Утвержденье качеств духа

      Живите так, чтобы каждое мгновение быть в полной готовности к перемене внешних условий, и в то же время живите так, как будто бы живете прочно, все выполняя и делая, что требуют обстоятельства. Эти противоположные состояния сознания необходимо понять и освоить.

Нелегко примирять, вернее, уравновешивать и понимать противоположности, но без их понимания согласованность внутренняя недостижима. С этим тесно связано чувство довольства тем, что имеете, как противовес недовольству. Недовольство – очень разрушительное чувство, которое может лишить многих достижений. Помните слова Владыки: "У Нас недовольных нет".  Грани Агни Йоги, т. V, 478

УТВЕРЖДЕНЬЕ  КАЧЕСТВ  ДУХА
(Из Посланий Учителя Света)

      Почему так часто возвращаемся к необходимости утверждения тех или иных качеств духа? Только лишь потому, что они служат тем одеянием духа, в котором можно подняться по ступеням Лестницы Света и быть допущенным предстать перед Владыкой. Каждая ступень требует своего одеяния, то есть определенного качества и чистоты излучений ауры и их напряжения.

      Несоответствие ауры с проходимой ступенью заставляет спуститься ступенью ниже или даже больше. Поэтому будем рассматривать качества духа как условие, устанавливающее вид и характер аурических излучений и напряжение их светоносности. В пароксизме угодливого лепетания, или суетливости, или раздражения, или всех прочих отрицательных качеств – на известную ступень не взойти. Отсюда четкость понимания, что все эти лохмотья прошлых времен сурово, решительно и беспощадно сбрасываются с ауры, которая облекается сиянием преданности, любви, устремления, радости, мужества, сдержанности, самообладания и всей радугой симфонии качеств, напряжение которых растет с каждой новой ступенью, усиливая светоносность аурических излучений.

Дух – магнит, ток – в Пространство –
от  всех  мыслей  и  чувств, –
по  тональности  –  в  сферы, –
в  радость,  в  горе  союз.

Кто  стучит  –  Открывают, –
с  мыслей  чистых  –  Огонь,
что  в  веках  не  истает,
только  Свет  тот  затронь.

Затрепещет  и  сердце –
зову  вняв  от  Миров, –
быть готовым – к полётам,
открывать  Мира  новь.

      Провод сияющий связи надо держать очень крепко, не расшатывая его недопустимыми колебаниями и неуравновесием. Согласованность полюсов требует постоянной настроенности созвучия, и условие состояния дозора и зоркой настороженности позволяет его сохранять. Это не указывает, что Общение не прерывается, но это все же указывает на непрерываемость предстояния. Многие люди, стоящие одною ногою в могиле, все же не находят минуты, чтобы помыслить о предстоящем переходе в иной мир.

      Суета повседневности оказывается важнее и значительнее подготовки сознания к переходу Великих Границ. Не будем думать, что коснувшиеся Учения ушли далеко от не знающих его. Шум суеты текущего дня оглушает даже учеников, и, благодаря обостренности их восприятий, опасность ее велика. Ритм Общения разбивает волны плотных явлений, но промежутки между моментами Общения могут наполниться суетой дел мира сего. Выход из такого положения в том, чтобы, принимая участие в жизни обычной, помнить всегда, постоянно и неизгладимо, что явления плотной Майи – преходящие сны, что все наполнение ими сознания – только на время, на день или два или какой-то отрезок текущего периода, который заменится другим, наполненным новыми впечатлениями и переживаниями, столь же текущими мимо, как и предшествовавшие им.

      Хочу утвердить сознание на непреходящем, чтобы преходящее не могло бы уже им овладеть. Постоянное памятование о Владыке и постоянное, сознательное или подсознательное, к Нему устремление помогут бороться с волнами преходящих явлений земных, стремящихся потопить сознание в калейдоскопе мелькающих событий обыденности. Над Землей – Солнце, над сознанием – немеркнущий Свет Иерархии.

Зов Пространства – с грядущего,
к  нему  –  можно  пройти,
пронести  Огни  сердца,
Красоту   обрести.

Обретаем  –  Любовью,
где  сиянье  Огня,
и где дух – там и сердце,
мысли светлой стезя…

Той стезёй – входим в завтра, –
и  –  иной   горизонт,  –
тьмы в земном – не найдёте, –
страны Свет – в окоём…

      Очень важно понять, что именно хотим мы сознательно продолжить в жизни нашей после освобождения от тела. Взять с собою туда можно очень и очень многое. Берут все, но берут бессознательно и берут, не выбирая. Часто берут такие вещи, которые яро обременяют или совершенно там не нужны или вследствие своего очень низкого качества позволяют пребывать только в низших слоях. Что взять с собою? – вот вопрос, который каждым должен быть лично решен и самостоятельно.

      Никто не может заставить, помимо своей собственной свободной воли, что-то взять и что-то оставить. Даже если и берут что-то негодное несознательно, все равно воля подсознательно участвует в решении. Но не следует передавать в область неосознанных или автоматических действий то, что имеет такое огромное значение для пребывания в Мире Надземном. Багаж свой ментально-астральный, духовное имущество свое следует отобрать весьма осмотрительно, чтобы не оказалось в нем ненужного хлама – нечистого, изношенного и запятнанного грязью.

      Много ненужного груза уносит на себе неочищенное сознание. Часто заботу об этом начинают проявлять в последние дни или даже минуты, надеясь, что это условие поможет сразу освободиться от следствий причин, порожденных в течение целой жизни. Конечно, случаи мгновенного преображения или озарения возможны, но только при условии прежних накоплений, когда «количество (их) переходит в качество». В обычных же случаях надо построить жизнь так, чтобы каждое мгновение ее было сознательным подготовлением к Надземному пребыванию.

      Сосредоточивая сознание на том или ином качестве духа, вызываем его усиление. Вопрос весь лишь в том, как удержать желаемое качество не на момент вмещения его, а на все время, на все будущее. Практическое решение этого вопроса не легко. Дело в том, что ветхий человек внутри являет очень сильное сопротивление каждому новшеству. Астрал живет привычками и привычными и милыми ему эмоциями. Как утверждать, скажем, равновесие, когда он привык и любит переживать и живет явлениями неуравновесия.

      Но верховным решателем во внутреннем мире человека все же является воля. Ей принадлежит власть. Следовательно, астрал, живущий привычками, должен быть приучен повиноваться категорическому и окончательному приказу сознания, в который вкладывается воля. Астрал не повинуется только постольку, поскольку ему дана свобода тою же волей или поскольку в него вложена та или иная привычка этой же волей. Во всех проявлениях астрала принимает или вызывает их воля, применяемая в данный момент или вложенная в них раньше. Зная это, рычаг воли можно применить для утверждения или искоренения любых нежелательных качеств или слабостей.

      Именно воля должна поверить в себя и знать, что категоричность и непреложность волевого приказа не может быть нарушена оболочками, которые рождены и созданы для того, чтобы ей подчиняться. Когда изживаемая слабость поднимает голову или когда изживающий боится ее рецидивов, надо особенно крепко и непоколебимо осознавать, что силу неотменяемого приказа воли не может побороть никакая слабость или недостаток. Неисчерпаемы силы духа, когда призваны к действию. В микрокосме своем владыка его – сам человек.

      Народная мудрость значение единения запечатлела в сказке о том, как отец предложил своим сыновьям сломать веник сперва целиком, а потом, разъединив его, по прутикам. Глубина единения и его смысл отмечены на ярком примере. Единение означает кооперацию двух или нескольких сознаний. Кооперация – это дар эволюции наступающей Новой Эпохи.
Многие невежды еще упорно и тупо открещиваются от кооперирования, не понимая, что от этого они могут получить только преимущество и успешность в делах. Простая явная выгода от сотрудничества людей несомненна и очевидна.

      Можно представить себе, как мощно двинулось бы человечество в эволюцию, если бы кооперация применялась во взаимоотношениях народов, во взаимодействии научных и всех прочих организаций, во всем и везде, где люди соприкасаются трудом. Именно надо понять выгоду и преимущество такого кооперирования, чтобы раз и навсегда освободиться от вражды, антагонизма и разъединения во всех видах. Особенно велико психическое значение кооперации, умножающей силы участников намного выше и поверх той доли, которая вносится каждым. Эта прибавочная часть, получающаяся в результате объединения сил, не учитывается, и не видят слепцы, что сами обкрадывают себя всякий раз там, где вспыхивает разъединение или вражда. Практическая, прямая, неотрицаемая выгода и преимущество кооперирования, или согласованного сотрудничества, к сожалению, не осознаются. А ведь давно Сказано было: где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я между ними.

      Присутствие Владыки в объединившейся группе людей, как бы мала она ни была, дает им прилив сил необычайный, если объединились или собрались они во Имя Его. Поэтому высшая цель, которую может преследовать кооперация людей – это Общее Благо. Там, где оно положено в основу деятельности кооперативов, там Рука Моя и Владык. Так, правильная кооперация может служить ближайшим задачам эволюции. Во всех объединениях человеческих, как в больших, так и в малых, принцип умножения сил останется основанием их преуспеяния и роста, если цель этих объединений – Общее Благо.

      Пусть каждый спросит себя, чем и как послужить может Свету. Возможности служения не ограничены ничем. Каждый может внести свою энергию в общий поток служителей Света. С чего же начать? Свет в мир вносится каждым человеком собою, излучением ауры своей. Следовательно, на состояние своего сознания должно быть обращено внимание прежде всего. Одного желания недостаточно. Нужно стремиться приложить в жизни каждую крупицу знания, каждое Указание Учителя. Свои усилия, свое устремление, свой труд и работа нужны, и, главным образом, над собою самим. Человек – это магнит, постоянно излучающий из себя энергии тьмы или Света. Потому особая забота о магните и его излучениях. Как установить связь с Учителем?

      Только согласованностью или гармоничностью своих излучений. Свет, посылаемый Учителем, проникает в организм человека через излучения его ауры, если они чисты и гармоничны. Не может раздраженный, омраченный или обуянный страхом человек воспринять Луч Учителя. Следовательно, приведение себя в достойное состояние будет первой задачей того, кто хочет идти по пути. И чтение и размышления необходимы, но без применения Учения двинуться дальше нельзя.

      Хорошо установить в своих занятиях ритм и порядок. Беспорядочные занятия или устремление скачками и по настроению желаемых следствий не даст. Каждый желающий взять пусть спросит себя, а что дать может он миру взамен. Без взаимообмена энергий Колесо сотрудничества с Иерархией Света в движение привести невозможно. И нужно осмыслить и крепко понять, что цель данного воплощения – это собрать от него весь опыт, все знание, которое может дать жизнь на Земле, и тем сознательно приготовить себя к более длительному пребыванию в Мире Надземном.

Индивидуальности – цветы  из  многолетних,
и  личность  –  в  времени  бутон, –
раскроется,  даст  ароматы,
увянет,  остаётся   з в о н…

Тот  з в о н  –  Пространством переходит,
в  грядущее  –  в  цвет  лепестки,
что  мир  одаривают  –  в  сроки,
и  жатва  –  в  многие  нам  дни…

В  сегодня  –  с  вчерашнего  тоны,
а  в  завтра  –  посыл  от  цветов,
что  в  аурах  в  жизни  проносим,
где  зёрна  –  от  мыслей  и  слов…

И чувства, и сердце – в работе, –
идут  перемены  в  мирах,
и  входит  кто  –  в  Новую  Эру,
уходит  кто  –  Света  не  взяв…

Сознанием  –  в малом, в  большом ли,
и  песни  –  на  разный  расклад.
Различие  –  в  росте  у  духа, –
забвение   духа  –  в  свой  галс.

И  галсами  –  вправо  ли,  влево,
от Истины – в сторону,  к  Ней, –
лишь  Тайну  познав  воплощений
проходим  в  Высокого  Дверь…

      Когда достигнута ступень пространственного Служения, нет ни скуки, ни одиночества. И нет момента бездумия. Не так уж трудно приучить себя к тому, чтобы все время – и работы и отдыха – текло плодоносно. Сколько мыслей проходит в течение дня, и хорошо, когда эти мысли полезны окружающему. Даже явление личной пользы будем рассматривать как часть пользы общей, ибо сделать ее таковой всегда в нашей власти. Например, ощущение силы равновесия, или мысли о Свете, или радость об Учителе Света полезны не только себе, но и миру. Таким образом, личное становится пространственно полезным, если оно от добра. Служить Иерархии всем и всегда – возможно, и эта возможность пусть станет дальнейшим условием существования.

      Только подумать, сколько драгоценного времени теряется на ничто, ибо в большинстве своем люди не хотят думать. Бесцельность и неорганизованность мышления приводит к тому невежественному состоянию, когда не знают они, куда девать свое время. И слоняются бесцельно тогда, или изобретают дурацкие игры, или проводят часы за пустословием, едою и пересудами. Болтовня – занятие, недостойное человека. Можно ли ей заниматься, когда время не ждет, когда столько неотложных задач перед человеком.

      Спросят, с чего же начать, чтобы добиться состояния постоянной полезности? Ответьте: с упорядочения мышления и наблюдения за тем, чтобы свободное время и даже минуту перерыва между работой, чтением или каким-либо занятием сознательно заполнять полезною мыслью. Например, как томительно всякое ожидание! Но ведь в эти минуты можно подумать о тех, кто в нужде, и послать им добрые мысли, можно подумать о здоровье своем или чужом, если оно нуждается в восстановлении равновесия.

      Можно мыслью украсить тот город или то место, где приходится жить. Можно о будущем думать и оформлять в нем подробности жизни людей красотою. Рано или поздно, но сознательная творческая мысль найдет свое выражение в условиях плотного мира. Таким образом, служить людям, и, следовательно, Иерархии Света, всегда и во всем возможно и достижимо и не так уж трудно, как это может показаться тому, кто об этом не думал.


Рецензии