Загадки Архангельской губернии

Наружность человека.


1.  Глаза. а) Сито-вито завитО, Посерёдке золотО. б) Два братца через дорожку живут, Друг друга не видят. в) В Ящички-ПрЯщички сИние бумАжечки – как бы ДЕнёжки  (И.М. Дуров)
2.  Глаза.  Шёрстка с шёрсткой сходится, ночнОго захочется (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
3. Глаз– окно: У человека их два; без них не светла изба.
4.  Ноги. Двухъ БратАнъ на свИти ВирнИе нИтъ (А.О. Подвыс.)
5. Ноги в сапогах. Мутовка мясна, квашня кожаная.
6. Зубы: а) Около Прорубки Стоят белые голубки;  б) Полон ХлевЕц
Бедых овец; в) Полно подполье белых лебедей; г) Полон половень Белых голубей.
7. Зубы, ложка, язык: а) Сечка сечёт, Деревянка везёт. Мартын поворачивает; б) Зубы и язык: Полно подполье гусей-лебедей. Один гусёк поговаривает
8. Язык.На море дощечка лежит - Не сохнет, не мокнет, Не ржавеет.
9. Язык. На мОри ПлАшка не сОхнет, не мокнет, не КуржевЕет (И.М. Дуров) (повс.)
10. Язык. Острый, как бритва, Сладкий, как мёд
11. Ноги, тело, голова, волосы: Стоит два дуба, На дубах   бочка, На бочке  кочка, На кочке трава растёт.
12. Шёл мужик – попукивал. Чем мужик попукивал? (Головой.)
13. Беременная женщина: а) В БАйны ПорОг вЫше КаменИцы (И.М. Дуров) (сум.); б) В бане порог выше КАменчи (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
14. Веко. Оно и глаз прикрывает, и на кастрюле бывает.
15.  Зубы во рту. КругОм ПролУбки сидят ГолУбки  (И. М. Дуров) (повс.)
16. Загадка для взрослых: Возле ПупА ЧЁрна БУка, чёрный Плат на голове. Эту БУку КАжну нОчку палкой бьют по голове  (интим.) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
17. ГУстый Лис, чИсто поле, два сОболи, два стекла, труба и лепетАйло;  Вариант «...на мАковице-то лес (волоса), в лесу-то звери (вши)   (волоса, лоб, брови, очи, нос и язык)
18. Человек. Кто ходит утром на 4-х ногах, в полдень – на 2-х, а вечером – на 3-х? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.) 
19. Человек. Стоят вилы, на вилах-то короб, на коробу-то зевало, на зевале-то сморкало, на сморкале-то мигало, на мигале-то слыхало, на слыхале-то лес, а в лесу-то свиньи ходят ( Здесь свиньи также вши)
20. Человек. Стоят ВилАхи, на ВилАхах КОроб, на КОробе МахАло, на МахАле ВздыхАло (перм., 1930)
21. Младенец, сосущий материнскую грудь. Маленька ЖывУлька жывО мяскО теребИт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)

Жилище

22.  Брёвна потолка, лежащие на основном бревне – Матице. Тридцать сестриц  на одной подушке лежат; Потолокъ и Матица. Сорокъ БратАнъ на одномъ СгОлОвьи спЯтъ  (А.О. Подвыс.); Накат на матице: Сто молодцов на одном ГоловИще спят; Накат на матице. Сорок братан На одном сголовке спят.
23.  Что в избЕ нОсит ВОроново Имя? (ВоронЕц) (И.М. Дуров) (повс.)
24.  Пол да потолок. Марья да Дарья – Едятсэ, не Сходятсэ (Л.Н. Иванищенко)
25.  Щель в бревне: а) Цепь за цепь, Конец на печь; б) Цып за цып, Концы за печь.
26.  Замазка щели. Заплачу заплатку Без иглы, без нитки.
27.   Пол и потолок. Таня да Маня Свидятся - не обоймутся.
28.  Косяки, обоконки.  Марья на Марью глядит, а ф Кучу не схОдяцца (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
29.  Оконные рамы. Блюдо оловянно, Края деревянны.
30.  Окна. Без глаз, а слёзы проливает.
31.  Ставни. Вокруг избушки  Всё  поползушки.
32.  Каменка, печка в баенке. Пятьдесят поросят в один голос голосят.
33.  Печка, Oгонь в печи, Дым: Мать тОлста, дОчь КрАсна, Сын ХрАбёр – в ПоднебЕсьё ушЁл (печь, огонь, дым)  (А.И. Дуров) (повс.)
34.  Баня. Игагонница поспела, ерохвоститься пора!
35.  Постель. Днёмъ ГОрами, а ночью полЯми;   Днёмъ ГОрой, а нОчью пОлемъ (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
36.   Одеяло из разноцветных лоскутков. У БАбушки въ избУшки пЁстры БабУшки (А.О. Подвыс.)
37.   ГолИк. ПО Зени скОк, По лАвкам скОк, сел в уголОк - не ВорОхнется (И.М. Дуров) (повс.)
38.  СучкИ в половицах.  ПО Зени, по лАвки НатЫканы БулАвки  (И.М. Дуров) (повс.)
39.  Мышь, крыса.  Под полОм стоит БАрына с КолОм (И.М. Дуров)
40. Мышь. Конёк голубой — вести на базар — не купят (Садовников) (олон.)
41.  Замазать щель глиной.  НаплАчу ЗаплАтку безъ иглЫ безъ нИтки (А.О. Подвыс.) (кем.)
42.  Каменка в бане шипит, если плеснуть водой на горячие камни.  Пятьдесят поросят в один голос голосят  (Сура Пинежского района Арх.)
43.   Косяки у дверей. МАрья МАрью вИдит, сойдУтся, не обнИмутся (И.М. Дуров)
44.  Гвоздь. Без головы, а в шляпе; Одна нога, и та без сапога!
45.  Молоток, наковально и коса.  Литьев день на Петроф день, сев тень на пень, став тень плакать, волосА вянут, дуброва шумит.
46.  Мышь. Под ПолОм-ПолОм стоит БАрына с колОм  (А.И. Дуров) (повсем.)
47.  Полати.  Что в избе ПолАгино Имя? (А.И. Дуров) (повсем.)
48.  ПомялО. Что в ПодпОлье – медвЕжья лАпа?  (И.М. Дуров) (повсем.)
49.   Веник. МАленькой ФилимОнчик скАчет кАждому под подОльчик  (И.М. Дуров)(повс.)
50.  Ключ в замк. Пришёл старичок к старушке: что висит на двух Дужках? И Щёлкнул в РакУшку: Что, старушка, у  тебя холодно в РакУшке?  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)

ТЕПЛО И СВЕТ ( Чего в избе не видно?)

51.  Костёр. Тепло.  Накормишь – живёт, напоишь – умрёт.
52.   Дрова в печке. Кривы, корявы, Залегли, как павы, А как стали горячи - Облизали кирпичи.
53.  Печь, огонь, крюк-кочерга и дым из трубы:  а) Мать толста, дочь красна, Отец горбоватый, Сын кудреватый; б) Мать толста, дочь красна, сын под небеса ушёл.
54.   Печь, огонь и дым. Мать ТолстА, Дочь КраснА, Сын ХрабЁр Под небЕсьё ушЁл (И.М. Дуров) (повс.)
55.  Дым: Чёрт голенаст, выгибаться горазд
56.  Мать – гладуха, дочь – красуха, сын – кучерявый (печь, огонь и дым)
57.  Дом. Печь: Чело и на нём искры. На улице анбАр, В анбАре сундук, В сундуке синь плат. В синем плату золото.
58.  Хлебы в печи. ВЫпашу, вЫпашу чИстое пОле, НагонЮ, НагонЮ белых лебедЕй  (И.М. Дуров) (повс.)
59.   Хлеб: а) Зацвёл в поле, зацвёл и на полке; б) Красив в поле, красив и на полке
60.  Без корки.  Без чего не испечь хлеб?
61.  (Хлеб) Лёг усталый, встал горбатый  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)   
62.   Сажать в печь булки: Подпашу, подпашу чисто поле, Напущу, напущу белого скота.
63.  Печь на сковороде блины: Капнешь нА плешь, Плешь обдерёшь - И на стол принесёшь.
64.  Печная труба: а) Сидит баба на печке, Между их чёрна собака;  б) Сидит баба на печке в белой епанче.
65.  Загнетка: а) В красной покатулке Золотые клубочки; б) Полна коробочка Золотых воробушков; г) Полна шляпа Винных ягод.
66.  Чёртова БАбка вся в ЗаплАтках ( Головёшка);
67.  ЗаплАчу ЗаплАтку без иглЫ, без нитки (замазать щель глиною)  (И.М.Дуров) (повс.)
68.  Расщепать полено в лучины: РаскладУ КостЁр, никомУ не СклАсть: ни попАм, ни ДьЯкам, ни чинОвным лЮдям, ни ПричЕтникам ; Расщеплённое в лучины полено.  Раскладу КострЕц никомУ не СклАсть: ни попАм, ни дьякам, ни чиновным людям, ни ПричЕтникам  (И.М. Дуров) (повс.)
69.  Занесённый снегом КостЁр дров на улице:  Стоит Баба под окнОм, вся покрЫта ПолотнОм  (И.М. Дуров) (повс.)
70.  Дым. Косо, кОсо МотовИло, Под небеса подходИло, по-рУсски говорИло, По-немЕцки ЛепетАло  (И.М. Дуров) (повс.)
71.  Дым.  Хам по ЛАвкам, Хам по ПодлАвкам, ХАмова дОчушка отворИла ОкОшко, да и Хам за окОшко   (И.М. Дуров) (повс.)
72.  Свеча. а) Впотьмах родился, с огнём помирает; б) Самъ нагъ, рубашка Въ ПАзушке (П. Ефименко)
73. Пчела, восковая свеча: Летит ПтИчка-ГоворОк чрез бОжий домОк. Летит да говорит: Вон-де сИлушка моя горИт
74.  СветЕц, в котором горит лучИна: Стоит ЕрмОшка На одной ножке, Крошит крошОнки ни людям, ни себе (новг., 1848)
75. Табак:  Корень ГОресть Высь прозябАет  (В. И. Даль)


ИЗБА

76.   Стол. У окна целый день стоит, шага не сделает.
77.  Печь, чело, жар: Стоит ларчик Средь избы; В ларчике есть плат, В плате – золото. Мать толста дочь красна а сын сокол под небеса ушёл (мез.)
78.   Щепанье лучины: а) Раскладу клетку, Царю не скласть; б) Раскладу я клетку, Не скласть эту клетку Ни попам, Ни дьякам, Ни серебреникам.(т.е. Крестьянам); в) Раскладу я клетку, Не скласть эту клетку Ни попам, Ни дьякам, Ни богатым мужикам; г) Раскладу теркас, Никому его не скласть: Ни попам, Ни дьякам, Ни нам, дуракам; д) Расчеркаю я черкас, Никому его не скласть: Ни попам, Ни дьякам, Ни серебреникам
79.   Потолок и Зень. Таня да Маня свИдятся – не обоймУтся  (А.О. Подвыс.) (кем.)
80.  Дым из трубы.  КОсо, КОсо МотовИло, Под небесА подходИло (И.М. Дуров) (сум.)
81.   Печь. Чего из избы не вытащишь? (А. Соболев, мез.)
82.   Стоитъ ЛАрчикъ серЕдь избы, въ ЛАрчике есть Платъ, въ ПлАте — зОлото ( печь, дым и огонь) (П.С. Ефименко)
83.   (Русская печь) На горе-горушке стоит старушка, хлеба просит, а даёшь – обратно отдаёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М. Точиловым ) (вин.)   
84.   (Печка) Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М. Точиловым ) (вин.)
85.  (Печка) Дедушко старенький, белый весь, лето придёт – не глядят на него, зима придёт – обнимают его (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.) 
86. Пол, печь, дрова, заслон:  Хожу я по топотИхе, Загляну я в жукотИху, В жукотИхе топЫра, ГрохотИхою укрЫта  (Садовников)
87.  Печь, огонь, дым: Мати ГладУха; дочка КрасУха, сын КучерЯвой
88.  Рукомойник. Сам я Не КазИст-не БасОк, не ПлечИст. В красный угол не пускают, за печку пихают. ЖОнки утром просыпаются, за мой конец хватаются (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
89. Веник. По сараю хожу, ЕрыхАла ищу, ЕрыхАться хочу (олон.)
90. Жилая изба: Дуб ДыровАт, В дубу ядра говорят
91. Клубы холодного пара в избе, когда отворят двери зимой из сеней: СтУльцы-ВедУльцы, по полу ведутся, и все изведУтся  (Ефименко, 1872) (арх.)
92.  Крючья-крюки и дверь. Два подъЯчих водят Марью ВертЯчу (В. И. Даль); Двери на двух петлях. Два подъЯчих ведут ВАську вертЯчего (онеж., арх.)
93. СтарИкъ въ ОсякУ, да сорвался сО смеху (ЧугУнникъ съ водою въ печи) (П.С. Ефименко)
94.
ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО


95.  Образа. Что в избе за баса?
96.   Светец. Стоит Митрошка На трёх ножках, Крошит крошки.
97. Лампадка: Пот ПотОком, пот потолОком вЕснет бочка с Ярым вОском (Оленица) (И. С. Меркурьев);
98.  Накрытый стол: Стоит Никола В полуподгорье, Копьём опёрся, Камкой уплёлся.
99.  Постель: Днём горами, А ночью полями.
100.  Подушка.  Два брюшка, четыре ушка
101.  Зыбка: а) Висит Курица высокО, как сУка не свАлится? б) ЛЫкова ЗагИбка, мяснОй пирожок; в)  Стоит град ни на воде, ни на земле, в том граде воевода нем.
102.  Залавок. Бежит волчок, Выхвачен бочок.

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (Утварь и посуда)

103.  Рукомойник: Курочка с носком, Всякому поклон. Ковш в бочке, ручка снаружи. Утка в море, Хвост на угоре.
104.  Рукомойка: а) Висится, болтается, все за него хватаются; б) Мотатся, Никто не догадатся; в) Два ушка, Два рожка, Посерёдке пророст; г) Через кислу речку Колокольчик веснет ( кисла речка - лохань с помоями; веснет - висит )
105.  Рукомойка. - Коровушка пестра, титоцька востра, титоцька на боку, корова добра к молоку (А.Зуев. Тлен)
106.    Лохань: Три ноги, два уха, Одно брюхо.
107.   Чайник на самоваре над угольями: Беда курица На красных яйцах сидит.
108.    Кочерга. Чёрный конь скачет в огонь.
109.    Кочерга. а) ДОлгой МакАр по СумЁтам скакАл (И.М. Дуров) (сор.); б) ДОлгой МакАръ по СумЁтамъ СкОкомъ – кочерга ( А.О. Подвыс.) (кем.); ДлИнной МакАр по СумЁтам СкакАл (кочерга) (И.М. Дуров)
110.    Глиняный ушат разбился: Пал Демьян с колокольни, Его костьё загремело Видела жёнка – заревела.
111.   Веник: а) Невеличок мужичок, Ножки тоненьки, Подпоясан коротенько; б) Стоит Ерофейка, Подпоясан коротенько
112.    Веник: По лАвкам СкОк, по подлАвкам СкОк, сел в уголОк - не ворОхнется  (И.М. Дуров) (повс.)
113.   Веник. Тысяча братьев одним пояском подпоясаны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
114.    Подушка. Два брюшка, четыре рожка.
115.   Стул: С боками, да без рёбер, С ногами, да без головы.
116.    Перчатки. Десять мальчиков, У каждого свой чуланчик.
117.   Рукавица и рука. РасширЯю я МохнАтку, засуну ГолышкА (И.М. Дуров); Расширю я МохнАтку и засуну ГолышА (рука в рукавице) (кем., арх., 1896)
118.    Стол. Четыре братца под одной крышей стоят.
119.    Ушат(ъ): а) У нашей Туши Выросли Уши, А головЫ нет; б) Грядка-воронец, Татарский жеребец По берегу рыщет, Гужища ищет, Задавиться хочет; в) У кого Уши есть, а не слышат? г)У ТУши Уши, а нИтъ ГоловЫ (А.О. Подвыс.)(кем.); д)  Сам не ВелИк, а дырА с ЧетверИк (И.М. Дуров) (повс.)
120.    Ковш в ушате с водой.  Што в ПорткАх ШоболтАитце?(И.М.Дуров) (сум.)
121.   Горшок медениик: Сам невелИк, а дырА в ВосьмерИк (И.М. Дуров) (повс.)
122.   Бук с холстом: Вывели вола Да из заднего двора, Посмотрели: у вола Пробита дыра.
123.   ВерЁвка: СкОрчится въ Кошку, а РостЯнется въ дорОжку  (А.О. Подвыс.) (кем.)
124.  Ковш. Утка в море, хвост на заборе (мез.)
125.    ОтнИмки . Што в избЕ ОфИмьино Имя? (А.И. Дуров) (повс.)
126.    Ковш в ушат. Што в ПорткАх ШоболтАитце?  (И.М. Дуров) (повс.)
127.     Безмен. а) Железна душа Не берёт барыша;  б) Кто ни крещён, ни рождён, а правдой живёт?
128.   Санки. Под гору – коняшки, в гору – деревяшки  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
129.     ( Паутина) На потолке сито – не руками свито  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
130. Крючок в стене: Стоит ЕрмЯк, заломЯ колпАк
131. Ложка: а) Сечка рубит, ДеревЯга везёт. Сам СамсОн ПоворАчивает; б) ДеревЯнка везёт, сечка сечёт, Емелъян на возу поворАчивается; в)  ДеревЯшка везёт, КостЯшка сечЁт, Мокрый МАртин подклАдывает
132. Тканьё. По брюху дорога, Промеж ног тревога, Над дырочкой ВисельбА (Садовников)
133. Ухват. Кривой БельмЕс Под горшок залез  (Н. И. Садовников)

ПИЩА И ПИТЬЁ (Что обедали? - Пирог без начинки!)

134.  Вытаскивать ложку изо рта. Четыре четырнушки, Пятый – карандушка. Волокли они кривулинку Через тын да на уленку.
135.    Нож, Ложка, Язык Сечка сечёт, Деревяшка везёт, Кувшин-мувшин поворачивает.
136.   Тесто. Без рук, без ног — нА Гору ползёт (Л.Н. Иванищенко)
137.               Хлеб.   Вырос в поле колоском, А в ларце лежу куском
138.   Хлебы в печи: а) Выпашу чисто поле, Нагоню чёрных овец; б) Распашу, распашу Чистое поле, Нагоню, нагоню Белого скота; Есть у белого скота Золотой петушок.
139.    Крошки хлеба: Рассыпался стакашек По медненьком, По серебрененьком, По всем городам, Никто его не соберёт.
140.     Козуля: Maленька, рогатенька, Головой не вертит, На зубах хрустит..
141.   Соль:  В море родится,  а воды боится
142.  Выпеченный хлеб: Комковато, ноздревато И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило.
143.   Ложки съ кашей. Около ПрОрубки скАчутъ голУбки (П.С. Ефименко);
144.  Ложки в миске щей. На ПрОлубке (у ПрОлубки) сидят две голубки.
145.   Самовар. Ничего не ест, А только пьёт. А как зашумит - Всех приманит!
146.  (Самовар ) В небо дыра, в землю дыра, а в середине огонь да вода  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)   
147.    Пиво домашнее. Ходило, ходило и ...запахло!
148.    СамовАр. В Небо ДырА, в зЕмлю ДырА, А посерЁдки ОгОнь да ВодА  (И.М. Дуров) (повс.)
149.    Самовар. У ВдОвки, у сирОтки ЗагорЕлося в СерЁдки, а у дОбра МолодцА закАпало с концА (И.М. Дуров) (повс.)
150.   Процесс наливания кинятка из самовара в чашку: Стоит на берегу, а стит... за реку.
151.  Яйцо. Без дна, без жерла, полна бочка налита .
152.   Яйцо: БОчечка СорокОвочка, нИть ни сучкА, ни ЗадОринки (А.О. Подвыс.)
153.    Яйцо: Стоит бОчечка без Обручка – без задОринки, без сучкА, Пиво да винО не смешАются в однО   (А.И. Дуров) (повс.)
154.    Яйцо.  Под ОнбАром, под КенвАром лежит бочка с варом. Ни дырки, ни воронки, ни с которой сторонки. (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
155.    Яйцо. В одной бочке – два пива  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.) 
156.    Блин. Плешь идёт на гору, плешь идёт под гору, плешь с плешью встретится, плешь плеши молвит:"Ты плешь, я плешь; на плешь капнешь, плешь задерёшь да другую наведёшь.“
157.   Огурец. Ни окОшек, ни дверЕй, - пОлна ГОрница людЕй  (И.М. Дуров) (повс.)
158.    Котёл на горячих Угольях. ЧЁрна КУрица на КрАсныхъ Яйцахъ (А.И. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., повс.)
159.  Квашню месить. ТахАй, да МахАй, да в середИну МакАй; Тычь да мочИ, по краЯм волочИ (И.М. Дуров) (сум.)
160.  Луковицу чистят. Пришла Таня в красном сарафане, стали Таню разряжать, стали плакать и рыдать.   (Сура Пинежского района Арх.)
161.   Соль – а) Водой и солнцем родилась, в огне крестилась, людей услаждает, а в воде умирает. б)  Из воды родится, на огне вырастает, а с матерью водой свидится — опять умирает.
162.    Квашня. - С вечера потопчемся, к ночи пошопчемся, в утре середка стала, - конец не стал, а оттого не стал, что ночесь пристал. (А.Зуев. Тлен)
163.  Квашня и мутовка.  Как не БАтюшков ШЕлепень, дак зарослА бы у бАбушки ШантЯ-брянтЯ до пупА (И.М. Дуров) (повсем.)
164.    Зубы, ложка, рук. Костяшка СекЁт, деревяшка везёт, молодой КуличОк ПодправлЯет  (С. Е. Засухин (Поздеев) СаморОдное Слово) (В.-Т)
165.   Ответ - смотря какая Олёна. Сколько весит огурец солёной? (Иск. Антонов, арх.)
166.   (Семена) Загану загадку, брошу через грядку. Расти, моя загадка, весь годочок, весь и праздничок  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)

 


Лесные богатства.

167.    Mорошка . Низкая сосна на болоте, на вершине сосны каравай.
168.   Брусника.  Красная корова на травяной привязи... (кар.)
169.  Мох.  У нас да у вас поросёнок увяз.
170.    Древесный лист : Пан Пановиць Пал в колОдец, сам не утонул и воды не помутИл (А.И. Дуров) (повс.)
171.   Мох на болоте. Стоит козёл над водой, Трясёт бородой. Сухой лист, упавший на воду. Пан Панович Пал в колодец; Сам не потонул, И воды не смутил
172.    Болото. Не вода и не суша: На лодке не уплывёшь И ногами не пройдёшь.
173.     Сосна.   Толчёная кора, смола, дрова, ветви или корни.   Шкуру сьедают, кровь продают, тело сжигают,  рога в лесу оставляют.
174.    Клюква. Расту, где трЯско, клИчут БАско, осень наступает - всяк домой таскает  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
175.   Земляника. На лесной полянке красуется Татьянка, сарафан горит огнём, белы крапинки на нём  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
176.   Вода, лодка  и вёсла.  Еду, еду – следу нету, режу, режу– крови нету  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
177.  Репейник. На горе ГорЕнской Стоит дуб смолЕнский, Листки чемодАнски Когти дьЯвольски  (Садовников)
178. Ручей: ВИлайдает, да вИлайдает — под угол бежит  (кем., арх., 1905)
179. Берёза: Стоит ДержАн, Не шит, не БрАн, В одно бЁрдо Ткан

РУКОДЕЛИЯ (Пряжа, тканьё, шитьё)
180.

181.  Зубья в берде: а) Сто полен на гряде, А истопель не будет; б) Зубья в берде. Сто полен в запасе, А на Истопель не будет.
182.   Бёрдо:  Сто полЕн, да Сто полЕн, а Истопель Не БУдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
183.    Иголка: а) Сама коротка, А хвост длинён; б) Зверок с вершок, А хвост Семь вёрст; в) Бык железный,  А хвост льняной; г) Штучка-одноручка, Носочек стальной, А хвостик льняной; д) Сивый жеребец, А льняной хвостец; е) Маленькая боярыня весь мир покручивает; ж) Маленькое, синенькое, и кряж поворотит; з) (иголка с ниткой):  Конь стальной, а хвост ЛеннОй (В- Т., Волочок-Гриневский)
184.  Мотовило: Четыре сестрёнки, Четыре родных Одной опоясочкой Опоясались.
185.   Напёрсток:  а) Шла свинья из Питера, Вся истыкана; б) Бежит свинья из Питера, Вся истыкана; в) Идёт свинья из Питера, Кругом она истыкана; г) Идёт свинья из Питера, Все бока истыканы.
186.    Пять пальцев щиплют кудель, пять других вытягивают нитку – прядут. Пять-пять овечек, Сено подъедают, Пять-пять овечек Назад отбегают.
187.   Ткут, двигают ногами подножки станк:  В подпольи на лыжах ходят.
188.  Ткут: ткань израстает с одного края, а посредине движется челнок: С краю мёрзнет, С другого – тает, А в середине утка летает.
189.    Работа за ткацким станком: Брюхом Трёт, ногами Скёт, РасщепЕрит и ПехнЁт  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово)  (В.-Т.)
190.    Иголка с ниткой. Конь стальной, хвост льняной
191.   Игла с ниткой. У ЖелИзново КотА ХвОсъ ПортЁной  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
192.    Шьют иголкой: Утка ныряла, ныряла - И хвост потеряла.
193.    Веретено въ вОробах ткацкАго станка при свивании пряжи:  Четыре сестрёнки, четыре родимыхъ одной опоЯсочкой опоЯсались.
194.     Прялка.  С лОкоть мохнАто, С лОкоть ГОло, с Локоть в Жопу ушлО (И.М. Дуров) (повс.)
195.     Прясть вручную на прялке (Прясть КудЕлю Десятью пальцами):    Пять-пять овЕчек ЗарОд ОбъедАют, ДрУго пять овЕчек ТрухУ подбирАют    (И.М. Дуров) (повс.)
196.     Ножницы:  Два концА, два КольцА, ПосерЁдки гвОздик (И.М. Дуров) (повс.)
197.   Клубок ниток: Маленько, крУгленько, а за хвост не поднять
198. Иголка: Сама хУденъка, ДИрочка узенька (карг., арх.)
199.
ОДЕЖДА И УКРАШЕНИЯ (Со двора идти, дак одеться надо)
200.

201.  Пуговка.  Безделица в петлю попала.
202.  Рукавица: Разойму хохлушу, Запихну голыша.
203.  Бусы: То - сто виток сто, Перевито сто; Кто сто отганет, тому сто рублей, Кто не отганет, тому сто плетей.
204.    Деньги. Домашняя гривна лучше дальнего рубля.
205.    Штаны.. КрЮковато, корЯковато. Тянут его на пердЯковато
206.    Зонт. Сложишь - клин разложишь – блин.
207.   Перстень, ОбручАльное Кольцо. СидИт дЕвушка на гОрочке, любУется ДырОй: " ДырА ты, ДырА, КогдА в тебе, ДырА, Сыро мЯсо бЫло?" (И.М. Дуров) (повс.)
208.   Валенки: а) Не ботинки, не сапожки, Но их тоже носят ножки В них мы бегаем зимой: Утром в садик, днём домой; б) Я пляшу, они не топают  Подшитые мои.  Я гуляю, дома охают Родители мои.
209. Жемчуг. НИтенно, ВитОсто, ПеревитОсто, Кто ето отгАнет, Тому всЕ сто  (арх.)


 ДВОР, ОГОРОД И САД


210.   Огурец: а) По льду, по льду Заиграю в пикульду; б)Стоит на льду Цела церковь людей; в) Ни окошек, ни дверей, Полна горница гостей.
211.   Шиповник: Cтоит дерево Ахтырско, На нём платье богатырско; Цветы ангельские, Когти дьявольские!
212.   Шиповник. -  а) Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдёт — того кольнё; б) Дерево латинско, лапы богатырски, когти дьявольски.
213.  Хмель. Тетерева потетерево, Теребите его!
214.   Капуста. Не шито, не кроено, А всё в рубцах.
215.  Репа. Кругло, кругло,  а не месяц, Зелено, зелено, Да не веник, есть хвост - Да не мышь.
216. Огурец, арбуз и подобные многосемянные растения. Шли плотники-БестопОрники, срубили горницу без окошек, без дверей, а полна людей.
217.  Красна девица сидит в темнице (= морковь или свёкла в земле), а коса (= зелень) нарУже
218.   Рябина. Скупое дерево ягоды жалеет, потому краснеет.
219.   Куст малины. Дедушко белоборОдой увидел лисИчку за огорОдой; его стАло гОре брАть, он нУ пАлочкой доставАть  (И.М. Дуров) (повс.)
220.   Малина. РослО повЫросло, из кустОв повЫлезло, бЕло ОтворИлося,  крАсно показАлося, КрАсным дЕвушкам прилюбИлося  (И.М. Дуров) (повс.)
221.    Изгородь. ЗЕлено, кудрЯво в лес побежАло, КрИво, ЛукАво – Тебя берегУ (И.М. Дуров) (повс.)
222. .  ПрЯсло в огорОде: Два брАтца, два родИмых, однИм кушакОм подпоЯсаны (И. М. Дуров) (повс.)
223.  (Топор) В лес идёт – домой глядит, домой идёт – в лес смотрит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
224. Помело: Бежит ФедОсья, РастрЁпаны ВолОсья (арх.)
225.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ


226.   Корова: Четыре СтучИхи, четыре ГремИхи, два БойкА, одна Маковка; Четыре СтучИхи, четыре ГремИхи, два КолкА, одна МАковка  (корова)  (арх.); Четыре СтупИхи, четыре ГремИхи, два БогомОла, один ВихлЕй (онеж.); Четыре СтучИхи,ЧетЫре ГремИхи, Два БогомОла, ОдИн ВихлЕц (И.М. Дуров) (повс.); Две СтупИцы, две ГремИцы, два ВойкА, третья МАковка (корова) (Садовников); Ноги, соски, рога и хвост коровы: Четыре стучИхи, Четыре БрянчИхи, Два БогомОла, Один ВихлЯй  (Петров, 1860) (олон.)
227.    Корова: Рога, ноги, уши, хвост, глаза. Два-ста бодаста, Четыре-ста ходаста, Два юхтаря, два тухтаря, Один туктарь да два стёклышка.
228.  Огород и корова.  Шёл я мимо, видел диво: ЛОга ЛОгу ест, Ярокандал, ВЫкандал, ЗакАндал и дальше пошЁл (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
229.   Коза. С бородой, а не старик, Лыко дерёт - А лапти не плетёт.
230.   Собака. На улице скамейкой,  в избе – калачом.
231.   Кот мышей ловит. Шар-Кокшар пошёл в Шон-город на Греми-город зверя Михея ловить.
232.  Кошка.  БеспортОцьной Гаця, по пОлкам скАцё, сметАну лАцё  (И.М. Дуров) (повс.)
233.  Вымя. Четыре сестрицы Под одним покровом сидят.
234.  Бык: а) Два бойца, Два стекла, Четыре песта, Один ревин; б) Два богомола Богу молятся, Один вихляй Вихляется.
235.   Курица и яйцо: а) Стоит Кельян-город; В Кельяне-городе – Перьян-город; В Перьяне-городе – Бельян-город; В Бельяне-городе - воску брат; б) Одна курица снесла 2 яйца за день, сколько несёт петух за три дня
236. Курица. Чёртова бАбка вся в ЗаплАтках (И.М. Дуров) (повс.)
237. Курица. Вышла МарА из подпЕчья – сОрок рубАшек, а всЁ жОпа гОла;  Вышла МарА из ПодпЕчья, сорок ОдЁжёк, а всё дырА гОла (И.М. Дуров) (повс.)
238.  Выход куриц из-под печки, где они обычно живут зимой. ОтворИлись двцы, Выехали Немцы (И.М. Дуров)
239.  Овцы в овечнике. Двор дыроват, люди гомонят - выйти не могут.
240.  Мышь беседует с петухом о коте. Вышел Понур из-под Тура-града, Спрашивал у царя Колокорея: -Ты царь Колокорей, Не видал ли царя Кащея? -Был царь Кащей на Греми-граде, (печи) ушёл в пещеры. (подполье)
241.   Котора. Жили-были три котёнка: Норка, Дорка и Манорка. А Котора была мать(?) - ни за что не отгадать!!!
242.  Птица в клетке. Не грешнА, а ПовЕшана   (П.С. Ефименко)
243. Воловье ярмо: Две деревЯки, Четыре корЯки, Восемь дыр вЕрченных, Девятая дОлбаная
244. Улей, соты, пчёлы. Под ярОстом, ярОстом Капуста ВилАста.., Собаки КусАсты (Садовников)
245. Курица, цыплёнок, петух. Виту-ВИту поле, Виту-ВИту стадо, Виту-лай пастух (Садовников) 
246. Крыса:  БусОй-БусорОй, дома не надо и на базаре не берут  (перм., 1930)

УПРЯЖЬ И ВЫЕЗД


247.   Сани и лошадь; Стремя, лошадь, седло: Лезу, лезу По железу, На мясную гору, Сяду на деревянну скамейку.
248.   Лошадь. Кто спит в обуви?
249.  Дорога. КабЫ стал, КабЫ стал, так бы дО неба достал; КабЫ рУки да нОги, так бы вОра связАл; КабЫ рот да глазА, так бы  всЁ рассказАл  (И.М. Дуров) (повс.)
250.  Дорога. Длинная ДолгУша куда побежала?(С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
251. Лыжи: Лыжтахта — Шёл в лес на ЛЫжтахта, видел я барАхтахта. Кабы не ЛЫжтахта и не пУхтахта, съела бы меня барАхтахта (вилег., Игнатовская)
252.   Седло. Что выше лошади, но ниже собаки?
253.   Машина. а) Бабы любят стоя, ребята на ходу. Спереди по выбору, а сзади-хоть кому ; б) Молодым - когда охота, старикам - когда стоит (машина) (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
254. Сани, телега, лошадь. Летели три ГоголИцы, говорили три пословицы
255. Оглобли и лошадь. Развалю ГолЯшки, ВвалЮ ГолышкА
256. Телега, колёса, лошадь:  И СтучИха, и БречИха, И четыре ШумитИхи, И хохОл, и махОр, И змеЯ с хохлОм (Д. Н. Садовников)
257. Хомут: КлЕнинки сучок, ВОлонки клочок, соломки пучок, подними ногу — чок
258. Вороной:  Во дворе дворИще стоит конь ВоронИще  (олон., 1896)


НА СЕЛЕ


259.  Колокол и звон: Заревел медведь на Романовском; Зарембали коровы на Мурманском.
260.  Поп кадит. В ельничке густом, Во березничке частом Олень машет хвостом.
261.  Кабак: На поле-полище Стоит теремище; В том теремище Сусло и масло, Скорбось и бодрось, и веселье, И смерть недалёко; Кабак. Стоит деревище; в деревище и сусло, и масло, и смерть недалёко; Кабак: Стоит ТеремИще, В том ТеремИще. . СкОрбось и БОдрось, и ВесЕль, И Смерть недалеко (Садовников) (арх.)
262.  Молот. Сам худ, Голова с пуд.
263.   Банный веник. Два мужика: один белый , другой зелёный. Белый говорит зелёному: "Я тебя нагОго видал!" А зелёный говорит:"Я на тебе бывал!"
264.  Русское застолье , Госьба. Гореленько, пекленько, солоненько, вкусненько, холодненько, кисленько.
265.   БалалАйка. По БрЮху ДорОга, по краЯм тревОга, в серЁдке ДырА, ПроизвОдится ИгрА  (И.М. Дуров) (повс.)
266.  Ведро в колодце. -  Вниз смеётся, кверху – плачет.
267. Жернова на мельнице. - а)  Старик старика -то всю ночь ЕрЫкал, под утро старик на ногах не стоял  (онеж.); Старик старика во весь день ЕрыхАл, под утро старик на ногах не стоял (олон.)
268.  Мельниця.  СтоИт ВарвАра, Выше амбАра, - рукАми мАшет, ногАми плЯшет
269. Мельница:  Где стук да гром, Там Захаров дом; Где стукотнЯ да ГромнЯ, Там ЗахАрова роднЯ  (Садовников)
270. Жернова:  Два ВЕприка дерутся, Возле них пена бежит  (Садовников, 1875) (олон., уст, арх., сев.-двин.)
271.  Колодец – журавль. Парень молодой в праздник годовой, Тяжело кряхтит, в  дыру  пихает, Вспотел, тяжело вздыхает Обратно тащит, только пуп трещит! (С.Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.)
272. Вёдра и коромысло: На прорУбке Две голУбки, Третий Ёрк (волог.)



ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ РАБОТЫ (Держись за сошеньку, за кривую ноженьку!)


273.   Серп.  Маленькой, горбАтенькой, всё поле проскакал.
274.   Соха. Баба Яга - Поротая нога.
275.   Соха. ПрилетЕла птИца-синИца на ЕгОрьев День: деревЯнной нос, желЕзной хвОст  (И.М. Дуров) (повс.)
276.  Сеют: а) Заброшу за грядку; Год пушшу, Годовик сниму;  б) Загану загадку, брошу через грядку, год пройдёт, сто рублей найдёт
277. Сеют озимую рожь. ЗаганУ загАдку, брошу через грядку, пусть моя загадка год пройдёт и ГодовИцы ждёт (Штерн) (шенк., арх.)
278. Овощ и всякий посев. ЗаганУ загАдку, Брошу за (перекину через) грядку; Год пождУ, ГодовИнку ПожнУ
279.  Соха и Земля.  - Если бы не папина рогатина,  заросла бы матушка мохнатиной.
280.  Косят; Щука-вертуха Хвостом вернула: Все леса пали, Горами стал
281.  Изгорода и озимь: а) Косо, лукаво, Куда побежало? „Зелено, кудряво,  Тебя стерещи!“ б) Косая изгородь в поле.  Криво, непрямо, куда побежало? – Зелено-кудряво, тебя караулить. (Сура Пинежского района Арх.)
282.   Река и стриженый луг. Долга-долгуша, куда пошла?  - Стрижена жопа, тебе то что?
283.  Рожь сеять.  ЗагонУ загАдку, закИну за ГрЯдку, пусть моя загАдка - Год ГодовИт, ГодовИцы ДерЁт, в рУки кладЁт (И.М. Дуров) (повс.)
284.   Засев семян в землю. ЗагонУ загАдку закИну за грЯдку, пусть моя загАдка год годовИт, годовИцы дерЁт, в рУки кладЁт  (И.М. Дуров)
285. Грабли. Чёрен – не ворон, шесть ног без копыт, рогат, да не бык, идёт – землю дерёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)   


В ПОЛЕ


286.  Лён: Били меня, колотили, Во все чины производили, На престол с царём посадили
287.  Засеянная в поле озимая рожь:  ЗагонУ загАдку, закИну за грЯдку: пусть моя загАдка Год ГодовИт, ГодовИцы ДерЁт, в рУки кладЁт  (И.М. Дуров) (сум., нюх.)
288.  Изгородь в поле:  Тебя каравулю!
289.  Молотьба:  Летели гуски, Дубовы носки, Пели „Таты-латы, таты-латы“.
290.  Рожь обмолочена и убрана:  Вырублю тупец- дубец, Прибью всех татар-бояр. Все головы прибиты, Щитом прикрыты.
291. Рожь.  Загадаю я загадку, перекину через грядку, пошла моя загадка Год ГодовАть, ГодовикА добывАть (Слов. Акад. 1954) (арх.)
292.   Телега, на которой привезена рожь на гумно и оставлена до молотьбы: Ехала скрипилица, Везла, везла кормилицу. Приехала к дому: Пусти на одну ночь переночевать.
293.  Телега. Четыре четырки да две растопырки.
294.  Коса после работы: Щука-белуга всё поле обскакала, Домой прискакала.
295. Косу точат: Дзень, дзень На Петров День, СтукОчет, БрякОчет, А к зиме с поля уходит  (Д. Н. Садовников) (новг., арх.)
296.  О косьбе.  Коса валит траву и поднимает стог сена,  падает роса – и косцы вечером оканчивают работы: Щука-понюра Хвостом вильнула. Леса пали, А горы встали. Вода подошла, А щука ушла;  Щука-ВертухА хвостом вернУла, все леса пАли — горами стАли (Садовников, 1876) (арх.)
297.   Косьба: Тень – коса, волосы – трава, дубрава – смётываемое сено Летал Тень На Петров день. Волосы веет, Дубрава шумит.
298.  Снопы и овин.  Скрыпит СкрыпИця, везут девИцю. Коваль, коваль! ПоустИ нацевАть, вЁдро – так нОцькю нацЮю, а не вЁдро – так нидИльку погощУ
299. Стог. Стоит горница-безуголъница ( Д. Н. Садовников, 1876)
300. Хлебная дежа: Пришли плотнички-бестопОрнички, поставили гОрницу-Безугольницу (Д. Н. Садовников, 1876)
301. Одонье хлеба: Шли плотнички-бестопОрнички, Склали гОренку-БезугОленку ( Д. Н. Садовников, 1876)
302.  Серп.  Маленькёй, горбатенькёй, всё поле обскакав, да все загоны СосчытАв
303.  Колёса. Два братца спереди бегут, два сзади догоняют (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
304.  Летела тень (= Дзень, звук ударяющей косы) на Петров день, стала плакать, аж волосы вянут (= трава, которую скосили)
305. Борона:  ДерЯга лежит, ДерЯгу за хвост волокУт (В. И. Даль)
306.  Взнузданная лошадь: Летит птица, у неё в зубах плотИца; не СглонИт и не ВЫглонит
307. Хлеб: Тело носим, голову едим Век ВекУщий 
308.

ВОДА


309.    Ручей: а) Цилайдат Да вилайдат Под угол бежит; б) Чирандо-выранто Под огороду гнетётся (Садовников) (олон.)
310.   Стремнина: Под мостом, Под яростом Лежит кафтан Раструбистый.
311.   Ледоплав:  Василий поезжает, Василиста плачет. "Не плачь, Василиста: Я осенью приеду - Тебя не забуду!"
312.  Прибылая вода: Без рук, без ног, На гору ползёт.
313.  Прорубь во льду. Шуба нова, на поле дыра (кем.);  Шуба НОва, а в подОли ДырА;  Шуба новА, на подОли ДырА  (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.)  (кем., повсем.)
314.   Лёд на реке. Сам СамсОн Мост МостИл без топорА, без клИна, без ПодклИнков (И.М. Дуров) (повс.)
315.  Тающая прорубь: Сундучиха поезжает, Колпачиха провожает: - Прости, прости, кума, На новый год буду - Тебя не забуду.
316.   О весенней поре.  Были ГУси белые, стали ГУси серые, потеряли в силе, нас не спросили  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
317.   Река и лодка. Еду, еду следу нету, режу, режу - крови нету (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
318.  Река и обкошенные берега: ДОлгая ДолгУшка, ты куда пошла? А тебе, стрИжена губА, что за нужда?  (Садовников, 1876)


Море, Поморы.


319.  Якорь. Что бросают тогда, когда это необходимо, и поднимают тогда, когда это уже не нужно?
320.  Желтобрюхий камнеед. Что за зверь живёт на дне морей и океанов? С жёлтым брюхом и питается камнями?
321.  МерЁжа.  КлЕть ДыровАта, а Выхода нет (И.М. Дуров)
322.   Карбас. Дочь леса красного, Возраста досельного, Много путём ходит, А следа не родит.
323. Карбас. В печурке три ЧУрки, три ГОголя, три Утки, один ГоголЁк — весь перемОк  (Матер. Срезневского) (шенк., арх.)
324. Карбас. Бежит БесОк Возле лесОк, ВЫзднял носОк, Заломил хвостОк (Архив РГО) (арх.)


МИР ЖИВОТНЫХ


325.  Природа, медведь. Кто спать ложится осенью, а просыпается весной?
326.   Олень. Кто по снегу, по траве носит дерево на голове?
327.  Оленье стадо. Лес бежит, земля дрожит.
328.  Мышь: Бурую корову Дома не любят И на базаре не берут.
329.  Перо. Что на кровельку не забросить?
330.   Пух. Что с земли легко подымешь, а далеко не закинешь?
331.   Комары: В тёмном лесе Бёдра весят. (т.е. висЯт)
332.   КомАр. Сидит птИца на кустУ, Она мОлится ХристУ:"БОже ты, мой Боже, Дал ты мне власть, Боже, Над всеми царЯми, над богатырЯми, Не дал ты мне, Боже, только власти над рЫбой в море  (И.М. Дуров)
333. Человек и комар.  Стоит дуб-вертолУб, на том дубе сидит птица-ВертелИца. Кто её убьёт, тот свою кровь прольёт
334.  Комары, оводы, мошкА.  НародИлся зверь от ВеснЫ,  от мАлого тЁплого сОлнышка; Этого звЕря убоЯлись: королИ в ЛитвЫ, стАрцы в кЕльи, мАлые ребЯта в ЗЫбки   (И.М. Дуров) (повс.)
335.  Паук: а) Один семерых полонил? б) А кто ткёт без станка и рук?
336.  Кот. Четыре четырки, да две растопырки, один верток да два прутышка.
337.  Капкан. Не живой, а живого ловит.
338.  Комар.  Уродился зверь от мая месяца, от бурых четвергов, верховых пятниц. Не ест ни утки в поле, ни рыбки в море.  Ест коня да оленя, да полчеловени.
339.   Сорока: Черна, как жук; бела, как снег; зелена, как лук; вертится, как бес и повертка в лес.
340. Зайчишка.  Выскочил ЕрЫшко в белом балахОне, полы, затыкал, лоб залОщил, глаза вЫтаращил (шенк., арх., 1854)
341. Кошка на печке:  Наша КосЫрия на каменной палате ночЕвье ДЕржит
342. Ласточка: ШитовИло-БитовИло По-немецки говорило (Д. Н. Садовников)

ЛЮДИ И СТРОЕНИЕ ИХ ТЕЛА
343. Беременная женщина.  В БАйны порОг выше КаменИцы; Въ Бани ПорОгъ вЫше КАменницы (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) 
344.  Беременная женщина: БОчечка СорокОвочка закопана в ЛедкУ до нОвого годкУ (А.О. Подвыс.)
345. Младенец: Кто сидит Сорок недель в тюрьме; Оттуль навеки выпустят?
346. Младенец сосёт материнскую грудь.  Сидит живая живулечка на живом стулечке, теребит живое мясцо.
347. Глаза: а) Ящички, Плющички, Синие камушки; б) Вожжи долги: Вокруг поля достают, Только вкруг кола не достают; в) Долги,долги вожжечки До неба достанут; А круг головы не станут; г) Долгие вожжи: Через сине море хватят, Через буйну голову не хватят.
348. Ноги. Двух братан на свете вернее нет.
349. Пальцы: а) Пять братьев родных, пять двоюродных; у них по пяти внучатных; б) Четыре брата, Пятый - дядя. (т.е. большой палец)
350.  Человек. Утром он на четырёх, днём на двух, вечером на трёх.
351. Человек. Стоят вилы, на вилах грабли, на граблях РевУн, на РевунЕ СапУн, на СапунЕ ГлядУн, на ГлядунЕ рОща, а в рОще свИньи рОютсе  (В. И. Даль)
352. Покойника хоронят. ТекУнчики ТекУт, РевУнчики РевУт, СухОе дЕрево НесУт (И.М. Дуров) (повс.)
353.  Материнская грудь. БЕлый лебедь, на блюде не был. Ножом не РУшен, весь мир его КУшал   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
354.  Дерево ГлАдкое без СУка - мужской  половой член (арх.)
355.  Человек: На вИлах — ДержА, на ДержЕ — шАрик, На шАрике — Лес

ЗЕМЛЯ И НЕБО
 
356. Солнце. Горит без дров, без керосина, без дыма.
357. Солнце.  Стоит дуб с ВихеЯми — никто его не обойдёт (Садовников)
358. Солнечный луч: На улице станушки, В избе – рукава.
359. Звёзды. Рассыпался горох на двенадцать лугов.
360. Звёзды и месяц. Двести овец один пастух пасёт.
361. Звёзды: Рассыпался горох На семьдесят дорог, Никто не соберёт.
362. Звёзды и месяц. Двести овец один пастух пасёт.
363. Звёзды. Стоит МирОшка и россЫпал гОрстоцьку горОшку, рукАм не собрАть и крылом не опахАть.
364. Небо и звёзды: а) Никому не собрать: Ни попам, ни дьякам, Ни чиновникам, Один Бог соберёт; б) Рассеян горох, Никому не собрать: Ни дьякам, ни попам, Ни серебреникам. Один бог соберёт, В коробеечку складёт; в) На двенадцать (на семьдесят) дорог, Никому не собрать: Ни дьякам, ни попам, Ни серебреникам; г) Рассыпался горох По всей земле, По всей армии.
365.  Небо, звёзды и месяц: а) Поле велико РомАновско, На поле скот оверьЯновский, Пасёт пастух фарафОновский; б) На море на КоробАнском Много скота таракАнского, Один пастух королЕцкий; в) Поле ПолЯнское, Скотина ГалЯнская, Пастух лЫжинский
366.   Ночь и день. Чёрная ворона всех поборола, Белая ворона всех подняла.
367.  День и Ночь. -  а) Кои два супостата препираются? ; б) Двое стоячих (небо , земля), двое ходячих (солнце и месяц) да два раздорника.;  в) Сестра к брату в гости идёт, а брат от сестры пятится (или: «в лес прячется»)
368.  День. К вечеру умирает, к утру оживает
369.  Дождь.  Шёл ДолговЯз, В сЫрУ зЕмлю увЯз (И.М. Дуров) (повс.)
370. Полумесяц. Над лЕсом-лЕсом КромА Хлеба вЕснет  (И. С. Меркурьев);
371.  Снег. Летал порхая, По всем городам, Без пол кафтан И без пуговиц.
372.  Снег и тепло. Прилетела птица беспЁрая, села на дерево безлИстое; пришла баба БезрОстая, съела птицу беспЁрую(перм., 1898)
373.  Мороз. Мал маличок Мостал мостичок Без жердьев, без кольев, без топора.
374.  Дорога.  Как бы стАл, Как бы стАл, дак бы дО неба ДостАл (И.М. Дуров)
375.  Серп луны. Над Лесом-лЕсом КрОмка хлЕба вИснет  (И.М. Дуров)
376. Месяц.  Постелю рогОжку (небесный покров), посыплю горОшку (звёзды), положу окрАйчик хлеба.
377. Месяц. У нас над двором краюха висит

ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ

378.  Гром и молния: Царь кликнет, царь мигнет, кого-то позовёт. Тур ходит по горам, турица-то по долам. Тур свистнет, турица мигнет. Меня никто не видит, но всякий слышит.  А верную спутницу мою всякий может видеть, но никто не слышит.
379.   Дождь. Шёл долговяз, в сыру землю увяз.
380.  Туча, гром, солнце и земля: Летит птица без крыла, Бьёт охотник без ружья, Повар жарит без огня. Баран ест безо рта.
381.  Ветер, земля, звёзды, дорога: У батюшки жеребец - всему миру не сдержать; У матушки коробья - Всему миру не поднять; У братца кушак - Всему миру не сосчитать, У сестрицы ширинка -  Всему миру не скатать.
382.  Ветер. Без рук, без ног, ворота отворяет.
383.  Замерзание воды. Сам СамсОнъ Мостъ МостИтъ безъ топорА, без КлИньевъ, безъ НаклИнковъ (А.О. Подвыс.) (кем.)
384.  Отголосок: а) Живёт без тела, Говорит без языка, Никто его не видит, А всякий слышит; б) Плачет без души, Смеётся без радости, Никто его не видит, А всяк слышит; в) Что со всеми говорит, А его не видно?
385.  Мороз. Мал маличок мостил мостичок без жердей, без кольев, без топора. (Вышел мужик из под горы, вынул четверти полторы, помахал, помахал и обратно запехал?
386.  Град: Рассыпался горох на семьдесят дорог,  никто его не соберёт: ни царь, ни царица, ни красная девица
387.   Луна. Катится катушка – ни зверь, ни птушка, ни камень, ни вода, не отгадаешь никогда
388.  Роса. Шла Божья к обЕдни, ключИ  обронИла, Месец вИдел, Соньцё взЯло  (И.М. Дуров)
389.  Туман. Сивые кабаны все поле облегли. .
390.  Дорога.  Лежит брус во всю Русь, а станет - до неба достанет.
391.  Четыре времени года по три месяца:  В ПечУрки три Чурки, три Утки,  три гУся, три тЕтерева  (А.И. Дуров)
392.  Лёд на реке. Сам СамсОн мост МостИл без топора, без КлИна, без ПОдклинков  (А.И. Дуров) (повс.)
393.  Туман.  Летел ПерхОл, кафтан без пол, - шейку протянул, в щёлку заглянул.
394.   Лёд в проруби: Днём стекло разбито, а ночью вставлено  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.) 
395.   Снег: Дважды родится, а помирать – один раз  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.) 
396. Огонь: Красненький котик по жёрдочке ходит, шишечки Ёнит (задевает, трогает)
397.  Комар. Мал малышок, буян на носок; не хмелен, а песни орёт.
398. Комар. На белом камне Сидит птица под тутУем; Дал ей бог волю В царе и царице, В молодце и девице; Не дал бог воли В рыбе да в море
399. КУржавель. Небо цистО, а снег падат?(Поморская Почта Беломор) (помор.)
400. Солнечный луч. Из окна в окно готово веретено.



ПРОМЫСЕЛ, ОХОТА, ПРОМЫСЛОВЫЕ ОРУДИЯ

401.  Охотник, которого собака спасла от медведя: Шёл я по топ-топ-ту, Увидел барах-тах-ту, Если бы не мух-тах-та, Съела бы барах-тахта.
402.  Рыбная ловля. У нас в подполье Пирог с морковью. Хочется есть, Да не хочется лезть.
403.  Рыбная ловля. Дом шумит, хозяева молчат. Пришли люди, хозяев взяли, а дом в окно ушёл
404.  Топор дровосека. Кланяется, кланяется, Придёт время  –  растянется.
405.  Рыболовные сети, развешанные для просушки на кольях: а) Села курица на ВЕшала, Крылья до земли повЕшены; б)  Села курица на ВЕшалы, крыль до земли повЕшаны.
406.  Ружейный выстрел. ЛетИт ПтИца -  не ОрЁл. Несёт в зубАх – не огОнь, позадИ ХвостА ЦеловЕцья СмЕрть  (И.М. Дуров)
407.  Змея и ружьё: Ползло Зло; Я зло схватил Да злом злу жизнь Прекратил.
408. Свисток: В лесу вЫрос, На стене ВЫвис, На руках плачет. Кто слушает — скачет (В. И.  Даль)
409. Дорога. Что за УголОк Не УхоронИть?  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)



ПОНЯТИЯ О ВРЕМЕНИ. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, ДУША...

410. Время. И не слышно его,  И не видно его. Крыльев нет, а летит, Не догонишь его.
411.  Год ( Понятие о годе включаются понятия о о числе месяцев, недель и дней.): а) Лежит колода поперёк дороги; В колоде - двенадцать гнёзд,  в каждом гнезде четыре яйца, в каждом яйце по семи зародышей; б) Лежит колода поперёк дороги; Концом к болоту, В этой колоде Двенадцать гнёзд, В каждом гнезде по четыре желтыша, В каждом желтыше по семь дней.
412.  Видимое и осязаемое: Загадка по край леса, Другая – по край света, Третья – во всю землю, Четвёртая – без цветочков, Пятая – без ключочков, Шестая – без кореньев. По край леса – красно солнце, По край света – ясный месяц, Во всю землю – путь-дорога, Без цветочков – быстра печка, Без кореньев – белый камень.
413.  Осёл, на котором Христос въезжал в Ерусалим: Родился - не крестился, бога на себе носил, а умер не покаялся?
414.  Отец.  Мой... крута-гора высокая, крепка стена белокаменна.
415.  Имя. На воде не тонет, На огне не горит, В земле не гниёт.
416.  Имя дадут. Когда душу окрестят, чем её наградят?
417.  Сон. Дедушка СИдор пощупал бабушку сидя. Сидя негОже, дай повалю лёжа (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т)
418. Похороны.  ВоИмчики поют, Сухо дерево везут  (Д. Н. Садовников)


ГРАМОТА И КНИЖНАЯ МУДРОСТЬ

419. Письмо.  НА мори ТЕшут, сюдЫ шЕпки летЯт  (И.М. Дуров)
420.  Человек пишущий: Земля бела, семена черны: пятеро пашут, двое блюдут, один управляет.
421.  Иже.  Что возле земли стоит?
422.   Бумага, буквы, глаза, пальцы, ум: а) Летели три орла, сели на одно гнездо, Снесли одно яйцо; б) Ни небо,ни земля, Видением бела, Трое по ней ходят, Одного водят, Два соглядают, Один повелевает; в) Ни небо,ни земля, Собой бела, Двое глядят, Трое работают, Один повелевает; г) Земля бела, Семена черны, Пятеро пашут, Двое блюдут, Один управляется; д) Ни небо, ни земля, Видом не светла, Садятся на ней Темнообразные птицы, Два созирают, Один повелевает; е) Бысть некая вещь Светла рапростёрта, На ней чёрны птицы: Две призирают, Три созидают, Один повелевает.
423.   Крест Господень: Единого искахом, Трёх обретохом, Единого не познатохом, Мертвец показа.
424.  Колокол: Живой мёртвого бьёт, а мёртвый ревёт. Что это такое?
425.  Колокол, поп, дьячок: ГлашЕнник, да КажЕнник, да КрЫкалъник (Д. Н. Садовников)
426.  Колокола церковные, вино и просвира: Под Еленью, Еленъю собаки злы, под Еленью, Еленью капуста дорога, под Еленью, Еленью вода дорога (Миртов, 1930)
427.  Звон. У Спаса рубят,  Сюда щепки летят. Потому что ему даром не дают. Отчево поп шапку покупает?
428.   Грамота, письменность. Белое поле, чёрное семя, Кто его сеет, тот разумеет.
429.  Писать мелом на доске. Белая чайка по чёрному полю скакала,  Следы за собой оставляла.
430.  Письмо. Поле бело, семя черно, кто его сеет, тот разумеет.
431.  Книга. Один заварил, другой налил, Сколько ни хлебай – на всех хватит.
432.  Буква Б: Глеб имеет назади, А Борис напереди, Баба две имеет сряду, А без этого наряду Не спризнал бы бабы свет; А у девки только нет.
433.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


434. Что после трёх лет с овцой будет? -Пойдёт четвёртый год.
435.  Шутка. Что под нами есть, И что над нами есть! - Тараканы.
436. Что в избе за КОпоть? - ЛОпоть (Одежда)
437. Что ввек не пересечь? - Огня



СЧЁТ И ЗАДАЧИ

438. трое: а) Шёл муж с женой, да брат с сестрой, да шурин  с зятем. Много ли их стало? б) Шли немало: брат с сестрой, муж с женой, да шурин с зятем. Много ли их всех?  в) Шли межою Муж с женою, Брат с сестрою, Шурин с зятем. Много ли всех хватит? г) Шли муж с женой, брат с сестрой, да кум с кумой; нашли полтора хлеба - разделили по полухлебу? д) Муж с женой, отец с сыном, да мать с дитёй. Сколько всех? Шли столбцом: Сын с отцом, Да дед со внуком. Сколько их? е) Батька с сыном, да батька с сыном, да дедушка с внуком. Много ль  стало? ё) Третье. Вы обогнали бегуна, бегущего третьим, какое место вы заняли?
439.   Какого соперника так и не смог одолеть Альберт Барашков? Алик Барашков по бирже гулял Автопогрузчик его догонял..Не было слышно ни Ох и ни Ах- Только колёса торчат в штабелях!
440.  Гости-брёвна, постель-мох. Сколько гостей, столько постель.
441.  Сопли. В гору  - бегом, с горы – кувырком
442.   Река и скошенный луг. Долго-долгушенька, куда течёшь?  - Стрижена ж***, тебе-то что?
443.   Входная дверь. По сеням и так и сяк, а в избу никак.
444.  Яйцо. Белый тулупчик сшит без рубчика.
445.  Петушок- Золотой Гребешок. Ни родился, ни крестился, а все дивятся, что его черти боятся.
446.  Воры – рыбаки, хозяева – рыба, дом – вода, окошки- ячея сети. Пришли Воры, ХозЯев украли, а Дом в ОкОшки ушёл.  (В.И. Даль)
447.  Кринка, повитая берестою, или молостов.  Что Стом вито, обвито, повито? кто то отганет, тому Сто все
448.   Прорубь. В белой стене, в круглом окне днём стекло разбито, ночью вставлено.
449.   Лодка: а) Дочь леса красного, возраста досельного,
450.  Много путём ходит, а следу не родит; б) Дорога ровна, лошадь деревянна; везет не кормя, только поворачивается.
451.   Язык: а) В море доска - не гниет, не сохнет; б) Лежит доска в болоте и никогда не гниет! 
452.  Муж (жена). С худом худо, а без худа - хуже?
453.   Качели. Туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно!
454.    Рак.  По ножницам - зверь портной, по щетине - зверь чеботарь.
455.  Зеркало:  И сияет и блестит! Никому оно не льстит, А любому правду скажет  - Все как есть ему покажет. 
456.  Надевать на себя платье, рубаху.   В одну дырку входит, в три выходит.
457.  Деньги.   Не сохнут, не мокнут, не куржавеют.
458.   Свеча. Впотьмах родился, с огнём помирает.
459.   Ружьё. Сухой Мартын далеко плюет.
460.  Весенний снег. Он уже не пышный. Он уже не лыжный. Он не из ваты. Он ноздреватый. Он уже не белый. Он потемнелый. Серый и мокрый. Зато старый и добрый.
461.  Трактористки.   У трёх трактористов есть брат, Сергей, а у Сергея братьев нет. Как такое может быть?
462.  Мячик Закатился.  Что такое Кругленькое, полосатенькое... Под диваном лежит. На букву "З" называется.
463.  Уголь. Закопай - не гниет, кинь в воду - поплывет.
464.   Балалайка. В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут.
465.  Лысина. У кого есть тому не надо.у кого нет тот не возьмёт.
466.   Веник, лучина, луб для починки горшка, берёзовый сок.   Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве 4 угодья: первое – больным на здоровье, другое -  от тьмы свет, третье – дряхлых пеленание, четвёртое – людям колодец.
467.  Подушка.  Слезу пьёт, сама молчит.
468.   Портрет мужчины в бобровой шапке( в кленовой раме). Есть клён, есть он, есть бобровая шапка на нём.
469.  Дуб, Жёлудь и Свинья. Стоит Васюта, висит висюта. Подошла Аксюта, толкнула Васюту, Упала висюта, ушла Аксюта.
470.   Дед Мороз на стуле . Одна голова, две спины, шесть ног.
471.   ПолОвник.  КАля-МАля  - вот такая (ладошку складывают чашечкой) КУндер-МУндер вот такой (показать руку до кисти) КундерОчек вот такой (показать согнутый крючком указательный палец)
472.    Осёл. Родился - не крестился, бога носил, умер - не покаялся .
473.   Дорога. Кабы я встала - до неба б достала кабы руки да ноги - я бы вора связала кабы рот да глаза - я бы все рассказала!
474.   Пельмени. Бежали овечки по Калинову мосту, увидели зорю да кинулись в воду.
475.  И гром, и змей.  Мотовило косовило (котовило).
476.  Вихрь:  Мотовило Котовило Под небеса летело,  По-немецки говорило.
477.  Сорока. Скачет как бес, вертится как бес, вертка как бес, поёт как бес.
478.  Перо. Носила меня мать, уронила меня мать, подняли меня люди, понесли в торг торговать; отрезали мне голову – стал я пить, ясно говорить.
479.   Гром.  Мотовило-Котовило по поднебесью ходило, всех устрашило.
480.  Подушка: а) Два брюшка, четыре ушка; б) Что ты смотришь на меня? - Раздевайся, я - твоя.
481.  Сажа. Что растёт корнем вверх?
482.   Пила. Скоро есть и мелко жуёт, сама не глотает и другим не даёт!
483.  Себе равных. Кого пастух видит редко, Бог - никогдa, а крестьянин – завсегда.
484.  Горшок.   Взят от земли, яко же Адам; посажен на колесницу, яко Илия пророк; ввержен в пещь огненную, яко три отрока; брошен в Черное море, яко же и фараон; кости и составы мои рассыпались; взяв меня, некая жена одела в пестрые ризы, и нача второй век жити.
485.   Зонтик. Сначала клин, потом блин. Течёт вода – ему не беда
486.  Намокнет. Что сделается с красным шелковым платком, если его на пять минут опустить на дно солёного моря?
487.  Осёл -ИА( из 2 букв), собака - ГАВ-( из 3), воробей- ЧИК-ЧИРИК- (8), петух
488.  КУ-КА-РЕ-КУ- ( тоже 8).   Осел - 2. Собака - 3. Воробей - 8. Петух - ?
489.   Верба. На красной нитке бусы серебристые.  Привязаны бочки к земле за шнурочки. Там орешков запас приготовлен для нас. Орешки мы грызли почти две недели, А стенки у бочек мы с кашей поели.
490.  Ножницы: а) Два конца, два кольца, посредине гвоздик; б) Два кольца, два конца, посерёдке сук.
491.   Шишка. Хата необычная - крыша черепичная, а под черепичками - гнёздышки с птичками только птички все однокрылые
492.  Бантик.  Кружочек, два треугольника и две полоски
493.  Гвоздь в подошве обуви. Стою ли я над головою - прямо стою; стою ли я под ногами - прямо стою.
494.  Печка. Стоит баба на полу, приоткрыв свою дыру.
495.  Комок снега  Возьму его в руки, сожму его крепко - он станет упругим и твёрдым как репка.
496.  Рукомойка.  Маленька коровушка не много дойит, а всем уделит.
497.  Пець, Угольё, горшок, суп вареной. На устьйи на устьйинском, на угли углинском смешалась вода с песком, и разодралса Лука с Петром.
498.  Горшок. Был я на копки,был я на топки, был на кружале, был на пожаре, выбросят на улицю – собаки косья не едят.
499.  Марка.  Чтобы спереди погладить надо сзади полизать.
500.  Напёрсток. На яме - яма, сто ям с ямой.
501.   Глаза закрылись. К волосу волос, тело на тело. И получилося тёмное дело.
502.  Волосы. Это слово такое: первая часть - это такое большое такое, сильное и живое.А вторая - такое летучее, кусучее.А всё вместе - такая растительность, разная такая бывает, чёрная, например, или большая. В некоторых местах растёт, в некоторых нет.
503.   Изюминка. Маленькая,черная,сморщенная-есть у каждой женщины? 
504.  Табак.  Корень горести высь прозябает.
505.   Сон.  Пришёл милый, да и повалил силой.
506.  Наташа. Что за имя?  12 палок стоя,  6 палок лёжа.
507.  Ушат.  Весь лес в обрез, два дерева выше всех.
508.  Холсты - блины, а ещё масло и сковорода.   На плешивого капну, по плешивому хлопну, выну сто холстов на сто концов.
509.  Малиця.   По полу шшуп, по лавки шшуп, дошшупался до правды – правда мохната, на серёдке дыра.
510.  Балалайка. Из лесу взято, на коленях плачет.
511.    Ручка с пером. Мачу, мачу, о край колочу.
512.   Ботинки. За обедом - под столом, ночью - под кроватью.
513.  Напёрсток. ОжицЕк носит колпачок.
514.  Соль. Из воды вышла - воды боится.
515.  Лыжи.  Бегут по дорожке доски и ножки.
516.  Потолок и две Матицы. Два брата на одной подушке спят.
517.  Язык.  Между двума горами лисица бьёца.
518.   Слюна.  С полу не подымешь.
519.  Брови. Два соболя бегут, да не сбегаются.
520.  Соринка в глазу. Упало дрЭво в сине море, не жалко дрэва, а больно синю морю.
521.  Луч солнца.  Со стенки не соскоблишь.
522.   Река весной. Безногой на угор попадАт..
523.  Коса.    Щука понура хвостом вернула, лесы пали, горы стали.
524.   Борода.  Это растительность. Произрастает в одном единственном месте и более нигде, в названии её гармонично и неразрывно слились воедино хвалебная песнь поэта и древнейшая обитель медведя  (Придумано ребёнком!)
525.  Лысый.    Кто под проливным дождем не намочит волосы?
526.  Глаза. Живут два братца рядом, а друг дружку не видят.
527.  Мельница . Птица-юстрица, на девяти ногах стоит, на ветер глядит, крыльями машет, а улететь не может.
528.  Хлеб.  Бьют меня палками, жгут меня огнём, режут меня ножом и потому меня губят, что все меня любят.
529.   Ягода смородина. Три сестры похожи, но разные по коже: одна белянка, другая румянка, третья смуглянка.
530.  Огонь.  Кормишь - живёт, а напоишь – умрёт.
531.  Гармонь.  То - толстеет, то - худеет, на весь дом голосит!
532.  Сын.  Шуринов племянник как зятю родня?
533.  Носовой платок. Мужик на землю бросает, а барин в карман прячет.
534.  Pоса. Зарится – Елёсиха на коня садится, светает – Елёсиха с коня слезает.
535.   Капуста, клубень. Стоит АнтИпко нИзок,на нём сто Ризок.
536.   ЛуцИна. РозсЫпался ЦеркАс, никомУ ево не склАсть: ни попАм, ни дьякАм, ни церкОвникам.
537.  Земля. Я се, я розляглАсе; кабы встала, то дО неба достАла; рра рУки, нОги – дак вОра бы связАла; а рот да глазА – так всё бы рассказАла.
538.   Сковорода для блинов. Цёрная собАцька так вкруг да вкруг.
539.   Лён. Суну СтАмо, а вЫну вЯло.
540.   КрючЁк. День вИснет, а к нОчи в дЫроцьку свИснет.
541.  ЯйцЁ. Чего на спИцьку не повЕсить?
542.  Дорога. Цего не сгибАть?
543.   Солнцё. Цего в сундУк не заперЕть?
544.  Перо. Цего на крЫшу не кИнуть?
545.   ЗамОк. СтоИт корОва посерЕдь дорОги, подошёл Влас, и тЫкнул корове в глаз.
546.  Земля.  Что ширЕе всех?
547.  Грех.  Что собственно своё?
548.  Год.  Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, а верх золотой.
549.  Дышать. Что мне делать?
550.  Снег. Лётит толпАн по горам, по долам и без пол, и без крыл, и дез пуговиц?
551.   Бабьи КрОсна. Ногам суцят, Брюхом прёт, ПоприздЫнет и пехнёт? Река-то – косая и кривая; и Пожня-то стриженая и бритая. Косая, кривая, куды ты пошла? - Стриженая, бритая, что тебе за дело?
552.   Ложки в миске щей. На ПрОлубке (у ПрОлубки) сидят две голубки.
553.   Маленькая КутАфьюшка в тесном мЕсте сидИт.
554.  Горшок с кипящей водой впечи. Устье. Стоит старик в Осеку, Переселся со смеху.
555.  Гребень.  Маленький Трофимец Скочил на ОвИнец; Овина не молотит,  а СадИво распустил.
556.   Грече в снопе. Чёрненький мужичок, Зелёненький поясок.
557.  Грудь и младенец.Два комка, Третья лакомка.
558.  Дождь и метель. Гляну я в окошко: Идёт тоненький Янтошка. Гляну я в другое: идёт толстый Микита.
559.  Дорогу.  Чего к избе не приставишь?
560.  Дым. Чёрна кошка Хмыль в окошко.
561.  Жернова. Два брата спорят не наспорятся; Друг с другом дерутся – не разойдутся.
562.  Ручной жёрнов. Старик кружком, А старуха Батюжком.
563.  Жук. Чёрен, да не ворон, Рогат, да не бык, Шесть ног без копыт, Идёт, земли не дерёт.
564.  Задвижка. У нас и у вас  Поросёнок увяз.
565.  Круглый Зарод сена. По бокам Батогам (и) Утыканный Семён Середи поля на кол посажен.
566.  Заслонка. День корпит, Ночь корпит, Одни ПоддЫнки (уторо) спит.
567.  Застёжка у рубашки. Филька повадился к девке.
568.  Заяц. Рыбина белужина Все берега прикружила.
569.   Росло, росло - повыросло. Из штанов повылезло, красно залупилось  - Красным девкам пригодилось 
570.  Ночви.  Идёт свинья к овИну, на обех концях по рЫлу.
571.  Над лЕси КрОма хлЕба вЕснет- цегО Элако?
572.  а) Под полом-полом ходит барыня с колом? б)Под амбаром яром-яром стоит бочка с варом, нет ни дырки, ни воронки, ни с которые сторонки? в) Под леском стоит чашечка с медком?
573.  РасшИрю я МохнАтку, засУну ГолышкА  (И.М. Дуров) (повс.)
574.   Шла шалда-балда, её поймали чики – брики; Увидали брешаки, сказали хлебакам: Хлебаки, хлебаки, садитесь на овсяников, берите шалдаки, догоняйте шалду-балду, бейте чики-брики  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)
575.   Шла овца, её поймали волки, увидали собаки, сказали мужикам: «Мужики, мужики, садитесь на коней, берите ружья, догоняйте овцу, бейте волков»  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записаны В.М.Точиловым ) (вин.)   
576.  В землю ГлядИт да Мох ШевелИт.
577. БулЫглазд (сущ., м. р.) - сучок; загадка: Що в Избе за БулЫглазды (Попов, 1854) (волог.)

Загадки из собрания П.С. Ефименко (доставлены из пяти местностей, Большая часть П.И Ивановым изъ ПинЕжскАго уезда и И. Базилевскимъ изъ ХолмогОрскАго уезда, меньшая И. Костылевымъ изъ ШЕнкурскАго уезда, священникомъ Курейско-СергиевскАго прихода Таратинымъ и Священникомъ ТулгасскАго прихода Макаровымъ:
578.  На семь Вёрстъ один мостъ, а на конце ЗолотОй Крестъ (Великий Постъ и Воскресение Христово)
579.  Стоитъ сарАй на семи ВерстАхъ; сарАй подтОмится, весь миръ поклОнится (Великий Постъ)
580.   Плеть плетена, вверхъ веденА, о стА концОвъ, о ТЫсячи узловъ (церковь)
581.  Гробъ хОдитъ, а мертвЕцъ въ нёмъ поЁтъ (ПрорОкъ Иона во чреве кита)
582.  Яко тлЕнъ, яко пленъ, яко плАтье на немъ, яко пИсанное (икона на холсте)
583.   Пол Пройду, и другОй Пройду, не могу ПройДтИ дуюОвой доскИ (икона)
584.  Что въ избе за БасА? (образА)
585.   Утка КрЕкне, вси берегА дрОгнут; собитАйтеся, детки въ БогодАнную мАтку (Благовестъ къ обедне)
586.  ЖивОй мертвецА бьётъ, мертвецъ кичИтъ и на крикъ его много нарОду стекается (колокольный звонъ)
587.  СидИтъ петУхъ на ворОтахъ, кОсы до земли, а гОлосъ до нЕба (колоколъ)
588.  Летитъ птИчка мАленька, несётъ тафтУ Аленьку, эта ТафтА самого ХристА (лампадка)
589.  Что меньше Бога, а бОльше Царя? (смерть)
590.  Два стоЯщихъ, два ходЯщихъ, два минУющихъ (небо и земля, солнце и месяц, день и ночь)
591.  В печурке три ЧУрки, три гуся, три утки, три тетерева (четыре времени года по три месяца)
592.   Вчера бЫло, сегодня Есть и Завтра бУдетъ (время)
593.  Я судИлся да судилсЯ да вЫсудилъ свинью о двенадцати тИтькахъ (годъ)
594.  Выходило 12 мОлодцовъ, выносили они 52 сОкола, выпускали 365 лебедей (годъ)
595.  ЛежИтъ брУсъ черезъ всю Русь, на этомъ брУсе 12 гнёздъ, въ каждомъ гнезде по четыре яйца, а въ каждомъ яйце по семб цыплятъ (годъ)
596.   По морю крабль катается, на томъ корабле 365 работниковъ имеетя, 52 прикАщика имеется, 12 хозяевъ распоряжается (годъ)
597.  Летитъ 365 гусей, да СлИшкомъ 50 лебедей, да 12 орловъ (годъ)
598.  Семь полосъ, семь борОздъ; каждой полосе разныЯ имена (неделя)
599.  Надъ клЕтью коврИга вИснетъ (луна)
600.   Бежали овцы по калИновому мОсту, увидАли зОрю, - СкидАлись въ вОду (звёзды на небе пердъ утромъ)
601.  На пОле на РомАнове, стоятъ кОни отОбраные, едятъ траву шёлковую, пьютъ воду ключевую (звёзды на небе)
602.  Царь Еде по горЫ, царИца по ПодгОрью, царИца мигнЕ, царь крИкне (громъ и молния)
603.   Изъ окнА въ окнО золотОе БревнО (солнечный лучъ)
604.  Чего въ КоробЕйку не заперЕть? (солнечныхъ лучей)
605.  Безъ рукъ и безъ ногъ, а двЕри ОтворИетъ (ветеръ)
606.  Безъ рукъ, безъ ногъ, на полу ползётъ (ветеръ)
607.   ЗалАяли собаки на Павловскомъ, завылъ медведь на ДанИловскомъ (веиеръ и ненастье)
608.  У меня мОлодца четыре отца, пятый БАтюшка (Отецъ Небесный, Отецъ Царь, Отецъ ДухОвный, Отецъ Крёстный и Отецъ РодИтель)
609.  Что такО? - Две картинки, а одна тропИнка (мужъ и жена)
610.   Одного отца и одной матери дитя, а никому не сынъ (дочь)
611.  НА море ПлАшка не сОхнетъ, не мОкнетъ, не КуржавЕетъ (языкъ)
612.  Подъ мостОмъ мостИще, подъ гОродомъ ГородИще, две трубы трубИло, две свечи светИло, два сОболя игрАло (ЛицЁ (лицо)
613. За лЕсомъ, за ПрилЕсьемъ, две верЁвки холстА вИснетъ (ха губами зубы)
614.   Что такО? - пОлонъ ПодпЕчекъ бЕлыхъ лебедЕй (зубы)
615.   У нашего купца полно подполье гусей да лебедей (зубы)
616.   Въ ящечкахъ ПлАшечки, бЕлы кАмешки, сИни дЕнежки (глаза)
617.   Шёрстка съ шёрсткой сходится, спать хочется ( ресницы у глазъ)
618.    Около пУшекъ, на серЁдке дУшекъ, На ВерхУ ЧепУшекъ (борода)
619.   Что такое? - четыре брата, пятый дядя? (рука)
620.   Братъ брАта бьёт, а другой морщится (ягодицы)
621.  Ехали нЕмцы, растворили дверцы (ягодицы)
622.    Сахарный кусокъ на блюде не бывалъ, а всякъ его едАлъ (грудное молоко)
623.    За стенОй, стенОй, да КаравАшекъ костянОй (младенецъ въ утробе матери)
624.    ТекУнчики текУтъ, ревУнчики ревУтъ, сухо дерево несутъ; онъ не дЫшетъ, не пЫшетъ и душИ въ нёмъ нетъ (покойника несутъ)
625.    По бЕлой земле ходитъ, трое рабОтаютъ, двое надзирАютъ, одинъ размышляетъ (человекъ пишетъ)
626.   Стоятъ палАты весьма богАты; въ этихъ палАтахъ есть и лёгкость, и бодрость, и Смерть недалеко (питЕйной домъ)
627.     СтоИтъ на пяти столбахъ мОре: ДушЕ Пагуба, а Телу рАдуга (рюмка водки въ руке)
628.     Щука конУра хвостОмъ вернУла, лЕсы пАли, гОры СтАли (косятъ траву)
629.     ЗаганУ загАдку, брошу черезъ грЯдку, Годъ ПождУ, ГодовИкъ СоймУ; вариант: ЗаганУ загАдку, да вЫброшу за грЯдку, пусть моя загАдка въ годъ, да въ гОдъ да ПовЫростетъ (сеять рожь)
630.     Сине море Вкругъ кружИтся, бЕлый ЗАяцъ спать ложится ( мелютъ муку)
631.   Брюхомъ Тру, ногами Пру, а што РаЗшИрится, въ тО и ПихнУ (ткать на КрАснахъ)
632.     СтоИтъ мужИкъ на БорУ, а самъ кричитъ зА реку (пастухъ съ рожкомъ)
633.     Пять пять овЕчекъ ЗарОдъ подъедАли, да Пять пять овЕчекъ крупу подбирали; Труха-вариантъ: Пять-пять овЕцъ огородъ подъедаютъ, другие пять овецъ от огороду отбегаютъ  (прясть десятью пальцами)
634.  Около ПролУбки все сидятъ голУбки, - а у ВсЯкАго по КичИшке (сидятъ за столомъ съ ложками)
635.    Одинъ говоритъ: побежИмъ, другой говоритъ: полежИмъ, а третий говоритъ: покачАемся (а) вода, камень и куст; б) карбасъ парусъ и мачта)
636.     Сани бежАтъ, оглОбли стоЯтъ (река и берега)
637.   Самъ СампсоНъ мостъ мостИлъ безъ топора, безъ клИна, безъ Востра ножА (лёдъ на реке)
638.    Шуба нОва, на подОле дырА (прорубь)
639.   Шла Божья къ обЕдне, ключи обронИла; мЕсяцъ виделъ, солнце взЯло; ЗарЯ схоронИла (роса)
640.   Что такО? - Летомъ ДЕвка, зимой ЖЁнка? Вариант: Летом девИца, зимой МолодИца (дерево)
641.   Въ лЕсе оно, съ лЕсомъ рОвно, а не видно его (сердцевина в дупле дерева)
642.   Зелено-кудрЯво, почто въ лесъ побежало? Криво-лукАво тебя берегУ (огородъ)
643. Два братца однимъ пОясомъ подпоЯсаны (колья въ огороде)
644. КрУгло, крУгло, да не мЕсяцъ; зЕлено, зЕлено, да не вЕникъ; есть Хвостъ, да не КУний (репа)
645. РослО, повЫросло, из МошкА повЫлезло, крАсно залупИлось, всемъ дЕвушкамъ полюбИлось (морошка)
646. Кругло, кругло, да не мЕсячно, вОстро, вОстро, да не мЫший хвостъ, зЕлено, зЕлено, да не сорОчий хвостъ (репа)
647.  Безъ рукъ, безъ ногъ, на БотОгъ ползЁтъ (хмель)
648.  Сидит бАбка, вся въ заплАткахъ, кто ни взглЯнетъ, всякъ заплАчеть (лукъ)
649. Не окОшекъ, нЕ дверЕй, полна гОрница ГостЕй (огурецъ)
650. Мальчикъ-съ-пАльчикъ въ зЕмлю ушёлъ, синю шАпку нашёлъ (горохъ)
651. ПО полу скокъ, по лавке скокъ, селъ въ уголокъ не ворОхнется (веникъ)
652.  Что у насъ въ подполье за МедвЕжья Лапа (помело)
653. Кабы не дЕдушкино РемеслО, такъ и у Бабушки бы зарослО (метла и дворъ)
654.  По пОлу, по лАвке, натЫканы булАвки (сучья)
655.  Съ ЛОкоть мохнАто, съ ЛОкоть гОло, да съ ЛОкоть въ г... ушло (прялка во льну)
656. Стоитъ бАба подъ окномъ, покрыта полотнОмъ (костёръ дровъ подъ снегомъ)
657. РаскладУ КострЕцъ, никомУ не Скласть; ни попамъ, ни дьякамъ, ни Чиновнымъ людямъ, ни вамъ ЖудрякАмъ (РащепАть полено въ лучИну)
658.  РаЗстелЮ я зОлото, не собрАть ни МЕдникамъ, ни СерЕбреникамъ (лучина)
659. Шёлъ я ПогтЫхты, навстрЕчу мне БарахтЫхты, кАбы да не ЯгтЫхты, съелъ бы меня БарахтЫхты (человекъ, медведь и собака)
660. Что же днёмъ скамЕйкой стоитъ, а ночью калАчикомъ лежитъ (собака)
661.  ЧетЫре СтучИхи, четыре ГремИхи, два БогомОла, одинъ Вихлецъ; вариант: Одна Маковка, два Бодка (корова)
662. У Рыкова четыре, а у козы две (сосцы у коровы и козы)
663. Подъ зАдомъ ПлетЕнь, въ коленяхъ Ботень, въ рукахъ Жалователь (скамейка подъ коровницей, подойникъ и вымя)
664. Выскочилъ ЕрЫшка въ бЕломъ балахОне, ПОлы ПодтЫкалъ, лобъ ЗалощИлъ, глаза вЫтаращилъ (заяцъ)
665. СемьсОтъ свИщетъ, четЫре стучИтъ, а двОе слУшаютъ (хвостъ, ноги и уши лошади)
666. СемьсОтъ скАчетъ, СемьсОтъ плЯшетъ, четЫре молОтитъ, а одИнъ ПоворОтитъ (сено въ возу съ лошадью)
667. Три брАта спорятъ между собой; одинъ говоритъ: мне лЕтомъ хорошо, другой говорИтъ: мне зимой хорошо, а третий говоритъ: мне всё равно (телега, сани, лошадь)
668. Шёлъ мимо, виделъ дИво: волкъ вОлка естъ; Я РазлАндалъ и ВЫландалъ, ЗалАндалъ (овцы едятъ травяную озимь)
669. За лЕсомъ, лЕсомъ, жеребЯта ржУтъ, а домой нейдУтъ (волки)
670. Подъ пОломъ, пОломъ сидитъ бАрыня съ коломъ (мышь)
671. ЛетЕло тУрли-мУрли, пролетЕло чрезъ Когтево селО, растворило МякИнницу, положило въ БелИльницу (гуси)
672. БЕло, да не снегъ, зЕлено, да не лугъ, чЁрно, да не грЯзь (сорока)
673.  СтоИтъ бОчечка, да безъ Обручечка, нетъ СучкА ни ЗадОринки, пИво да винО не смешАются (яйцо)
674. Чего на Колъ не постАвишь (яйца)
675. Стоитъ въ Коле градъ, въ грАде сидитъ царь, у царЯ много сИлы, пришёлъ разбОй — всю сИлу разогнАлъ (гнездо медяницы)
676. Черепъ, да вОронъ, не конь и не кобыла, не быкъ и не корова, шесть ногъ безъ копыта (тараканъ)
677. СидИтъ птица на кустУ, она мОлится ХристУ: Боже, ты мой, Боже! Далъ ты мне власть, БОже! Надъ всеми царями надъ богатырями; не далъ ты мне, Боже, только власти надъ рыбою въ море  (комаръ)
678. Нарождался зверь отъ мая отъ месяца, отъ КраснАго солнышка; ЭтАго зверя УбоЯлись: короли въ ЛитвЕ, стАрцы по кЕльямъ, мАлые ребЯта по ЗЫбкамъ (комары, оводы, мошки)
679.  Что надъ нами вверхъ ногами? (тараканы и мухи)
680.   Чего на хорОмы не забросишь? Или: Чего съ сарАя не бросишь? ( Пёрышка)
681. .  Пан-пановичъ упалъ въ колОдезь, самъ не утонулъ и воды не смутИлъ (лист съ дерева)
682.   На боръ идутъ клетки рубятъ, а с бору идутъ — перерУбливаютъ (лапти вяжутъ)
683.   Кабы сталъ, кабы сталъ, такъ бы до неба досталъ, кабы руки да ноги — такъ бы вора связалъ, кабы ротъ да глаза — такъ бы всё РаЗсказАлъ (дорога)
684.  Два волка бежатъ, оба на небо глядятъ (полозья у саней)
685.  Летитъ птица орёлъ, несётъ въ зубахъ огонь (или: на хвосте несётъ огонь), по конецъ хвоста человечья смерть (ружьё и пуля)
686.   Летитъ птица, во рту спица, на носу смерть (ружейный выстрелъ)
687.   Жилъ стАрецъ, у него былъ стАвецъ; прибежалъ къ нему зАецъ: ПоштО ты, стАрецъ, имеешь стАвецъ? - Охъ ты, зАецъ, если б ты былъ стАрецъ, у тебя бы свой былъ устАвецъ (пустынникъ и гулящий человекъ)
688.   Бежитъ Бесъ, подле лесъ; несётъ хвостъ выше прЯсла, семи жердЕй (судно)
689.  Дорога рОвна, лошадь деревЯнна, везётъ хоть до куля не кормя (лодка, корабль)
690.   Лежитъ баба, на серёдке лЯга, пришёлъ кОкорь, забилъ съ лОкоть, спасибо, кОкорь По ЧАсту хОдишь, да По МнОгу носишь (лодка, привязанная къ свае)
691.   ОкУпнешь сУхо, а вЫдернешь — с конца кАплетъ (весло)
692.  Клеть ДыровАта, а выхода нетъ (вёрша)
693.   Пойду я въ ЧашИну, осекУ я лесИну, за лесИну волосИну, наконЕц-отъ крюкъ, на серёдку Жмакъ, - крюкъ-то дёрнетъ, Жмакъ повЁрнетъ, жИво-три пЁрне, - душа ИзостАнетъ и жить перестанетъ ( рыболовный снарядъ: удилище, леса, ПаплАвОкъ и удочка)
694.    Самъ коноплЯной, жильё ЛипЯно, голова деревянна, ноги каменны, коты берестЯны (неводъ)
695.   Встану я рано, пойду я въ поляну, встречу ВарвАру, - насчётъ ПеревАру, большой головы, СедАтой бороды (ПАрево)
696. а) Божья по пОжни идётъ, а КикИмора въ ОстОжьи сидИтъ: «Куда ты, Божья по пОжни пошла? КикИмора тебя караУлитъ» (везутъ кучу (Каплугу) сена; СтожАры (палки) въ стогу и изгородь (ОстОжье); б) Божья идётъ по пОжни, а КикИморам въ ОстОжьи (возъ и стогъ сена)
697.   Прилетела птица на ЕгОрьевъ день: деревянный носъ, окОванъ хвОстъ (соха) 
698.   КрИво, лукАво въ лесъ бежало, зелёно кудряво навстречу ему: КрИво, лукАво куда побежало? - Зелёно кудряво, тебя СтерЕчи ( серп и колосовой хлеб)
699.    Маленькой, горбАтенькой, все поля обскакалъ, пришёлъ домой — въ БольшОй Уголъ сталъ (серп)
700.   Стоитъ ЕгОрий Въ полугорЕ, копьём подпЁрся,  шатрОмъ покрЫлся (Суслонъ изъ снопов)
701.   Стоитъ церковь не цЕрковь, колокольня неколокОльня, часовня не часОвня, а крестъ на боку ( ветряная мельница)
702.  Шёлъ я мимо, виделъ диво: гОловы избИты, брЮха пропОроты, телА въ перевАлъ вАлятъ, а дУши въ рай тАщатъ (хлеб молотятъ)
703.   Серый ЗАйко вокругъ кружится, а белый Зайко спать ложИтся (мелютъ въ жернова и высыпается мука)
704.  Кто же прЕжде АдАма родИлся? Приехалъ къ нему НекакОй человекъ, положилъ на свой конь, привёзъ его въ свой домъ, посадилъ его на престолъ,  далъ ему въ руки трость и сталъ ему клАняться, а онъ отдаётъ ему БлагодАть (камень и жернова)
705.   Еде СкрИпница, ВезЕ ЗлАтницу: Светъ БерлОгъ, пусти ночевать! ПогОдка ЗаймЕ, неделю проживЕ ( телега, на которой везутъ хлебъ въ овинъ сушить)
706.   ИдЕ свинья къ овИну, съ обЕихъ сторонъ по рЫлу (НочОвки, которыми крупу Полютъ)
707.   Мать тОлста, дочь КрАсна, сынъ ХрАбёръ въ поднебЕсье ушёлъ (печка, огонь, дымъ): а) Два беляка ведутъ черняка  (дымовой выходъ у печи въ трубу); Два БельцА ведутъ ЧернецА (чело у печки)
708.  Распашу, распашу чистое поле, нагоню БелАго скота, есть у БелАго скота золотой ПастушЁкъ (печь, хлебы, огонь)
709.   Что такО? - полонъ колпакъ татарскихъ яицъ? (уголья въ горшке)
710.  День КорпИтъ, ночь КорпИтъ, а утромъ спитъ (печной заслонъ)
711. На Устье на Устьинскомъ, на Угле на Углинскомъ, смешалися вода съ пескомъ, разодралися ЛукА съ ПетрОмъ (устье печи, уголь — жаръ въ печи, Лука и Пётръ — мука и ГоршОкъ)
712. .  Съ вечера Ширы, Ширы, шИры, съ полунОчи Ёры, Ёры, Ёры, къ Утру всталъ — НичегИ не стАло (растворъ)
713.  Что выше лЕса подымается? - (тесто въ квашне)
714.   Берега желЕзны, вода дорогА, рыба безъ костей (пекутъ блины)
715. Выпашу, вЫпашу чистое поле, нагонЮ, нагонЮ белыхъ лебедЕй ( хлебы въ печи)
716.  Что из воды родИтся, а воды боится (соль)
717.   СтоИтъ ТимОшка на однОй ножке, крошИтъ, крошИтъ КрОшанку ни себе, ни собакамъ, ни мАлымъ ребятамъ (лучина горит)
718.  Что же носитъ КУроптево Име? (КрУпникъ)
719.   У насъ въ избУшке крАсны БабУшки (ложки)
720.   Два лежАтъ, два стоЯть, пЯтой хОдитъ, шестой вОдитъ (двери)
721.  Марья на Марью ГлядЯ(тъ), ОнЕ вместе не сойдутся, да и врозь не разойдутся (косяки въ дверяхъ)
722.  Самъ безъ рукъ и самъ безъ ногъ, а на ПодволОку лезетъ (дымъ)
723.  Хамъ ходитъ по лавке, Хамъ по ПодлАвке, досАдлива жЁнушка отворИла окОшко: Хамъ, поди вонъ на боЯрский дворъ! (дымъ въ чёрной избе)
724.  Хамъ ходилъ по грядке въ шёлковой рубашке, - догадливая невЕстка отворила окошко: Поди, Хамъ, вонъ! (дымъ въ курной избе и ставень)
725.  ШестьдесЯтъ поросятъ въ одинъ голос голосятъ (камелёкъ въ бане)
726. .  Чёртова бабка вся въ заплаткахъ (камелёкъ въ бане)
727.   СтУльцы-ВедУльцы, пО полу ведУтся, и все изведУтся (клубы ХолОднАго пара въ избе, когда отворятъ двери зимой из сеней) 
728.  На улице Петровъ день, а въ Избе Рождество (окно, замёрзшее въ избе и незамёрзшее съ улицы)
729.   Полосы стеклянны, а ложи деревянны (рама)
730. .  Что тако? У насъ въ избушке ПалагЕнно имя? ( Палати)
731.   Сорокъ братьевъ на одной подушке СпЯ(тъ) (Потолокъ на Матице)
732. .   Что же носитъ ВОроново Име? (ВоронЕцъ въ избе): а)Четыре МолодцА (брата) подъ одной шляпой стоятъ; б) под однимъ крылышкомъ четыре голубушки; в) Что такО? Чатыре брата стоЯ(тъ) подъ однлй шляпой;  (столъ на четырёхъ ножкахъ)
733.   Самъ маленький, самъ удАленькой, весь домъ стережётъ (замокъ)
734.  Въ небе дыра, въ земле дыра, а По середИне огонь да вода (самоваръ)
735.   Родился — бился, крестился — мучился, пошёлъ — занялся, весь миръ засмеялся (горшокъ)
736. .  Маленький, невелИчинькой, подпоЯсался вИчинькой; б) У тУши Уши, а головЫ нЕту (ушатъ)
737.  КорОва пЁстра, тИтька вОстра, ротъ на боку, хороша къ молоку (ЛагУнъ съ квасомъ)
738.  Самъ невелИкъ, а дыра съ ЧетверИкъ (ЧугУнъ или МедЯникъ)
739. БынЕйка (бык) бежит, ТОчет, и прядЁт, и в коробочку кладЁт (Садовников)


Рецензии
Нина Николаевна! Спасибо Вам за интересную, полезную и философскую информацию от жителей Поморского края. Древний арийский край!!!
С благоДарностью всем тем, кто сумел сохранить в памяти народное творчество, и всем тем, кто доносит до наших дней предания, сказания и легенды!!! Рад знакомству! СВЕТа и РАдости, ЛюБВи и СчастьЯ.
С уважением, Виталий.

Виталий Червонный   28.03.2016 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Виталий! Правы Вы во всём. И я черпаю силу в них, этих людях, их безграничной Любви к Слову родному..!

Нина Гринбанд   28.03.2016 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.