Рассказ 12 Прощай, Мегаполис

Огромный мрачный Мегаполис раскинулся подо мной. Это фабрика грез была одновременно и их кладбищем. Проклятый, никогда не спящий город вечно будет стоять здесь холодной каменной глыбой. Он и дальше будет стирать души, оставляя только красивую обертку. Ходит она, натянуто улыбаясь на дискотеки, на работу, ест, пьет. А если попробовать заглянуть вовнутрь сквозь глаза, то можно увидеть только бездонную пустоту, отделенную стеклом роговицы. Их даже нельзя назвать людьми или животными. Машины. Их нельзя назвать мертвыми, потому что мертвое когда-то было живым. А они именно неживые. Хотя почему они? Мы! Это наш город. Наше проклятье. Наша нежизнь!...
На мои слова Мегаполис откликнулся скрипами, гудками, воем ветра, клубной долбежкой… Человеческий голос, если он и был здесь, утонул в этой какофонии. Ни слова, один рев и вой. Где вы, люди?
Городу не нужны люди, ему нужна только их обертка. Пожует и выплюнет. А если в обертке окажется хоть что-то, то Мегаполис, не задумываясь, растопчет инородный элемент. В моей оболочке он что-то нашел. Я не буду дожидаться, пока он меня уничтожит. Я это сделаю сама. И плевать, что будет!
Когда-то мама рассказывала мне про удивительный город. Он называется Сказка. Там все совершенно наоборот. Там нет лжи, предательства. Люди ходят счастливые, улыбаются друг другу. Они не прячут за стеной денег и званий свою пустоту. Ее просто нет. Обертка не пуста. Внутри есть жизнь. Там от любви вырастают у людей крылья. И летят они, наслаждаясь полетом  и друг другом. Такие красивые, крылатые и свободные. У нас же в Мегаполисе даже птицы не умеют летать. А люди тем более. Даже в своих мечтах. Мы даже не приземленные, а пришибленные этим проклятым городом и его,… нашим обманом. Может, нет крыльев, потому что мы разучились любить. Жалкие, слепые, беспомощные…
Еще мама говорила, что она сама из Сказки. Но она не уточнила, что заставило ее покинуть этот замечательный город. Но по ее словам могу вернуться туда я, если буду настоящим человеком и полечу за своей мечтой. Но у меня даже нет крыльев, и я просто не знаю, где находится эта волшебная Сказка. И есть ли она вообще.
А Мегаполис гудел внизу, встревоженный моими словами.
У нас нечасто светит солнце. Но и настоящей тьмы у нас тоже нет. Ее спугивают сами люди, выставляя искусственное освещение. Здесь нет света, нет тьмы. Здесь только вечная полутень. Ни день, ни ночь, а вечный сумрак.
Мне нужно было постараться, чтобы залезть сюда, на крышу мира. Меня не пускали, но я проникла. Я поднялась на самый высокий небоскреб Мегаполиса, а может и всего мира, чтобы шагнуть вниз.
В нашем городе нет парков, деревьев. Сплошные стекло, сталь, бетон. Все цвета либо однообразные серые, любо наоборот кричаще яркие. Но глазу все равно не на чем остановится: серые офисы сливаются в вязкую полосу и остаются незамеченными, а витрины своим пестрым однообразием пугают взгляд.
А вот в Сказке все наоборот. Парки, сады, клумбы, а за городом начинается лес. Там даже живут животные. Не облезлые кошки, роющиеся на помойке, а лисицы, зайцы, белки, птицы… Я все это видела только на картинке. Как там должно быть хорошо! Почему мы покинули тот город?
Еще один шажок к пропасти. На меня город дыхнул несвежим затхлым воздухом. Ветер попытался откинуть меня от пропасти, но когда у него это не получилось, он попытался сбросить меня в нее. Но я это и так скоро сделаю. Нечего торопить события.
Еще на шажок ближе к бесконечности. Этот город втоптал меня в грязь. Но я положу конец этому фарсу сама.
Я посмотрела вниз на горящий муравейник. Мне представилось, как я лечу вниз туда. Мимо меня мелькают этажи, горящие окна. И вот он, асфальт. Миг, и я становлюсь жидкой. Все кости раздробленны, а внутри меня кровавая каша. Собираются зеваки. Кто-то кричит. Звонят в скорую, хотя нужно в морг. Меня больше нет. До этого момента все просто и понятно. А что потом?... Прыгну и узнаю.
Я уже стою на борту. В прыжке нет ничего необычного. Один шаг, и все кончено. Не хочу это делать. Страшно как-то.
Мысленно попрощавшись со всеми, я сделала последний шаг. На секунду зависнув над пропастью, мое тело понеслось вниз. Оно ускорялось с каждым мгновением, и асфальт приближался. Конец ближе, чем можно себе представить.
Я думала, что это страшно. Но страшен только первый шаг, а сейчас я не испытываю никакого страха. Только восхищение от падения. Я лечу. Вниз. Но скоро все кончится. Каково это, когда тебя нет? Скоро узнаю. Восторг исчез. Я умру, ну и что, что полетала. Прощайте!...
Сзади меня распахнулся парашют. Сознание вернулось из омута отчаяния. Я буду жить? Упругий воздух ударил в это что-то. В голове зашумело. Волосы полезли в рот. Меня швырнуло в сторону. Я не совладела с ветром. Чуть не врезалась в какой-то небоскреб. А потом в рекламный щит. Крутое пике, и я парю над Мегаполисом. Медленно обернулась. За моей спиной огромные черные крылья сливались с ночным небом. Сказки на ночь оказываются правдой.
Я буду жить. Я найду Сказку. Пусть я не знаю, где она. Но что-то мне должно подсказать. Я вернусь домой, ведь теперь я крылатая. А Мегаполис гудел, раздосадованный моим побегом. Ну и черт с ним. Свобода!
02.03.2008.


Рецензии