Хитрин В. А

Хитрин Василий Алексеевич родился 08.03.12 г. в деревне Хитрята Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил десять классов и два курса химического рабфака в городе Березники Свердловской области. Работал аппаратчиком на химкомбинате.
В РККА с 1934 г. В войсковой части зарекомендовал себя примерным бойцом и был направлен в лётную школу.
В 1937 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.
Член ВКП(б) с 1939 г.
В 1940 г. был назначен командиром звена.
Участвовал в Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Был командиром звена 29-го иап 31-й сад Западного фронта. За мужество и героизм был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
1.10.41 г. старший лейтенант Волошин, старший лейтенант Хитрин и младший лейтенант Мигунов выполняли боевую задачу по разведке районе Сафоново, Морзино, Жабоедово. Здесь под прикрытием зенитной артиллерии и истребителей сосредотачивалась крупная группировка войск противника, велась подготовка наступления на Ржев и Белый. Лётчики за день сделали по 5 - 6 вылетов на полный радиус самолётов. Выполняя разведку, одновременно проводилась штурмовка наземных войск.
5.10.41 г. летчики 29-го иап трижды вылетали на разведку, провели три воздушных боя, сбили четыре самолета противника, один из которых сбил Хитрин.
С 7.10.41 г. за одну неделю полку пришлось оставить четыре аэродрома. Нередко перебазирование проходило под обстрелом фашистских орудий. 10.10.41 г., например, приказ о перебазировании был получен в то время, когда враг уже находился в нескольких километрах от аэродрома.
18.10.41 г. старший лейтенант Попов погиб. В этот день в ходе боевого вылета зенитным снарядом было повреждено правое крыло его самолета. Летчик на высоте 5-20 метров продолжал полет к аэродрому. Летчик Гребенёв[1] прикрывал своего ведущего. В районе д.Селище в 50 км от аэродрома самолет Попова врезался в тригонометрическую вышку и разбился.
Похоронен в братской могиле в поселке Отраковичи Конаковского района Калининской области.
Всего совершил 243 боевых вылета (107 - на разведку, 46 - на штурмовку оборонительных рубежей, скоплений живой силы и техники противника, 14 – на сопровождение бомбардировщиков, 76 – на прикрытие наземных войск), провел 24 воздушных боя, лично и в группе сбил 7 самолетов противника.
22.10.41 г. старшему лейтенанту Хитрину Василию Алексеевичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза (22.10.41). Награжден орденом Ленина.

Литература:
1. Дьяченко Г.Х. Наследники Нестерова. - М.: Воениздат, 1963.

Примечание:
 [1] Гребенев Аркадий Дмитриевич (1919-?) Герой Советского Союза (26.10.44), майор. Русский. В РККА с 1938 г. В 1940 г. окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Служил в 1-м гиап. После окончания в 1943 г. курсов штурманов был штурманом 111-го гвардейского истребительного авиационного Сталинградского Краснознаменного полка. Сбил 20 самолетов лично и 4 в группе. С 1946 г. – в запасе. В 1965 г. окончил Кировский политехнический техникум.


Рецензии