Мечта

Николай и Надежда дружили с детства и учились в одном классе. Коля,не боясь быть осмеянным однокласниками,всегда старался проводить девочку после уроков до дома и с чувством собственного достоинства нес ее школьный рюкзак,наполненный учебниками и тетрадями. В старших классах,уже будучи достаточно взрослыми,они зачастую гуляли по вечернему городу,держась за руки,и мечтали,наслаждаясь обществом друг друга.

 Как-то раз Николай и Надежда зашли в магазин игрушек,и там Наде среди многочисленного разнообразия очень-очень понравился огромный - в человеческий рост - белый плюшевый медведь,стоящий на задних лапах,а передние протягивая вперед,будто бы желая кого-то обнять.

 - Как было бы здорово, - мечтательно произнесла Надя. - если бы у меня был такой мишка.

 С этого момента у нее появилась мечта - иметь большого белого плюшевого медведя.

 Коле очень хотелось доставить радость своей возлюбленной,и он стал копить деньги,ибо у него тоже появилась мечта - исполнить мечту Нади.

 Накопив некоторую сумму и сгорая от нетерпения поскорее обрадовать любимую девушку,Коля отправился в магазин игрушек,но,как оказалось,денег на того самого плюшевого медведя было недостаточно,поэтому он купил розового слоненка,который,по правде сказать,был раза в два меньше понравившегося Наде мишки.

 Надя была очень рада подарку,но самым важным для нее было - внимание,проявленное со стороны возлюбленного. Пусть и не то,что хотела,но приятно. И мечта о большом плюшевом медведе затерялась среди повседневных будней жизни.
 
 По окончанию школы отношения молодых людей были настолько близки,что обоим нетерпелось поскорее сыграть свадьбу и зажить отдельно от родителей счастливой семейной жизнью. Едва достигнув совершеннолетия,так они и поступили.

 Поначалу все у них было замечательно:взаимопонимание,сексуальная совместимость,быт - везде они находили понимание и согласие со стороны друг друга и жили,как говорится,душа в душу. Но Великой Энергии Любви хватило только на двенадцать месяцев. По истечению этого времени у молодых супругов стали появляться разногласия, вплоть до скандалов. Родители вторили известной пословице: "влюбленные бранятся - только тешатся."  Но ни Надежда,ни Николай принимать этого не желали,ибо уже достаточно хорошо знали друг друга и понимали:что-то в их отношениях не так,как должно быть. Николай все чаще старался остаться наедине с собой и искал ответ на вопрос:почему у людей,всегда понимавших друг друга с полуслова,появляется непонимание и даже отчуждение?
 
 Рождение дочери сплотило пошатнувшийся союз,и целый год молодые родители не могли нарадоваться на дочурку - прелестное дитя,при виде которого душа наполнялась умилением. Вместе с дочерью в их семью вернулась и любовь,они наслаждались ею каждое мгновение. Но длилось семейное счастье всего один год,хотя оба - и Николай и Надежда - уже считали,что причина прошлого разлада в семье - отсутствие ребенка.

 В семье опять начались ссоры по пустякам. И вроде бы все,что нужно для жизни,у них было,но  не было самого главного - счастья. Обычная семья с обычным бытом и с обычными обязанностями друг перед  другом,но... без обычного счастья.

 Разумеется,оба родителя уделяли достаточно любви и ласки своему чаду,но дети,как святые,видят людей насквозь. А кому приятно,когда два самых близких тебе человека далеки друг от друга,хоть и находятся рядом?

 Николай,чтобы подавить растущую тревогу на душе стал часто выпивать. Разумеется,ссор с женой на этой почве лишь прибавилось.

 Надежда,разговаривая по этому поводу с мамой,спросила.

 - Почему же так,мама,куда же делись наши счастье и любовь?

 На что мать ей ответила.

 - Это и есть наше счастье,доченька - терпеть своего мужа и взваливать заботы о семье на свои плечи. Это мне еще бабушка говорила.
 
 Так из поколения в поколение передаются байки о тяжкой женской доле.
 
 Николай продолжал искать ответы на свои вопросы на дне стакана и в пьяных философских беседах о несправедливости жизни.

 Однажды,когда после очередной гулянки он возвращался домой,на него напали неизвестные,крепко избили и забрали вещи хоть мало мальски представляющие ценность. Очнулся Николай в больнице и его состояние было довольно плачевным:сотрясение мозга,пара сломанных ребер и многочисленные ссадины и ушибы.
 
 Жена ежедневно приносила в больницу фрукты и все необходимое,но делала она это не из чувства любви,а,как считала,исполняя свой долг - заботилась о супруге и отце их общего ребенка. Все чаще ее посещала мысль о необходимости развода с пьющим мужем,но авторитет мамы был сильнее:терпеть - значит терпеть.
 
В больнице у Николая было достаточно времени,чтобы обдумать всю свою жизнь,причем,в спокойной обстановке и на трезвую голову. И вспомнилось ему,что есть еще неисполненная им мечта,затерявшаяся в повседневных буднях,и которая помогла бы исполниться и другой мечте. Вспомнились ему глаза влюбленной девушки,как она смотрела на большого белого плюшевого медведя в магазине игрушек,как они гуляли с этой девушкой,держась за руки и открывая для себя новый мир с новыми впечатлениями. И подумалось ему,что красота проявляется в разнообразии,в новизне,а привычная рутина,напротив,лишает чувства остроты восприятия. И тут нашел Николай ответ на давно мучающий его вопрос:непонимание и отчужденность появляются у людей как следствие утраты остроты чувств. Когда уже нет переживаний,волнующих воображение и заставляющих сердца биться чаще,тогда взаимоотношения лишаются красоты. За двенадцать месяцев преодолевает  Земля путь вокруг Солнца,а потом -
новый виток,новый год. Может быть,именно столько времени нужно человеку,чтобы прочувствовать что-то в своей жизни,а потом это что-то становится скучным и к нему теряется всякий интерес. Стало быть,думал Николай,ежегодно,а еще лучше - ежедневно нужно вносить в жизнь разнообразие ради поддержания красоты во взаимоотношениях между влюбленными,друзьями и близкими,и тогда жизнь всегда будет интересной и насыщенной яркими впечатлениями.
 
 Порой человек не может без стресса осознать причину происходящих с ним неприятностей. Болезнь или шоковое потрясение зачастую как раз и являются таким стрессом и действуют как вспомогательное средство. А человек уже сам решает:воспользоваться этим средством или нет.
 
 Выписавшись из больницы Николай первым делом принес извинения родным и близким за свое поведение,чем вызвал некоторое удивление со стороны чещи. Потом он исполнил свою давнюю мечту - подарил жене большого белого плюшевого медведя. От исполнения своей мечты его переполняла радость,а от вида слез умиления на глазах жены - безмерное счастье. И вновь,уже в третий раз у них начался медовый месяц. Сколько он продлится - год или всю жизнь - зависит от обоих. Но в отличие от прошлых опытов жизни Николай знал секрет сохранения в семье любви и гармонии,а Надежда перестала слушать росказни о том,что женская доля - терпеть и страдать. Она поняла:женская доля - верить в своего мужчину,быть ему надежной опорой и суметь стать счастливой женщиной,дабы впоследствии делиться своим счастьем с близкими людьми и радоваться вместе с ними жизни.

2007
 


Рецензии