Сказка про бабушку - часть вторая

Однажды бабушка решила отдохнуть от своих «милюнчиков» и уехала на субботу и воскресенье к знакомым на дачу.
Там она ела ягоды, сидела в саду и читала книжку, но всё время оглядывалась. Ей казалось, что она что-то потеряла и никак не может найти. Прошла суббота. В воскресенье бабушка встала рано - рано, шёл сильный дождь, но было очень тепло. Она села на порожке дома,  и как - будто читала книгу. Ей было почему-то очень грустно.
Сидела бабушка, сидела и, совсем уж было, собралась поплакать, но вдруг кто-то осторожно тронул её за плечо. Она оглянулась.
На ручке двери собственной персоной, во всём своём великолепии: зелёный кафтанчик, красный колпачок с кисточкой, жёлтые башмачки с загнутыми носами и седая борода – сидел Кузьма Кузьмич (её собственный домовой) и ласково ей улыбался.
Бабушка очень удивилась и даже забыла, что собиралась поплакать, ну совсем немножко.
- Ты, почему здесь? А кто же дом охраняет? – спросила она.
- Ты всё время уходишь или уезжаешь и оставляешь меня одного. Мне очень скучно и одиноко. В этот раз я не выдержал и спрятался в одном из кармашков твоей сумки. Мне было не очень удобно: темно, душно, а один раз кто-то мне руку придавил, и я чуть не закричал.
А вот насчёт охраны ты не беспокойся. Я договорился со знакомыми мышами, они обещали присмотреть за квартирой. А шмель Жум-Жум тоже будет всё время лететь на твоём балконе.
-Молодец ты, Кузьма Кузьмич! – сказала бабушка.
Она взяла его на руки и погладила.
-Как же мы с тобой будем добираться до дома? Посмотри, какой сильный дождь!!! А до автобуса нам идти далеко.
Они собрались, взяли сумку и пошли. У бабушки даже зонтика не было, она не взяла его, он – тяжёлый.
Шли они,  шли, бабушка совсем выбилась из сил.
А дождь всё лил и лил, бабушка и домовой промокли до нитки. А тут ещё противные злые осы на них накинулись. Бабушка, отбиваясь от ос, провалилась в глубокую лужу, уронила в грязь сумку и чуть не упала сама.
Но тут Кузьма Кузьмич сорвал с головы свой колпачок и стал яростно махать их, разгоняя ос. Он так рассердился, что свалился с бабушкиного плеча, где сидел всё это время, нырнул в лужу и обязательно бы утонул, если бы в последний момент бабушка его не выловила оттуда. Мокрые и дрожащие, они стояли под проливным дождём и не знали, что делать.
И вдруг они увидели, что на обочине дороги остановилась знакомая машина и радостно им загудела. Из машины выскочит самый большой «милюнчик» (папа) с зонтом и побежал им навстречу.
Он запихнул промокшего домового за пазуху, отобрал у бабушки сумку, накрыл её зонтом и повёл к машине.
 А там радостно визжал и махал им руками самый маленький «милюнчик»  - Варенька.
Все шумно уселись в машину и поехали домой. Грязного, мокрого  и немного помятого Кузьму Кузьмича тут же взяла  на колени Варенька. Она вытерла его своим носовым платочком и прижала к себе. Измученный всеми этими приключениями, он заснул у неё на руках.
Средний милюнчик (мама), которая тоже сидела в машине,  немного поругала бабушку за то, что та уехала без зонта, да ещё «пошлёпала» одна в дождь.
По-прежнему под дождём они доехали до Каширы и с облегчением водрузили бабушку домой, в её квартиру. Домовой, уже обсохший, тут же соскочил у Вареньки с рук и где-то спрятался.
В квартире всё было на местах, значит, шмель и мыши не обманули, сторожили хорошо.
Так закончилось очередное бабушкино приключение, и она успокоилась ...на время.


Рецензии
Спасибо, и продолжение тоже понравилось!

Анфиса Томина   23.07.2009 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Заходите.

Галина Лоскутова   26.07.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.