Чудо-чудное, диво-дивное - Душа Человеческая

Среди многих чудес на Земле одно из самых загадочных и до конца непостижимых – Человек, его Душа.
С первым вдохом, криком заставляя обратить на себя внимание, появляется на свет ребёнок.
Он любопытно всматривается и вслушивается в окружающее пространство, пробует его на вкус, на ощупь, падая, испытывает на прочность и параллельно развивает свои чувства:
тенью тревоги пробегает беспокойство на вздрагивающих во сне ресничках,
ангельской чистотой слетает с губ младенца улыбка,
отчаянно огорчаются, складываясь «домиком», брови, когда вдруг накатит невысказанная обида непонимания...
Проходит месяц, полтора, и наступает период узнавания нежных глаз, дарящих любовь и теплоту малышу.
И он переполняется в ответ чистой и восторженной взаимностью.
Душа открыта для контакта. Она начинает познавать Любовь.
Сначала это чувство, как прекрасный драгоценный самородок, привлекает к себе внимание, а потом, на протяжении всей жизни, получает огранку, приобретая лучистость и становясь бесценным условием жизни.
Нет, Душа не стареет, у неё нет возраста. Она просто шлифуется, как морской камушек.
Когда море Любви во время отливов оставляет его под ветром и солнцем в полосе прибоя, камушек укрывает под сероватым налётом всю свою внутреннюю красоту.
Но вот, вновь оказавшись в волне прилива Любви, окружённый живительной влагой Жизни камень-Душа сияет своими глубинными красками, заживляя царапины и сколы.
Попадая в студёные струи непонимания Душа леденеет, но, стоит согреть её тёплым течением участия, и Душа начинает отдавать своё тепло всем, кто прикоснётся к ней с уважением и добротой. И, чем больше потребность в этом тепле, тем счастливее становится Душа, и неиссякаемой, как чистый родник, Любовью одаривает она Вселенную...


Рецензии
Думаю, пора с самого детства приучать воспринимать Душу не как поэтический образ, а собственно Человека. Любить и лелеять её в себе и в других. Человек- Душа- наше будущее.
Спасибо!

Александр Шадрин   30.11.2012 20:48     Заявить о нарушении
Согласна, Александр. Спасибо за отклик.
С самыми наилучшими пожеланиями,
Наталья.

Наталия Постернак   03.12.2012 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.