала бы иначе!
– Сири… – так не хотелось просыпаться и стряхивать наваждение, хорошо бы хоть досмотреть всё до конца…
Может, и получилось бы. Если бы всё-таки Кеноби не вернулся в реальность, осознав, что обнимает полузнакомую и, тем не менее, уже полураздетую девушку. Которая, может, и вовсе не человек, а создание коварного Йоды из его, Оби-Вана, мечты…
– Зря мы это, наверно… – вздохнула Олана. – Извини.
– Это ты извини, я не должен был… – а на губах была знакомая сладость, а в сердце боль, а терять было уже нечего, а найти – ну хоть что-то…
Она, похоже, тоже так думала. Потому что после секундного размышления потянулась поцеловать сама, не давая Оби-Вану опомниться.
Теперь они это творили уже в здравом уме… вроде бы… потому что сойти с ума было несложно, от одного ощущения… узнавания, и лучше было всё это не анализировать, даже не пытаться. И только уже перед последним шагом он попытался взять себя в руки:
– Ты… никогда?..
– Не знаю, но думаю, что никогда…
– Я тоже, – получилось дурацким и страшным шёпотом. – Мы тогда испугались и себе не позволили…
– Ну, может, и правильно…
– Думаешь?.. Сейчас вот задумаюсь над этим и остановлюсь…
– А ты не думай.
– Попробую…
…Всё-таки живая Сила – великая вещь, вот только о чём подумалось, когда они всё же перешли черту. И научит, и подскажет… А вот следующая мысль была менее приятной:
– Я же совсем не думал о тебе…
– Разве?
– Ну да. Наверно, надо было поосторожнее…
– Всё нормально…
– Ну, может, Сила и правда знает лучше, тогда хорошо. Может, и получится начать новую жизнь…
– Ну попробовать в любом случае можно.
– Конечно. Может быть, я даже поверю, что ничего не потерял… Чувствую я именно так, просто невозможно же…
– Наверно…
Ладно, наверное, пора было Кеноби замолчать, а то девушка совсем обидится, что он всё вспоминает другую… Замолчать и призвать Силу в помощь. И даже слегка удивиться, что помогает. Хотя это же хорошо…
Они долго молчали вдвоём, черпая силы друг в друге. И это выходило на удивление просто. Может, всё-таки…
…Может, всё-таки она тогда не умерла? Ну, изменили внешность, стёрли память… Мог он тогда ошибиться, могло всё быть подстроено?..
Девушке очень хотелось хоть как-то помочь разобраться. Вот только что-то важное крутилось в сознании и ей никак не удавалось это поймать.
А он всё больше и больше… узнавал. Как будто с её облика спадала пелена. Может, это и вовсе было затмение ума – видеть только тень, отблеск… А может, Оби-Ван попросту сходил с ума и потихоньку начинал верить в иллюзию.
* * *
Когда в следующий раз, то ли на рассвете, то ли, как раз наоборот, на закате, он открыл глаза – то ясно увидел рядом любимое лицо. Даже сердце защемило – как он мог не узнать, у неё ведь всего лишь волосы перекрашены…
– Сири… Голова-то прошла?..
– Да похоже, чего ей будет… Если только у тебя крепче, – и, не успев договорить, девушка широко распахнула глаза, тихо охнула. Похоже, погорячилась – голова закружилась вновь, но на сей раз от дикого потока мыслей и образов, рвущихся неизвестно откуда.
– Что такое?
– Уже ничего…
– Совсем? – он всматривался в её лицо, у неё и взгляд изменился, в нём столько всего было…
– Ну… наверно…
– Сири… Ну и пусть я сумасшедший, но всё-таки ты – это ты!
– Тогда мы оба сумасшедшие, а это уже подозрительно, – она подмигнула ему.
– Ты… ты… как будто была не здесь и вернулась. Сначала была только твоя тень…
– Самой не верится, ага…
– Ты всё вспомнила? Так что с тобой всё-таки было, ты разве не умерла?..
– Как видишь, нет. По крайней мере очень не хочется думать, что меня оживляли… а точно, извини, была не в состоянии понять.
– Оживлять и вряд ли кто умеет, значит, это я тогда ошибся, потому что был уверен, что уже всё и что мы всё равно не будем вместе…
– Ну я тебя даже понимаю…
– Да?.. – уж лучше бы дала по шее, а так как-то совсем обезоруживало и выбивало из колеи.
– Ты всегда делал странные выводы.
– А, ну вот так привычнее, вот теперь я тебя совсем узнал!
– Ну и отлично.
– Хорошо же они… похоже, постарались глаза-то отвести. Хотя тут даже больше моё собственное неверие, и всё равно как-то же мы пробились через их заслоны…
– Ну мы мастера стенки прошибать, только ты от упрямства, а я от неумения пойти другим путём, – она крепко обняла его. – Ладно, всё это неважно, уже неважно.

8
Утро началось с подозрительного шума. Через пару секунд стало ясно, что снаружи кто-то – с чувством и увлечённо – стучит в стенку.
– Эй, есть кто живой или я пошёл? – очень громко поинтересовался «кто-то».
Оби-Ван сразу узнал ученика, а вот наружу высунулся не сразу – просыпался ещё, и видеть никого не хотелось, и вообще…
– Ну здравствуй. Как ты нас нашёл-то?..
– А чего тут искать-то! А я думал – может, помочь чем надо…
– Вообще да, не помешало бы, я же даже и не пытался ещё разбираться с повреждениями корабля. Не до того было…
– Понятно… очень даже. Утро доброе, – Анакин улыбнулся – из-за плеча Оби-Вана как раз выглянула Сири.
Кеноби с опозданием смутился – хотя чего уж… и объяснять пока ничего не стал. А Скайуокер и не спрашивал:
– Ладно, работы тут, судя по всему, много, так что мешать вам долго не буду.
– Ну да пребудет с тобой Сила, потом, может, помочь…
– Да ладно…
Ремонт затянулся. Оби-Ван всё это время сидел рядом с Сири и молчал. Было неловко от того, что они всё-таки не одни на свете, и в такой ситуации думать о вызове всему миру было намного сложнее.
– Ничего, справимся, – ответила она на невысказанное. Хотя пока ещё непонятно было, куда теперь идти, просто исчезнуть или наказывать кого-то… Душа требовала большого, качественного и желательно громкого выяснения отношений… но вряд ли бы что из этого вышло.
И всё-таки Кеноби счёл нужным что-то пояснить бывшему падавану, правда, вышло бестолково:
– Я был уверен, что она… что Сири… а оказывается, они просто воспользовались её смертью.
– Ничего ж себе, а я-то думал… – но похоже было, что удивился Скайуокер не сильно.
– А что ты думал? Может, тебя ещё и не шокирует, что в это замешан лично Йода?
– А вот это уже интереснее. Мне-то говорили, что это с той стороны наука.
– Я бы сказал, что правильно говорили… если бы не знал то, что знаю теперь. Они сделали так, чтобы она не помнила, чтобы никто её не узнал, подозреваю, что я особенно… и чтобы работала на них дальше. Так что нам с ними больше не по пути, правда?
– Ну я бы сказал, что да. И что делать собираетесь?
– Дал бы по шее кое-кому, да не знаю, что из этого выйдет. Так что, может, просто сбежать? Хотя ведь идёт война, и совсем-то в стороне не останешься…
– Зачем же совсем, – вмешалась Сири. – Ясное дело, что не получится.
– Значит, придётся создавать независимый отряд.
– Тем более вы же не одни такие, – поддержал идею Анакин.
– Ну наверно, – и почему-то Кеноби не спросил: «А ты? С нами?»
– И ещё многие, думаю, поймут, если что, – добавила Сири.
– Я надеюсь, – Оби-Ван вперил внимательный взгляд в бывшего ученика. – Стой, Скайуокер… откуда ты нахватался про «ту сторону»?
– Да так, – неохотно ответил Анакин. – Это уж мои проблемы, сам разберусь…
– Смотри у меня, – ненароком вырвалось у Кеноби. Хотя от него уже ничего не зависело и своих проблем тоже хватало.
– Вы тоже…
* * *
В час, когда Оби-Ван и Сири взяли за шкирку Йоду, Анакин пытался разобраться с Палпатином. Как говорится, «если получится – вы об этом узнаете, если нет – то тем более узнаете…»

Июль 2009


Рецензии