Дом на реке Уй

   Куплен мной домик, возле Уя. Все спрашивают, и вот я хочу рассказать немного про Уй. По размерам Уй не сопоставим, например, с Десной, хотя течет Десна также обильно, как и этот не широкий, но быстрый Уй.
   Наибольшую силу Уй, как и Лена, обретает по весне, когда после вскрытия, благодаря большому току и внутренней силе, уровень Уя постепенно поднимается, а затем начинает проникать во все ближайшие потаенные, ранее недоступные ему места, наполняя их своим неутомимым напором, и заметно увеличиваясь, при этом, в ширину. После лета напор спадает, Уй теряет свою былую силу, мельчает, уровень его падает по всей длине от роскошных, густых зарослей в верней части до места впадения внизу. На измельчавшем Уе в это время уже можно встретить свойственные для него перекаты, особенно в местах множественных изгибов. Уй постепенно отступает от укромных мест, словно в бессилии покидает их, до следующей бурной весны.
   Спрашивают, а ловится ли, что ни будь, и что можно поймать на Уйе, например, зимой, или летом. Да практически поймать можно все. Для лучшего результата требуется знать, что все зависит от вида насадки. В частности из насадок, очень практикуют малинку, которую насаживают, а затем плавно опускают в глубину, таким образом, чтобы максимально сохранить живучесть. Для достижения лучших результатов, я, например, насаживаю по две или три насадки, а потом стараюсь, если не удается плавное погружение, кинуть их как можно быстрее, но аккуратнее. Местные жители в качестве насадки используют кукурузу, но тщательно это скрывают, как скрывают свои постоянные потаенные места, считая, будто об этом никто не знает. Наивные. Как же можно не заметить насаженную кукурузу?
   Вообще Уй всегда непредсказуем, иногда окажешься в таком застойном месте, так ни малинка, ни кукуруза не помогает. Поэтому старайтесь попасть на Уй по рекомендации или прямому направлению местных мужиков, а, оказавшись там, старайтесь плавно и медленно двигаться вдоль Уя, сначала кверху, в район густых зарослей, а затем, медленно, к низу, делая многократные остановки, при этом, все время, держа насаженной малинку, а лучше привычную всем кукурузу. Это позволит вам получить не забываемые впечатления.
   Ручаюсь, что если вы будете следовать моим рекомендациям, красота Уя надолго останется в вашей памяти. Добро пожаловать на Уй!


Рецензии