Достижения цивилизации

           Каждое новое научное достижение открывает необозримые горизонты и колоссальные возможности. Соответственно растёт цена ошибки и ответственность человека за свои поступки. Яркий пример этому появившийся доступ к ядерной энергии.
           Нужен неусыпный контроль: как в автомашине – новый мотор и новые тормоза (причём сразу несколько).
           Человек непредсказуем и тем опасен (как Саакашвили, когда ему в руки попала наша легендарная «Катюша» под именем «Град»).
            В книгах Э.Мулдашева («В поисках города богов») высказана замечательная мысль, которая по смыслу выглядит примерно так: каждое открытие и изобретение «случается» тогда, когда это позволит Бог, т. е. рядом уже лежит крепкая препона (в виде чего? – отдельный вопрос).
   
           История  глазами  коммунистов – это  непрерывная  борьба классов, когда подспудная,  а когда открытая,   переходящая в   гражданскую  войну.
           При капитализме профсоюзы – орган насилия,  сторож  с  дубинкой угрозы забастовки или даже восстания.  Может раньше это имело  определённый смысл, ибо только грубая сила могла привести в чувство определённую группу лиц из числа эксплуататоров или эксплуатируемых или может другими словами угнетателей или угнетённых, или ещё другими словами зажиточных или бедных.  Например,   Лех Валенса  в  Польше.
           Они   могли   навести порядок и хотя бы на время расставить всё по местам.  Но это варварская  на  сегодняшний  день практика. Классы были, есть и будут, пока существует разделение труда, Об этом я уже писал в «Осколках»,  потому  не  стану  повторяться. 
           Вторая мировая  бойня очень повлияла на миропонимание людей, стала крупнейшей вехой. Социальные  условия  сильно  изменились.  Пришло время переговоров: появилось слишком много мощных средств взаимоуничтожения, потому приходится быть крайне осторожными. 
           Оружие из средства убийства таким образом все более  превращается в способ сдерживания.   Дело, в итоге, идёт к тому, чтобы исключить войны из мировой практики. Так ли уж далеко до этого?  Мы, например, даже в кошмарном сне не могли вообразить, что Советский Союз может рассыпаться, как карточный домик!
           Так же вероятен и следующий парадокc: от войны к миру. И тоже может неожиданно скоро – во вполне обозримом будущем.
           Академик Сахаров в ужасе схватился за голову, когда увидел в чьи руки попали достижения атомщиков, но было уже поздно. 
           Сербский учёный Николо Тесла успел уничтожить или скрыть все материалы по новому виду сверхмощного оружия. То,  что ядерные заряды (именно они или что-то другое) пока лежат без употребления, слава богу!
           Нелегко бороться за сохранение равновесия завтрашнего, пусть и перенасыщенного оружием, дня.  Может удастся сделать атом только мирным – «перековать мечи на орала»?


Рецензии
Одним из главных факторов российской истории, определяющим ее наиболее важные социокультурные, национальные и конфессиальные особенности, является интенсивное взаимодействие на протяжении многих столетий мировых религиозных традиций, главным образом, ислама и христианства. Возникшие в пределах тесно связанного между собой тюркско-славянского мира и имеющие общие монотеистические корни, эти религиозно-идеологические учения прямо и опосредованно способствовали образованию из разнородного конгломерата племен и народов российского суперэтноса с особыми, выработанными ходом евразийской истории типом ментальности, поведенческими стереотипами, мозаичностью культуры и т.д.
В те далекие годы восхода стран Востока и Запада, основным действием , было насилие. Ныненшние историки и философы, пытаются убедить народ живущий в 21 веке, что мы все стали лучше... Не верю я в это. Как говорил великий Омар Хайям :
" Благородство и подлость.
Отвага и страх.
Все с рожденья заложено в наших сердцах.
Мы до смерти не станем,
Ни лучше, ни хуже...
Мы такие, какими нас создал АЛЛАХ!!!"

Вячеслав Кудяков   31.12.2009 22:48     Заявить о нарушении