Марта - Фея Жозефина

  В конце пятидесятых годов XX века произошла странная авария на одном из заводов в жилом районе. Ходили даже слухи, что на обыкновенном содовом заводе разрабатывали вовсе и не разные бытовые мелочи, а биологическое оружие...
  Так или иначе, но после той аварии в городке стало происходить непонятное - многих беременных отправляли на аборт, хотя за несколько месяцев до этого всё было замечательно. И какой аборт в послевоенное время? Наоборот, детей да побольше. Но врачи стояли на своём, словно знали какую-ту страшную тайну. А сказать не могли.
  Многие женщины не согласились, и в установленный срок родили кто мальчика, кто девочку, а кто и вовсе - двойню. Все детки были странно похожими друг на друга, такие же большеголовые и подслеповатые. Когда ещё были младенцами, не ясно было ещё, что вырастут из них психически нездоровые люди. А когда выросли, было уже поздно...
  Мою героиню звали Марта и она была младшей в семье. Её любили по-своему и старались помочь, так как она была одной из послеаварийных деток. Её старшие сестры, Юлия и Анна, не могли понять, почему Марта была такой странной - то спокойно сидела и пальцем водила по стенам, то кидалась на всех, пытаясь укусить или причинить боль. Её каждый раз прощали, успокаивали, но время - то шло. Девочка росла и вскоре стала совсем неуправляема. Её пришлось сдать на попечение государству.

  Сумасшедшие всегда были бесправными. Но третий сорт - не брак, как говорят многие. Сумасшедших использовали как могли: на уборочных,на подпольных фабриках. Я слышала, они даже ткали ковры.
  Но самым важным их свойством было то, что они прекрасно заменяли обезьян. Обезьяны были тогда дорогие,стоимость била по карману. И тогда всевозможные опыты ставились на слабоумных...Однажды родителям Марты пришло странное письмо с просьбой передать свою дочь на благо науки. Они отказались, стали чаще навещать свою дочь в лечебнице. Боялись за неё, но забрать не могли, у них не было возможности дать ей внимание и уход.Родители с утра до ночи работали на злополучном содовом заводе.
  Через полгода Марта скончалась от резко наступившей пневмонии. Таково было заключение, но все знали, что исход у неё был другой. На ней тестировали лекарства или что-то другое. Все знали, но ничего поделать не могли.

  Я бы очень хотела, чтобы вся эта история была лишь частью моего воображения. ЧТо не было ни аварий, ни её последствий. Что Марта родилась обыкновенной девочкой и прожила долгую и счастливую жизнь...Но эта история, увы, не придумана мной. Она рассказана Юлией Андреевной, сестрой Марты спустя полвека. И я разглядывала старые пожухлые фотографии, с которых на меня смотрели чёрно-белые глаза Марты. Такие пронзительные и печальные.

  Так смотрят на нас порой иконы в церквях...


Рецензии
ох......
философия, разумность мысли и такая тончайшая деликатность....
горькие впечатления переполняют...
Спасибо.
с признательностью Оля.

Ольга Борина   27.07.2009 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.