Секрет Ваниара

Некоторые герои и сюжетные линии  взяты из реального интернет-проекта www.wizzz.ru, созданного Фельдэри и Энгной Де Валес.
 

Глава первая
Высшая Школа Магии


На высоком холме посреди густого леса возвышается высокий замок с многочисленными каменными башенками и с огромными широкими воротами, всегда открытыми для любого странника. Этот замок на половину скрывают перистые облака, и трудно было понять, как высок он.

В этом замке сотни кабинетов и комнат, тысячи переходов и коридоров. Это высшая школа магии, Визардс.


* * *


Около входа в огромный замок, высокие башни которого скрывал туман, стояли двое.
- Давай, заходи, - парень подтолкнул девушку ближе к входу. Но последняя не спешила входить, она бросила взгляд на резные двери, длинные ступени, будто украдкой подбирающиеся к ним, винтовые лестницы, ведущие в туман, и поёжилась.
- Может, лучше не надо? – подала она голос.
- Надо, - твёрдо сказал молодой юноша и повёл девушку внутрь замка.
Как только двое  оказались в холле, светловолосая девушка не смогла сдержать восхищённого вскрика.
Потолок был такой высокий, что терялся где-то далеко над головой, тени от сотен свечей танцевали на стенах, как живые образы животных, людей, деревьев... Молодой человек остановился и смотрел, улыбаясь, на восхищённое лицо девушки.
- Я же тебе говорил.
- Здесь так...
- Волшебно, я знаю. Пошли!
Двое прошли мимо полураскрытых дверей в какой-то зал, и девушка услышала звон сотен голосов и смех. Но парень уже поднимался по лестнице, и девушка едва успела его догнать, прежде чем он завернул в длинный тёмный коридор. Третий поворот направо. Второй налево. Снова налево. Направо. Нет, налево. Девушка сбилась со счёту.
- Куда мы идём? - спросила она.
- Скоро узнаешь.
«Неужели я когда-нибудь запомню, какая лестница и какой коридор куда ведут?..»
- Заходи сюда, - сказал парень.
- Кевин, может... – девушка виновато улыбнулась, когда увидела, что парень сощурился.
- Заходи, - он постучал, открыл дверь, не дождавшись приглашения, затолкнул девушку внутрь кабинета и закрыл за ней дверь.
Сердце билось быстро и неровно, девушка стояла, прижавшись спиной к двери. Она не могла понять, где она и боялась сделать шаг от двери.
- Заходите.
Девушка вздрогнула, но, совладав со своим волнением, направилась глубже в кабинет.
Посреди помещения стояло два стола, за ними сидели две девушки. Одна из них была постарше, у неё были тёмные длинные волосы и карие глаза, которые внимательно смотрели на зашедшую. Вторая девушка улыбалась, у неё были тёплые приветливые голубые глаза.
- Здравствуйте, - поприветствовала вошедшая девушка двух сидящих за столами волшебниц. Она не узнала свой голос, он казался выше на несколько тонов. Девушка прочистила горло и продолжила. – Я пришла...
- Чтобы стать в этой школе учителем, - наконец улыбнулась тёмноволосая волшебница. – Фельдэри де Валес, Хранитель Визардса. А это Каури Тэсса Атенаис, моя коллега.
- Селеста Сторм. Очень приятно, - улыбнулась девушка.
Фельдэри взмахнула палочкой, которую держала в руке с того момента, как Селеста зашла в кабинет, на столе появился лист бумаги.
- Для начала - формальности.
Селеста кивнула. Лист вдруг исчез со стола и появился в руке у девушка, она пробежала глазами по вопросам, потом взмахнула волшебной палочкой, и заполненная анкета уже лежала на столе у Хранительницы.
Сощурившись, Фельдэри минуту изучала анкету, потом передала её Каури, девушка обменялись многозначительными взглядами.
Селеста стояла на месте молча.
- Занятный выбор, такой предмет у нас ещё раньше никогда не преподавался, да ведь, Тэсс?
- Да, но предмет несомненно интересный, - улыбнулась Каури.

Через несколько минут Селеста вышла из кабинета, она широко улыбалась. К своему удивлению, она не обнаружила никого за дверью. С обеих сторон простирался длинный коридор, конца которого не было видно. Селеста немного помедлила.
- Кевин? – эхо несколько раз повторило её зов.
Когда никто не ответил, девушка стала медленно идти по коридору.
«Нужно пойти обратно и сказать, что Кевин меня не дождался. Хранительницы же мне предложили помощь по указанию дороги... Нет, не пойду», - Сторм замотала головой.
Вдалеке послышались гулкие шаги, Сторм, закусив губу, пошла им на встречу. Шаги ускорились. Потом кто-то взвизгнул, шаги удалялись.
- Подождите! – позвала Селеста, но ей ответила только ленивая тишина.
Сзади кто-то схватил девушку за плечи, Сторм крикнула от неожиданности, но когда развернулась, никого не увидела, не было слышно шагов.
«Надо идти куда-нибудь. Может, чего-нибудь найду».
Девушка поспешно шла вдоль коридора, пытаясь в голове восстановить очерёдность поворотов в коридоры, по которым они с Кевином пришли.
Кажется, всё-таки ей не удалось восстановить эту цепочку, так как коридоры, по которым она шла и залы, которые встречала на пути, казались совершенно незнакомыми.
- Ты действительно хочешь пойти на кладбище?
Селеста резко развернулась. В темноте она не видела, кто перед ней стоял. Силуэт девушки сняла капюшон.
- Ты новенькая? Ученица? – спросила она девушка.
Сторм выпрямилась во весь свой рост.
- Нет, я новый преподаватель.
- Ой, - девушка смущённо улыбнулась. – А я ученица Ваниара. Уинни.
- Селеста Сторм, - улыбнулась в ответ Селеста.
- Я тоже давно хотела сходить на кладбище Мора, интересно, что они там такое грандиозное прячут.
- Вообще-то... мне на кладбище не очень хочется идти, мне нужно посмотреть главные залы всех четырёх факультетов, чтобы выбрать к какому буду относиться я.
- Выбрать? Но это же не мы выбираем, у нас, можно сказать, не спрашивают.
- У учителей спрашивают, - заверила Сторм, вспомнив слова хранительниц.
- Сель, тебя где носит! По всей школе тебя ищу.
Селеста в удивлении открыла рот.
- Привет, пап.
- О, привет, Уинни, - пробормотал Кевин. - Ну, тогда ты и покажешь Селесте факультеты. Ну, ты же выберешь Ваниар, правда, Сель? – Кевин исчез за поворотом.
 

Глава вторая
Факультеты


- Ну, папа! – воскликнула Уинни.
- Да уж, - протянула Селеста. – Взял и спихнул меня тебе, - хихикнула девушка.
- Да нет, хитрый он,  - рассмеялась Уинни. – Я же вам только Ваниар и могу показать! Мне на другие факультеты запрещено заходить. Я и дороги-то не знаю.
Уинни вела Селесту по паутине коридоров, уверенно заворачивая, перелезая, перепрыгивая, привычным лёгким движением открывая тяжёлые высокие двери, которые чуть не сметали Сторм, идущую позади. Вскоре девушки подошли к высокому зеркалу. В начале Селеста не заметила ничего странного, но потом с изумлением поняла, что Уинни и она в нём не отражаются.
- Не удивляйся, смотри, - Уинни достала волшебную палочку и стукнула ей по стеклу, поверхность которого всколыхнулась, как зеркальная глад воды. Когда волны успокоились, Селеста увидела в зеркале улыбающуюся Уинни.
- Теперь ты... вы... – Уинни бросила смущённый взгляд на Селесту. – Если в зеркале появится ваше отражение – значит, вам можно зайти.
Сторм достала волшебную палочку, помедлив немного, осторожно дотронулась ей до зеркала.
- Нет проблем, пошли, - Уинни шагнула прямо в зеркало, поверхность которого снова стала колыхаться, но Селеста не сдвинулась с места. Она испуганно смотрела на своё отражение. Из зеркала вдруг вылезла рука, Сторм вздрогнула, а потом услышала приглушенный голос, звучащий будто издалека.
- Ну, идём.
Селеста взяла руку Уинни, и, зажмурившись, шагнула вперёд. По всему телу побежали мурашки, потом вдруг стало тепло, и Сторм открыла глаза. Она тут же услышала звон голосов, смех, пение, звучание какой-то музыки. Она стояла посреди светлой комнаты, в которую каким-то непонятным образом вмещалось очень много человек. Комната была украшена золотыми подсвечниками и зеркалами в золотой резной оправе, на окнах висели фиолетовые шторы и бледно-фиолетовый тюль, за которым не было стекла. Тюль и шторы слегка колыхались от ветра, а за ними был виден густой лес и окунающееся в него солнце.
- Добро пожаловать в наш дом, - засияла Уинни. Селеста увидела много обращённых к ней любопытных взглядов.
- Кто это, Уин? – крикнул парень из угла гостиной Ваниара.
- Это наш новый преподаватель.
По комнате пробежала волна весёлого одобрения, многие теперь смотрели на Селесту, улыбаясь, и стали подходить ближе.
- Ух, ты! – парень соскочил с фиолетового кресла и подошёл. – Здравствуйте. Меня зовут Блэйз. Добро пожаловать на Ваниар, вы не пожалеете о своём выборе, торжественно проговорил парень.
- Селестина Сторм.  Вообще-то я ещё не выбрала факультет, - девушка улыбнулась.
- А... – растерялся парень.
- А какой вы будете вести предмет? – спросила девушка, стоящая неподалёку и гладящая большого белого кота.
- Пусть это пока останется тайной, - подмигнула Селеста.

Сторм шла по узкому коридору, осторожно касаясь рукой холодной красной стены. Весь этот коридор был красным за исключением потолка, который был зеркальным и как-то искажённо отражал предметы. Например, Селесте казалось, что у неё из головы торчали маленькие красные рожки, а пальцы на её руках были непропорционально длинными... Вскоре девушка добралась до огромной чёрной доски, на которой было вырезано ножом «Мор». Селеста подошла ближе.
- Мор, Мор, расскажи мне о себе, - пробормотала Сторм бездумно. На доске стали появляться новые слова, будто кто-то сейчас врезал их в чёрное дерево.

«Факультет Мор был основан Сетом, чёрным магом.
Ученики факультета талантливы, чаще всего из знатных родов.
Факультет готовит: учителей, послов, врачевателей и других научных работников.
Раса: Дроу, тёмные маги, возможны вампиры и другие народы.
Волшебное животное: Чёрный Дракон.
Декан: Девона».

На доске появилось изображение дракона, он был чернее чёрного, его красные глаза выделялись, как огненные звёзды на ночном небе, большие перепончатые крылья были грациозно сложены за спиной. Сторм подошла ещё ближе и дотронулась пальцем до изображения дракона, но тут же отдёрнула руку, обжёгшись, дракон взмахнул крыльями, выпустил огонь прямо в Селесту, которая отпрыгнула, и исчез.
Из-за угла вышла девушка в длинной чёрной мантии, она подошла к доске, бросила слегка удивлённый взгляд на Сторм, потом хлопнула в ладоши, и перед ней появилось красивое сверкающее белое перо, чем-то ужасно напоминающее скелет рыбы... Этим пером девушка написала на доске своё имя, буквы загорелись и потухли, девушка прошла сквозь доску внутрь.
Селеста сглотнула, сделав несколько глубоких вдохов, она хлопнула в ладоши, перед ней появилось такое же перо, через минуту надпись «Селестина Сторм» горела на доске, а потом Селеста проникла в гостиную Мора.

Большая комната была наполнена красным светом, исходящим от люстр цвета крепкого вина, на которых висело несколько летучих мышей. Селеста шагнула глубже внутрь, и на неё был тут же обращены десятки прищуренных глаз из-под чёрных капюшонов.
- О, новенькая! – ухмыльнулся высокий тёмноволосый парень.
- Ой, ты посмотри! – воскликнул второй, видимо его брат. – Губки бантиком, бровки домиком, что это за гномик к нам пришёл!
Комната разразилась смехом, Селеста выпрямилась и, сощурившись, смотрела прямо в лицо второму парню.
- К вашему сведению, - спокойно сказала Сторм, переведя взгляд на первого парня. – Я ваш новый преподаватель.
Девушка, которая недавно писала своё имя на доске, перестала хохотать и удивлённо заморгала.
- Опа! – воскликнул тёмноволосый юноша. – Пополнение в ряду наших многоуважаемых обожаемых учителей!
- И чему же вы нас будете учить? – спросила девушка с длинными волосами, которые она медленно, как-то лениво расчёсывала.
- Скоро узнаете, - Сторм обвела гостиную прищуренным взглядом и пошла по направлению к чёрной доске, висящей справа от камина, очень надеясь, что это был выход.

Стены коридора, ведущего к гостиной Лайра, обвивали лианы, а потолок казался поверхностью прозрачного озера, Селесте даже почудилось, что на неё несколько раз что-то капнуло. В конце коридора располагался небольшой холл, из которого вёл ещё один коридор, начинающийся высокой аркой из лиан. Проблема была в том, что проход в тот коридор перекрывало животное, спящее у его подножья.
«Как же туда пробраться?.. Неужели придётся переступать через это прекрасное животное, имя которому я не знаю...»
Животное открыло глаза, будто прочитав намерения Селесты, и когда оно подняло голову, девушка поняла, что это был белый лев. Никогда Сторм не видела ещё таких львов, шерсть которых бы так сияла. Лев облизнулся.
- Эм...
- Не бойся меня, юная Селеста. Белые львы очень дружелюбные животные.
Сторм открыла рот от изумления. Но...
- Не задавай вопросы, на которые ты знаешь ответы, - просто промурчал лев и потянулся, почти доставая своими когтистыми лапами до ног девушки. – Итак, Лайр. Знаю, что ты хочешь немного узнать о нём. Факультет был основан Алери, лесной феей, славящейся высоким искусством целительства. Ученики этого факультета всегда отличались добротой, готовности к взаимопомощи. Факультет готовит знахарей, целителей, всех медицинских работников, травоведов. Раса: феи, лешие, лесные жители и любые другие существа. Животное... - лев махнул хвостом.
- Белый лев, - догадалась Сторм.
- Именно, цвета – зелёный и жёлтый, декан в настоящее время – Валькирия. Чтобы попасть на факультет тебе нужно всего лишь пройти через этот коридор, если тебе проход открыт, пройдя до конца, ты попадёшь на факультет, если нет - на том конце ты найдёшь это же место. Коридор заколдован.
Лев отошёл от арки, Селеста поспешила в коридор. С каждым шагом он менялся, становился светлее, и, наконец, девушка дошла до конца. Сторм казалось, что она вышла на улицу. Вокруг было светло, как в полдень, бродили разные животные, девушки и юноши играли с ними, смеялись.
- Мы знаем, вы – наш новый преподаватель! Нам Ваниарцы сказались! – воскликнула одна из девушек, подбежав к Селесте.
- Добро пожаловать на Лайр! – воскликнула вторая. Вскоре Сторм окружили ученики, интересуясь, понравился ли ей Виз, не хочет ли она выпить стакан берёзового сока. Селесте очень понравилось на Лайре. И хоть она ещё не бывала в последнем факультете, Агаре, её уже стали мучить сомнения.

Агар, последний из четырёх факультетов, находился на самом нижнем этаже школы. Когда Селеста, наконец, до него добралась, ей стало холодно. Её окружали серые каменные стены и тишина, к которой был слышно каждый её шаг. Вскоре, однако, тишина рассеялась, как туман, и девушка стала слышать странные звуки, приглушённые стоны, крики и шипение. Несколько раз ей казалось, что она видит кого-то за углом, но видения рассеивались в серый дым, лишь девушка к ним приближалась.
Когда в конце тёмного коридора девушка увидела призрак девушки, она подумала, что он тоже растворится, когда она к нему подойдёт, и вздрогнула, когда призрак заговорил.
- Ну, вот вы и пожаловали, давно вас поджидаем.
Осторожно подойдя ближе, Селеста смогла лучше разглядеть призрак. У девушки были чёрные волосы, она была худа и её красноватые глаза сильно выделялись на бледном лице.
- Я призрак Эймприн, полувампира создавшего мир Агар почти тысячу лет назад. Всю жизнь я изучала силы нежити. Ученики Агара – уникальные создания, - проговорил призрак, сверкнув глазами. – Они отличаются пониманием и смирением. Факультет готовит охрану, медицинских работников и лесничих. Раса – оборотни и вампиры, конечно, любая нежить, ну а так же и другие расы по желанию. Животное – призрачный дракон, не представляешь, как он красив. Он появляется иногда здесь в этих коридорах.
Сторм опасливо огляделась.
- Цвета факультета – серый и голубой, декан – Элиза Кастро.
Призрак Эймприн стал исчезать.
- А... подожди! Как мне попасть на факультет?
- Очень просто. Крикни своё имя, если услышишь эхо – можешь заходить, - Эймприн указала на дверной проём, занавешенный Серой шторой. Призрак исчез.
Селеста закусила губу, огляделась, а потом громко крикнула своё имя. Ей казалось, что не услышать эхо было невозможно, ведь стены многочисленных коридоров были каменными и отразят любой крик, как они отражали стук её шагов. Но эхо не спешило отозваться. Сторм развернулась, чтобы уйти, и тут женский колос, срывающийся на визг, прокричал её имя. Девушка медленно развернулась и направилась к серой шторе.
Через этот дверной проём Сторм попала в тёмную комнату, которая ей показалась пустой, серый туман обволакивал каменные стены, а огонь в камине был голубым. Серые высокие стулья стояли по всюду, комната была наполнена таинственным шёпотом. Через минуту девушка поняла, что ей лишь показалось, что комната была пустой, просто ученики все были одеты в серые мантии и просто сливались с комнатой.
- Здравствуйте, - прозвучал спокойный голос.
- Здравствуйте, - отозвалась Селеста, и свой высокий голос ей показался неуместным здесь.

Через несколько минут, Сторм спешила к гостиной Ваниара, это не значило, что она выбрала именно этот факультет, просто она решила вернуться к тому, с чего начала.
Там её встретили знакомые улыбки, приятное журчание слов и смеха. Селеста села в свободное кресло у камина и задумалась. Все четыре факультета были чем-то интересны, уникальны, но больше всего Сторм понравился Ваниар и Лайр, но который из этих двоих выбрать, она не знала.
- Привет, - в рядом стоящее кресло села Уинни. – Ты уже выбрала?
- Расскажи мне немного про Ваниар, - попросила в ответ Селеста.
- Ну, наш факультет был основан Ваниаром, полуэльфом, белым магом. Сюда поступают ученики сильные духом, которые не боятся трудностей, ведь вся деятельность факультета направлена на развитие творческого потенциала его учеников. Факультет готовит художников, писателей, летописцев, философов, белых магов. Раса – эльфы, белые маги, люди и другие светлые народы, а также просто творческие натуры. Животное – Золотой Дракон, цвета – фиолетовый и золотой, декан – папа, - Уинни улыбнулась.
Селеста вздохнула.
- Что? – спросила Уинни.
- Не могу выбрать.
Уинни снова улыбнулась.
- Ну, смотри, почему ты здесь?
- Хочу быть преподавателем.
- Нет, именно здесь, в гостиной Ваниара?
- Ну, не знаю, мне просто надо было все обдумать.
- Ну?..
- Мне почему-то показалось, что здесь мне будет легче принять решение, хорошенько подумать и...
- Вот видишь, ты просто вернулась в свой дом, который выбрала, сама этого не осознавая.

 
Глава третья
Кабинет декана


По одному из тёмных коридоров шли две девушки, о чём-то споря... Их звонкие голоса отражались от каменных стен и эхом разлетались по коридору.

- Нет, да бесполезно это, его не будет на месте! - воскликнула одна девушка, тряся светловолосой головой.
- Да будет он на месте, - возразила вторая.
- Нет, Кевин вечно занят сейчас, Уинни, - вздохнула светловолосая девушка, заворачивая в узкий проход и начиная подниматься по винтовой лестнице в башню декана.
- Селеста, подожди меня.
- Заходи ты первая.
- Хорошо, - Уинни постучала и осторожно открыла дверь, заглянула внутрь. - Никого.
- Ну, я же говорила, - Селеста зашла в кабинет и огляделась. На столе декана лежало много бумаг и несколько сломанных перьев. На шкафу сидела красивая серая сова с длинными кисточками ушей. Окно в кабинет было широко открыто, занавески тихо шуршали от слабого ветра.
- Ладно, пошли в учительскую, - предложила Селеста, собираясь выходить.
- Давай подождём, - сказала Уинни и потянулась к сове.
- Может, нам месяц придётся ждать... - нахмурилась Селеста и шлёпнулась на стул, но тот не устоял, и девушка упала на пол, ударившись головой об стену. Что-то подозрительно щёлкнуло.
- Ау...
- Ты что-то сломала? - испугалась Уинни.
- Ты беспокоишься за мебель? - поразилась Селеста.
- Нет, кости, кости себе не сломала?
- Девушка поднялась и посмотрела на стену, потирая затылок. - Смотри, щель! Здесь какая-то дверь или...
Уинни подошла ближе и опустилась на колени, один из камней был слегка вдавлен в стену. Девушка попыталась протолкнуть камень дальше. Селеста стала помогать, со всей силы толкая камень. Вдруг тот резко сдвинулся, и Селеста еле успела удержать Уинни за талию, чтобы девушка не упала внутрь.
- Что это? - удивилась Уинни, Селеста пожала плечами и осторожно заглянула внутрь образовавшейся дыры в стене. Уинни на всякий случай держала девушку за ноги.
- Тут что-то внизу. Держи меня, девушка стала залазить в дыру. Холодная стела будто заглатывала внутрь.
- Что там?
Селеста нетерпеливо стонала и бормотала.
- Тяжёлый...
- Что там? - повторила Уинни.
Селеста наконец вылезла из дыры.
- Палочка, - она достала волшебную палочку, и её голова и руки снова скрылись. Вскоре она вынырнула и вслед за ней вылетел, стукаясь о каменные плиты большой сундук.
- Ух ты! - воскликнула Уинни и провела рукой по чёрной пыльной крышке. - А Кевин знает, что здесь есть такой...
- Неважно, - Селеста осматривала сундук со всех сторон. - Где здесь замок? - нахмурилась она.
- Хм, нет замка, - пробормотала Уинни. Вдруг на крышку сундука прыгнуло какое-то животное. Девушки вскрикнули от неожиданности. Святящиеся серые глаза были направлены на Селесту.
- А, Куса... - улыбнулась Селеста Сторм и взяла животное на руки.
Куса - это волшебное животное, дымчатая шерсть которого отливает серым блеском, уши у животного чуть больше, чем у кошки. Куса предпочитает прятаться под шкафами, кроватями, любимое занятие - кусать, этим проявляет свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Укус действует на человека как чашка кофе по утрам и как стакан усыпляющего тёплого молока по вечерам. Эта куса принадлежала декану и являлась подарком Селесты Кевину.
- Ну, как ты тут?
В ответ животное любовно укусило Сторм за палец. На несколько минут девушки полностью отвлеклись на кусу, гладили её блестящую шерсть, позволяли себя кусать за руки, подбородок и нос, весело смеялись.
Но потом вдруг обе девушки, закусив губу посмотрели на сундук.
- Как же его открыть, - Уинни наклонилась к чёрной поверхности. Куса запрыгнула к ней на спину и вонзила в неё когти.
- Ай!
- Куса! Кшш! - Селеста усмехнулась, когда животное скрылось под шкафом.
Девушки снова стали изучат сундук. Обе достали палочки и стали ими постукивать, проводить по крышке. Уинни наклонилась слишком близко и заглотила облако пыли, она уронила палочку на сундук, закашлялась и чихнула. Когда она открыла слезящиеся глаза, она увидела, что сундук открылся.
- Что ты сделала? - спросила Уинни.
- Кажется, ничего. А ты?
Уинни пожала плечами, обе склонились над сундуком. Внутренняя часть его была покрыта чёрным бархатом, в нём ничего не было. Сторм провела рукой по дну. Внезапно внутрь сундука прыгнула куса. Уинни вдруг сморщилась и снова чихнула, крышка со щелчком захлопнулась.
- Куса! Что ты сделала?! - испуганно воскликнула Селеста, внимательно глядя на Уинни.
- Ничего!
- Погоди-погоди... ты чихнула, и потом... вот оно! Чихни ещё раз! Быстрей! Там же куса внутри!
- Не хочу чихать... - проговорила тихо Уинни. - Не могу...
- Ну, давай же! Чихай!
- Не могу! - Уинни нахмурилась. Сторм выпустила струю пыли из своей палочки и чихнула, сундук открылся, но девушка не удержалась и чихнула снова - закрылся - ещё раз - открылся.
Селеста зажала нос, чтобы больше не чихать, и убрала пыль взмахом палочки.
- Фух!
Девушки заглянули в сундук, там куса играла с пушистым серым пером.
- Ой, где ты его откопала? – усмехнулась Уинни. Девушка потянулась к перу, но оно вылетело из сундука, проскользнуло между её пальцами и исчезло из виду. Двое переглянулись.
- Что это ещё за бешеное перо?.. – пробормотала Уинни. – Где оно?
- Вон, на столе!
Перо писало что-то на самом верхнем листке на столе, быстро и как-то резко перемещаясь по нему, как будто торопилось что-то написать, как будто ему не терпелось.
Девушки встали с пола и осторожно подошли к столу, скрип пера о бумагу и учащённое дыхание наполняли кабинет каким-то напряжённым трепетом.
«5 сентября. В лесу в тёмной его части находится заброшенный замок. Найдите его. Через три месяца после этого вы сможете зайти внутрь».
Перо остановилось, как будто тот, кто им писал, задумался. Потом в углу листка появилась странная размашистая подпись, и перо с хлопком растворилась, на листок упало несколько искр.
Обе девушки растеряно и с каким-то опасливым восхищением смотрели на листок.
- Что это?
За спиной раздался грохот, двое подпрыгнули, а, обернувшись, увидели, как крышка сундука закрылась, сундук заехал обратно в стену и камень, который девушки несколько минут назад вдавили внутрь, вернулся на место.
 

Глава четвёртая
Чья-то шутка


В учительской было тепло и уютно, перед камином в двух удобных мягких креслах сидели две волшебницы и, склонив головы друг к другу, что-то обсуждали. За окном было прохладно, осень кидала сухие листья в учеников, решивших прогуляться вдоль озера в выходной день.
В центре учительской стоял большой дубовый стол, вокруг которого располагалось несколько стульев, на их спинках были выгравированы имена тех учителей, который находились в учительской в данный момент. Два стула с надписями «Селестина Сторм» и «Уинни Райн МакЛин» стояли рядом у края стола, тихо поскрипывая, их хозяйки сидели у камина.
На столе лежало много бумаг, на некоторых листках перья писали расписания для своих хозяев, иногда останавливаясь и вычёркивая последние записи.
Перо, находящееся на столе прямо напротив стула Селесты рисовало на своём листке лицо юноши, черты его были размыты, и было невозможно догадаться, кто это был.
Две волшебницы, сидящие у камина, были очень похожи, обе светловолосые, обе хрупкого телосложения. У них даже глаза светились одинаково, искоркой азарта.
- Ты не понимаешь, Селеста. Это может быть опасно. Это могло быть что угодно. Возможно, это вообще предмет чёрной магии.
- Да перестань, не похоже оно было на предмет чёрной магии. Обычное пёрышко.
- Которое само писало и отправляло нас в глубину Тёмного леса?! – воскликнула Уинни. – Что ты собираешься делать?! Идти и бродить по запретному лесу ночью?!
- Почему обязательно ночью, - невозмутимо заметила Сторм.
Со стороны стола послышался звук сдвигаемых стульев, количество которых увеличилось на один. Два ранее упомянутых стула отодвинулись ближе к углу стола.
- В чём я уверена точно, так это в том, что нам нужно сообщить о том, что случилось, Кевину.
Селеста фыркнула.
На этот раз скрип был похож на писк.
- О чём вы мне должны сообщить? – послышался голос декана Ваниара. Кевин вышел из-за спин преподавательниц и сел рядом в кресло. Девушки испуганно смотрели на гордый профиль декана. Он был очень высоким молодым человеком. Хоть он уже и имел дочь, его нельзя было назвать иначе, как молодым человеком. Весь его облик внушал спокойствие и уверенность. Тёмно-русые волосы выбивались из-под капюшона, который он снял, когда сел в кресло. Карие глаза отливали зелёным и выражали легкий интерес.
- Эм... папа, ты вернулся... мы тут... – начала Уинни.
- Ты подслушивал! – воскликнула Сторм.
Кевин хмыкнул и обезоруживающе улыбнулся.
- Нет, просто проходил мимо, - он улыбнулся ещё шире. – Так что вы мне хотели рассказать?
Молодые преподавательницы шёпотом рассказали Кевину про тайник, который обнаружили у него в кабинете за время его отсутствия. Вскоре декан сосредоточено смотрел на листок.
- Думаю, это просто чья-то шутка. Спрошу у Каури. Может, она знает об этом тайнике. Никуда идти и искать заброшенный замок не стоит, - сказал Кевин, выразительно посмотрев на Сторм. Он встал и пошёл себе в кабинет. – Если я только узнаю... – декан предупредительно погрозил пальцем.
- Ты не узнаешь, - пробормотала Селеста ему вдогонку.


* * *

Селеста и Уинни проходили мимо доски объявлений на Ваниаре.
- Сегодня двадцать восьмое, так? Значит, через семь дней нам нужно будет отправиться в лес.
- Но Кевин знает, что нужно идти в лес пятого. Он знает, что мы будем пытаться найти замок. Он за нами будет следить, это точно! Даже ночью!
- Вот поэтому надо идти днём, - заключила Сторм.
 

Глава пятая
Ночные разговоры


Пятого числа Уинни проснулась очень рано, она подошла к окну. Едва только рассвело. С высоты башни, в которой жили учителя Ваниара было видно почти весь Визадрс. Как же Уинни любила это место. Никогда она не променяет ни на что эту сверкающую поверхность озера, таинственную зелень леса, весёлый смех учеников, приветливую улыбку... ну, это уже личное.

Девушка стала всматриваться в лес, он казался таким огромным и дремучим, и нигде не видно было хоть намёка на маленькую башенку. Может, это и правда шутка. Уинни нахмурилась. Надо ещё хоть немного поспать.

- Ты сегодня спала? – спросила настороженно Селеста, кажется, читая мысли, или это было видно так?..
- Почти нет.
- Я совсем не спала. Уже вторую ночь, - устало пробормотала Сторм. Уинни удивлённо уставилась на подругу.
- Но... почему ты не попросила сонное зелье у Crypto?
- Просила, не действует. Не могу спать, в меня как будто кто-то вселился.
Уинни испуганно посмотрела на Сторм.
- Нет, не в том смысле, - поспешно добавила Селеста. – Просто... – девушка развела руками. Она не знала, рассказывать ли Уинни про голос, который она слышала ночью.
- Я не могу спать, потому что ночью со мной кто-то разговаривает...
- Что??? – воскликнула Уинни.
- Тшшш!
- Кто? Что ему нужно?!
 - Я не знаю, это мужской голос. Такой приятный... Он спрашивает меня про школу, про факультет.
- И ты ему рассказываешь???
- Ну, разве что совсем чуть-чуть, - покраснела Селеста.
- Это ненормально. Нужно сказать Ке...
- Кевину я ничего рассказывать не буду! Он скажет, что я с ума сошла, и что мне давно пора обратится к психиатру! Пошли, я сказала Лорсенд, что мы решили с тобой поплавать в лодке по озеру, это наше частичное алиби, - Селеста надела на голову капюшон своей мантии и направилась к выходу из главного зала. - Пошли, пока нас никто не перехватил.
 

Глава шестая
Приключение начинается


Девушки подошли к лесу и остановились. Они бросили виноватый взгляд на замок и потом, отбросив все сомнения, нырнули в лес. В начале, деревья росли не густо, лес был наполнен приятными слуху звуками: чириканием птиц, шуршанием листьев, пением каких-то странных животных. Юные преподавательницы находились ещё в Светлом лесу.

- Смотри, Сел! Единорог! Нам повезёт! – улыбнулась Уинни. Неподалёку стояло красивое животное с перламутровой гривой, оно спокойно, гордо вскинув голову, смотрело на двух волшебниц.
- Никогда не видела единорогов так близко... смотри там ещё один.
Из-за дерева вышел ещё одно животное.
- Это целое стадо! – восторженно взвизгнула Уинни.
Животные мирно потрясывали гривами, грациозно ударяли копытами. Двое завороженно наблюдали. Вдруг вдалеке послышалось тревожное ржание, и сотни копыт ударили о землю.
- Они бегут сюда! – крикнула Селеста.
- Что их напугало?! – восторг испарился из голоса Уинни, девушки бежали изо всех сил, сзади слышался грохот приближающейся опасности. – Я никогда не видела, чтобы единороги так себя вели!
- Метла! Нам нужна метла! – кричала, задыхаясь Сторм. Она остановилась.
- Ты что?!
Селеста взмахнула палочкой, и в воздухе появилась старая метла.
- Скорей! Залазим! – девушки прыгнули на метлу и как раз только успели оторваться от земли, как мимо стал проноситься огромный табун, облако пыли скрыло большую часть леса, но две волшебницы уже летели к Тёмной части леса.
- Это, конечно, не последняя модель, - усмехнулась Селеста. – Но...
Уинни рассмеялась, но потом вдруг нахмурилась.
- Что с единорогами?..
В лесу Визардса обитала почти самая богатая популяция этих прекрасных животных, она была гордостью школы. Единорогов любили все, даже ученики тёмных факультетов.
- Сообщим Адэльке, когда вернёмся.
Девушки переглянулись и синхронно улыбнулись. Сторм исполнила глубокую петлю на метле, и девушки весело закричали.
- Йо-хоу!
 

Глава седьмая
Тёмный лес


- Это бесполезно, деревья слишком высокие, мы не увидим замок сверху. Снижаемся здесь, - заметила Уинни, и Селеста осторожно опустила метлу на землю.
Картина леса весьма изменилась. Деревья стояли почти голые, травы на земле практически не было, но каким-то образом в лесу было очень темно. Ни единого звука, только неожиданный хруст сухих веток под ногами, который порой заставлял вздрагивать. Над головой Уинни пролетела какая-то чёрная птица, и девушка еле успела увернуться, чтобы та не схватила когтями её за мантию.
- Может, разделимся, - очень-очень тихо спросила Селеста.
- Нет уж! Спасибо. Мы вдвоём-то особой силы не представляем...
Неподалёку послышалось шуршание, и обе преподавательницы резко развернулись, волшебные палочки наготове. Спустя напряжённую минуту, они продолжили путь.
- Чёрт! Ты мне на мантию наступила.
- Меня укусил какой-то огромный комар, у меня вся рука вздулась.
- Какого чёрта мы сюда пришли.
- Не тяни меня за рукав.
- Не тяну.
- Показалось.
Вдруг Уинни пронзительно завизжала.
- ААА!
Селеста тоже вскрикнула.
- Что!
- У тебя на рукаве!
Сторм затрясла обеими руками и побежала куда-то, инстинктивно пытаясь убежать от опасности. Уинни вдруг замолчала.
- Сторм! Сторм! Подожди... Прости, мне показалось.
Селеста остановилась и облегчённо вздохнула.
- Не пугай меня так!
- Я сама до смерти перепугалась.
Девушки переглянулись. Потом медленно продолжили путь, опасливо оглядываясь. В лесу было так тихо, что девушки слышали только прерывистое дыхание друг друга. Эта вязкая тишина ни сколько не всеяла мысль о безопасности. Преподавательницы шли молча, изредка вскрикивая, вздрагивая и падая на землю от неожиданных звуков и шорохов.
Вдалеке послышался женский крик.
- Что там? - девушки развернулись и попятились.
- Не обращай внимания. Я слышала об этом. Здесь есть фурии, они заманивают к себе жалобными криками, - Уинни, сощурившись, смотрела в глубину леса.
- Но им же... наверно, нужны мужчины.
- Когда они голодные, и мы сгодимся, - дрожащим голосом проговорила Уинни. – Говорят, это вообще ученицы Мора...
- Да нет! – неверяще воскликнула Сторм.
Крик снова повторился, но уже намного ближе.
- Они совсем рядом! Я не помню заклинания против них! Бежим!
Обе бросились в противоположную сторону от крика. Ветки царапали лицо, девушки спотыкались об огромные корни деревьев, торчащие из земли. Уинни обернулась и вдруг во что-то врезалась и упала на землю. Сторм споткнулась о ногу подруги, она тоже упала и потеряла сознание...
 

Глава восьмая
Замок


Уинни открыла глаза и долго не могла сфокусировать взгляд. Перед глазами у неё лежала чья-то рука, девушка приподнялась и увидела Сторм, щека которой была запачкана грязью, перемешанной с кровью.
- Сел! Селеста!
Сторм открыла глаза и тоже приподнялась. Потом её глаза вдруг удивлённо расширились. Уинни обернулась и с трудом сдержала желание крикнуть «папа!».
- Поползли отсюда, - прошептала еле слышно Селеста. Двое направились к ближайшим зарослям кустарника, чтобы там спрятаться.
- Ну и куда вы поползли?
Обе вздрогнули.
- А... папочка... привет... мы тут...
- Гуляем, - закончила за Уинни Сторм.
- Гуляете, - хитро повторил Кевин, поднимаясь с земли. – Ну, надо же, какое романтичное место для прогулок.
Декан стоял в полный рост перед волшебницами, грозно возвышаясь над ними. Девушки заметили, что мантия его была порвана в одном месте и закапана кровью.
- Ты ранен? – сощурилась Селеста. – Что тобой произошло?
- Неважно. Вы лучше мне объясните, что вы здесь делаете? – потребовал Кев.
- Мы же сказали, гуляем, - отмахнулась Селеста, вставая на ноги.
- Пап, а ты что здесь делаешь? – улыбаясь, спросила Уинни.
- Тоже гуляешь, да? Какое совпадение,– усмехнулась Сторм. – А я думала, ты сказал, это чья-то шутка, - еле слышно пробормотала преподавательница.
- Я не ищу замок.
- А кто сказал, что ищешь? Ты его уже нашёл, - Селеста указала рукой на верхушку башни, виднеющуюся вдали.



* * *


Высокие деревья расступались, когда Кевин, Уинни и Селеста поспешно пробирались к замку. Он оказался намного выше, чем казалось издалека. Глядя на него трое не испытывали страха, хоть в лесу и было очень темно. Замок, кажется, светился. Белокаменные стены отражали лунный свет. Этим был очень необычен тёмный лес, здесь всегда царила ночь, в любое время суток. И в этой туманной темноте замок выделялся, как яркая звезда на фоне тёмного неба. В окне самой высокой башни горел свет.
- Как вы думаете, там кто-то есть? – подала голос Уинни.
- Давайте проверим, - ответил Кевин.
Селеста только сейчас поняла, что все они втроём остановились, поражаясь красоте замка, и уже стоял на месте несколько минут. Трое подошли к двери, Кевин потянул за резную ручку из светлого дерева, выполненную в форме дракона, но дверь не поддалась, Уинни отстранила Кева, дотронулась волшебной палочкой до ручки и прошептала заклинание. Ничего не произошло.
- Как же попасть внутрь?.. – Селеста стала обходить замок сбоку, окна располагались слишком высоко. – Метла, - как-то виновато пожала плечами девушка, она запрыгнула на вновь появившуюся старую метлу и взмыла вверх. С воздуха замок казался ещё красивее, Селеста облетела несколько раз вокруг него и у неё слегка закружилась голова, от мерцающего белого света, исходящего от замка. Девушка развернула метлу и направилась прямо к окну, в котором горел свет. Всё было слишком легко, слишком...
Вдруг Сторм услышала крик, идущий с земли, она развернулась.
- Сел! Осторожно! Сзади!
В следующий момент девушку ударило что-то в бок, она не удержалась и соскользнула с метлы.
- Она разобьётся! – взвизгнула Уинни. Но Селеста не ударилась о каменную стену, вместо этого она упала на что-то мягкое, зависшее в воздухе. Это оказалась когтистая лапа дракона.
Селеста взглянула вверх и с ужасом увидела склонённую над ней голову золотого дракона. Дракон сидел на самой высокой башне, крепко уцепившись за неё когтями. Его золотые крылья слегка подрагивали. Девушке показалось, что дракон, прищурившись, с интересом её изучал, он с необычайной ловкостью взял девушку за руку, не поранив её, и убрал вторую лапу, на которой стояла Сторм, в результате девушка висела в воздухе.
- А! – закричала Селеста.
На земле Кевин и Уинни мгновенно вызвали две метлы и через секунду были в воздухе.
- Я отвлеку дракона... а ты...
Кевина прервал ещё один крик, и он увидел, как дракон слегка потряс Селесту за руку в воздухе, как будто ему нравилось слышать её крик, а потом поставил её обратно себе на лапу.
- А ты забери её оттуда! – поспешно крикнул Кев.
- Как? – бросила отчаянно вдогонку декану Уинни, но тот уже не слышал, он стремительно летел вниз. Схватив на лету с земли камень, Кевин вновь взмыл вверх.
- Эй! Рыжий! Нашёл подружку? – крикнул декан и кинул камень в дракона. Тот недовольно зарычал, но не отвёл своих оранжевых глаз от Селесты.
- Что это я... – пробормотал Кевин. Он достал волшебную палочку и резко ею взмахнул. Яркий сиреневый луч ударился в основание крыла золотого дракона, которым дракон, кажется, инстинктивно закрыл Селесту. Животное взревело, повернуло голову по направлению к Кевину и выпустило в него струю огня, от которой Кев с трудом увернулся.
- Уинни! Давай!
Уинни попыталась подлететь поближе к Селесте, но дракон взмахнул хвостом и ударил по метле девушки. Уинни закружилась в воздухе и чуть не сорвалась.
Тем временем Кевин проворно уворачивался от новых струй огня, которые рассерженный дракон посылал в него, он уже был совсем близко к лапе, на которой стояла Сторм.
- Прыгай! – изо всех сил крикнул Кев. Селеста уже собиралась спрыгнуть на метлу Кевина, но в полёте её поймала вторая лапа дракона, и девушка снова закричала.
- Чёрт возьми! Да пусти же ты её!
Дракон определённо не желал расставаться со своей добычей, он яростно кидал огонь во все стороны, сбивая Уинни и Кевина с мётел, но те, не переставая, пытались освободить Сторм. Через несколько минут дракон полностью отвлёкся на Кевина, видимо, решив, наконец, наказать его за дерзость. Уинни подлетела к лапе, на которой всё это время лежала Селеста и ахнула. Девушки там не было...
«Она упала?..»
- Где Сел? – крикнула Уинни.
Кевин отвлёкся и испуганно посмотрел на Уинни, в этот момент дракон развернулся на Уинни и ударил хвостом по метле Кева, тот сорвался и упал в траву.
- Папа! – взвизгнула в ужасе Уинни. Но вдруг её кто-то позвал сбоку, обернувшись, девушка увидела Селесту, которая висела, державшись за выступ на крыше башни. Уинни, не раздумывая, развернула метлу, Сторм прыгнула на неё, и они обе стремительно полетели прочь, едва увернувшись от когтистой лапы.
Они приземлились в нескольких метрах от Кевина, бросили метлу и побежали к нему.
- Папа! Папочка! Ты в порядке?
- Кевин? Ты нас слышишь?
Обе девушки отчаянно трясли Кева. Тот тихо застонал и открыл глаза.
- Как ты?
- Да, кажется, живой, - слабо улыбнулся Кевин.
Раздался громкий отчаянный рык, и трое опасливо обернулись. Дракон не слетел с башни, но пытался пустить пламя как можно дальше, чтобы достать им до нежданных гостей.
- Славный дракончик, - невесело хихикнула Уинни.
 

Глава девятая
Кабинет Хранительницы


Когда трое добрались до замка школы, они очень удивились, обнаружив сумерки и на ступенях своей родной школы. Они и не подозревали, что было уже так поздно. Уинни и Селеста пропустили несколько своих лекций, а Кевин собрание деканов в главной башне Визардса. Они втроём поспешили в учительскую и к своему огромному удивлению и облегчению обнаружили, что там никого не было. Трое поспешили к креслам у камина и устало погрузились в них.
- Ну и денёк... – пробормотала Уинни.
- Да... теперь нам предстоит разборка с Фельдэри. Она не терпит, когда учителя не выполняют своих прямых обязанностей.
- А уж что она сделает со мной... – устало проговорил Кевин, откидываясь на спинку кресла. – Интересно, почему мы не могли зайти в замок?.. И этот дракон...
- Это же очевидно.
Селеста и Кевин удивлённо уставились на Уинни.
- Зайти в замок можно будет только через месяц. Так же перо написало.
Через открытое окно в учительскую влетела рыжая сова.
- Я знаю эту сову, - заметил Кев голосом, не предвещающим ничего хорошего.
Когда он взял конверт из клюва совы, та поспешно улетела. На листке внутри конверта было написано только одно.
«Ко мне в кабинет все трое. Быстро».



* * *


- Я так знала! – воскликнула Селеста, приводя на ходу в порядок свою мантию взмахом палочки.
- А ты что хотела, - проворчала Уинни, закатывая глаза и выуживая листья из волос.
- Что мы ей скажем? – обратил вопрос к девушкам Кевин, остановившись перед дверью в кабинет Хранителей.
- А вот и вы, - улыбнулась Фельдэри, широко распахнув дверь. – Заходите.
Трое переглянулись и по одному зашли в кабинет, предчувствуя бурю.
- Садитесь, - Феля указала на стулья перед её столом. Стол второй хранительницы, Каури, пустовал.
- А где Тэсса? – нахмурившись, спросил Кевин.
- У неё неотложные дела, которые вас, господин МакЛин, не касаются.
Кевин едва сдержался, чтобы не ответить. Уинни бросила на него выразительный взгляд.
Кабинет Хранительниц был очень большим, два больших дубовых стола занимали значительную часть его, около каждого стола был расположен камин, на высоких шкафах сидело несколько разношёрстных сов.
В дальнем углу около третьего камина лежал большой тигр. Он лениво зевнул, клацнув зубами, и исчез.
- Это моё, так скажем, домашнее животное, - опять улыбнулась Феля. – Вот думаю завести кусу, как у тебя, Кевин.
Кев нахмурился, и Селеста отогнала настойчивую мысль о том, что он забыл вообще, что у него в кабинете обитает такое животное.
Тигр снова появился, и уже лежал рядом со столом хозяйки, Уинни вздрогнула.
- Итак. Где вы были?
- Мы... – начала Уинни.
- Просто... – подхватил Кевин.
- Это всё из-за меня, - выдала Селеста.
Фельдэри, Кевин и Уинни удивлённо посмотрели на неё.
- Я слушаю? – вскинула брови Хранительница.
- Просто я...
- Селесте стало плохо, это было в учительской, - затараторила Уинни. – И...
- И мы повели её в больничное крыло...
- Но там не оказалось главной медсестры, нам сказали находящиеся там ученики, что она ушла в лес за травами...
- Мы отправились туда, но побродив там, никого не нашли и...
- Заблудились, - закончила историю Уинни.
- Заблудились, - повторила Фельдэри. – Чудесно. И  каким это образом, если Кевин лесничий нашего леса?
Уинни как током ударило.
- Точно, ты же... но как...
- Я лесничий Тёмного леса, - поправил Кев, ткнув Уинни локтем в бок.
- А, ну да. Но скажите мне, зачем вы потащили Селесту в лес, когда ей было плохо?
Трое неуютно заёрзали на стульях.
- Тебе всё ещё плохо? – Фельдэри внимательно смотрела на Сторм.
- Нет, спасибо, уже лучше, - поспешила ответить Селеста.
- Ладно, мне некогда выслушивать ваши сбивчивые объяснения. В любом случае вы вели себя некомпетентно. А сейчас оправдываетесь, как первоклассники. Двадцать баллов с Ваниара. Ещё одна такая выходка и я подумаю, не стоит ли поставить над вами наблюдателя.
- Это смешно! – воскликнул Кевин.
- Ещё десять баллов с вашего факультета, господин декан. И если вы сейчас же не покинете кабинет, Ваниар останется без очков.
Трое поспешно вышли из кабинета, недовольно шепча ругательства.
- Кев, я тут подумала... – начала Уинни.
- Потом, - отрезал Кев и отправился к себе в кабинет. – Я когда-нибудь точно уволюсь, - пробормотал он еле слышно.

 
Глава десятая
Книга морей и океанов


- Книга волшебных существ морей и океанов... – бормотал тёмноволосый ученик, ведя пальцем по спинкам книг, некоторые из которых вскрикивали и восклицали «щекотно!». – Вот она! – парень с неимоверным трудом стащил огромную книгу с полки и чуть не уронил её на пол.
- Только не накапай на пол, - предупредила Уинни.
Ученик уставился на библиотекаря и пробормотал:
- Чего?.. – он дотащил книгу до стола и резким движением открыл её. Всех, кто сидел за том же столом, что и этот ученик, обрызгало водой. Раздались недовольные восклицания, ученик поражённо смотрел на книгу. На страницах не было ничего написано, на них колыхалась вода, как в море. Парень осторожно погрузил руку туда и к его удивлению, не почувствовал никакого дна, его рука просто погружалась глубже в воду.
В библиотеку внеслась Лорсенд, распугивая учеников и чуть не сбив на пути один из столов. Уинни укоризненно посмотрела на неё, но не успела ничего сказать, так как Лорсенд воскликнула:
- Уинни! Уинни! Ты не поверишь! Оно снова появилось
- Что? Кто? Когда? – удивлённо бормотала захваченная врасплох Уинни.
Тёмноволосый ученик достал руку из книги и инстинктивно прислушался к разговору преподавательниц.
- Оно снова появилось!
- Кто оно?!
- Перо!
- Где?
- Несколько учеников видели, как оно писало на доске объявлений!
- Ты уверена, что это было оно? Что оно написало?
- Я не помню точно...
Уинни поймала заинтересованные взгляды нескольких учеников и поспешно сказала:
- Хорошо, но давай лучше поговорим об этом в учительской.
Уинни оставила в библиотеке перфекта, Норта, за ответственного и поспешила с Лорсенд к доске объявлений.
Тёмноволосый ученик сердито захлопнул книгу и снова обрызгал всех своих соседей.
- Ну, ты, парень, нас достал! – воскликнули двое взрослых учеников, подошли в виновнику и отправили его головой вперёд в его книгу.


* * *

Около доски объявлений столпилось много учеников, творился настоящий хаос, с доски были сорваны почти все заметки, они летали по помещению, ученики пытались перекричать друг друга. Появления странного пера вызвало большой ажиотаж, каждый пересказывал другому, что случилось несколько минут назад, добавляя свои, только ему известные подробности.
- А потом оно ударило Джастина по голове.
- Нет, оно превратилось в гигантскую змею и задушило Кевина.
- Что?!
- Неправда! Это вообще я написала!
- Тихо! – воскликнула Лорсенд. – Вы что здесь все столпились? А ну марш на уроки! А то Хранительницу позову!
Ученики замолчали на мгновение, а потом стали потихоньку исчезать парами, продолжая шёпотом обсуждать произошедшее.
- Где надпись? – спросила Уинни.
- Селеста сразу сорвала её, когда увидела. Она сейчас в учительской.
 

Глава одиннадцатая
Чей-то портрет


 «Я же сказал, только через месяц. Но, конечно же, ваше любопытство»
- Ну и как это понимать? – спросила Лорсенд, третий раз перечитывая вслух запись.
- Это же очевидно, - скопировала Уинни Селеста.
Двое на неё удивлённо посмотрели и потом рассмеялись.
В учительскую зашёл Кевин, с письмом в руке, которое послала ему Селеста с просьбой прийти в учительскую.
- Что случилось? – нахмурившись, спросил он. Лорсенд протянула ему листок.
- Что это ещё?
- Это наше пёрышко написало на доске объявлений, - ответила Селеста.
Кевин немного подумал.
- Кто это, интересно, пишет...
- Определённо этот кто-то знает, что мы были в лесу, и что мы там делали...
Четверо посидели молча.
- Надеюсь, новость о бешеном пере не разнесётся по всех школе... – пробормотал Кевин. – Хотя, может, даже и к лучшему.
Декан встал из кресла и отправился прочь из учительской.
- Но, пап, что мы будем делать? Так всё и оставим?
- До мятого осталось ещё три недели, - Кевин подмигнул дочери.
Три девушки загадочно переглянулись.
- Селеста, а ты всё ещё слышишь голос по ночам? – шёпотом спросила Лор.
- Слушай, а вдруг это и есть тот... ты ему рассказала про наш поход в лес? – настороженно глядя на Сторм, спросила Уинни.
Кевин, проходя мимо стола, вдруг остановился.
- Да, - испуганно ответила Селеста.
- Думаешь... – но Лорсенд не успела договорить.
- Сель, - позвал Кевин. – Иди сюда.
Селеста закусила губу, встала и пошла к столу, где стоял декан.
- Кого это у тебя перо рисует?
Перо Сторм тут же зачеркало маленький рисунок, который выводило, наверное, уже последние полчаса, порвав листок.
- Ах, это, - облегчённо пробормотала Сторм. - Где? – решила она потянуть время.
- Ну, вот здесь же, твоё перо от страха всё зачеркало, - усмехнулся Кевин.
Селеста не спешила ответить. Она и сама не знала, кого это вечно теперь рисует её перо. Смутный силуэт и размытые черты ей кого-то напоминали. Может, это был... А, может, так она представляла себе обладателя приятного голоса, который разговаривал с ней ночью. Но тогда он был очень похож на... В любом случае, она уж точно не хотела делиться своими догадками с Кевином.
- Неважно, не бери в голову.
Кевин, сощурившись, несколько секунд смотрел на Селесту, а потом вышел из учительской.
 

Глава двенадцатая
Фиалка и паук


На берегу сидели четверо, было воскресенье, и девушкам даже удалось уговорить Кевина бросить ненадолго свои нескончаемые дела и присоединиться к ним.
- Весть о замке, о его нахождении каким-то фантастическим способом разнеслась по всему факультету, если не школе. Сейчас такие слухи ходят, поражаюсь изобретательности учеников! – воскликнула недовольно Лорсенд. – Ученики пытаются пробраться в тёмный лес несмотря на запреты!
- А тебе что, жалко, что ли? – лениво протянул Кевин. – Зато эта тайна перетянула все взоры к Ваниару. Количество учеников растёт как на дрожжах, - Кев довольно улыбнулся, потянулся и зевнул.
- И здесь выгоду нашёл, - пробормотала Селеста.
Кевин решил проигнорировать это высказывание.
- Эх, замотался я совсем со всеми этими делами, - декан наклонился назад и упал в траву.
Лорсенд подхватила волшебной палочкой большого паука и посадила на руку Кевину, тот вздрогнул.
- Ах, спасибо, Лор, я как раз голодный.
Лорсенд закашлялась, а Уинни и Селеста рассмеялись.
С озера тянуло свежестью, и ветер перебирал волосы четверых в своих чутких ладонях. Уинни посмотрела на лес, подползающий к кромке озера, вспомнила приключение нескольких дней давности и улыбнулась. Она достала из кармана волшебную палочку, создала белоснежную фиалку и вставила в волосы.
- Красавица, - одобрительно кивнул Кевин. – А тебе, Селеста, паука в волосы надо вплести, дай я попробую.
Сторм вскрикнула и отбежала от Кевина. Тем временем Уинни создала ещё одну фиалку и опустила её на стеклянную гладь озера.
- Слушайте, какое мне наказание назначить двум прохвостам, которые насильно окунули парня в Книгу волшебных существ морей и океанов? У меня уже фантазии не хватает.
- Я в таких случаях посылаю провинившихся к Крипто, у него всегда найдётся что-нибудь в запасе для них, что-нибудь этакое особо гадкое, - усмехнулась Селеста. – Сортировать чего-нибудь, мариновать, панировать, потрошить...
Уинни и Лорсенд сморщились.
- А сама ты какие им наказания даёшь?
- Ну, мне приходится исхитряться, так как наказаний, связанных с моим предметом особо страшных не придумаешь. Разве что заморить их, наложив читальное заклятье и заставить прочитать пару книг самых скучных и длиннючих сказаний о любви, - пожала плечами Сторм.
- Я тоже самое часто делаю, у меня благо материала достаточно. История магии обеспечивает меня необходимым пыточным материалом, - рассмеялся Кевин.
Он встал, взмахнул палочкой, и перед ним появился мольберт. Какими-то плавными ленивыми движениями своей волшебной палочки Кевин начал рисовать.
Селеста подошла к кромке воды и провела рукой по поверхности озера, от её прикосновений вода тихо задрожала, и круги стал расходиться, разбивая гладкое стекло поверхности озера, коверкая отображающиеся тени деревьев. Сторм стала искать по дну рукой и вскоре нашла плоский камешек. Девушка осторожно ступила на бревно, уходившее дальше в озеро, и стала продвигаться по нему, расставив по сторонам руки, шаг за шагом приближаясь к краю бревна. Лорсенд подошла и тоже стала кидать в озеро камешки, наблюдая за танцем волн.
- Что ты рисуешь? – спросила Уинни, стоя за спиной Кевина и с интересом наблюдая за его интересными движениями.
- То дерево, - показал Кевин. – Оно какое-то необычное, видишь, ветки так интересно расходятся. Хочу, чтобы это дерево росло у меня в кабинете, - улыбнулся он.
Время шло незаметно, четверо разговаривали, смеялись, обсуждали свои недавние уроки. Когда мимо проходила стайка учеников, они пытались придать себе самый наисерьёзнейший вид, на который в тот момент были способны, но только ученики удалялись, начинали громко хохотать.
Кевин закончил рисовать и все четверо теперь оценивающе глядели на дерево, ветки которого колыхались точно так же как и у оригинала.
- Опять с объёмом не вышло... – пробормотал Кевин.
- Нет, почему, неплохо, но позволь маленькое добавление, - и прежде чем возмущённый художник успел запротестовать, Сторм махнула волшебной палочкой. Ничего не изменилось на картине.
- Ну и что ты сделала?
- Узнаешь, когда повесишь картину в своём кабинете, - подмигнула Сторм. Кевин нахмурился, но в ту же секунду отправил картину к себе в кабинет.
Четверо снова уселись на землю.
- Здесь волшебно, да? – восхищённо прошептала Лорсенд и зарылась поглубже в траву.
- Да уж, во всех смыслах, - согласилась Уинни. – Только муравьи тут самые обычные, загрызут насмерть, - хихикнула девушка. – Ты, кстати, только что легла на муравейник, - так, между делом, добавила Уинни.
Лорсенд вскочила и отбежала на несколько метров. Уинни рассмеялась, Лор сощурилась и с диким криком кинулась на подругу, Селеста и Кевин побежали разнимать двоих, и вскоре все четверо громко и беззаботно смеялись, катаясь в траве. И кто бы мог подумать, что это были учителя.


* * *


- Замок находится в Тёмном лесу, я уверена, - заявила рыжеволосая ученица Мора за завтраком.
- Ты там была когда-нибудь?
- Конечно, и не раз, но сейчас усилили наблюдение за нами, и пробраться туда будет очень сложно. Учителя не верят во всё это.
- Ты собираешься?.. – спросил поражённо парень сидящий справа от Мэри.
- Конечно, собираюсь.
- Не уверена, что у нас получится, но попробовать стоит, - сказала Викки, убедительно тряхнув густой копной тёмно-русых волос.
- Ага, уж больно хочется разгадать секрет Ваниара, - хитро улыбнулась Мэри.
- У меня такое ощущение, что мне мама что-то недоговаривает... – пробормотала почти про себя Викки.

- Нет, вы слышали, Моровки собрались наш секрет разгадать! – воскликнула Венерочка, усаживаясь за стол Ваниара. – Наш секрет! Чего они лезут!
- Ну, ты что не знаешь Моровцев? Они везде лезут, - рассмеялась Ленна. – Чтобы они наш секрет не разгадали – надо разгадать его первыми.

Во всей столовой только и слышны были разговоры о секрете Ваниара. Вскоре обсуждения различных планов побега перетекли в комнаты, коридоры, туалеты и т.д. Учителя стали наказывать тех, кто шептался на уроках, а некоторые снимали баллы даже с тех, кто смел произнести словосочетание «Секрет Ваниара» вслух.
 

Глава тринадцатая
Доброе утро


Утром двадцатого сентября Селеста проснулась довольно рано, она лежала под одеялом и смотрела в окно, за которым теперь уже отчётливо был виден результат поединка между летом и осенью. Шёл сильный дождь, Селеста закуталась поглубже в одеяло, ей совсем не хотелось вылезать из тёплой постели.
«Может, ночью будет гроза».
Полежав так ещё несколько минут, Сторм выскочила из кровати, на бегу оделась, прошлась несколько раз расчёской по светлым прямым волосам и отправилась вниз в гостиную факультета. Проходя мимо доски объявлений, девушка бросила на неё случайный взгляд.

«Для тех, кто ещё не знает, Кевин МакЛин уволился с поста декана факультета...»

- Что? – воскликнула вслух Селеста.


* * *


Уинни, на ходу подпрыгивая от холода, спешила в кабинет декана с большой чашкой горячего кофе.
«Если папа ещё не спит, то мне удастся прокрасться в кабинет, оставить кружку на столе и уйти незамеченной», - девушка улыбнулась. Она завернула за угол и уже поднималась по лестнице в башню декана Ваниара.
Дверь тихо скрипнула, Уинни сморщилась, проскользнула внутрь и стала на цыпочках подкрадываться к предкроватному столику.
- Здравствуй, Уинни.
Девушка чуть не пролила горячий кофе на себя. Мало того, что Кевин не спал, перед ней стоял вообще не Кевин, а одна из хранительниц замка, Каури.
- А...
«Что это она здесь делает?» - пронеслось у Уинни в голове. – «Неужели папа решил мне сделать сюрприз и нашёл мне мамочку...», - полезли странный мысли в голову целой стаей.
- Не удивляйся, Кевин ушёл с поста, я временно снова декан Ваниара. Ты не знала? – удивилась Хранительница.
Уинни нахмурилась, а потом, не сказав ни слова, вылетела из кабинета.

Лорсенд и Селеста сидели в гостиной Ваниара на мягких фиолетовый креслах и пили горячий шоколад.
- Ушёл – и нам ни слова! Друзья называется, - Сторм сердито посмотрела на чашку, а потом подобру-поздорову поставила её на стол.
- Странно всё это... – нахмурившись, проговорила Лорсенд. В гостиную влетела Уинни с пустой чашкой в руке, содержимое которой она, видимо, пролила-таки по дороге на себя.
- Вы слышали?! – воскликнула она, размахивая большой чашкой и разбрызгивая остатки кофе на рядом сидящий учеников. – Каури – декан, а папы след простыл!
- Я слышала, он уехал на какую-то конференцию маглов в Словакию... – пожав плечами, проговорила Селеста.
- Что твориться с нашим факультетом?.. – Лорсенд вздохнула. – Как будто кто-то проклятье наложил. Чертовщина какая-то. Селеста закусила губу.

После отставки Кевина МакЛина Ваниар превратился в муравейник, часть факультета спешили поприветствовать нового декана, другая часть со скептицизмом смотрели на изменения, произошедшие на факультете. Мнения множились быстрее кроликов, становясь все извращённее и предвещая всё более неправдоподобные последствия. По школе поползли слухи, что Визардс падёт так же быстро, как и возвысился на туманном холме. Изменения коснулись не только Ваниара, декан Мора также ушёл с поста, Элиза Кастро была уволена самой хранительницей, Фельдэри де Велас, кто и стала временным деканом Агара, школа переживала тяжёлые времена глобальных перемен.
Лекции Селесты становились всё более печальными, учительница рассказывала ученикам легенды о безответной любви, о боли, которая, казалось, закралась и в ней самой, об одиночестве, стала включать в курс легенды, написанные ей самой, которые были ярким выражением её тревоги. «Ледяные объятия», «История девушки с красивым именем Ромильда Ромроус»... Ученики не слушали, занятые своими переживаниями о судьбе своих факультетов, никто не знал, что может произойти на следующий день. Те же ученики, кто слушал Сторм, находили отражение своей тревоги в глазах преподавательницы.
Ваниарцы любили своего декана и очень болезненно восприняли его отставку, не все, но многие не мыслили Ваниара без Кевина. Хоть Каури убеждала всех в том, что Кевин не уходит совсем и остаётся учителем и лесничим школы, Уинни, Лорсенд и Селеста предчувствовали неотвратимые перемены; перемены, которых они боялись.
 

Глава четырнадцатая
Ледяные объятия


ОНИ гуляли вместе в берёзовой роще каждый день, вдыхая приятный сладковатый аромат цветов и нежную теплоту своих слов. Но ветер разлучил ИХ и, подхватив каждого, отнёс далеко друг от друга. Но ОНИ помнили и верили. И каждое утро встречались в мыслях, смеялись и обнимались, целуя волосы и руки друг друга.

Однажды ОНА проснулась утром и, отправившись на встречу с НИМ, увидела перед собой стену. Она была холодно голубого цвета. Осторожно подойдя к ней, ДЕВУШКА поняла, что это был лёд. ОНА ударила по стене кулаком, но ничего не произошло. ОНА билась, слезами омывая землю у подножья холодной преграды. ОНА отколола только несколько хрустальных кусочков холода и разбила руки в кровь.

Потом ОНА поняла, что разрушить эту стену можно, лишь растопив её. И ОНА плавила лёд своими ладонями, своим сердцем, своими горячими слезами, обнимая и целуя ЕГО, холодного и безразличного. ОНА пыталась согреть ЕГО ледяные руки, стеклянные глаза.

Стена плавилась так медленно и вместе с ней таяла ЕЁ воля. Каждый раз, когда ОНА падала на землю на мгновение от безумной усталости и эмоционального истощения, стена вновь крепла и становилась ещё толще…

Однажды ОНА проплавила лёд так сильно, что оставшаяся часть его в одном месте стала прозрачной, и ОНА увидела ЕГО лицо. ОНА, радостно всхлипывая, кричала ЕГО имя, но ОН не слышал. Своей дрожащей улыбкой ДЕВУШКА проплавила лёд ещё немного, и ЮНОША увидел её.

ОН подошёл и, приложив ладони к мокрому льду, совместил их с ладонями по ту сторону прозрачной преграды, щекой прижался к ЕЁ щеке через стену.

Лёд стал плавиться очень быстро, струи воды текли слезами по ЕГО и ЕЁ щекам. ИХ пальцы уже касались. Но ОН, наверно, испугавшись этого, отпрыгнул.

Вода мгновенно стала схватываться, ЕЁ руки вмёрзли в стену. А лёд всё наростал и заглатывал руки всё дальше...

ЮНОША же бежал прочь, часто оглядываясь...
 

Глава пятнадцатая
История Ваниара


Три девушки решили немного отвлечь себя, занявшись поисками истории своего факультета, они нашли немного информации, но её оказалось достаточно, чтобы заставить троих задуматься.

Мир Ваниар был основан чуть менее тысячи лет назад одним из благороднейших белых магов – Ваниаром, полуэльфом.

Ваниар был старшим сыном царя одного эльфийского народа. Он должен был стать будущим царём. Во время одного военного похода он познакомился с Элеонорой. Никто не знал, чем пленила его младая дева. Она была обычным рядовым воином в его войске. Может, отвагой, с которой она сражалась? Или хрупкостью, которую дарили её образу тонкий стан и длинные светлые волосы цвета янтаря? А может, дерзость, на мгновение промелькнувшая в её глазах в тот момент, когда Ваниар помогал девушке встать на ноги, когда она была ранена в одном из сражений? Так или иначе, они полюбили друг друга и встречались тайком ночью, после захода солнца, и только луна видела эту чистую, как вода в роднике, любовь.

Когда утомлённое войско возвращалось домой из похода, Ваниар решил сделать привал у небольшого ручья и велел всем хорошенько отдохнуть, дом был близко, и ему хотелось добраться до него быстрее, не делая после этого больше привалов. Юноша бросил украдкой взгляд на Элеонору и поймал её еле заметную, предназначенную только ему улыбку.

Девушка тряхнула светлыми волосами, и солнце сыграло на них, как на тонких струнах арфы мелодию света. Элеонора направилась к ручью набрать воды в кувшин. Когда она подошла совсем близко, настолько, что могла слышать тихое журчание, она увидела, что ручей был кристально чистым, прозрачным, а камешки на его дне переливались разными цветами. Вдруг по воде пошли круги, и эльфийка увидела в ручье не своё отражение, а незнакомое ей лицо с прозрачными голубыми глазами и тёмными волосами, в которые были вплетены водоросли.
- Я Нереида, нимфа воды, живущая здесь. А ты – Элеонора, девушка идущая на верную смерть.
- Откуда тебе известно моё имя? И почему ты говоришь, что мне грозит опасность?
- Я предвижу будущее, но, к сожалению, не могу раскрыть тебе его. Подумай сама... И возьми этот кристалл. Всегда носи его с собой. Если ты будешь в смертельной опасности, разбей его... Прощай же.
И Нереида исчезла, оставив Элеонору в недоумении глядеть на ручей, который вдруг помутнел...

Когда войско вернулось домой, отец Ваниара узнал о тайной любви сына от своих слуг, которые всегда следили за юношей, когда тот находился дома. Царь рассвирепел. Он кричал на сына, требуя ответа на свой извечный вопрос. Когда Ваниар найдёт себе жену из знатного рода, если уж не из царского?! Неужели он, сын великого завоевателя, не понимал, что стране нужна такая царица, которая у всех бы вызывала восхищение и уважение. Но Ваниару нужна была лишь простая девушка со светлыми волосами и глазами ягуара, его любимая Элеонора. И Ваниар заявил об этом перед всем народом своим. Отец юноши решил, что дева просто околдовала его сына, он приказал судить Элеонору.

Суд, как и ожидалось, приговорил девушку к смертной казни. Ваниар не мог ничего сделать, девушку заточили в самую высокую башню и держали там голодом до самого дня казни. Когда день пришёл, Элеонору разбудили на рассвете, облачили в белую мантию и повели к месту казни. И тут девушка вспомнила про кристалл, данный ей Нереидой. Достав кристалл так, чтобы не заметила стража, она со всей силы кинула его о каменные плиты дороги. Из осколков поднялась струя золотого света, превратилась в золотой туман и окутала Элеонору. Когда туман рассеялся, на месте эльфийки стоял огромный сверкающий золотой дракон. Стражи схватились, было, за оружие, но дракон расправил крылья и улетел вдаль.

А Элеонора полетела к тому ручью, где она встретила нимфу. Она спросила:
- Почему ты мне не сказала, что произойдёт? Лучше бы я умерла! Пожалуйста, умоляю, верни мне прежний облик!
- Не могу... – тихо проговорила нимфа. – Ты можешь стать прежней лишь на полчаса. Ты должна найти Ваниара и передать ему, что он должен основать новый мир, где будут жить только люди и эльфы со светлой душой. Так предназначено судьбой. Помни, я тебя предупреждала, когда ты шла на смерть. Теперь поздно, но ты должна выполнить своё предназначение. Иди. И ещё, Ваниар не должен тебя касаться, или ты испытаешь самую невыносимую боль, как физическую, так и душевную. Если же он тебя коснётся, то ты будешь обречена на вечную любовь к нему, если же нет – ты станешь свободным драконом.

Ваниар тем временем отказался от престола  и пошёл искать золотого дракона, в которого превратилась его любимая. Они встретились у водопада, спадавшего с фиолетовой горы. Девушка рассказала Ваниару обо всём, юноша опечалился, взглянул в глаза любимой.
- Полчаса, в этих полчаса уложится вся моя жизнь, - простонал он, протягивая руки по направлению к Элеоноре.
- Нет, - девушка отошла. – Не надо.
- Элеонора, я люблю тебя, - на глазах эльфа появились безмолвные слёзы.
- Не надо, не говори, - просила эльфийка.
- Я люблю тебя, и буду любить только тебя всегда.
Элеонора заплакала и бросилась к любимому, когда его руки обвили её тело, её пронзила невыносимая боль, но эту боль нельзя было сравнить с той, что рвала её сердце в тот миг. Прошло полчаса, и Элеонора вновь превратилась в дракона, теперь уже навсегда, она осталась в горах, а Ваниар пошёл исполнять предназначенное для него. В действительности юноша всегда хотел создать мир, в котором не будет войны, но ему всегда казалось, это сказкой.

«И всё же Ваниару удалось создать мир, в котором созидание и творение было на первом месте, мир, в котором никогда не повторятся вещи, произошедшие с ним. Он созвал всех эльфов и белых магов к себе. Золотого дракона он провозгласил священным животным, а цвет скал, где он видел Элеонору в последний раз, фиолетовый – главным цветом мира», - Лорсенд закрыла книгу «Вечная печаль Золотого дракона» и вздохнула.
Уинни и Селеста сидели с полными слёз глазами.
- Это так... так... красиво, - прошептала Уинни.
- Да, и здесь след Элеоноры теряется, - заметила Сторм. – Она исчезла.
- В этой книге, - сказала Лор, открывая толстую фиолетовую книгу, - только современная история. «Первым деканом факультета Ваниар была Каури Тэсса Атенаис. Волшебница сделал очень много для любимого факультета...»
- Знаем, знаем, - остановила её Уинни. – Потом деканом становились ***, папа, Фельдэри, снова папа и снова Каури.
- А может... дракон в тайном замке в лесу и есть Элеонора? – озвучила свою смелую догадку Селеста.
- Что?
- Драконы же живут тысячелетиями?!
Уинни и Лорсенд переглянулись.
 

Глава шестнадцатая
Зеркало


Поздно ночью Уинни зашла в свою комнату, она устало скинула плащ и села перед зеркалом. Размеренные движения гребня по волосам успокаивали, девушка закрыла глаза и вздохнула. Она скучала по Кевину, по временам безмятежного спокойствия, которое царило в Визардсе, но эти времена давно ушли, школа процветала, по коридорам бегали ученики, перешёптывались, толкались, но когда-то в этих стенах было очень тихо и спокойно, можно было легко найти место, в котором человека бы никто не отвлекал, затеряться в своих мыслях, в тишине обходить замок, находить новые потаённые места, а они всегда находились, потому что школа постоянно менялась, замок взрослел вместе со своими обитателями, только жизнь его текла намного медленнее. Девушка вспомнила, как бегала по тёмным коридорам и искала папу, чтобы спрятаться за его спиной, когда девочка чего-то боялась, или попросить показать что-то новое. Тогда Виз был очень угловатым молодым подростком, готовым открыть все двери и секреты любому. Он был по-своему красив, но теперь он стал прекрасным юношей, высоким и статным, таинственным и чуть застенчивым. Он стал более осторожным, и чтобы разгадать очередной секрет замка, нужно было постараться, добиться его доверия.
Уинни открыла глаза и увидела перед собой лишь смутные очертания силуэта в зеркале. Подумав, что зеркало столь запылилось, что в нём ничего не было видно, девушка потянулась к нему рукой, но лишь она дотронулась до стекла, оно превратилось в водную гладь и поверхность его заколыхалась.
От неожиданности Уинни отдёрнула руку. В зеркале начал вырисовываться лик молодого юноши. Девушка открыла рот в восхищении, так красив он был. Неужели это и есть Визардс, его человеческий облик, воплощение. Юноша улыбался, его улыбка отдалённо напоминала Уинни чью-то другую, очень знакомую, но сходство ускользало от девушки, потому что юноша вновь сделался серьёзным.
- К-кто ты? – одними губами спросила девушка.
Юноша улыбнулся, и Уинни показалось, что в его глазах явно светился ответ: «секрет!». Она притянула руку к зеркалу, но силуэт размыло, и вскоре он совсем исчез...

На следующее утро Уинни рассказала всё Лорсенд и Селесте. Сторм укусила губу и отвела взгляд.
- Подожди-ка, а это случайно не призрак Селесты тебе привиделся? – усмехнувшись, предположила Лорсенд.
- Хм... и правда...
 

Глава семнадцатая
Ремонт


Селеста поспешно спускалась по лестнице из своей комнаты, она поняла кое-что и хотела скорее поделиться своими мыслями с Лорсенд и Уинни.
Сторм вбежала в гостиную.
- Уинни, это не Элеонора, она не... – Селеста замолчала, так как поняла, что гостиная кординальным образом изменилась. Кресла были не фиолетовыми, а коричневыми, ступени вели куда-то вверх, овальное окно без штор и занавесок, и по-прежнему без стекла показывало кусочек леса. Ваниар был немного похож на... подвал.
- Что это? – пробормотала Сторм.
- Каури решила поменять обстановку.
- Но... как? Как же история? Фиолетовый... золотой дракон... эльфы...
- Нужно поговорить с Каури.


* * *


- Каури, я считаю, нужно продолжить поиск подходящего оформления факультета.
- Что тебя конкретно не устраивает? – нахмурилась Тэсса.
- Цвета, лестница эта, всё! – Уинни еле удержалась, чтобы не топнуть ногой.
- Подожди, Уин, - Селеста вздохнула. – Дизайн неплохой, Тэсса, но это не Ваниар. Этот дизайн идёт вразрез с историей. К тому же, где золотой дракон?
- Да будет тебе известно, драконов больше не будет. Символом Ваниара будет цапля.
- Нет! – воскликнули Уинни и Сторм вместе. Они слышали от Кевина, что, возможно, символы поменяют, но не верили, что хранители поднимут рук на то, что формирует фундамент факультетов. – Только не цапля!
- Как вы так можете ломать историю?! Рушить всё, что нам так дорого, наш дом.
- К вашему сведению, мы не делаем это только потому, что нам этого захотелось. Недавно в кабинете хранителей была найдена летопись.
Уинни и Сторм переглянулись.
- Какая летопись?
Каури ухмыльнулась.
- Согласно ей, символ Ваниара именно цапля.

Остаток дня девушки провели молча, представляя, как по Ваниару будет расхаживать длинноногая цапля. А, может, по середине гостиной вообще появится болото... и все ученики будут ходить в мантиях с цаплей на гербе.
- Летопись они нашли... – пробурчала, наконец, Лорсенд. – А не верю я им. Нет, ну, ладно на Агаре ворон, ну, хорошо на Лайре единорог. На Море ходят слухи, но никто так ещё и не знает, какой символ у них будет, но цапля! У нас! – Лор порывисто вздохнула. – Селеста, что ты хотела сказать?
- А? Я?
- Ну да, про Элеонору.
- Про Элеонору? Когда? А!.. Да... Элеонора... она... – Сторм встряхнула головой, чтобы привести в порядок разбредшиеся мысли. – Да, Элеонора не может быть драконом в лесу. На неё было наложено проклятье «вечная любовь», а оно накладывает связь жизни между двумя людьми, и если один умирает – вскоре умирает второй. Ваниар жил долго, но всё равно был смертным, а Элеонора, хоть и была драконом, не могла жить без него.
- А как же в легенде «Ромильда Ромроус»? Одинокий юноша... он же...
- Да, это сложный случай, на него наложили заклятье вечной любви к неживому человеку, такого никто раньше не делал. Заклятье должно было убить его. Но по сказанию он мучался всю жизнь и никогда не был счастлив. Жил он долго, может, это даже хуже, чем смерть.
Девушки задумались.
- Какое завтра число?
- Тринадцатое.
- До пятого ещё долго.
- Пятница. Пятница... Пятница! – вдруг крикнула Лор.
- Что?
- Пятница тринадцатое! День магландии!
Уинни и Селеста переглянулись.
- Как же мы забыли!
- Значит, надо готовится, - заметила Уинни. – У вас одежда осталась с прошлого раза?
- Да, у меня спрятана в камине, - улыбнулась Лор.
- Как она у тебя не сгорела? – удивились Уинни и Сторм.
- А вот, - таинственно подмигнула Лорсенд. – Потом объясню.
Уинни подозрительно посмотрела на Лор.
- Завтра я устрою санитарный день в библиотеке, а ты, Сел, отмени лекции или попроси кого-нибудь тебя заменить. Мы идём в магландию!


* * *


Когда четвёрка шла в город маглов первый раз пять лет назад, они плохо знали, на что они идут. В тот раз Кевин был с ними и был единственным парнем из всей их немногочисленной экспедиции. Вообще-то они не планировали этот поход, они просто решили устроить длительную экспедицию в лесу, чтобы в последствии написать совместно книгу.

Однако через несколько дней четверо набрели на дорогу и, конечно, не смогли не поддаться искушению проверить, куда же эта дорога ведёт. Первые несколько часов они бегали по городу, восторженно визжали, заходили везде, куда их только пускали, привлекали удивлённые взгляды, и только через полдня они добыли себе одежду маглов весьма странным образом. Это сделал Лорсенд, но как Уинни, Селеста и Кевин не знали до сих пор.
 

Глава восемнадцатая
Разговор в тишине


Селеста ещё раз проверила, в порядке ли её одежда, приготовленная для похода в город маглов, и забралась под одеяло. Она поправляла подушку, когда вдруг услышала своё имя.
- Сель...
Девушка испуганно обернулась. Такое в ней уже случалось, но каждый раз, она пугалась.
- Селеста, ты меня слышишь?..
Селеста бросила взгляд на зеркало и увидела в нём смутный силуэт, она медленно и осторожно встала с кровати и подошла к зеркалу. Сначала ей казалось, что в нём она снова видит лицо юноши, что иногда говорил с ней по ночам и изводил своими туманными речами и непонятными словами. Но, подойдя ближе, Сторм воскликнула:
- Кевин!
- Тише, - зашипел юноша. – Если меня здесь найдут, меня вышвырнут с конференции.
- Но... как ты? Как у тебя дела? Когда ты приедешь?.. – девушка дотронулась до щеки отражения.
- Тихо, у меня всё нормально, устаю только, как вы? Уинни? Лорсенд? Как школа?
- Не могу сказать, что всё замечательно... Но Уинни здорова, Лорсенд тоже, - уверила Кевина Сторм. - Я почти, - неслышно добавила она.
- Передай Уинни, что я её люблю и скучаю.
- Мы тоже по тебе скучаем.
- Я знаю, мне пора...
- Кевин...
Изображение расплылось и исчезло. Сторм еле добрела до кровати. Кевин в зеркале. Таинственный юноша. Или, может, это вообще одно лицо?..
 

Глава девятнадцатая
Заговор


Лорсенд шла по узкому коридору, осторожно ступая и стараясь не производить ни звука. Ни в коем случае никого не разбудить.
- А!
В узком коридоре столкнулись трое и чуть не попадали на пол.
- Эй, кто это там? – пронзительный тонкий голос.
- Мэри, это я, тише, - ответил второй, шипящий.
Лорсенд сощурилась и прижалась к стене.
- Все спят, учителя тоже! Хранители вчера уехали, школа плохо охраняется, так что сегодня самое время, - первый голос спустился до приторного шёпота.
Два голоса удалялись, Лор пошла вслед за ними, чтобы слышать отрывки фраз. В темноте девушка не могла понять, кто это был, но разговор определённо был достоин внимания.
- Только не на Ваниаре, там слишком много подозрительных преподавателей.
- Да, чего стоит только дочь МакЛина, Сторм и Санте, те ещё...
Лор нахмурилась и ускорила шаг, чтобы слышать все фразы полностью.
- Но на Ваниаре мне больше всего хочется устроить...
«Что устроить? Что? Ну, говори».
- Подожди, - двое резко остановились, Лорсенд не ожидала, споткнулась и чуть не упала.
- Кто здесь?
Лор попятилась назад.
Одна из двоих достала палочку.
Лорсенд развернулась и побежала.
- Стой!
Лор, уворачиваясь от проклятий, посылаемых сзади, девушка дёрнула первую попавшуюся дверь за ручку, забежала, осторожно закрыла дверь и ахнула...
- Кладбище Мора, - ошарашено прошептала Лорсенд.
Перед преподавательницей распростёрлась самая мрачная и зловещая картина, которую она видела. Кладбище Мора примыкало к тёмному лесу и там тоже всегда царили сумерки. Ни звёзд, ни луны не было, туман стелился по земле, и то тут, то там из него выныривали и вновь скрывались кресты, высокие острые столбы, словно шпаги пронзающие спокойствие и незыблемую тишину зловещего места.
Лор вспомнила, что для Мора было очень важно происхождение, вот почему кладбище Мора считалось священным местом этого факультета. По кладбищу летали неуловимые фигуры, и до Лор начали доноситься приглушённые голоса, шёпот, стоны, крики.
Лорсенд стала рукой нащупывать дверную ручку за спиной, но не обнаружила даже двери, она резко развернулась и увидела, что вокруг простиралась пустыня смерти и ничего больше.
Лор открыла рот от страха и попятилась назад, но тут же споткнулась о насыпь и упала на холодную землю. Девушка вскочила и опасливо огляделась. Двери не было. Лорсенд несколько минут стояла неподвижно. Она не знала, что делать. Но потом девушка зажмурилась и вспомнила, что она жительница Ваниара, открыла глаза и зашагала вперёд, погружаясь в туман, который подполз уже к её ногам. Её окружило множество чёрных табличек и горящих букв на них. Лорсенд шла быстро, сама не знала куда, пока ей в глаза вдруг не бросилось «Верона Санте-де-Венус».
Лор остановилась, Её родственница?.. здесь?.. Лор никогда не знала ни своих родителей, ни сестёр. Во время того, как огромное количество волшебников и волшебниц бежали из проклятого города «Sparkling Moon», малютка потерялась и больше никогда не смогла найти родителей. С тех пор её семьёй стали её друзья.
- Верона... – пробормотала девушка.


* * *


- Верона. Верона Санте-де-Венус.
- Интересно, кто она тебе?..
- Подожди, а что за девчонки шептались в коридоре?
Лицо Лор приняло более приземлённый вид.
- Не знаю. Незнакомые голоса, мог быть кто угодно, ученики, преподаватели. Имя Мари очень распространено.
Три девушки шли по лесу с рюкзаками за спиной. Едва рассвело, но лес уже был полон звуков.
- Ну, почему мы не можем перенестись туда, используя магию! Это пару секунд, - сердито пробормотала Лор после минуты молчания.
- Нет, никакой магии, день Магландии, - закачала головой Уинни.
- Я сегодня утром едва удержалась, чтобы не воспользоваться магией во время приборки, пришлось так... никогда не думала, что мой творческий беспорядок не такой уж и маленький, - усмехнулась Сторм.
Девушки шли по лесу, пробираясь сквозь чащи. Уже темнело, и лишённый остроты зрения организм воспринимал звуки особенно чутко. Трепещание светлячков и кузнечиков заполняло лес, трое остановились и развели костёр. Они вокруг костра и на их лицах отражался танец огня. Издали их можно было принять за обычных туристов, и лишь немного приблизившись, можно было заметить странный блеск в их глазах. Они молчали и думали все трое об одном, о неизвестности, которая туманом нависла над школой. Три девушки не моргали и внимательно с удивительной настойчивостью смотрели на огонь, возможно от этого он поднимался всё выше и горел всё ярче...

Утром встали рано, целый день шли, в основном молча. Это было довольно странно, так как обычно перед походом в город маглов девушки были очень веселы, на этот раз этот день в чужом мире преподавательницы рассматривали, лишь как способ отвлечения от настойчивых мыслей.

- Вон она! – вдруг воскликнула Лор, указывая на дорогу, видневшуюся вдали. Девушки дошли до неё, синхронно посмотрели в одну сторону, потом в другую.
- Кажется, кто-то едет.
Из-за поворота выехала машина. Трое подошли к краю дороги, Уинни вытянула вперёд руку, сжатую в кулак с большим пальцем, указывающим вниз.
- Не так! – воскликнула Лор. – Вверх.
- Ой...
Около девушек притормозила машина, из которой выглянула двое парней.
- Привет, - протянула Лорсенд, игриво улыбнувшись.
Уинни и Сторм, вскинув брови, взглянули на младшую из волшебниц.
- Да перестаньте вы! Мы ведь не преподаватели сейчас!
Уинни и Сторм переглянулись.
- Нет, уж хватило прошлого раза.
Парни, подозрительно сощурившись, смотрели на троих.
Селеста хихикнула.
- Поезжайте, пока мы не передумали, - заметила Уинни и хищно посмотрела на парней, те открыли рот от изумления, но не шевелились.
- Ну, ты посмотри на них, - махнула рукой на парней Уинни и обратилась к Селесте.
Двое переглянулись и стали суетливо заводить мотор, но машина не заводилась. Три девушки громко рассмеялись.
- Лор, это ты?
- Ну что ты, как я могу, - хитро улыбнулась Лорсенд.
Дверцы машины резко раскрылись, парни подпрыгнули.
- Посмотрите, какая замечательная погода, - протянула Сторм, и после этих слов полил сильный дождь. – Почему бы вам не прогуляться.
- Ага, - рассмеялась Лор.
- Девчонки, что вы вытворяете?! – дверцы машины закрылись, и она завелась без каких-либо попыток со стороны сидящих в ней людей. Через минуту машины и след простыл, а Лор и Сторм весело хохотали.
- Вы ведёте себя, как дети! – воскликнула Уинни. – Это же опасно.
Дождь внезапно прекратился. Селеста вздохнула.
- Ты права, Уин, не удержались.
 

Глава двадцатая
Магландия
 

Перед въездом в город с таинственным названием «Мираж» стояла табличка, надпись на которой давно истёрлась. Уинни еле заметно взмахнула рукой, и на дощечке постепенно проступили буквы. Трое улыбнулись.
- Девчонки, а что вы умеете без палочек? – спросила Лорсенд.
- Ну... – Сторм слегка дунула, и вдоль улицы пробежал ветер, сорвав шляпы с прогуливающихся дам и растрепав у рядом идущей девушки идеально уложенные волосы.
Уинни закачала головой.
- Надо завивать волосы эластично закручивающим заклятьем, - рассмеялась она. – И тогда пока не расколдуешь – не распутаешь.
- Точно, девчонки! – воскликнула Селеста. – Пошлите в салон красоты!
- Пошлите! – вторила ей Лор.
Уинни не разделила энтузиазма и с явным скептицизмом смотрела на двоих.
- Вы знаете, что мне про них рассказывали?
- Что? – нахмурилась Сторм. С каждым словом Уинни глаза Лор и Селесты расширялись не то от удивления, не то от ужаса.
- И так надо сидеть целый час?
- Да, - невозмутимо проговорила Уинни. – Ещё там выщипывают брови и...
- Чем? – перебила Лор.
- Специальным инструментом.
- Нет, нет, нет, не пойду я туда.
- А мне интересно стало, - криво улыбнулась Уинни.
Сторм и Лор удивлённо заморгали.


* * *

День был на удивление тёплым. По узкой улочке не торопясь шли три молодые леди.
- Мне не идёт эта шляпа, - Сторм сдвинула чёрную шляпку набок.
- Ой, только не надо. Вот мой берет...
- Да ладно вам, всё равно же видно, что вы сейчас лопните от довольства. Магазины придумали мужчины, но специально для женщин.
Трое рассмеялись, но немного натянуто.
Идел бы нас сейчас папа, - Уинни задумчиво посмотрела на Селесту.
- Твой папа сейчас не на нас, а на маглов смотрит, и вообще... его ещё здесь не хватало, нам нужно быстрее...
- Как вы думаете, - вмешалась Лор. – Что он скажет насчёт нового дизайна Ваниара?
Сторм хмыгнула.
- По-моему, это очевидно.

В тёмном помещении с одним крохотным окошком, находящимся под потолком, было холодно и очень тихо. Комната была почти пустой за исключением трёх широких скамеек, на которых неподвижно лежали трое. Они лежали на спине и отвлечённо смотрели в потолок.
- Весело, - еле слышно пробормотал голос с ближайшей к двери кровати.
- Очень, - без тени смеха отозвался второй.
- Мы в ловушке пробормотал третий, его обладательница встала со скамейки и подошла ближе к окошечку. Свет упал на её пшеничные растрёпанные волосы, девушка повернулась и её серо-голубые глаза с примесью зелёного неестественно засветились в темноте, как у кошки.
- Почему мы не можем открыть дверь? – спросила Лор, тоже поднимаясь с кровати.
- Это значит, её кто-то заколдовал, - вздохнула Уинни. – Здесь есть волшебники, девушка осталась лежать.
- Логично, - пробормотала Лорсенд.
Сторм отошла от окна и стала водить ладонью по двери.
- Чёрт возьми, опять заповедная магия. Кто же это?
- Лучше скажи, как мы отсюда выберемся? Никто не знает, что мы здесь, никто!..
Девушки несколько минут беспомощно молчали.
- Я есть хочу, в конце концов, - почти про себя сказала Лорсенд, но и Сторм и Уинни её слышали, даже если бы она просто об этом подумала.
- Мы даже не можем ничего себе приготовить, магия бессильна здесь...
Трое лежали на кроватях и постепенно всё яснее осознавали свою беспомощность, за окошком потемнело, и в комнате царил полный мрак. Сторм, лёжа на своей кровати, видела полную луну.
В замке заскрипел ключ.
Трое приподнялиссь с кроватей и прищёренно смотрели на дверь, через секунду она резко распахнулась и с грохотом ударилась о каменную стену, трое вздрогнули. В дверном проёме виднелся силуэт высокого худого мужчины, лица его не было видно, так как единственный достаточно сильный источник света находился у него за спиной.
- Какого чёрта вы пришли в мой город? – очень тихо и спокойно проговорил мужчина. Трое подозрительно смотрели на него.
- Я спрашиваю, - сжав зубы, повторил мужчина и взмахнул рукой, Лорсенд вскрикнула и упала с кровати.
- Лор! – кикнули Сторм и Уинни и кинулись к подруге.
- Сидеть, - спокойно сказал мужчина, и девушек раскидало обратно по кроватям. – Сидеть и слушать, - мужчина подошёл ближе. – И отвечать. Кто вас послал?
Уинни и Селеста переглянулись, и в их взглядах ясно чиатлись одни и те же вопросы: «Что ему нужно?», «Кто он, вообще?»...
- Как он использует магию здесь?.. одними губами спросила Уинни.
- Не знаю...
- Я сказал, отвечать!
Селеста вскрикнула от боли.
- Не трогай её! – крикнула Уинни. Она чувствовала себя совершенно беспомощной. Что она могла сделать?
«Спрыгнуть с кровати и хорошенько врезать ему!» - пронеслось у девушки в голове дикая мысль.
Мужчина медленно развернулся, подошёл к кровати девушки.
- Молчать.
Уинни тоже потеряла сознание.
 

Глава двадцать первая
Подвал


Через маленькое окошечко в тёмную комнату проникал свет, было очень рано, природа за холодной серой стеной ещё только зевала, просыпалась, ветер лениво пробегал по пустым тихим улицам. Однако, некоторые звуки жизни залетали в помещение, дразня слух. Казалось, за окном находилась узкая мощёная камнем улочка, слышалось журчание воды – наверно, неподалёку располагался фонтан. Всего лишь через стену от кровати Сторм, казалось, рос высокий раскидистый дуб и тихоько стучал в окошечко, звал, приглашал на утреннюю прогулку.
Уинни открыла глаза и со слабым стоном села, Сторм и Лор всё ещё лежали там, где упали несколько часов назад. Как же так могло всё обернуться. Девушка упала обратно на кровать и закрыла глаза, мысли её неотвратимо вернулись к моменту, когда девушки только добрались до города

...Первые несколько минут они, как и в прошлый раз, долго спорили, куда пойти сначала. Но потом Уинни заявила, что всё лето изучала культуру и быт маглов и знает,  как добыть деньги. Сторм и Лорсенд сильно удивились, когда девушка потащила их в казино. Через несколько минут они уже хохотали над удивлёнными взглядами, обращёнными на них. Их знания и умения, как волшебниц, помогали им с лёгкостью разгадать любую загадку маглов, управлять случаем.
Сторм вдруг почувствовала взгляд, гуляющий по её спине, она резко развернулась и увидела высокого мужчину, который, слегка прищурившись, смотрел на неё. Он повернулся к рядом стоящей группе людей, и те вышли из казино. Мужчина снова посмотрел на Селесту, и ей показалось, что его глаза резко потемнели, Сторм сощурилась.
- Что-то с ним не то, - пробормотала она, дёрнув Уинни за рукав и кивнув на мужчину, но того уже не было.
Лорсенд встала со своего места.
- Ты куда? – почему-то шёпотом спросили Уинни и Селеста.
Через пять минут Лорсенд вбежала обратно.
- Скорее, уходим, - шепнула она, девушки повскакивали со стульев, стул Сторм упал. Трое вылетели из казино.
- Но в чём дело? – спросила Уинни на бегу.
- Потом.

Несколько минут девушки спасались бегством, заворачивая в узкие переулки, перелезая через высокие ограды. Потом Сторм резко остановилась.
- Так, стоп, от кого мы бежим вообще?
Уинни остановилась и схватила Лор за руку, так как та и не думала останавливаться.
- Так что-то неладно...
- Что ты видела?
- Я пошла за этим странным мужчиной, он спокойно зашёл в какую-то дверь, когда я к ней подошла, она была заперта, я открыла, ступени уходи вниз. Там было темно и очень холодно, поскользнулась на гладких ступенях, упала. Мой крик эхом отражался от стен, и гул не стихал. Я думала, что меня схватят, я задержала дыхание и ждала. Но ничего не произошло. Я встала, пошатываясь, и пошла дальше, мой крик всё не затихал. Ступени не скончались, мне казалось, я шла по ним вечность. Потом я натолкнулась в темноте на какую-то дверь, нашла ручку, потянула, дверь была заперта, попробовала открыть обычным заклятьем – не далась, достала палочку...
- Что? У тебя с собой палочка?
- Ну, девчонки, на всякий случай, - Лор виновато улыбнулась.
Сторм сверкнула глазами.
- Ладно, забыли, – Уинни повернулась от Селесты к Лор. – Ты попала внутрь?
- Мне не удалось открыть дверь.
- То есть, там имеет место быть заповедная магия, это не шутки! – Уинни поражённо смотрела на Лорсенд.
- Подождите, девчонки, в городе маглов? Заповедная магия? Это же невозможно! Куда смотрит мировой суд магии?
Уинни резко развернулась на Лор.
- Ты не перепутала? Может, тебе привиделось?
- Не знаю даже, не могло...
- Минутку, - задумалась Сторм. – Как долго ты спускалась?
- Полчаса наверно...
- Что? Но тебя не было от силы минуты две! – воскликнула Уинни.
- Так, это уже не сказки, заклятье остановки времени, похоже, - предположила Гроза. – Не может быть...
- Что ты сделала, когда не смогла открыть те двери? – нахмуренно спросила Уинни.
- Двери резко распахнулись сами.
Селеста и Уинни ахнули.
- Но так как было темно, меня никто не заметил, тень проскользнула мимо. Двери остались открытыми. Я зашла.
- Сумасшедшая!!! Одна?! – Уинни всплеснула руками.
- Да! – вторила ей Сторм. – Надо было нас позвать!
Уинни метнула на Селесту возмущенный взгляд, и та виновато улыбнулась.
- И?.. – протянула требовательно Уинни, снова обратив внимательный взгляд на Лор.
- Я не могла определить размеры комнаты, там было очень темно, и только где-то вдали я увидела слабый свет. Я шла к нему и вдруг услышала крик, который резко оборвался, потом снова крик. Крик мужчины.
- Что?
- Потом крик женщины. Потом голосов десять кричали…
- Что это было? – нахмурилась Уинни.
- Это кричали стены.
- Это было невозможно терпеть. Я остановилась. Потом побежала к свету, но он от меня отдалялся, чем быстрее бежала, тем быстрее удалялся. Я остановилась, потом попятилась назад, и свет стал стремительно приближаться...
- Что за чертовщина?..
- Я испугалась, развернулась, побежала обратно к двери, оглянулась, свет был уже рядом, и меня ослепило на мгновение, крики становились всё громче, я побежала ещё быстрее, ничего не видя перед собой. Я уже чувствовала жар сзади, еле успела забежать за двери и закрыть их, резко потемнело. Потом снова холодные скользкие ступени. Ну, а потом вы помните.
Селеста и Уинни поражённо молчали...

Уинни вздохнула и снова села в кровати.
- Селеста! Лор! – почему-то шёпотом крикнула девушка.
Лорсенд приподнялась и тихо застонала, Уинни встала с кровати и помогла девушке подняться, потом обе они подошли к Сторм.
- Селеста! Вставай, - пробормотала Уинни. – Что делать будем?
Три волшебницы сидели кружком в углу в сумраке комнаты.
- Костёр бы развести, - протянула Лор.
- Придутся обойтись без костра. Итак, что мы имеем, - деловито проговорила Уинни.
- Ничего хорошего, - заметила Селеста, рассматривая синяки на ногах.
Уинни вздохнула.
- Магию использовать не можем. Где находимся, точно не знаем. Почему мы здесь, тоже толком не знаем.
- Здорово! Выигрышная ситуация, - криво улыбнулась Селеста.
- Подождите делать выводы. Сейчас самое главное выбраться.
Трое закрыли глаза. В голову Сторм безотрывно лезли картины, как девушки забежали в первый попавшийся магазин одежды, переоделись и с помощью магии и волшебной палочки, которую таки взяла Лор, немного изменили свою внешность. Как они спорили, стоит ли оставаться в городе или скорее оттуда убраться...

...- Мы не можем так всё оставить, - воскликнула Сторм.
- Мы сообщим в Мировой Суд Магии, - сказала Уинни.
- Нас и слушать не станут, если мы не представим никаких доказательств, - заметила Лор.
- Можно обратиться к хранителям школы, их послушают, - уверяла Уинни.
- А ты уверена, что хранители станут слушать нас?
- Не уверена... Но послушайте, во многих маленьких городках есть бежавшие волшебники, которые пользуются магией в опасной близости от маглов. Такие нарушения повсюду.
- Но тут не простая магия, при чём, кажется, её используют против маглов.
- Слушайте, по-моему, для начала нам лучше спасти свои шкуры, а потом думать о глобальных проблемах, - мудро заметила Сторм. – Нам сказочно повезло, если о твоём приключении, Лор, никто кроме нас больше не знает...

...Сторм открыла глаза и увидела перед собой луну.
- Девчонки, ну конечно!
- Что? – в голос воскликнули Лор и Уинни, повернувшись к Селесте.
- Окно. Мы выберемся через него.
Лорсенд и Уинни перевели взгляд высоко под потолок, где и находилось отверстие в стене, и обе представили, как проблематично это будет сделать.
- Ну...
 

Глава двадцать вторая
Маленькая попытка


В действительности три девушки были сильнее физически, чем казались, и могли многое и без помощи магии. Конечно, для них это было немного непривычным, но они уже сталкивались с этим. Ну, во-первых, в замке Визардс есть много мест, где наложены разнообразные странные заклятья, которые никто теперь не знает, как снять, и которые лишают магических сил и ставят порой в тупик, а во-вторых, ну, вы же знаете эти троих.

Через минут десять одна из скамеек была поставлена вертикально и придвинута к стене, над верхним её краем, ещё метра полтора выше располагалось окошечко. К этой скамье была приставлена вторая горизонтально.
- Вот так, - вздохнула слегка запыхавшаяся Селеста. – Ну что, кто первый?
Уинни и Лор переглянулись.
- Ну...
- Ну, хорошо, я, - согласилась Сторм и залезла на первую «ступеньку».
- Вот так смотришь на тебя снизу вверх, как ты лезешь, и думаешь, всё-таки в тебе погибла симпатичная макака, - улыбнулась Лорсенд.
Селеста засмеялась и чуть не сорвалась с вертикально стоящей скамейки, на которую уже практически забралась.
- Не могу, - простонала устало Сторм, повиснув на вертикальной скамье.
- Давай я попробую, - предложила Лор.
- Сейчас, ещё один маленький... ма-а-аленький... ну о-о-очень ма-а-аленький... есть! – теперь Селеста была в шаге от свободы.
- Что «маленький»? – спросила Лор.
- Ну... маленький... маленький попытка, - улыбнулась Сторм.
Каменные стены царапали руки и рвали красивую синюю юбку и голубую матовую блузку, которые девушка купила не так давно.
- На, обвяжи это вокруг талии, если что, мы тебя удержим. Если что-то произойдёт, дёрни за эту верёвку.
Сторм повернулась.
- Дверь и откроется, - усмехнулась девушка. - Когда вы успели?
Уинни в руках держала верёвку, представляющую собой связанную между собой одежду. Селеста обвязала шарфиком Лор талию и полезла снова. Стена оказалась намного толще, чем казало снизу... как девушки вообще могли видеть свет снизу... это невозможно...
Сторм лезла по тоннелю, входом в который было как раз то окошечко.
«Это окно заколдовано. Я, наверно, никогда не смогу отсюда вылезти...».
Спереди не было видно никакого просвета. Селеста инстинктивно попятилась назад, но почувствовала преграду, а с трудом обернувшись, упершись головой в сырую стенку тоннеля, с ужасом увидела, что сзади был тупик...
Вдруг Сторм услышала странный шорох впереди, она резко развернулась, ударившись больно о потолок тоннеля головой. Шорох становился всё громче, Девушка вглядывалась вперёд и, услышав писк, вдруг поняла.
- О, нет, крысы! – воскликнула она и закрыла голову руками. По её волосам, спине, рукам, ногам бежали крысы, царапая, разрывая одежду, срываясь и оставляя на коже кровавые полосы.
- А! Прочь, твари! Прочь от меня!
Безостановочный дождь острых когтей и зубов. Через пять мучительных минут шорох и писк заглушились, а вскоре и совсем стихли.
Сторм лежала неподвижно.
- Ненавижу крыс.

- Что-то не то. Почему она молчит? Селеста! – Уинни ходила из стороны в сторону.
- Да погоди немного.
- Я её сейчас насильно назад вытащу.
- Ты что?..
За дверью послушались звуки шагов.
- Что это? – Лор резко развернулась. – Чёрт возьми. Что будем делать?!
- Я не знаю.
Девушки, застыв на месте, смотрели на дверь. Дверь открылась...

Селеста ползла и ползла по тоннелю, она уже ужасно устала, руки, ноги затекли. Она остановилась, опустила голову на скрещенные перед собой руки и закрыла глаза.
«Ну, когда же конец... когда... я доползу до конца, а там свобода. Очень далеко внизу лес, который простирается во все стороны, ветер...».
Селеста даже представила себе, что лежит она на краю стены, а перед ней правда распростёрлось небо, леса... Девушка открыла глаза, подняла голову.
- О, чёрт!

Дверь открылась. В комнату зашла высокая фигура в чёрной мантии, капюшон был одет. Мужчина остановился в дверном проёме, оглядел тёмное помещение и сделал шаг вперёд.
Натренированная рука Лорсенд подобно молнии сверкнула и исчезла в кармане, мгновение и девушка выхватила волшебную палочку и почти произнесла заклятье.
Фигура сняла капюшон.
- Эта волшебная палочка здесь не полезнее погремушки, - усмехнулся молодой человек.
- Кевин!
- Папа! Папочка!
Уинни подбежала и крепко обняла Кевина.
- Но как ты узнал?
Не сейчас, нужно срочно уходить. Где Сель?
Уинни ничего не ответила, она развернулась и изо всех сил дёрнула за верёвку, та далась очень легко, а потом вообще как змея выползла вся из окошка. Вслед за ней вывалилось несколько крыс.
- Селеста?..

Перед Сторм распростёрлось широкое поле, где-то очень-очень далеко внизу впереди виднелась зелень леса. Гладкая отвесная стена уходила вниз, и. лёжа на краю стены, Сторм чувствовала, будто она доползла до края мира и перед ней была бездна, бесконечность, несколько мгновений девушка не могла дышать от неожиданности.
Селеста закрыла глаза, и ей казалось, что она падает, бесконечно падает в эту бездну, ветер вдруг затрепал волосы и одежду, девушка открыла глаза.
- А!..

- Нам придётся предоставить её ей самой. Мы не можем терять время. Вас сегодня собираются убить!
- Чёрт! – в голос крикнули Уинни и Лор. – но мы не можем бросить Сторм.
- Она сможет о себе позаботиться, я уверен, скорее!

Стена пропала под Селестой, девушка падала вниз и земля, которая, казалось, была бесконечно далеко, приближалась стремительно. Сторм судорожно закрыла глаза.
«Я упаду, но там будет поле ромашек... нет, убьюсь, кусты... нет... озеро... чёрт...»

Кевин вёл девушек по узким коридорам, стены, потолок, пол были железно-чёрными, потом вдруг остановился.
- Минуту, - он задумался. – Нет, всё правильно.
Они прошли ещё несколько переходов, и перед тремя друзьями появилась железная круглая платформа метра два в диаметре, однако, до неё ещё нужно было добраться, она находилась ниже уровня, на котором находились трое, метра на три и была немного отдалена от края. Кевин секунду колебался, а потом спрыгнул на платформу.
- А... – протянула неуверенно Уинни.
- Прыгайте, - распорядился МакЛин. Лор спрыгнула следом, Кевин помог ей удержаться на ногах.
- А... чёрт возьми... – простонала Уинни.
Когда Уинни спрыгнула, Кевин стал что-то бормотать в полголоса, оборачиваясь вокруг себя.
- Что ты делаешь? - спросила Лорсенд.
- Ищу кнопку, которая должна приводить этот лифт в движение.
- Лифт? – переспросила Уинни.
- Какая она должна быть?
- Даже не знаю, а вот, я вижу её, мне нужно немного подняться, нажать её и успеть запрыгнуть обратно на лифт.
- Ты успеешь? – обеспокоено спросила Уинни.
- Наверно.
Кевин полез вверх, грациозно цепляясь за выступы, Лор приметила в его движениях что-то кошачье. Вскоре, молодой человек уже был рядом с кнопкой, он еле дотянулся до неё, его нога соскользнула с выступа, и он повис на одних руках.
- Скорей! Прыгай! Лифт поднимается!
Кевин посмотрел вниз.
- Чёрт.
Спрыгнув, он немного подвернул ногу.
- Ты в порядке? - спросила Лорсенд. - Почему лифт движется вверх?
- Потому что мы под землёй.
Железо, железо, перегородки, выступающие шипы, от которых приходилось уворачиваться, Уинни поцарапала руку, у Лор порвался рукав рубашки, Кевин не пострадал, хоть и пытался уберечь девушек. Но вдруг платформа стала уменьшаться...
- Что это?
Кевин вздохнул.
- В самом конце будет место только для одного человека.
- Ты это знал? – поразилась Уинни.
- Ну да.
- Но почему тогда?..
- Я думал... раз нас трое, она не станет...
Уинни вздохнула.
- Но что мы будем делать? – воскликнула Лор.
Трое стояли близко друг к другу, спинами к центру.
- Удачи вам, - Кевин спрыгнул с платформы и уцепился за какой-то выступ.
Кевин! – девушки, слегка нагнувшись, смотрели на удаляющуюся фигуру друга.
- Может... может, мы всё-таки уместимся?..
Платформа продолжала уменьшаться, а потом как будто сорвалась с петель и полетела вниз, девушки закричали и обе спрыгнули, ободрав руки об железо, но не последовав за платформой, улетевшей далеко вниз, они с трудом забрались на пролёт выше и увидели вдалеке тоннеля дверь.
- Кевин?

Селесте казалось, что падала она бесконечно, и так же бесконечно земля приближалась вместе с опасностью.
«Где Кевин вообще?» - промелькнула неожиданная мысль в голове...

Трое бежали прочь от странной тюрьмы.
- Что .то там за птица падает? – нахмурилась Уинни.
- Это не птица! Это Сторм!!!

...В следующую секунду Селеста оказалась на земле, вернее, необычаемым образом на земле оказались все четверо.
Сторм заморгала и с трудом приподнялась.
- Что это было?
- Это мы пытались тебя поймать... – признался Кевин.
Селеста повернулась.
- Ты вернулся... – устало улыбнулась она.
«Какой он всё-таки... – Сторм задумалась и так и не смогла подобрать прилагательное. – И кто бы подумал, что у него уже есть дочь, он же ещё сам так юн».
- Сель, можно нескромный вопрос? – подала голос Лорсенд, вставая и потирая ушибленную ногу.
- М? – отозвалась Селеста, поднявшись на ноги и начав осматривать свою одежду. Она безрезультатно пыталась надеть обратно практически полностью оторвавшийся рукав блузки.
- Ты откуда падала?
Четверо огляделись, но нигде в округе не нашли никакого здания, никакого возвышения, широкое поле и лес в окружении.
- А... – Селеста поражённо развела руками, но потом сощурилась. – А вы откуда появились?
Трое оглянулись, но выхода из подземной тюрьмы как и не бывало.

Никогда ночь не тянулась та долго, Сторм, Уинни и Лорсенд  крепко спали, устав от своего невероятного приключения. Но Кевин лежал на ковре опавших листьев, и сон не шёл к нему. Какие-то сумбурные мысли играли в чехарду в голове. Юноша лежал на спине и смотрел в небо, на мерцающие звёзды и полную луну. Рядом безмятежно спала его дочка, Уинни, и Кевин повернув голову, увидел её милое личико, ему показалось, что она всё ещё была девочкой. Чуть поодаль от Уинни спала Лорсенд, волосы её разметались по траве и она что-то беспокойно шептала во сне.
- Я верю тебе...
Кевин повернул голову в другую сторону и увидел улыбающееся лицо Селесты. Он тоже невольно улыбнулся.
«Что это ей такое сниться, и с кем она разговаривает?..»

На утро у Селесты было очень хорошее настроение, но когда Кевин спросил, что ей снилось, девушка смутилась, укусила губу и немного нервно рассмеявшись, отмахнулась. Уинни и Лорсенд переглянулись.
 

Глава двадцать третья
Последние приготовления


Только когда четверо попали в лес, они немного успокоились. Быстро они развели костёр, сидели, сначала молча, блики от костра отражались на лицах, как мысли, бегущие, изменяющиеся, перетекающие одна в другую.
- Ты давно приехал? – спросила Селеста Кевина, сидящего рядом, не поворачивая головы, внимательно всматриваясь в огонь, будто читая в нём ответ.
- Вчера.
- Как ты нас нашёл? – поразилась в сотый раз Лор.
- Было не сложно догадаться. Всех троих нет. А потом немного сноровки, удачи и всё.
Четверо опять задумались.
- Кстати, - рассеянно проговорил Кевин. – Я уволился из Виза.
- Что??? – хором воскликнули девушки. – Как? Когда? Почему?
- А вот как приехал, так и пошёл сразу в кабинет хранителей, там никого не было.  Так что я саморучно уничтожил все магические и материальные договоры, которые меня там держали.
- И куда ты теперь?.. – растерянно пробормотала Селеста.
- На конференции маглов я познакомился многими интересными людьми. Может, поживу какое-то время в их мире, а потом видно будет.
- Мы все оттуда уйдём! Что нас там держит вообще?! – нахмуренно бросила Уинни.
- Но сначала нам нужно разгадать секрет Ваниара, - напомнила Лор.

После возвращения девушек наступило какое-то странное и сумбурное время для них. В школе поутихли разговоры о секрете Ваниара, только настоящие ваниарцы помнили, некоторые пытались проникнуть в лес. Помнили так же и моровцы, они затаились, ожидая своего часа.
Ухода Кевина никто и не заметил, сам юноша усмехался, ведь у него до сих пор оставался доступ к некоторым таинствам школы, потому что хранители не знали, сто Кевин больше не учитель школе. Он жил в домике, построено тремя волшебницами в лесу уже давно. Особенностью этого дома было то, что на него было наложено заклятье безмагия, самое простое, которое не позволяло использовать волшебство абсолютно никому.
- Хитро ты поступил, пап, - улыбнулась Уинни. – Никто кроме нас не знает, что ты уже вернулся из командировки, потому что приехал ты в замок ночью, уничтожил все договоры, а потом, не обнаружив нас в своих комнатах, сразу отправился на поиски. Поэтому теперь никто даже и не подозревает, что ты уволился.
Кевин, явно довольный собой, расплылся в улыбке, как Чеширский кот.
Уинни стояла рядом со стеной и смотрела на раскидистый дуб, растущий в картине на стене, иногда от картины доносилось шуршание листьев и даже лёгкий ветерок трепетно нежно и осторожно трепал волосы девушки. Это и было маленьким добавлением Сторм, догадалась Уинни.
- Кевин, пойди-ка, наруби нам дров, - рассмеялась Лорсенд.
- Вчера этим занимался, я устал и хочу полениться, - сказал Кевин, вытягиваясь на удобном стуле, накрытом тёплым пледом, и держа в руке чашку с фруктовым чаем.
Селеста усмехнулась, но потом вдруг сказала:
- Виз так меняется, вы заметили? Ваниар тоже... Уходят лучшие ученики и учителя...
- Не удивительно, - невозмутимо парировал Кевин. - С таким отношением Фельдэри к людям это вполне закономерно.
- Но ты должен понимать, что не так просто быть директором. Всем не угодишь, со всеми не пообщаешься в приятной домашней обстановке.
- Не думаю, что это так уж сложно.
- Не думаешь, потому что не знаешь, - нахмурилась Сторм.
- А ты будто знаешь? – огрызнулся Кевин.
- Да перестаньте вы, что теперь судить, - встряла Уинни. – Одно остаётся неизменным, Ваниар больше нам не дом, благодаря стараниям хранителей.
«Но ведь человек сам делает место своим домом», - подумала Селеста, но промолчала. Тем временем Уинни продолжала:
- Завтра я к тебе присоединюсь, папа, я пойду в кабинет хранителей и уволюсь.
- Я тоже, - подала голос Лор.
Селеста вздохнула и погладила Кусу, укусившую её за указательный палец.
- По сути, мы бросаем все, но это самый лёгкий выход. Мы бросаем не столько эту школу, сколько её учеников.
- Но разве возможно столько терпеть такое отношение?! Мы многое делали для факультета, для всей школы, а это не то, что не ценят... – Кевин перевёл дух. – Я не собираюсь это больше терпеть.

Пятое октября. Ночь. Четверо решили, что будут спать в домике Кевина, но не спал никто. Не спал весь факультет Ваниар, половину Мора, часть Агара и Лайра.

- Ну, всё, я не могу больше претворяться спящей, - сказала Лорсенд и встала. За нею следом сразу встали все остальные, они быстро надели дорожные мантии из чёрной плотной ткани, взяли волшебные палочки, вышли в ночь, закрыли за собой дверь и отправились в лес.

Мэри встала с кровати и разбудила своих соседок, они тихо, как кошки, сновали по комнате, в поисках своей одежды, через пять минут все были готовы, одна за другой они вылезали из окна спальной башни девочек Мора, подолы их чёрных платьев развивались на ветру, но никто не видел эти чёрные фигуры в ночи, потому что никому не приходило в голову смотреть так высоко...

Венерочка, Ленна, Блейз и ещё несколько учеников Ваниара бежали по подземному переходу от школы в лес. Это тоннель они нашли полгода назад и теперь уже знали его наизусть.

Четверо уверенно шли один за другим, теперь уже зная дорогу. Вдалеке раздался жалобный плач девушки.
- Это по твою душу, Кевин, - усмехнулась Лор.
- Кто это? Ей нужна помощь?..
- Ага, фуриям мужчины нужны только для одной цели. Два раза в год они даже выходят из леса в обличии прекрасных девушек, чтобы найти мужчин. Иногда они даже их отпускают потом... – задумчиво произнесла Уинни.
Сторм засмеялась, когда, обернувшись, увидела, что Кевин остановился и удивлённо моргал.

Лор отодвинула ветку перед собой.
- Вот он.
- Стойте, - остановила Сторм Кевина за руку. – Для начала выпейте это, - девушка раздала каждому по маленькой дорожной фляге.
- Что это? – сощурился Кевин, открыл флягу и принюхался.
- Этот настой я готовила трое суток...
- Ммм... вкусно... – улыбнулась Уинни.
Да? – Лор незамедлительно глотнула.
- А вы для начала спросили, что этот настой делает? – укоризненно произнёс Кевин.
- А мы Селесте доверяем, - ответила Лор и еле удержалась, чтобы не показать Кевину язык.
- И всё-таки? – обратился парень к Селесте.
- Ничего опасного – тонизирующие соки и травы, только и всего, - парировала девушка. – Ну и ещё кое-что... – неслышно пробормотала она.
 

Глава двадцать четвёртая
Лестница на небо


Четверо подошли ближе и опять не смогли сдержать восторга, высота, гордость этого замка заставляла замереть. И опять горело окно на самом верху боковой башни. На этот раз дверь была открыта.
- Кто-то здесь уже сегодня побывал?.. – предположил Кевин.
- Может быть, - Лорсенд уверенно направилась к воротам и заглянула внутрь.
- Ничего не видно, темно.
Сторм заглянула через плечо Лор.
- Ну что, пошли, сколько можно стоять и бояться?
- А кто боится? – принял вызов Кевин.
Один за другим они вошли в замок.
- Куда идти-то...
В какую сторону они бы не шли, нигде не встречали преграды, они хватали друг друга за руки, чтобы не потеряться всем.
- Где мы...
Они совершенно потеряли ощущение времени и пространства. Заклятья света не действовали. Внезапно вспыхнул свет и все четверо воскликнули, они стояли в самом центре огромной залы, освещено факелами, развешанным по всему периметру помещения. Стены были расписаны разными мифологическими сюжетами. Вот дракон, летящий вдали... Ваниар в сражении... Элеонора у ручья... Девушка устремила на четверых свои ягуаровые глаза и улыбнулась. Она была в зелёном лёгком платье, струящемся по её стройной фигуре, пшеничные волосы выбивались из причёски и спадали на голую шею, девушка послала воздушный поцелуй Кевину, и тот, усмехнувшись, потупился.
- Как красиво...
- Вон лестница, - показала Сторм. – Кевин, пошли, мы ещё сюда вернёмся... наверно, - она виновато улыбнулась. – Шучу! Конечно, вернёмся.
Каждый снял со стены по факелу, и они стали подниматься, шаг в шаг по огромной винтовой лестнице, которая вилась вдоль стен замка. Зала была построена так, что сидя на ступенях винтовой лестницы, можно было наблюдать за тем, что происходило в центре залы, как в древних театрах.
Когда-то здесь, наверно, проводились представления, маскарады, и зал шумел, на мгновение Кевину показалось, что внизу действительно зашумела толпа, он обернулся и увидел, как Лор и Сторм перегнулись через перила и смотрели вниз.
- Это иллюзия, скорей, пошли дальше, - позвала сверху Уинни.
Трое отвернулись от зала, и шум постепенно стих. На пути попадалось множество дверей, некоторые из них были полуоткрыты и четверо с трудом удерживались от соблазна за них заглянуть. В замке опять стало темно, но, где свет не гаснет никогда, они помнили. Круг лестницы сужался, и на ней было так тихо, что Лор казалось, если она попытается что-то сказать, тишина и темнота заглотят все её слова. Четверо еле заметно немного сбавили темп, хоть и так шли не очень быстро, не переставая оглядываться по сторонам.
- Как вы думаете? – прохрипела Лор, прокашлялась и продолжила. – Что там может быть?
- Да всё, что угодно... – пробормотал Кевин.
- Но не забывайте, что этот замок – секрет Ваниара, значит там...
- Ничего это уже не значит. Ваниар умер почти тысячу лет назад, в этом замке уже что угодно и кто угодно мог поселиться, – заметила Селеста.
- Что угодно?.. – пробормотала Лор, поёжившись. И ей в голову стали лезть невероятные непрошенные мысли, как крысы, шебурша, отвлекая.
Винтовая лестница заканчивалась люком на потолке. Свет загорелся вновь. Кевин поднял самую маленькую девушку, Лор, и та пыталась открыть люк.
- Вот, что значит, несколько дней провести в маглянции, - вздохнула Уинни. – Дайте попробовать, Кевин, опусти Лор.
Уинни крикнула какое-то заклинание, резко взмахнула палочкой, крышка люка вздрогнула и с грохотом упала на пол.
Пять минут и девушки затаскивали Кевина внутрь помещения над люком, непонятным образом уцепившись друг за друга. В итоге им это удалость, Кевин потирал запястья.
- Как вы меня любите... – с непонятной интонацией произнёс он.
- Если бы не любили, торчал бы ты там, - заметила Лор.
- А магической силы поднять тебя с помощью заклятья у нас бы, конечно, хватило, но тогда пострадала бы твоя голова.
- А ливитировать ты ещё не умеешь, - добавила Сторм.
- Да, есть ещё к чему стремиться, - признал юноша.

Дверь в замок была довольно тяжёлой, но три девушки, вместе навалившись на неё, сумели её открыть.
Дорожка лунного света, тянувшаяся от входа, уходила в бесконечность и пряталась в темноте.
- Ну что? – спросила Викки своих сестёр.
- Пошли! – восторженно проговорила Алиса. Реми промолчала, но последовала за сёстрами внутрь.
Алиса и Реми учились на Ваниаре, а Викки, некогда учившаяся там, теперь являлась воспитанницей Мора. Однако пропустить возможность разгадать секрет Ваниара она не могла, тем более что вместе с сёстрами у неё было больше шансов. Девушка знала, что многие из её подружек тоже отправились этой ночью в лес.
- Так темно...
- Я уверена, мама здесь, - надув губы, сказала Алиса.
- А нас запретила идти, видите ли, это опасно, как будто нам по три года! – недовольно воскликнула Викки.
- Она просто волнуется, уверена, они с Кевином, Уинни и Лорсенд, первыми найдут разгадку, - заметила Реми.
- Это мы ещё посмотрим.

Кевин, Уинни, Селеста и Лор стояли перед одной из четырёх дверей, которые находились по полюсам комнаты, в которую они попали через люк. Комната как бы была поделена на четыре части, каждая соответствовала одной из дверей, но в то же время эти части органично сочетались и даже как-то переплетались между собой. Та дверь, перед которой стояла четвёрка, была чисто белой, простой, с золотой ручкой. Вторая, напротив спокойной белой, была ярко-красной, украшенной белыми росписями с ручкой из красного дерева. По бокам находились зелёная и синяя двери. Зелёная была из дерева, резная с дубовой ручкой, синяя – изысканной, классической с изящной серебряной ручкой.
- Одна лучше другой, - пробормотала Лор.
- Пошлите лучше всё-таки сюда, - заметила Уинни, указывая на белую дверь.
- А, по-моему, это слишком очевидно, лучше туда, - отозвалась Лор, кивнув на дверь напротив.
- За зелёной, мне кажется, будет безопасней, - сказал Кевин.
- А за синей, что-то очень интересное, - предположила Сторм.
Четверо переглянулись.
- Нет, - замотала головой Уинни. – Нам лучше не разделяться, мало ли.
- Давайте попробуем зайти в белую, а потом посмотрим, - разумно предложила Селеста.
Уинни открыла дверь, шагнула за порог, и дверь резко закрылась, Лор, шедшая следом за Уинни, отпрыгнула.
- Что за чёрт... – девушка потянула за ручку, дверь не далась. Лорсенд поражённо посмотрела на Сторм и Кевина, последний хмурился, а Сторм пожала плечами и сказала:
- Всё понятно. Четыре двери, по одной на каждого. За дверь может зайти только один человек, так что вперёд.
Лор поспешила к красной двери, Кевин не переставая хмуриться, смотрел на Селесту.
- Не веришь? Ну, смотри, - она подошла к зелёной двери и попыталась её открыть. – Не откроется, теперь ты.
Кевин только дотронулся до ручки, как дверь сама подалась вперёд. Секунду помедлив и посмотрев в лучащиеся синим смехом глаза Селесты, он шагнул вперёд...
 

Глава двадцать пятая
Один на один


По ту сторону от двери было очень темно, Уинни медленннно шла по каменному полу, стараясь не производить шума, раздался приглушённый вздох, девушка воскликнула «папа?..», и вдруг услышала, что-то кто-то усмехнулся, и увидела силуэт вдали.
- Ну, конечно, сразу зовёшь Кевина.
- О чём ты? – нахмурилась Уинни, узнав голос Лорсенд.
- Ты всегда была такой.
Уинни удивлённо смотрела на Лор.
- Папенькиной дочкой, - пояснила та, она по-прежнему стояла вдали, и Уинни не спешила к ней подходить.
- Что? – воскликнула она, не веря своим ушам. – Ты шутишь? Мне наоборот всегда не хватало его ласки!
- Неправда, ты всё время бегала за ним, - заявила Лор, которая росла вместе с Уинни в школе.
- Да откуда тебе знать... – Уинни притихла, вспомнив, что Лор вообще не помнила родителей. Но Лор не собиралась молчать.
- Ты ничего без него сделать не можешь, вечно на него поглядываешь, спрашивая одобрения.
На глазах Уинни выступили слёзы.
- А знаешь, что такое, когда есть папа, а он не может к тебе как отец относиться, потому что боится, что этим свою дочь выделит из учеников, что она не получит хорошего образования! Он же всё время думал об этом! А когда я выросла...

Селеста заглянула за синюю дверь, обычное помещение с тёмно-синими стенами, дальше прохода не было, в дальней части противоположной стены горел огонь, и Сторм увидела сидящего перед ним человека. Девушка стала медленно подходить, не решаясь спросить, кто это.
- Я слышал, как ты вошла, - раздался тихий голос Кевина.
- Кевин? Как ты тут оказался?
- Неважно, сядь, посиди здесь.
- Ты с ума сошёл, посиди? Нам надо идти найти Лор и Уинни, мало ли куда там они попали!..
- У меня к тебе есть разговор.
Селеста резко замолчала, но на ковёр не села.
- Я думаю, тебе пора выйти замуж.
- Что?.. – пробормотала девушка.
- Пора тебе найти парня... мужчину.
Сторм поражённо молчала. К чему это он вообще? Зачем он с ней об этом говорит! Он и так!
- Но... я...
- Ты ничего для этого не делаешь!
- А что я должна делать?!
- Больше общаться с молодыми людьми, ходить туда, где они появляются, но не собрания учителей школы, а на вечеринки, встречи.
- Блин, Кевин, какое тебе дело до этого! И вообще, зачем ты говоришь об этом, - девушка отвернулась и закрыла поблескивающие глаза. Юноша начал снова что-то говорить, но Селеста не могла это вынести.
- Кевин! Зачем ты лезешь ко мне в душу, когда сам никогда в свою не пускаешь!
- Ты сама её всегда держишь открытую!
Сторм резко развернулась и, сжав губы, выразительно посмотрела на Кевина.

Кевин резко распахнул дверь так, что она с грохотом ударилась о стену, и стремительно вышел из зелёной комнаты. Никогда ещё не был он так зол, он её догонит, он не даст ей так просто уйти, она всё выслушает. Он увидел Селесту, выбежавшую из противоположной двери, и схватил её за руки.
- Кевин!.. – поражённо воскликнула девушка.
- Ты ничего не понимаешь! – Кевин отчаянно смотрел Сторм в глаза и сжимал её запястья.
- Отпусти меня!
- Как ты можешь так обо мне говорить?!
- А что я сказала? Разве не ты меня только что назвал «глупой дурой»?!!
- Что?.. – Кевин в удивлении ослабил хватку, и Сторм вырвала свои руки. – Я тебя так не называл. Это ты... – юноша сощурился. – Подожди, ты не слышала, что я тебе наговорил о себе?..
- Ты о себе ничего не говорил, зато обо мне...
- Стой, ты не была в той комнате? – Кевин указал на зелёную дверь.
- Нет. Лучше скажи, как ты умудрился быть в двух комнатах сразу? – подняла бровь Селеста.
Неожиданно из двух дверей выбежали Лор и Уинни, они стояли неподвижно, выразительно смотря друг другу в глаза.
- Нужно их остановить, - заметила Сторм, и они с Кевином еле успели предотвратить столкновение.

Странно, замок пытался поссорить друзей, удалось ли ему это? После десяти минут выяснения отношений, четверо поняли, что произошло недоразумение, однако, они всё равно переглядывались, как будто услышали друг от друга что-то очень неожиданное, возможно, пугающе важное...
Четверо были настолько растеряны, что просто не знали, что делать дальше, так как ни в одной из четырёх комнат не было прохода дальше. Каждый сидел у двери, опёршись спиной, только дверьми они поменялись.
- Интересно, если я зайду за белую дверь, я встречусь сама с собой?.. – пробормотала Лорсенд.
- Но белая дверь открывается только для Уинни, - напомнила Сторм.
- К тому же о чём ты будешь сама с собой разговаривать? Ты ж с ума сойдёшь! – заметила Уинни.
- Надо попробовать зайти всем вместе в одну дверь.
- В какую? В белую? – спросила Уинни, трое посмотрели на Лор.
- Э... ну... я... а может всё-таки...
- Тогда в зелёную.
Селеста пожала плечами.
- Ладно.
- Нет, давайте лучше в синюю, - поспешно проговорил Кевин.
Селеста прикусила губу, но всё-таки во второй раз потянулась к серебристой ручке синей двери.
- Подожди, - остановила её Уинни. – Нужно всем вместе.
Вчетвером они толкнули дверь, и она распахнулась.
- Все вместе мы в дверной проём не влезем, - криво улыбнулась Сторм, бросив взгляд на Уинни.
- Хорошо, Сель, ты первая, Кев, ты последний, - Уинни уже заходила вслед ха Селестой.
- Ну что там? – спросила Лор, когда резко закрылась, и стало темно.
- Его нет... Кевина... Кев, ты где?
- Да здесь он, - Лор пощупала воздух сзади рукой, остановилась, развернулась, но её рука наткнулась на внутреннюю сторону двери. – Кевин?
- Где он? – встрепенулась Уинни.
- Кевин? – позвала Селеста.
- Подождите, дайте подумать. Для каждого своя комната, зачем? Только ли для того, чтобы нас поссорить. Может, мы должны что-то понять... Сель, что тебе Кевин в этой комнате говорил?
- Я... он... Селеста опустила глаза. – Я не могу.
- Но Селеста, может, это поможет найти Кевина...
Сторм снова укусила нижнюю губу и пошла к камину.
- Кевин! – позвала она. – Кевин! – она стала ходить по комнате и звать. Потом снова подошла к камину, села на ковёр. – Я понимаю... – еле слышно проговорила она и вдруг замолчала, удивлённо вглядываясь в огонь.
- Что там? – спросила Лор.
Сторм потянула руку к огню.
- Что ты делаешь?! – Уинни схватила Селесту за руку.
- Он где-то там, говорит, идите сюда...
- Кто? Кевин?
- Но как?..
Огонь вдруг погас, и из камина повеяло холодом.
- Вот так,- Селеста, пригнувшись, зашла в камин и ползла вверх, через несколько метров был люк, и там Кевин уже помогал девушкам вылезти.

Тёмноволосый юноша залезал в окно одной из боковых башен, как он мог допрыгнуть до него не возможно был представить, так как окно находилось на высоте десяти метров.
- Блейз! Ну давай быстрей! Что там? – крикнула светловолосая ученица Ваниара, стоящая в самом низу, её идеальные шёлковые светлые локоны спускались до середины спины, голубые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, горели энтузиазмом.
- Всё нормально, прыгай!
- Я?.. Прыгай? Ты что смеёшься надо мной?
- Ах, ну да, Ваше Величество боится сломать ноктик.
- Блейз! – капризно воскликнула светловолосая мальвина. Но парень уже исчез из виду.
- Блейз! – ещё громче крикнула девушка и притопнула каблучком. – Вернись!

- Когда я заходил, я рукавом зацепился за ручку двери, пока отцеплялся, вы уже зашли, а когда я зашёл, я сразу оказался в этом коридоре. Потом я услышал шёпот Селесты, и понял, что вы внизу.

Викки, Алиса и Реми были дочерьми Селесты, никто не знал, кто был их отцом. Своим дочерям Сторм говорила, что они дети мыслей. Несмотря на то, что на уроках Сторм не позволяла себе выделять своих дочек, она всегда находила минутку, чтобы с ними поговорить, даже с Викки, которая жила в башне другого факультета. К тому же все обитатели Визардса были как одна большая семья вне уроков. Хоть девушки были не очень сильно походили друг на друга, они были близняшками, Селеста растила их до семи лет, после чего три очаровательных малютки поступили в школу и жизнь их круто изменилась, но это уже другая история.

Из люка показалась голова Реми, она осмотрелась и убедилась, что место было безопасным, вылезла из люка, две её сестры последовали за ней. Три двери... девушки выбрали свой путь и шагнули в неизвестность.
Викки уверенно зашла в комнату и тут же увидела перед собой своих сестёр.
- Вы как тут оказались?
- Так же как и ты, - пожала плечами. – А вообще-то это ты нам должна ответить, как ты тут оказалась, так-то ты уже права тут находиться не имеешь, с тех пор как ты ушла в Мор, - заявила Алиса.
- Алиса, Реми, вы что?..
Реми молчала.
- Ты думала, что вот так просто можно уйти, а потом вернуться обратно?
- А я и не собиралась, мне просто интересно, Реми, скажи ей!
- Викки, Алиса права, это Секрет Ваниара, не Мора, теперь же твой дом Мор, а нас ты используешь!
- Но девочки, как вы... я не... я просто... И вообще, раз так, лучше бы я пошла с Ларой и Мэри!
- Вы не имеете права, это наш секрет, чего вы лезете!..

Каким-то невероятным способом, прежде всего для себя, светловолосая мальвина всё-таки забралась в окно вслед за Блейзом.
- Блейз..? Ты где?.. что я делаю... зачем я вообще сюда залезла... что это?.. «Здесь ты найдёшь то, что ищешь»?
Девушка осторожно открыла дверь, к её облегчению, она не скрипнула, дверь закрылась, зажав кусочек голубого платья...
 

Глава двадцать шестая
Хрустальные приключения


Только после того, как всё стало понятно (или почти всё), Уинни заметила, что коридор, в котором оказалась четвёрка, был необычным, его стены, казалось, были из стекла, и по ту сторону хрустальных стен, потолка и пола было небо, скорее всего этот эффект был достигнут с помощью магии, но ощущения были невероятными, будто идёшь по полупрозрачным облакам над пропастью. Четверо друзей, осторожно ступая, медленно продвигались к хрустальной двери, за которой всё сверкало. За ней пряталась хрустальная комната, где всё было из стекла: стулья, столы, шкафы, книги... всё... кроме огромного красного дивана, который стоял посередине. Он казался таким мягким и притягательным, что хотелось, ни о чем не думая, подбежать к нему и опуститься на эту бесконечную мягкость.
- Странная комната, но такая...
- Вы только посмотрите! Какие здесь красивые стулья в форме девушек!.. – восторженно воскликнула Уинни.
Девушки с длинными прозрачными волосами, будто замерли в движении, переливая воду в кувшин, расчёсывая волосы...
- И не только девушек, - улыбнувшись, заметила Сторм.
Рядом с девушками стояли юноши, подставляя ладони под прозрачную стеклянную воду, льющуюся из кувшина, улыбающиеся отражению девушки в зеркале... Один стол был в виде огромного пня, несколько стеклянных шляп висело на ветках прозрачной вешалки... И все эти образы сверкали на солнце, лучи которого беспрепятственно проникали через хрустальные стены и потолок. Несколько минут четверо просто стояли и смотрели, поражённые необычной хрупкой красотой.
- Осторожно, нельзя разбить их, они так прекрасны, - заметила Лор, тихо, как панда, скользящая по полу.
- Послушайте, а разве на диване...
Неожиданно стало темно.
- О, нет, как же мы теперь пройдём?..
- Осторожно, - повторила Лор. – И на ощупь.
Четверо почти что ползли по полу, чтобы не задеть хрупкие фигуры, Уинни хотела взяться за подлокотник дивана, но её рука попала на что-то тёплое, она отдёрнула руку.
- Там что-то есть, на диване...
- Что там может быть, о чём ты?
Кевин проползал мимо дивана, и внезапно перед ним появилась чья-то нога, он отшатнулся и чуть было не ударился о  хрустальную девушку, примеряющую серёжки.
- Чёрт... ботинки как у меня...
- Здесь кто-то спит, - пробормотала Селеста.
- Лучше их, наверно, не будить, - сказала Уинни.
Когда Лор стала обходить диван с другой стороны, она наткнулась на собственное лицо. Она испуганно резко втянула в себя воздух, и зажала рот рукой, чтобы не закричать.
- Это же я!.. Мамочки, это же я!..
- Это все мы, - пораженно проговорила Сторм. – Пошлите скорее отсюда...
Осторожно, но как можно быстрее, (кое-кто и задом, всё ещё удивлённо, не веря глазам, наблюдая за собой на диване), четвёрка поспешила выбраться из комнаты; когда они закрыли очередную хрустальную дверь, перед ними уже возник обычный каменный коридор, и они поспешно шли по нему прочь от красного дивана.

Пять девушек в чёрных платьях неслышно крались к входу в Замок, они проследили за своей подругой Викки, которая нашла Замок Ваниара вместе со своими сёстрами, и, немного подождав, направились к воротам.

Светловолоса красавица, пошатываясь, вышла из комнаты, в которую зашла, кажется, вечность назад. Что это было? Её сон? И как долго он длился, пока она не поняла, что это всего лишь её самая безумная мечта. Девушка попятилась от двери, когда она вновь стала открываться, из комнаты вышел Блейз, волосы его были взъерошены, как, в прочем, и волосы девушки. Они молча смотрели друг на друга меньше минуты, потом парень вдруг в два шага прошёл километры расстояния, разделявшего их, и бесцеремонно впился поцелуем в её губы, девушка вскрикнула от неожиданности, её руки проскользили к его плечам, пальцы зарылись в волосы на затылке. Теперь это был не сон, ощущения были болезненно чёткими...

Четверо забежали в следующую комнату, внутри было темно, дверь резко закрылась, и четверо вздрогнули. Они всё ещё тяжело дышали, и в темноте шум их дыхания казался слишком громким, они время от времени старались вообще не дышать.
Неожиданно свет ослепил, в комнате вспыхнуло пламя, высокой стеной, окружив друзей, загнав их в очередную ловушку. Четыре крошечных мотылька, манимые костром, дрожащие, но летящие на свет. Свет, который может означать надежду или темноту.
- Что теперь? – тихо спросила Лорсенд, щурясь от яркого огня. Трое её друзей молчали и загипнотизировано смотрели на огонь. Уинни, не веря сама, что у неё что-то получится, испробовала несколько заклятий.
Селеста вздохнула.
- Слушайте, в зелье, что я вам дала, были травы, которые обладают силой защиты от огня. Поэтому... – девушка замолкла, увидев сощуренные глаза Кевина. – Но это же как раз пригодиться... – пробормотала на.
- Что ты туда ещё намешала?
- Ничего больше. Так вот, всё, что нам нужно сделать – это разбежаться и перепрыгнуть стену.
Уинни как-то невесело хихикнула.
- Перепрыгнуть...
- Ну да...
- Рискнём тебе поверить, - согласился Кевин.
Четверо стояли неподвижно. Сторм, поняв, что никто кроме неё не будет делать этого первым, отошла к краю обжигающей стены и развернулась к ней стеной. Она бросила поочерёдно взгляд на Лорсенд, Уинни и Кевина, в глазах которых звенела явная тревога, а  глазах последнего ещё еле уловимый отблеск скептицизма. Он и придал Сторм уверенности.
Девушка вдохнула побольше воздуха перед прыжком в неизвестность, побежала к противоположной стене, зажмурилась и исчезла за огненной стеной.
Уинни и Лорсенд вскрикнули.
- Сель?.. Ты в порядке? – крикнул Кевин, но ответа не последовало. – Что ж... – сказал он и пошёл к тому же месту, где совсем недавно стояла Селеста. – Увидимся на той стороне. Если что, - он тоже разбежался и исчез.

- Ну и где были твои травы? – спросила Уинни, оглядывая чуть обуглившийся плащ.
- На самом деле это был блеф, - призналась Сторм.
Кевин всплеснул руками. Ему плащ вообще пришлось выбросить, и теперь он был только в лёгкой чёрной робе.
- Но сработало же, - заметила Селеста, и Кевин не смог не улыбнуться.
- Сель, ты порой меня пугаешь, как ты могла подвергнуть нас такой опасности? А если бы..?
- Разве вы не понимаете, замок нас проверяет, он не собирается нас убивать.
- Откуда ты знаешь.
Сторм промолчала, вспомнив предостережения призрака, который говорил, чтобы она всегда следовала своим инстинктам и интуиции, но не позволяла им полностью управлять собой.
- А я обожглась, - вздохнула Лорсенд, трое подошли к ней, Уинни хотела взмахнуть палочкой, Кевин её остановил.
- Заклятья не будут действовать, это необычный огонь, Сель ты не захватила ещё и заживляющего настоя?
Сторм улыбнулась.

Взглянув на следующую дверь, Реми изумлённо вздохнула. «Хрустальная комната», - пробормотала она. За ней следом зашла Алиса, они вдвоём стали восхищённо рассматривать хрупкий мир хрустальной красоты. Через минут пять в комнату зашла Вики с опущенной головой, понуренными плечами; она нахмуренно обвела комнату взглядом и исподлобья посмотрела на сестёр.
- Мы уж думали, ты решила навсегда остаться в том лабиринте.
Вики ничего не ответила.
- Смотрите, какой красивый юноша, - воскликнула Алиса и указала Викки за спину, та повернулась и задела рядом стоящий стеклянный столик, который упал, разбившись на тысячи осколков, за столиком упала и фигура девушки, расчёсывающей волосы, потом зеркало. Викки попятилась назад и еле успела выпрыгнуть из комнаты, дверь закрылась и исчезла; перед девушкой, упавшей на пол, была уже просто ровная каменная стена, Реми и Алиса остались там...

 
Глава двадцать седьмая
Встреча


Снова винтовая лестница вела почти вертикально вверх, четверо, чувствуя приближение разгадки, почти бежали, наконец, они выбрались в длинный коридор, бежали изо всех сил, пытаясь перегнать друг друга, в коридоре было темно, и конца его не было видно. Такое странное ощущение окутывало, бежишь в темноте, в никуда и ниоткуда.
Уинни устала и остановилась, вместе с ней Лорсенд, чуть погодя Сторм и Кевин.
- Что это за переход? – тяжело дыша, пробормотала Лор.
- Блин, он никогда не кончится, - Кевин покачнулся и отошёл на два шага дальше по коридору. Он упёрся спиной во что-то и отшатнулся, так как не ожидал почувствовать какую-либо преграду.
- Коридор же не кончался... – Кевин дотронулся до преграды ладонью.
- Ты о чём? – Уинни подошла. – Он и не кончается, смотри, я иду дальше, - голос Уинни удалялся.
- Кевин, ты в порядке? – спросила настороженно Сторм.
- Папочка, не пугай нас, ты где?

Уинни, Лор и Сторм, шли по коридору и громко звали Кевина, но тот не отзывался. Через некоторое время они потеряли и друг друга, и каждый нашёл свою дверь, то, что он искал.

Селеста открыла дверь, и в глаза ударил яркий свет, она прикрыла их ладонью, и почти вслепую зашла в комнату.
- Я знал, что ты меня найдёшь, - услышала она знакомый голос и отняла руку от глаз.
«Да, таким я себе его и представляла. Высоким, стройным, с русыми волосами и серо-зелёными глазами».
Юноша, стоявший перед Сторм, тоже оглядывал её с головы до ног, его лицо было спокойно и безмятежно, словно зеркальная поверхность озера в безветренный день. Он был настоящим, не тенью, не образом в зеркале, настоящим и живым. Волосы казались немного спутанными, но это придавало его облику какой-то оттенок мужественности и внушало желание подойти и пальцами расчесать их.
- Но как...
В комнату зашла Уинни и ахнула.
- И тебя я тоже ожидал увидеть.
Уинни закрыла уже раскрытый в удивлении рот рукой. Дверь подтолкнула её вперёд и из-за неё выглянула Лор, юноша ей ободряюще улыбнулся. Не произнеся ни слова, девушка зашла и встала рядом с Уинни.
- Что это было? – просто спросила Лор. – Там, за дверью? В коридоре?
- Что-то, что помогло вам лучше понять себя.
Селеста нахмурилась, потому, что после коридора она сразу попала в эту комнату.
Дверь снова начала открываться, зашёл Кевин, он выглядел растерянным и уставшим. Он оглядел всех в комнате.
- Кто это? – нахмурившись, спросил он, кивнув на юношу.
- Это... – начала неуверенно Селеста.
- Ты его знаешь? – поднял Кевин одну бровь.
- Да, - ответил за Сторм юноша. – И даже тебя я ждал.
Кевин смутился ещё больше.
- Я – сын Ваниара, - вскинув голову, сказал юноша. – Вларион.
- Ты сын Элеоноры и Ваниара? – воскликнула Уинни, сама не веря своей безумной догадке.
- Да, Элеонора – моя мать.
- Но Элеонора же превратилась в дракона и больше не возвращалась к людям никогда. К тому же заклятье вечной любви...
- Моя мать отдала себя в жертву любви, и за это ей был подарен я.
- Но как она могла родить человека? – пробормотала Лор.
Вларион вздрогнул, как от пощёчины.
- Кто вам сказал, что я человек?
Молчание окутало комнату и будто спазмом сдавило горло.
- Я не дракон, не человк, - Вларион отвернулся. – О, как бы я хотел стать человеком...
Четверо по-прежнему не могли ничего сказать.
- Когда я засыпаю драконом, моя душа может призраком бродить по земле. Я давно следил за вами четверыми на Ваниаре, и однажды не смог сдержаться от соблазна и заговорил с одним из вас.
Кевин поражённо оглядел девушек, Сторм опустила глаза.
- Я понял, что в мире, некогда основанном моим отцом, всё так изменилось. Я решил заманить вас в это приключение, чтобы проверить вас и вообще всех Ваниарцев. Ваше умение доверять друг другу, ценить и видеть красоту, которая порой бывает такой хрупкой, мимолётной.
- А в огненной комнате ты проверял что? – встрял Кевин.
Вларион усмехнулся.
- На самом деле, силу вашего воображения.
- Воображения?
- Да, возможности мага ограничиваются его воображением и волей.
- Но что же с коридором, там, за дверью я выдела... – Лор остановилась, чтобы звон в голосе не выдал её чувств.
- А вы не догадываетесь, что это было?
- Ничего там не было! – Кевин сжал губы, смотря в упор на Влариона.
- Встреча со своим самым сильным желанием.
Уинни подняла брови. Лор откровенно расплакалась. Кевин выдохнул и посмотрел в окно.
- А я? – неуверенно спросила Селеста.
- Твоё самое сильное желание и позволило вам найти меня. Ты очень хотела увидеть меня, - Вларион улыбнулся. - А вы трое всё-таки хотели разгадать секрет, это оказалось одним и тем же.
- Но как же ты сейчас стоишь здесь? – Селеста сделала неуверенный шаг вперёд, Вларион не отошёл. – Почему ты мне никогда не объяснял, всё время приходил ко мне призраком?
- Что здесь происходит? – спросил Кевин недовольно у Лор и Уинни. Те отрицательно закачали головами.
- Неирида – прекрасная нимфа, она помогла мне стать человеком на полчаса.
- Как и твоей матери когда-то... – прошептала Уинни.
- Но за это ей нужна плата. Через полчаса я стану драконом навсегда, как и моя мать. Я знал, что ты успеешь, - Вларион неотрывно смотрел Селесте в глаза.
- Но ты станешь свободным, - ровно проговорила Сторм и через силу  улыбнулась. – Ты мечтал об этом всегда. Ты же говорил. Стать свободным драконом, не быть привязанным к людям.
- Нет. Всё изменилось. Не нужна мне эта свобода... – сын Ваниара опустил голову. – Но... я...
Селеста подбежала к нему, и тот её крепко обнял.
- Эм... ну... я пойду... погуляю... – пробормотала невнятно Уинни.
- Я с тобой, - поспешно добавила Лорсенд.
Кевин последовал за девушками, но потом обернулся.
- Ты будешь свободным. Ты забудешь меня. А я... – Селеста отстранилась от сына Ваниара.
- Прости... я хотел хоть раз обнять тебя. Я не знал, что цена будет так...
- Всё хорошо, - Сторм закрыла глаза, а когда открыла – в её глазах появилась какая-то уверенность. – Я буду помнить тебя. – Девушка дотронулась до щеки юноши, но его черты становились всё более прозрачными, а потом он исчез совсем. Вдалеке послышался рёв Золотого Дракона.
 

Глава последняя
Всё изменится


Четверо шли по коридору обратно, странно, но в замке было так тихо, где же все, кто хотел разгадать секрет Ваниара? Секрет разгадан, друзья были правы, Золотой Дракон существует, и доказательство этому они видели собственными глазами. Но Вларион улетел, он не остался рядом с тем, кого, кажется, полюбил. Комната за комнатой, замок как будто тускнел и становился прозрачным, снова увидев красный диван, четвёрка, не задумываясь, устроилась на нём, Лор и Уинни необычайным образом свернулись вместе в клубочек, а Сторм и Кевин по краям. Селеста долго лежала, пряча слёзы в подушке, а Кевин вообще не спал, спрятав лицо руками, он лежал и думал о чём-то своём, известном только ему одному и никому больше. Проснулись они на поляне в лесу, замок исчез, как и его хозяин, не оставив ничего о себе, кроме воспоминаний.
 
Селеста сидела у берега озера и бросала в воду камешки, бессмысленно наблюдая за кругами. Дни стали такими пустыми без тихого голоса ночью, который не давал спать, и в то же время, без которого нельзя было уснуть. Она не позволяла себе больше верить, что Вларион ещё когда-то вернётся, но всё равно верила, и от этого не могла спать ночами.

- Что ты видела там? В коридоре? – осторожно спросила Уинни.
- Сначала я видела маму и папу... а я была совсем маленькой, я точно знала, что это я, но видела всё со стороны, мама держала меня на руках...
Уинни чувствовала, что Лор хотела сказать что-то ещё, что было самым главным и самым тяжёлым.
- И ещё там был мой брат.
- Брат?
- Да, мой брат... – Лор с какой-то упрямой уверенностью смотрела вдаль сквозь завесу леса. – А ты?
- Я видела... свою семью... своих детей и своего мужа.
- Мужа? Кто он?
- Я не знаю, я не встретила его ещё пока.
- Кевин, я ты?
Кевин вздрогнул.
- Что?
- Ты что видел в коридоре?
Парень спрятал лицо в ладонях.
- Неважно. Ничего.
Уинни и Лор вздохнули.

Но Кевин сказал правду, он ничего не нашёл в коридоре, он был пугающе пустым, юноша ходил по нему и не мог ничего найти, он искал, но не находил... Это длилось бесконечно, пока он не устал, не сел на пол, оперевшись спиной о стену и не закрыл глаза. Он услышал, как знакомые голоса зовут его, и он нашёл, наконец, выход.

На плечо девушке легла рука, Селеста посмотрела вверх и увидела зелёные глаза Кевина МакЛина.
- Не прячься от друзей.
Селеста усмехнулась.
- Что?
- Помнится, то же самое я тебе твердила недавно.
Кевин сел рядом со Сторм. К берегу подошли Уинни и Лорсенд, они сели с другой стороны от Селесты. Девушка порывисто вздохнула.
- Селеста, мы... – начал Уинни.
Сторм замотала головой. Потом обняла одной рукой Кевина, другой Уинни, и, улыбнувшись, сказала:
- Но зато мы вместе.
Четверо смотрели на закат этого дня и, улыбаясь, обнявшись все вчетвером, встречали рассвет нового.
- Мы создадим новую школу, - с каким-то новым вдохновением произнесла Уинни.
- Как Ваниар когда-то, - отозвалась Лорсенд.
- Мы будем учить детей всему тому, чему мы научились от сына Ваниара, - улыбнулся Кевин.
- Эта школа не будет привязана к какому-либо месту. Она будет на корабле.
- Всё изменится, - прошептала Сторм.
Четверо переглянулись, никогда в глазах друг друга они не видели такого понимания. Они улыбнулись, а потом вскочили на ноги и побежали к озеру.

Вы думаете, что это сказка, и что никакого волшебства не существует. Но ведь магия есть в каждом, это не какая-то потаённая сила избранных, это наше очарование, сила убеждения, блеск глаз, искренность слов – вот настоящая магия.


Рецензии