Политики и финансисты битва титанов

Барак Обама представил новую правительственную программу по борьбе с кризисом. В ее основе заложено дополнительное расширение государственного регулирования, а также контроль над крупными компаниями. Часть функций Федерального Резерва будет передано свежеиспеченному Агентству по защите потребителей, а для помощи агонизирующим банкам понадобится теперь согласие Минфина.

На фоне радужных заверений о скором конце кризиса государство форсирует вмешательство в частный сектор. По мнению Обамы, даже шаги, предпринятые во времена Великой депрессии, не помогут сегодня мировой экономике, которая стала намного более сложной, масштабной и динамичной. Причинами кризиса президент считает череду ошибок и "культуру безответственности".

А тем временем крупнейшие банки, весьма обеспокоенные ограничением своей свободы, всеми силами мобилизуют средства на "реставрацию витрин". Несмотря на политические планы, они ведут свою игру и рассчитывают на возврат к прежним временам. Системообразующие финансовые учреждения оказались крепким орешком для правительства, которое по-прежнему не готово пойти на их реструктуризацию.

Об этом пишет нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета и председатель Экспертной комиссии ООН. Давление финансовых кругов столь велико, что основная тяжесть спасения банков ложится на налогоплательщиков, которым придется выложить миллиарды долларов.

"Приносить пользу и прибыль тем, кто доставил мировой экономике столько горя, - это еще хуже, чем финансовое роскошество, - считает Стиглиц. - Большинство американцев рассматривают подобные действия как вопиющую несправедливость, особенно после того, как они наблюдали перенаправление банками миллиардов, предназначенных для оживления кредитов, на выплату ненормированных бонусов и дивидендов".

Такая система обречена на провал, поскольку безответственность продолжает поощряться. "Богатые и могущественные мира сего обращаются к правительству и просят максимально возможной поддержки, в то время как обычные люди, действительно нуждающиеся в помощи, получают ее в ничтожно малом количестве", - отмечает нобелевский лауреат по экономике.

Стиглиц называет ведущие банки "монстрами", расходы на содержание которых нейтрализуют всякую пользу. И нельзя допустить, чтобы они продолжали спекулировать за чужой счет. Однако их политическая мощь заставила правительство "перенести бремя уплат на налогоплательщиков". В итоге стяжательство опять берет верх, наживаясь даже в тяжелый кризисный период.

Кризис обнажил порочность системы, в которой частные интересы превалируют над общими. Денежные потоки проходят через людей, богатство которых зависит только от развития финансовых пузырей. Поэтому, пока мир не придет к коллапсу, они не прекратят свою игру. Даже политики уже не в восторге от этого, несмотря на тесные связи с финансовым сектором.

В кабинетах власти разворачивается борьба за то, каким будет посткризисный порядок, а вернее за то, чтобы он не стал посткризисным хаосом, в который нас может ввергнуть культура безответственности и безучастия.

Однако на деле политические лидеры, так же как и банки, преследуют свои интересы, далеко не всегда совпадающие с государственными. Несмотря на то что острая стадия кризиса началась еще в 2007 году, мировое сообщество так и не разобралось с причинами этого системного явления и не выработало общую программу действий.

По-видимому, все дело в том, что создавшаяся ситуация требует не конфликтовать, а действительно объединять усилия - вещь, совершенно невообразимая в глазах нынешней элиты, развращенной долгим периодом легкой наживы и процветания в долг.

Олег Хлебников

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии