Разбирая старые записи, или немного об антиутопии

Я тут дома наводила порядок в своих вещах. Какое-то барахло накопилось незаметно, вырастая шаткими пирамидками то там, то тут - глянцевые журналы, старые тетради, какие-то мимолетные записи на обрывках тетрадных листов... Нашла несколько школьных работ по литературе, черновиков и просто набросков с интересными мыслями. Вот, хочу поделиться.
 
Зачем создаются такие произведения, как "Мы" Замятина и "Новые Робинзоны" Л. Петрушевской?
 
Задумавшись над этим вопросом, я стала вспоминать все антиутопии, с которыми когда-либо сталкивалась. Нашла список "Самые известные антиутопии" и стала выписывать знакомые названия. Результат меня потряс. Оказалось, я знакома с антиутопией намного лучше, чем думала! Я читала как минимум 10 антиутопических литературных произведений и смотрела как минимум 5 антиутопических фильмов!
Начинаю вспоминать сюжеты... Во всех этих не вызывающих положительных эмоций произведениях показано "общество равных" - здесь человек является лишь винтиком в механизме общества. Люди неотличимы друг от друга, их личности стерты. Номера вместо имен (как в романе "Мы") лишь подчеркивают это.
 
Идет борьба с человеческой природой, каждого подгоняют под систему. Здесь ни у кого не должно быть ничего личного, никаких своих мыслей и размышлений (стены стеклянного города из романа "Мы" не могут ничего скрыть; уничтожаются абсолютно все книги в романе "451 по Фаренгейту"; в романе "1984" у каждого гражданина в квартире установлено контролирующее устройство)
 
Авторы гипертрофируют знакомые нам проблемы,на которые мы в жизни почти не обращаем внимания. В антиутопических произведениях мы видим эти проблемы словно через увеличительное стекло, и они становятся предельно ясны, мы можем рассмотреть все их грани.
 
Ознакомившись с таким прозведением, читатель должен увидеть в своем обществе приметы того, что произвело на него впечатление в книге.
Но мало увидеть эти приметы - нужно сделать все возможное, чтобы твое общество не превралось в то, о котором ты  читал.


Рецензии
Даша!
есть над чем задуматься-как людям жить по законам равенства или справедливости?
с покл нч!

Ник.Чарус   26.07.2009 20:39     Заявить о нарушении