С волками жить

               

Давно это было или не  давно, в какой стране история умалчивает. Жил- был  пастух. Была у него отара овец и несколько собак. Говорят, был  он не сильно грамотен, скромен в одежде, но хозяйственный. Пастух занимался своим хозяйством днём и ночью. Собаки исправно служили ему, сторожили овец. Хитёр был он и любил властвовать. Пастух овец стриг, некоторых пускал на мясо. В строгости держал он и собак. Прибыль шла на строительство овчарен, не шикарных, но на всех овец. Овцы растили ягнят, веря, что вырастут и послужат добрую службу пастуху. А если отобьются от стада, то пусть их покарают злые волки и постигнет всеобщее презрение отары. Жизнь шла, размерено и с планом на будущее.
Но годы шли, пастух старел. И взгляд стал не такой острый и силы, как раньше. Всё имеет свой конец- пастух скончался. Овцы плакали, и даже некоторые псы. Собрались самые большие собаки пастуха и выбрали себе вожака. Заверили всех овец, что отара пойдёт новым курсом. В отаре перестройка будет и даже некоторые псы обещали стать, как овцы – вегетарианцами. Но шли года, а жизнь становилась всё хуже. Нарушив порядок пастуха, новый, собаки создать, не смогли. Не умели собаки корма готовить, овчарни строить, лечить и стричь овец. Они сдирали с них шкуры. Выбирали себе в жертвы крупных овец, способных приносить ягнят. Баранов не трогали за их несговорчивый нрав. Отара стала метаться, прятаться от собак. Наиболее смелые овцы,   стали  отделяться в независимые стада. Тем временем, волки в лесу не спали, выступали с предложением помощи в управлении стадом.  Собаки, поджав хвосты, соглашались. Плоды волчьего труда долго себя ждать не заставили, отара стала жить по их законам. Честь и совесть стали волчьи – «у кого больше зубы тот и прав». Собаки, правившие отарой, были с крупными носами и ушами, глаза на выпученные, и здоровые лапы. От себя грести они не умели. Всё нажитое пастухом они считали своим. Но овец становилось всё меньше, трудно им стало, их делить. Псы задумались, как увеличить поголовье отары. Стали созывать на родные пастбища овец, сбежавших от хозяина. Не пошли. Придумали разовые выплаты кормами за каждого второго принесённого ягнёнка, но через  два года. И то если не с кем делиться не станут. Собаки решили ввести ограничения в обдирании овец. Теперь их можно драть только в четырёх отведённых зонах, решили они. Но как их туда заманить не подумали. Собаки пошли дальше: они стали выдавать кредиты на оплату за проживание в овчарне, а тем, кто принесёт три ягнёнка, ничего им ничего должен не будет. Правда, это только для молодых овец. Но ничего не помогало. Не видели овцы будущего, беззаботную игру ягнят на фоне заката и радость на зоре, встречая новый день. В душе засела одна тревога, что будет завтра?
Сказка ложь, да в ней намёк: « с волками в такт не вой, они тебя сочтут овцой».

27.01.2007.                /Мартьянов В.И./


Рецензии