Начало пути к тайному свету - глава1

Кельтский крест

     "Начало пути к тайному свету" - продолжение главы1

   
        Мари-Луиза была младшей дочерью и последним ребёнком в семье Браунов. Они жили в Северо-восточной Англии. Поместье Браунов находилось неподалёку от города Хексем. Мать Мари-Луизы была всегда слаба здоровьем, и врачи уверяли, что третьего ребёнка не будит. Но видно в жизни всегда есть место для чуда и миссис Браун всё-таки забеременела. Хотя вынашивала она своего последнего ребёнка очень тяжело. Третья девочка появилась на свет слабенькой и раньше положенного срока. Уже с младенчества – внешне и по характеру она заметно отличалась от своих старших сестёр. То, что Мари-Луиза была какой-то особенной, стало ясно почти сразу. С раннего детства она обладала сильно развитой интуицией и способностью предугадывать предстоящие события. Но впервые Мари-Луиза осознала свой дар ясновиденья только в двенадцать лет. Именно тогда она начала вести дневник, куда записывала свои сны. Мари-Луиза рядом с описанием сна ставила дату, когда он ей приснился, а если сон сбывался, то она уточняла, в какой степени её предсказание сбылось и когда это случилось. Вот, например глубокий чистый снег увиденный во сне означает большой успех после тяжелой работы. А причёсывать во сне свои волосы сулит решение проблемы, которая беспокоит долгое время. Мари-Луиза пыталась найти какую-то закономерность в том, через какое время увиденный сон или его значение должны были сбыться, но всё было тщетно. Промежутки времени, через которые исполнялись её предсказания, были абсолютно разные. Сон мог сбыться в этот же день или через несколько суток. Иногда это происходило лишь через несколько месяцев или даже лет.  Родители Мари-Луизы и близкие друзья этой семьи противоречиво восприняли необычный дар девочки. С одной стороны её талант ясновиденья  вызывал у людей большой интерес и восхищение, но  почти одновременно с этим признание сверхъестественных способностей Мари-Луизы настораживало и пугало окружающих. Ведь в те далёкие времена  паранормальные явления и необычные способности преследовались и осуждались не только церковью, но иногда и государством. Эти способности считались проявлением демонизма. Негативное отношение к таким явлениям, особенно усилилось с наступлением Века просвещения, когда наука начала интенсивно развиваться.    
        До июня 1739 года вещие сны и интуитивное предсказание будущего были единственными известными Мари-Луизе способами предвиденья грядущих событий. Но в тот день она открыла для себя новые способы гадания и впервые смогла заглянуть в свою будущую судьбу с помощью карт Таро и хиромантии.
     Это произошло во второй половине жаркого летнего дня, когда Мари-Луиза Браун сидела за своим письменным  столом и аккуратно вписывала в свой дневник новые предсказания. Сегодня во сне юная ясновидящая гуляла в парке c друзьями. А любое проявление искренней дружбы  является предзнаменованием веселья и хорошей компании. Над  головой молодых людей было безоблачное небо предсказывающее счастье. Но перед тем как проснуться Мари-Луиза увидела плачущих детей, а это было дурной знак означающий ссоры с родственниками. Написав сновидение пятнадцатилетняя прорицательница задумчиво сидела, облокотившись на спинку стула. В такие минуты девушка была необычайно мила и трогательна. У неё было хорошенькое личико и большие, чуть раскосые миндалевидные глаза. Когда Мари-Луиза погружалась в свои мысли, она машинально прищуривалась. И в обрамлении длинных пушистых ресниц её тёмно-зелёные очи, казались почти чёрными.
   Вдруг тишину ясного летнего дня нарушил детский крик. Мари-Луиза тут же посмотрела в окно. Во дворе двое мальчишек – дети служанки, дразнили и толкали маленькую девочку пяти лет, она падала на землю и была уже вся в ссадинах. Малышка была очень грязная в рваной одежде и с распушенными спутанными волосами. Раньше Мари-Луиза её здесь никогда не видела. Девочка плакала и хотела убежать от назойливых мальчишек, но они не давали ей этого сделать, хватая за руки. Как нестранно, но никто из находившихся поблизости слуг не пытались помочь девочке и как будто не замечали происходящего. Мари-Луиза тут же поспешила вниз на помощь бедному ребёнку.
- Отпустите её немедленно! – Закричала девушка прямо с крыльца.
- А что такое? Она же воровка!
- Почему воровка? Что она украла?
- Пока ничего. Но обязательно это сделает. Ведь она цыганка. А все цыгане воры и мошенники.
- Кем бы она ни была это всего лишь маленькая девочка. Нельзя судить о человеке по принадлежности к той или иной нации. И нельзя судить о нации в целом по действиям одного человека, или группы людей. Этот мир состоит из полутонов. Только немногие могут приблизиться к абсолютному свету или омыть свои руки в крови и опуститься во тьму.
 После нравоучительных слов юной мисс Браун мальчишки, засмущались и опустили головы. Затем, переглянувшись, дети ушли проч. А малышка продолжала сидеть на пыльной дороге перед домом и плакать, вытирая грязными ручонками своё личико. Девушка подошла к ней и осторожно взяла на руки.
- Ну не надо, не плачь. Милая. Они ушли и больше никто тебе ничего плохого не сделает. – Успокаивала Мари-Луиза девочку.
 Но малышка продолжала горько плакать. Иногда она произносила какие-то слова на испанском языке, который мисс Браун  знала не достаточно хорошо и не совсем понимала, что говорит девочка. Мари-Луизе плохо давались иностранные языки. Но, несмотря на трудность в общении, девушке всё же удалось немного успокоить маленькую цыганку, приласкав. Девочка перестала плакать и лишь громко посапывала. Мисс Браун, подумала, что малышка проголодалась и решила её накормить. Она принесла цыганочку на кухню и усадила за стол. Потом дала ей булочку и молока. Малышка, быстро съела угощение и жестом показала, что хочет ещё. Девушка  дала ей ещё немного хлеба и фруктов. Мари-Луизе было приятно смотреть на неё – с каким удовольствием девочка кушает. Время от времени она осторожно убирала упавшие на лоб волосы, которые могли попасть ребёнку в рот. Тронутая заботой, девочка приветливо улыбалась и добродушно смотрела своими большими, почти круглыми чёрными глазками. Слуги рассказали Мари-Луизе, где находится цыганский табор и взяв в компаньонки горничную, мисс Браун пошла искать родителей девочки.
 Несмотря на то, что табор находился не далеко от усадьбы, девушки шли до него значительно дольше, чем предполагалось. После обеда девочку разморило, и она захотела спать. Малышка капризничала и не хотела идти, поэтому Мари-Луизе пришлось нести её на руках почти всю дорогу. Это было тяжёло, но ничего нельзя было поделать, потому что хоть Эмма предлагала свою помощь и пыталась понести девочку, но малышка привыкла и привязалась к юной мисс Браун и хотела быть только на её руках.
       Когда они дошли до места, где расположился цыганский табор, то несколько минут стояли в нерешительности, потому что не знали, как дальше искать родителей девочки. Мари-Луиза плохо знала испанский язык, и никто из тех цыган, которые были поблизости, не говорил по-английски. Девушки стояли в замешательстве и смотрели на тележки и повозки, которые имели весьма жалкий вид. Можно было только предположить по скольким дорогам, им пришлось проехать и  в какую ненастную погоду, чтобы быть в таком плачевном состояние, в котором они предстали перед Мари-Луизой и Эммой. Цыган было наверно человек двадцать или двадцать пять. Одни из них сидели у костра и играли на гитаре, а женщины пели песни красивым грудным голосом, другие курили трубку и играли в карты, несколько женщин занимались чем-то по хозяйству. Иногда кто-то из них поглядывал в сторону юных англичанок, но потом отворачивался и делал вид, что не замечает их. Лошади мирно паслись на лугу и с аппетитом ели траву. Вдруг один молодой цыган, после того как несколько минут долго и пристально смотрел на девушек, направился в их сторону.
- Кто вы? Зачем пришли? – Спросил он по-английски с сильным испанским акцентом.
- Мы пришли разыскать родителей этой девочки, она была в моей усадьбе, тут неподалёку. – Ответила мисс Браун.
     Цыган что-то спросил по-испански у малышки. И она ответила ему, а затем протянула к нему, свои ручонки и мужчина взял девочку на руки.
- Подожди здесь. – Сказал он Мари-Луизе и ушёл с ребёнком.
- Я думаю нам лучше уйти мисс, девочку мы отдали. – Сказала Эмма.
- Но он просил подождать. Я хочу знать для чего.
- Кто знает, что на уме у этих людей. Мне про них такое рассказывали, что лучшее нам уйти поскорее. Как говорят, бережёного – Бог бережёт.
- Успокойся Эмма. Я не думаю, что они захотят причинить нам вред. Ведь мы позаботились об их ребёнке.
- Ох, мисс! Какая же вы смелая. Смотрите, он уже возвращается с какой-то женщиной.
Цыган действительно шёл к ним с очень смуглой тёмноволосой женщиной лет за тридцать, коренастого телосложения.
- Это Касандра – мать девочки. – Представил цыган свою спутницу.
- Рада с вами познакомиться. Меня зовут Мари-Луиза. А это моя подруга - Эмма.
- Дочь сказала, как ты помогла ей. Чем я смогу отблагодарить тебя? – Сказала цыганка очень низким, прокуренным голосом.
- Мне ничего не надо. Достаточно просто слова благодарности.
- Слова как снег весной – упал и растаял. Что толку в них. – Ответила женщина, слегка усмехаясь щербатой улыбкой.
- Возможно, вы правы, но у меня есть всё что мне нужно сейчас. И мне нечего попросить у вас.
- Да я и сама вижу, что наряд у тебя богатый, как и дом твой о котором рассказывала мне дочь. – Касандра на минуту задумалась, потом лукаво посмотрела на мисс Браун и сказала – Ты очень молода – вся жизнь впереди. Наверно хочешь узнать, какой она будет?
- Да, я бы хотела.
- Тогда пойдём со мной, я предскажу тебе твою судьбу. Это и будет моя благодарность.
- И как вы мне её предскажите?
- Я увижу твою жизнь по линиям на твоей правой ладони. И сделаю расклад на картах Таро. И если твоя подруга захочет, я ей тоже погадаю.
- Нет, нет. Я не хочу. – Запротестовала Эмма.
- Но почему? – Удивлённо спросила Мари-Луиза.
- А если мне скажут, что-нибудь не хорошее. Я боюсь. – Ответила та, краснея от смущения.
- Ну, это же всего лишь предсказание. Оно, конечно, может сбыться, а может, и нет. Я не думаю, что стоит придавать этому такое большое значение. – Попыталась разубедить её мисс Браун.
- Нет, мисс. Вы идите, если хотите. А я всё же лучше подожду вас здесь.
- Как хочешь.  – Немного разочаровано ответила девушка.
 Мари-Луиза пошла с Касандрой, а Эмма осталась ждать её. Со своей новой знакомой девушка расположились у костра, возле повозки цыганки из которой она вынесла толстую колоду старых потрепанных карт.
- Есть много раскладов. С использованием разного количества карт. Какой ты хочешь расклад, и что тебя интересует? Конкретный вопрос или твоя судьба в целом? – Спросила цыганка, которая машинально уже начала тасовать колоду.
- Мне скоро нужно будет возвращаться домой, так что я, думаю лучше выбрать тот расклад, в котором будет меньше карт. И я хочу узнать о моей дальнейшей судьбе.
- Ясно. Значит, тебе больше подойдёт расклад «Кельтский крест». В нём задействовано всего десять карт Старших Арканов. И с помощью него ты сможешь узнать о твоей судьбе. Сначала мы должны выбрать определяющею карту, которая поможет нам лучше узнать о тебе настоящей и о тебе будущей. Она поможет раскрыть твою сущность.
    Гадалка выбрала несколько карт изображающих разных женщин, перемешала и разложила их перед девушкой рубашками верх.
- Выбирай. – Сказала Касандра.
    Мари-Луиза внимательно посмотрела на карты. И указала пальцем на ту что, лежала слева, ближе к ней. Касандра раскрыла карту. На ней была изображена тёмноволосая молодая женщина в бело-голубом одеянии жрицы. Она сидела между двумя колоннами – белой и чёрной. У её ног был начерчен прибывающий месяц. А лежащая на коленях книга была частично скрыта в складках платья. На голове женщины была корона, изображающая месяц убывающий, месяц прибывающий и полную луну. За спиной жрицы весел гобелен с изображением пальмовых листьев и гранатов.
- Ты наделена творческими способностями, ценишь свободу и независимость.
«Откуда она знает, что я хорошо рисую? Неужели и, правда, карты могут так угадывать». - Размышляла девушка, пораженная таким совпадением. А цыганка продолжала гадать, глядя на карту.
- У тебя хорошо развиты интуиция, интеллект и воля. Тебе нужно следить за тем, чтобы интеллект и воля всегда были уравновешены. Видишь две колоны, между которыми сидит женщина.
Девушка внимательно посмотрела на карту и кивнула в знак согласия.
- Белая означает добро, чёрная – зло. – Продолжала толкование Кассандра. - Нужно всегда соблюдать равновесие между ними. Если, например, ты совершишь неблаговидный поступок и не раскаешься, нарушая при этом принцип равновесия, то это сдвигает ситуацию не в лучшую для тебя сторону. Начинает работать закон кармического наказания.
- Закон кармического наказания… а что это такое? – Морща в раздумье лоб, спросила англичанка.
- Карма – это судьба, рок. По закону судьбы, который равен для всех, непредсказуем и неуправляем – былые деяния, хорошие и плохие – всегда возвращаются. Как в поговорке то, что посеешь, то и пожмёшь. Понятно?
- Да. – Задумчиво ответила Мари-Луиза.
- Ты любишь природу, черпаешь из неё силы, она вдохновляет тебя и побуждает к раскрытию новых инстинктов и талантов. – Продолжила толкование карты цыганка. – Тебя неосознанно влёчёт всё таинственное и непознанное. У тебя большие способности к оккультизму и магии. Хотя возможно ты сама не осознаёшь этого. Но настанет время, когда ты сможешь воспользоваться своими ещё нераскрытыми талантами. Тебе откроются многие тайны запрещенных наук. Это, безусловно, станет причиной серьёзных проблем. Тебя будут терзать противоречия и нравственные терзание. Твоя душа будет разрывать между ангелом и бесом. Но чем больше ты будешь узнавать других людей, и чем различнее и необычнее они будут, как и знания, пришедшие от них, тем лучше ты узнаешь саму себя, и тебе откроется многое, что скрыто от праздных глаз. Ну что ж пришло время приступить к основному гаданию. – Глубоко затянувшись сигарой, сказала Касандра.
   И цыганка начала активно тасовать колоду, затем попросила Мари-Луизу левой рукой отобрать десять карт. Девушка показывала ей карты, а Касандра выкладывала их в определённой последовательности. Первую в центре, вторую поперёк первой, третью над первой, четвёртую под первой, пятую слева от первой, шестую справа от первой. Так шесть карт были разложены в форме креста. Остальные четыре она положила, рядом начиная снизу в вертикальный столбик, одна над другой. После того как Касандра разложила все карты, она начала открывать их, в той же последовательности, в которой выкладывала. На первый карте был изображён наивного вида юноша, которой в ясный погожий день приближается к обрыву. Его взор был устремлён ввысь. Юноша то ли испытывал удивление, то ли был погружён в созерцание. Он не подозревал о разверзшейся перед ним пропасти. На плече у него был посох, на конце которого узелок. В левой руке юноша держал белую розу. Рядом беззаботно прыгала собака.
- Сейчас ты находишься в начале пути. Карта обозначает твою наивность и говорит о готовности к восприятию знаний, впечатлений и творческому вдохновению. Она призывает доверять внутреннему голосу и верить в чудо. Тебя ожидает путешествие, которое сильно повлияет на твою судьбу и характер. Произойдёт ряд событий, которые кардинально изменят твой внутренний мир и  дальнейшую жизнь.– Начала своё толкование Касандра.
    На второй карте был изображён дьявол с перевёрнутой пентаграммой между рогами. Его правая рука была приподнята в колдовском жесте, а опущенной левой он держал факел. У ног властителя тьмы стояли две фигуры, скованные цепью. Слева – женщина, справа – мужчина. Оба с рогами и хвостом. На конце хвоста мужчины были языки пламени, у женщины – плоды.
- Это карта обозначает, что противостоит тебе и будет мешать достойно жить. Это порывистость, страстность, амбиции, искушение. Опасность.
      Затем она открыла третью карту. На ней были нарисованы приятной наружности девушка и юноша. Их благословлял архангел, которого осеняли лучи солнца в зените. За спиной юноши росло Дерево Жизни с огненными плодами, за девушкой – Дерево Познания, ветви которого оплёл Змей. Молодые люди томно смотрели друг на друга.
- Эта карта указывает на то хорошее, что ты можешь получить из ситуации, которая сложиться в твоём будущем. Тебя ждёт плотская, страстная любовь. Влечение. А так же проблемы связанные с браком. Любовь, не отягощенная выгодой или похожими мотивами.
    Потом цыганка открыла следующую карту. Где на фоне ночного неба в пустыни была изображена обнажённая молодая блондинка с двумя кувшинами: золотым и серебряным, из которых лилась вода. Над её головой сияла восьмиконечная звезда в окружении семи маленьких звёздочек. На заднем плане картины была нарисована большая жёлтая бабочка парящая над алой розой.
- Четвертая карта показывает, что лежит в основе того, на что ты гадаешь – это надежда, вдохновение и вера в собственные возможности. – Продолжала своё предсказание цыганка.
    На пятой карте был изображён старик в длинном обветшалом одеянии с капюшоном, частично скрывающим его лицо. Пожилой странник одной рукой опирался на посох, а другой высоко держал зажжённый фонарь, в котором горела звезда. Старец стоял на вершине горы на фоне сумерек и смотрит вниз.
- Эта карта указывает на то, что было в твоём прошлом – благоразумие, осторожность, мудрость.
    Шестая карта лежала справа от первой. На ней было нарисовано голубое небо, а на его фоне колесо с буквами ТАРО. В центре колеса – символы ртути, серы, соли и воды. На нём сидел сфинкс с мечом на левом плече. У правой нижней части колеса находился Анубис – бог умерших в древнеегипетской мифологии, слева змея. В углах картины на облаках были расположены четыре зверя Апокалипсиса, читающие книги.
- Шестая карта предсказывает твоё будущее. Она говорит о том, что тебя ждёт начало нового жизненного этапа, периода прогрессивных и позитивных перемен. Судьба улыбнётся тебе, потому что как гласит закон кармы – былые деяния возвращаются. Однако тебя так же ожидает нечто недостижимое.
      Затем цыганка начала раскрывать карты, которые были выложены отдельно в вертикальный столбик. Она их открывала, так же как и выкладывала, начиная снизу. На седьмой карте была изображена женщина в короне, с символами власти в руках. Она сидела в кресле на лоне природы. Фон – деревья, ручей, на переднем плане спелая пшеница. На её одежде был начерчен узор в виде половинок граната. Корона дамы была составлена из звёздочек, а рядом с ней был щит с символом Венеры.
- Эта карта показывает тебя и ту ситуацию, в которой ты окажешься в будущем. Тебя ждут брак, романтические приключения, плотская любовь, рождение детей. Но вероятнее всего твоя большая любовь будет не к твоему законному супругу. И наступит она чуть позднее того, как ты вступишь в брак.
     На восьмой карте был нарисован молодой человек,  повешенный за одну ногу, головой вниз. Он висел на перекладине между двумя деревьями, на каждом из которых было обрублено по шесть сучьев. Вторая, свободная нога юноши была согнута и закинута за другую так, что создавала подобие перевёрнутой арабской цифре четыре. Руки человека были связаны за спиной. Вокруг головы сиял золотистый нимб. Однако, на его лице не было выражения страдания, а скорее это была задумчивость или радость.
- Восьмая карта показывает твоё отношение с близкими людьми. Она указывает на то, что тебе придется пожертвовать своими интересами ради них. Так же тебя ожидает резкая перемена в жизни. Карта говорит о необходимом милосердии и самопожертвование, как искупления грехов. Видишь крест, образуемый ногами юноши – он указывает путь к спасению через жертвенность и любовь к людям.
    Рисунок девятой карты был, пожалуй, самым мрачным и не приятым из всех ранее открытых карт. На ней изображалась башня, разрушаемая молниями. Она была объята огнём на фоне ночного неба. С башни падали два человека, причём один из них был в короне.
- Эта карта говорит о том, что тебя будут сопровождать постоянные страхи. Ты будешь панически бояться потерять самое дорогое, в тех бедствиях и непредвиденных потрясениях, которые будут возникать в твоей дальнейшей судьбе. Так же она говорит, что ты должна быть более скрытной. Иначе твои будущие откровения, могут серьёзно повредить тебе и пагубно повлиять на твою судьбу в целом. Тебя может ожидать развал существующего порядка жизни и ограниченные возможности.
     На десятой карте была изображена молодая девушка, которая осторожно прикрывает пасть льву. Она была одета в свободное белое платье, в короне из полевых цветов. Над её головой был знак бесконечности, а на заднем плане возвышалась гора с заснеженной вершиной.
- Десятая карта – итоговая и является результатом твоих действий и тех событий, которые произойдут с тобой в будущем. Она говорит о том, что ты будишь, полна духовных сил, превозмогающих слабости. Тебя ожидает отвага под контролем рассудка и умение обуздать страсти. Эта карта советует руководствоваться нравственными идеалами, для того чтобы не пришлось жалеть о совершенных поступках. Карта также означает преодоление препятствий, возможно с помощью компромисса.
- Из всего, что вы мне сказали, я поняла, что моя жизнь будет полна перемен.
- Да, это так. Если хочешь, я могу погадать ещё по твоей ладони. Это послужит проверкой того, что сказали карты Таро.
- Хорошо. – И Мари-Луиза протянула свои руки Касандре. Цыганка несколько минут внимательно смотрела на них, иногда она кивала головой, и время от времени прикладывалась к сигаре.
- Ты доживёшь до старости. Два раза выйдешь замуж и от каждого брака, у тебя будет ребёнок. От первого мальчик, от второго девочка. И на протяжении всей твоей жизни у тебя будет связь ещё с одним мужчиной, но ты по воле рока никогда не будишь с ним обручена. У тебя не плохие физические данные, но твоя жизнь часто будет в опасности от насильственной смерти. Причиной этой опасности станет злой рок и твой импульсивный, своевольный, самоуверенный и достаточно эгоистичный характер. Ты из тех кто не знает страха, и сомнения, если видит цель.  Однако именно это и станет главной причиной всего хорошего, что произойдёт в твоей жизни. Ты будишь плыть против течения, борясь с судьбой. Но она будет всё равно хитрее тебя и подарит много неожиданных событий и встреч, которые роковым образом будут резко менять твою жизнь в худшую или лучшую сторону.
- Неужели моя жизнь будет так изменчива?! Сейчас в это так трудно поверить. – Удивлённо сказала девушка.
- Всему своё время, девочка. Сейчас время раскладывать карты, потом придёт время проверять достоверность предсказанного.
- А как я смогу понять, что скоро ко мне придёт та страстная и большая любовь, о которой вы говорили?
- Ехать верхом на рыжем жеребце или красный цветок, увиденные во сне – это предсказывает страстную любовь, которая начнётся внезапно. – Довольно улыбаясь ответила Кассандра и лукаво посмотрела на девушку.
              Где-то недалеко от них, женщины и мужчины пустились в пляс под весёлый и заводной мотив цыганской песни. Мужской танец был построен на сильных ритмичных движениях ног, а женский был более плавным, с эротическими движениями рук и тела. Цыганки грациозно поднимали руки верх, трясли плечами, красиво изгибали запястья и делали круговые движения плечами. Их украшения из монеток на груди, руках и бёдрах ярко отражали искры костра и звенели. Женские лица, разгоряченные танцем, стали румяными и казались более молодыми и привлекательными. Танцоров подбадривали криками, хлопаньем в ладоши и щёлканьем пальцев. Эта красивая чувственная и импульсивная импровизация была резкой противоположностью заученного Мари-Луизой светского танца. Выразительные звуки гитары и приятный, чуть с хрипотцой, голос цыгана – всё сильнее завораживали  девушку. Мари-Луизе казалось, что её сердце начинало биться в такт этой музыке и она, звучала не только вокруг Мари-Луизы, но и в ней самой. Эта музыка и счастливые, весёлые лица танцующих цыган вызывали в мисс Браун чувства необъяснимой радости, восторга и восхищения. Её переполняли эмоции, и она ощущала сильную потребность выразить их в двежении. Наверно заметив это, Касандра сказала:
- Пойдем, потанцуем!
- Но я не умею так танцевать.
- Тут нечего уметь. Просто слушай музыку и своё сердце. Твоё тело само подскажет тебе, как оно хочет двигаться. Раскрепостись! Пусть музыка и чувства ведут тебя, всё остальное не важно. Это танец страсти, свободы и любви. Здесь нет правил и условностей. Будь раскованной и веселись, как хочешь. Пойдём! – И она взяла Мари-Луизу за руку и повела к месту, где танцевали цыгане.
       И девушка начала двигаться – свободно и расковано, как учила Касандра. Хотя Мари-Луиза всё же пыталась подражать цыганкам, потому что ей очень понравились их экспрессивные и грациозные движения. И она хотела танцевать так же. Касандра иногда подбадривала девушку словами: «Да! Молодец! Уже лучше! Давай, быстрей, веселей! У тебя всё получится!». Мари-Луиза танцевала от всей души. С каждой минутой она сильнее ощущала себя частью этой необъяснимой радости бытия, которая царила вокруг. Юная англичанка чувствовала себя частью природы, музыки. Ею постепенно овладевало чувство бесконечности. Девушке казалось, что она уже танцевала так раньше, на этом же месте, в такой же тёплый летний вечер с этими же людьми. И у неё была полная уверенность в том, что так будет и дальше. Это будет, повторятся бесконечно. Мари-Луиза всегда будет - молода и красива. Ничто не обременит её. Она сможет идти куда угодно и когда угодно – не оглядываясь назад, ни о чём не жалея и не беспокоясь. Ничто не заставит её измениться или покориться. Никто не причинит ей зла. Весь мир – её дом. Все люди – её друзья. И всё в жизни Мари-Луизы будет так же просто и легко как её сегодняшний цыганский танец.  Она распустила свои волосы, и они легко и красиво летали, когда девушка мотала головой в танце, как делали цыганки – резко откидывая голову назад и в разные стороны, как будто хвалясь своими роскошными длинными черными волосами. Красивый грудной женский голос начал подпевать выразительному мужскому баритону. Монеты на теле женщин звонко звенели в зажигательном танце, и время от времени все цыгане хором начинали петь. Мари-Луизе  тоже очень хотелось спеть с ними. К сожалению, она не знала ни языка, на котором они пели, ни слов песни. Но их страстная, чувственная музыка глубоко проникла в её сердце. И Мари-Луиза от природы эмоциональная и темпераментная – пела её своим внутренним голосом.
     Девушка видела, как всё темнее становилось небо и как оно постепенно покрывается звёздами – словно брильянтами на чёрно-синем бархате. Разгоряченные лица вокруг неё и треск костра, который, как казалось Мари-Луизе, становился всё больше; цыганские платья с рюшами и монетками, женские груди, подпрыгивающие в корсете, который мог порваться в любую минуту, распушенные черные волосы, летающие из стороны в сторону  – всё это в безумном празднике жизни проносилось, вокруг Мари-Луизы. И она кружилась в нём. Скоро Мари-Луизу охватил жар от костра и быстрых движений, и конечно от бьющих через край эмоций, и необъяснимой радости и восторга, захлестнувших девушку. Она понимала, что ей давно пора возвращаться домой, но Мари-Луиза не хотела об этом думать. Ещё никогда она не была так счастлива как в тот безумный вечер. Девушка говорила – будет что будет – и продолжала танцевать.
     Но рано или поздно – всему приходит конец. И конец веселью Мари-Луизы настал, когда прибежала испуганная и взволнованная Эмма. Она сказала, дрожащим голосом, что пришел мистер Браун, и он очень рассержен легкомысленным поведением своей младшей дочери. На прощание, Мари-Луиза махнула рукой своим новым друзьям и пошла к отцу, который ждал её на тропинке, ведущий к  дому.
   
     Всё семейство Браунов было ужасно возмущено выходкой Мари-Луизы. Но если глава семьи был более понимающим и отходчивым человеком, который, как ей казалось, знал Мари-Луизу лучше всех, то мать и старшие сёстры – Джудит и Кэрол не скупились на укоризненные слова и выражение. Они осуждали Мари-Луизу за самовольный поступок, который, по их мнению, мог закончиться для неё очень плачевно. Девушки говорили, что интерес Мари-Луизы к языческой культуре – пугает и настораживает их. Особенно негодовала старшая сестра. Дело в том, что Джудит, уже с раннего детства была  набожной и поэтому решила  в двадцатилетнем возрасте уйти в монастырь. А Кэрол от природы была очень завистливой и ревнивой. Она с детства ненавидела свою младшую сестру за её необычный дар и красоту. Но хуже всего была ревность Кэрол. Ей казалось, что все, даже их родители, просто души не чают в Мари-Луизе. И по- настоящему любят только её одну. А Кэрол из-за этого достаются лишь крохи нежности и внимания. Дошло до того, что даже своего мужа – Фрэнка, она начала подозревать в симпатии и вожделении к Мари-Луизе. Однако ни смотря на непонимание, страх и ревность  девушки продолжали просить свою младшую сестру растолковать их сновидения. И Мари-Луиза безошибочно предсказывала значение их снов, как и многим другим близким и просто знакомым людям.
     Юная мисс Браун всегда была более живой и подвижной чем Джудит и Кэрол. С раннего детства она была очень смелой, решительной, крайне любознательной и самостоятельной девочкой. Мари-Луиза почти ничего не боялась и тяжелее всего переносила скуку. Она была нетерпелива и даже, когда болела, не могла усядется на месте, живя под девизом – двигаться и не сдаваться. Мари-Луиза старалась делать всё возможное, чтобы избежать скуки и подавленности. Она всегда больше чувствовала, чем размышляла.
     В детстве Мари-Луиза могла быть без остатка добра. Но иногда, она была крайне жестока. Её душе были свойственны противоречия и быстрая смена настроения. Всё зависело от отношения ясновидящей к конкретной личности и сиюминутному настроению Мари-Луизы. С помощью своей таинственной силы она могла спасти дорого ей человека от любого несчастья. Или наоборот навлечь беду на того, кто обидел её. Можно было бы назвать происходящее обычным стечением обстоятельств. Однако это случалось подозрительно часто. Огонь молодой ясновидящей мог так же хорошо согревать как и сжигать. А ненависть могла быть так же сильна как и любовь. Если кто-то, даже самый близкий человек словом или поступком причинял ей боль то очень скоро с ним случалась беда. Чаще всего он заболевал - тяжело и надолго. Мари-Луиза прищуривала свои большие чуть раскосые тёмно-зелёные глаза, хмурила черные дугообразные брови и взгляд её становился тяжёлым и зловещим. Это было знаком, того что скоро с тем на кого Мари-Луиза затаила обиду случиться несчастье.
      Но чем старше становилась юная прорицательница тем терпеливей и понимающей она была. Девушка стала очень рассудительной и доброй по отношению к другим людям. Потому что, теперь, в своих снах Мари-Луиза видела не только грядущие события, но и скрытые чувства других людей. Увидав какого-либо человека во сне, она могла заглянуть в его душу и сознание, тем самым, Мари-Луиза читала его мысли и внутренние переживания.
      Спустя три года после описанного случая с цыганами, Мари-Луиза вышла замуж за Ричарда Сомервилля – младшего брата супруга её сестры Кэрол. Они поженились, когда ей было восемнадцать, а ему двадцать лет. Этот союз стал закономерным итогом дружбы их родителей. Молодые люди принадлежали к зажиточным семействам, которые жили по соседству с одинаковым достатком и положением в обществе, взглядами на жизнь и политику. Их родители обручили Мари-Луизу и Ричарда ещё в детстве. И они всегда были близкими друзьями. Им было хорошо и весело вместе. Они оба были достаточно привлекательны и интересны друг для друга. Молодым людям этот союз, как и их родителям, казался вполне естественным. Это была настоящая соседская идиллия. Две сестры из одной семьи с разницей в пять лет, вышли замуж за братьев из другой.

   
     Поместье, которое Мари-Луизе с Ричардом подарили родители, находилось неподалёку от дома их родителей. И всего за полчаса езды в карете они могли добраться до них.    
    Их трехэтажный дом был совсем недавно построен, вместе со всеми прилегающими к нему угодьями. Во время строительства молодые люди часто приезжали на место своей будущей усадьбы и внимательно следили за возведением их будущего семейного очага. Однажды, когда Мари-Луиза как обычно приехала проверить как идут дела на стройке, к ней подошла какая-то старушка и с усмешкой спросила:
- Собираешься здесь жить, милочка?
- Да. Конечно, когда дом достроят. – Радостно ответила девушка.
- Плохое ты место выбрала для дома. – Сказала незнакомка.
- Почему? – Встревожено спросила Мари-Луиза.
- Проклятое это место. Никто тут долго не живёт. Вы наверно удивились почему столько хорошей земли так дёшево продали?
- Да, это нас немного удивило.
- А не догадываетесь почему?
- Нет. А вы знаете почему? – Заинтригованная, полюбопытствовала девушка.
- Потому что как я сказала раньше, эта проклятая земля. Все кто строили дома на ней долго здесь не жили. Сгорали! Дома здесь один за другим горели. 
- Но почему?
- Это началось ещё очень давно. То ли лож, то ли правда. Но легенда гласит: до того как христианская вера пришла в эти места жили здесь язычники с их магами – друидами. И потом, когда христианство пришло в наши края, люди живущие здесь долго не хотели принимать новую веру. Христиане не любили язычников и очень боялись их магов. Христиане приписывали друидам все беды и несчастье, что случались с ними. И задумали выжать своих языческих соседей. Но чтобы они не делали ничего у них не выходило. Язычники не хотели покидать свою землю. И тогда однажды ночью кто-то поджог их дом. Многие язычники погибли. Только несколько друидов каким-то чудом спаслись и уходя дальше на север страны, прокричали проклятье: «Мы уйдём. Но это земля всегда будет НАШЕЙ! И никто здесь долго не проживёт, после нас! Всех кто будет жить на нашей земле ждёт огонь постигший нас сегодня!». Вот с тех пор и меняет эта земля своих хозяев, как девушка перчатки. Сегодня один хозяин, завтра другой. Только новый дом отстроиться, не успеют хозяева и пяти лет прожить как он – горит! Мой тебе совет, милая, не живи здесь. – Сказала старая женщина и глубоко вздохнув, пошла прочь, обречёно посмотрев на девушку.  Потом она ещё несколько раз оглядывалась и неодобрительно качала седой головой.
    Мари-Луиза долго стояла задумавшись о рассказе пожилой незнакомке. Конечно эта мрачная история с проклятием произвела на девушку сильное впечатление. Но дом был уже почти достроен. Столько денег подаренных на свадьбу, было вложено в него и невероятно жалко было бы терять это имение из-за какой-то жуткой легенды. И Мари-Луиза решила оставить всё как есть. Таким образом после завершения строительных работ молодая чета Сомервиллей въехала в свои владения. 
   
       К усадьбе Мари-Луизы и Ричарда прилегала небольшая роща с ручьём и полем, где они вдоволь могли заниматься их любимым занятием – верховой ездой. Также молодые люди увлекались охотой, долго гуляли и устраивали пикники на весь день на лоне природы.
      Иногда Мари-Луизу посещало вдохновение, и она садилась за мольберт. Ричард обычно устраивался где-то неподалёку и смотрел на жену – ему нравилось наблюдать за ней. Особенно видеть, как Мари-Луиза занимается живописью.
     Больше всего она любила рисовать портреты и пейзажи. Нельзя сказать, что Мари-Луиза была очень талантлива, но люди говорили, что у неё хорошо получается передать не только внешнее сходство человека, но и его характер и настроение. Мари-Луиза всегда дарила свои картины, если просили.  Она надеялась, что её жизнь не пройдёт незамеченной и бесполезной, и благодаря своему творчеству Мари-Луиза оставит  память о себе. Если у неё не будет детей, то хотя бы творчество Мари-Луизы сохранит часть её на века. Рассуждала она, когда рисовала и философствовала о смысле жизни. Мари-Луиза вкладывала всю себя в каждый мазок, в каждое движение кисти или карандаша. Её творчество и признание, хотя бы в узком кругу близких людей и знакомых, имело очень большое значение для Мари-Луизы. Человеческая жизнь, если она ничем не отмечена лишь песчинка на дороге времени, как рассуждала девушка. А Мари-Луиза не хотела быть забытой и незамеченной, она хотела оставить свой хороший след в истории. И возможно когда-то, очень далеко в бесконечности времени, после того как Мари-Луиза пройдёт свой путь, кто-нибудь вспомнит о ней, глядя на её картины, и Мари-Луиза воскреснет в его мыслях из глубины прошлых веков.

 


Рецензии