Шоколадка

   — Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Первомайская».

   Поезд плавно тронулся и, стремительно набирая скорость, уверено вошёл в зияющую черноту тоннеля. В полупустом вагоне, под мерный стук колёс, царила послерабочая  тишина. Состояние дрёмы нарушала лишь стайка девочек-подростков, весело щебетавших у выхода. Невысокий худощавый мужчина, лет сорока, являлся предметом их смешливого внимания. Он буквально танцевал. Казалось, будто затейливые движения тела помогали доносить его немые слова к случайным слушателям.

   Поезд резко сбавил скорость. Потеряв равновесие, танцор уселся на колени пятидесятилетней женщины, довольно респектабельного вида, и тут же вскочил. Женщина неожиданно открыто улыбнулась в ответ на нижайшие поклоны и сердечные слова извинения. Осмотрев свои потери: превратившуюся в чёрный замшевый блин шляпу и грязно-серый след на чёрном замшевом сапоге – смеясь, но уверенно-твёрдо потребовала:

   — Что мне от вашего извинения? У меня вон что, — вытянула вперёд пострадавший сапог. —Шоколадку!

   Поезд снова набирал скорость, и стало не слышно, за свистом рассекаемого воздушного потока, тихих слов неловкого танцора.

   — Что я мужу скажу?

   — Любовник приставал, — предположил мужчина.

   — Простите, он не в этих местах пристаёт. Простите, здесь дети, — кивнув в сторону, сидящих напротив, мальчишек лет 12. — Шоколадку!

   Поезд остановился, и мы неспешно покинули вагон, так и не узнав о судьбе требуемой шоколадки. Осталось приятное, бодрящее ощущение. Женщина говорила громко, задорно смеялась, заражая всех своей позитивной настроенностью. Весь вагон широко и открыто ей улыбался. Сонная атмосфера сменилась беззаботными улыбками, а кое-где и открытым смехом.

2004 г.


Рецензии