Рассказ 13 Блокада

Маленькая замерзшая девочка, ты не доживешь до конца этой зимы, как и многие другие в этом городе. Страшное, древнее проклятье спустилось на него. Он превратился в холодный каменный склеп, где корчатся в последней агонии его преданные жители. Все замерзло и уже готово сдаться, но что-то ему не дает.
Полулюди – полупризраки временами проходят по опустевшим улицам. Одежда на них висит, их шатает от порывов ветра. Но они все равно идут в надежде на невероятное, что все закончится, и все было не напрасно. Они тают и исчезают на глазах.
Иногда по небу пролетают птицы, бросая семена смерти. Упадет одно, секунда тишины, прерываемая только свистом, и взрыв. А на его месте остается воронка, готовая как могила к принятию гостей. Обычно прилет птиц провозглашает разрывающая перепонки сирена. Волна беспокойства поднимается из подсознания каждого человека. Сама сирена страшнее птиц, ведь их иногда сбивают. Тогда огненная комета падает с неба, иголкой вгрызается в мостовую, а потом навсегда остается там. Внешнюю обшивку обдирают как падальщики жители, а каркас заметает снегом. Он скрывается, чтобы вечно ржаветь в своей могиле.
А ты сидишь, закутавшись в плед, у буржуйки. Тебя уже ничто не волнует, ничто не беспокоит. Ты только втягиваешься в это тепло, думая, что именно в нем сосредоточена вся жизнь, покидающая город. Ровное поверхностное дыхание гоняет пар по комнате. Уже больше недели не топят. Вспомнив про это, ты еще глубже закутываешься в клетчатый шотландский плед, привезенный из другой жизни. Сейчас бы выпить водки или спирта, чтоб согреться. Но они почти закончились. К тому же придется встать и потерять часть тепла, чтобы найти что-то в квартире.
В комнате, кроме тебя, никого больше нет. Куда-то успели исчезнуть остальные обитатели квартиры. Кто-то попробовал сбежать, и теперь ветер заносит снегом его труп. Кто-то пошел на рынок, но в подворотне другие полупризраки помешали ему это сделать. Кто-то не вернулся из-за другой причины. Ты догадываешься, что они просто умерли. Но гонишь эту мысль, представляя близких тебе людей в неведомой солнечной стране, где нет птиц, семян, старой буржуйки, зато есть солнце, теплое море. Так приятно об этом грезить, свернувшись калачиком у огня.
Вскоре грезы проходят, и, чтобы убедиться в страшной реальности, ты обматываешься пледом и подходишь к окну. Снова перед глазами глыба города. За те дни, что ты не поднималась с кресла, мало что изменилось. Только на улицах стало еще пустыннее. Полупризраки разошлись по своим склепам. Снег слегка прикрывает замерзшие тела. Ветер гуляет по пустым квартирам, гоняя по комнатам бумагу и мусор и хлопая дверьми. А так тихо. Воронки превратились в естественные могилы. Замерло движение. Все умерло.
Слышна сирена. По небу пролетел четкий силуэт птицы. Ты смотришь на то, что раньше тебя ужасало. Слышны взрывы. Ты отходишь от окна, чтобы стекло, выбитое взрывной волной, не ослепило тебя. Это ведь такая страшная смерть: в полной темноте, голоде, одна.
Но нового взрыва не последовало, а ты все равно осталась в кресле. Зачем смотреть на пейзаж, который все равно изо дня в день не меняется. Руины древних городов точно также остаются на много лет в том же виде, как и в тот день, когда их покинули люди. Спят и видят сны о своем великом прошлом.
Ты подбрасываешь в огонь немного дровишек. Тусклый огонек оживает, перескакивает на новое полено и там продолжает свой танец. Завороженная ты смотришь на это торжество жизни. В мире существуют только ты и огонь. Ведь остальной город – это просто отрывки кошмарного абсурдного сна. На утончившемся лице появилась улыбка. Огонек будто понял твой настрой и запылал еще сильнее. По стенам забегали в хороводе тени, ожили дешевые картины в рамках. Комната расцвела. Еще чуть-чуть и вернутся близкие люди из своей «далекой страны». Теперь она не нужна. Здесь лучше и теплее, чем в какой-то Италии. А города-склепа нет. Точно также как и тех злых людей, что находятся за городом. Мама на ночь рассказала страшную сказку, а ты, глупышка, во все поверила. Это только твои фантазии или страшный нелепый сон. За окном нет холодного низкого неба, пудовых туч. Не существует городов-руин. Надо же было в такое поверить?! Ты знаешь, что если подойдешь к окну, то ты увидишь море, белоснежные парусники, солнце, людей, улыбающихся и наполненных жизнью. Это великолепие никуда не испарится. Убаюканная этими мыслями и уверенностью в их правоте, ты засыпаешь…
Может быть, прошло два дня, а может два года. Но за это время совершенно ничего не изменилось. Ты снова сидишь на кресле, закутавшись в плед, смотря на огонь. Но на тумбочке рядом с тобой появился фотоальбом. Давно ты его сняла с полки, но так и не открыла. Ты просто боишься.
Но вскоре ты себя пересилила и взяла его. А он тяжелый и холодный. Провела пальчиками по шершавому переплету, глубоко вдохнула и на выдохе открыла его. Стала листать. Замелькали лица, знакомы и одновременно далекие. Люди на фотокарточках улыбаются, занимаются обычными делами. Армия образов проносится у тебя перед глазами. Слеза на мгновенье задерживается и катится по щеке. «Это все ложь! Такого просто не может быть!». Волна горечи и разочарования как серная кислота растворяет твои надежды.
Фотоальбом в твоих руках – это окно в мир, где бабушка вяжет шарфик, сидя в кресле, где папа приходит усталый и раздраженный после работы, где ты ждешь на Новый год не куклу, а живого котенка, где все родные живы, где старший брат не лежит мертвый и окоченевший в соседней комнате. Но это все ложь! Это просто невозможно, как и далекая солнечная страна.
Ты звучно захлопываешь фотоальбом. «Все неправда» - вырывается у тебя вместе со слезами. В порыве злости ты бросаешь альбом в печь. Немного смущенно и вяло огонь его пожирает. А ты спокойно смотришь, как горит последний мост в прошлое…
Счет времени окончательно потерян через несколько дней. Огонек потух, и сразу кто-то украл из комнаты все краски. Раньше ты гадала, когда же закончится эта растянувшаяся зима. А сейчас ты потухла и ждешь завершения. Неважно завершения чего. Тебя или зимы.
Изможденное тело гоняет по легким воздух по инерции. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. А следующего вдоха уже не будет.
20.04.2008.


Рецензии