О войнах и революциях. часть 1

О ВОЙНАХ И РЕВОЛЮЦИЯХ.  Часть 1.

Да. Опять могу, наконец, продолжить свои размышления о наших войнах и революциях.

Я дочка офицера ГСВГ – кто не знает, это была группа советских войск в Германии. Мы жили там 6 лет, правда, три из них я приезжала уже только на летние каникулы, учась в Москве в интернате,
где все старшеклассники были из того же контингента.

Все мы, и тогдашние, и более поздние – а поздние так тем более! – имели друзей среди немецких детей. Дружить было интересно и приятно, рассматривая и удивляясь различиям обычаев.
Причём такое отношение было взаимностью. Мы поражалимсь и восхищались у них одним, а они у нас – другим.

Например, в спорте наши ребята очень сильно побивали немецких, то же самое относилось и к программе обучения точным наукам.
Наша была в несколько раз серьёзнее, сложнее и при этом не доставляя особых трудностей – ну, правда, этот контингент в генетическом смысле был отборный. Иначе на такую службу не попасть.
А вот в гуманитарных науках выше были они.
И немцы, да и венгры, как я это испытала уже живя взрослой в Венгрии.

Однако же я как школьница мало видела из того, когда возникали конкретные опасности. Их видели маленькие детишки и наши мамы – как танковое дуло торчало прямо в их окне, например, мне рассказала младшая сестрёнка моей тогдашней одноклассницы.

Итак, люди в народе самые-самые разные.

Да и война как процесс – вещь очень сложная с сотнями различнейших составных частей.

Ведь из чего сотоит сам процесс войны? (Я, конечно, не профессионал, ну так раз наши профессионалы нас такими анализами не снабжают, пора приняться за кухонную политику, а, бабы? Верно?)

Итак.
Война – когда она уже началась -= это во-первых, фронт военных действий, где все участники с обеих сторон – практически
пушечное мясо. Ибо очень и очень мало остаётся в живых – это надо иметь особую удачу, ловкость, другие качества). Сиди в окопе и либо ты убиваешь, либо тебя убьют, других вариантов нету.
При этом участники этого события – люди невоенных профессий, в начале войны это молодёжь, это будущее этих стран, это одноклассники моей мамы, из которых НИКТО не вернулся. НИКТО. Это будущие строители, будущие мужья молоденьких девчушек, это сыновья матерей, которые воспитывали их с огромными трудностями...
Это, вероятно, самые лучшие представители своего поколения.
И их-то и уничтожают, всех подряд!

Война в окопах – это война «вихрей враждебных» - враждебных человечеству – против обех бьющихся сторон.
Ведь полководцы при этом опасности не подвержены.
Зато семьи лишаются защтитников и кормильцев, матери и жёны принуждены сами делать мужскую работу одновременно с женской да в придачу
работать по двадцать часов в сутки на «военных рельсах» государственной экономики.
В СССР их за это награждали куском хлеба в день, в Германии - одной морковкой и одной картофелиной? Ну это я уже придумываю, просто качественно это именно так.

После фронтовых атак, как после бурь и гроз, выглянувшее из-под туч солнце освещает
поле – о поле, кто тебя засеял!?
Да не семенами, а костями погибших людей, и тех, и других!
Ибо ни один из этих парней не имел возможности выбора – идти ли ему убивать или не ходить.

Из него сделали наёмного убийцу, ведь
есть отбросить любую идеологию,
солдат это однозначно - наёмный убийца.
И нет у него возможности отказаться от такой службы, ведь иначе его убьют самого.

И в Германии, и в Венгрии было именно так. Почитайте стихи В.Г. Шаркози на Стихи.ру,
а может, я их и сюда перенесу. Он пишет о своём отце, не хотевшем идти на войну – он попытался спрыгнуть с вагона, но товарищи его удержали.

Война ведётся против обеих сторон кем-то, кому это ВЫГОДНО.
И вот пора уже разобраться, кому же именно.
Пока что есть одна подсказка – они из Библии – кто предсказывает нам конец света, при этом являясь всемогущим, а?
Вот ему-то и выгодно, видать,
иначе он предсказывал бы иные варианты.


Рецензии