Возвращение

Мир стал совсем иным. Я это понимаю, когда ловлю на себе ее хозяйский взгляд. Уверенный, но в то же время немного ревнивый, незаметно-заметный, и будто бы ненароком скользящий мимо меня. Понимаю, когда вижу ее среди всех этих бизнес-вумен, матерых львиц, сильных и жестких женщин, смелых и отчаянных леди, которые управляют огромными корпорациями, владеют несметными богатствами, властвуют сотнями душ, у которых есть все, кроме самого главного – довольства собственной жизнью.
Я не обращаю внимания на нее. Стою возле бесстыдно изобильного стола и придирчиво выбираю. Какого мяса съесть – жареного или копченого? Разницы нет, но мне надо, как говорится, держать марку, да и делать здесь все равно больше нечего.
- Мигель?
Я обернулся. Ну вот, пожрать скорее всего уже не удастся.
- Здравствуйте, Мартина.
- О, вы меня знаете?
- Кто ж вас не знает? Благодаря вам армия безработных пополнилась на несколько тысяч человек.
Мартина улыбнулась. Красивая, изысканная женщина. Золотой кит современной индустрии бизнеса. Точнее, китовая акула. Беспощадная и могущественная. Если она вдруг начнет на вас охоту, то лучше уж сразу лезть ей в пасть. Меньше будет проблем.
- Вы мне льстите. Всего-то несколько сотен.
- Да уж, слухи как всегда преувеличивают.
Глаза ее опасно сверкнули.
- Вы по делу, или просто потрепаться? – я благоразумно сменил тему.
- Поухаживайте за дамой, Мигель.
Я взял тарелку и положил на нее несколько колбасок, пару кусков копченого мяса и одну крупную оливу. То есть именно то, что она не ест. Кроме оливок. Мартина взяла тарелку, коснувшись пальцами моей руки. Задержала чуть дольше, чем было нужно. Я не подал виду.
- Что будете пить?
- Сок. Вишня.
Я налил ей соку. Не вишневого.
- Как дела у Карины?
Я пожал плечами.
- Не интересуюсь ее делами. Я с ней сплю.
Мартина рассмеялась. Непринужденно. Я почти ей поверил. Но не удержался от ехидного вопроса.
- Почему вы не кушаете?
Она отставила тарелку и взяла меня за руку.
- Идемте, Мигель, у меня к вам есть серьезный разговор.
Она повела меня за собой, не выпуская моей руки. Я покорно шел, чувствуя упершийся в спину тревожный взгляд.
Мы нырнули в отдельную комнатку, с недвусмысленным широченным диваном. Сели. Порог комнаты закрыл собой огромный перекачанный детина. Второй прятался в глубине комнаты. Мартина взяла с рядом стоящего низкого столика пару длинных сигарет. Охранник, тот что был в комнате, поднес горящую зажигалку. Мартина прикурила обе сигареты и протянула одну мне. Я взял.
- Мигель, насколько я знаю, вы, кроме того, что спите с Кариной, еще и книги пишете?
- Громко сказано. По поводу второго.
Мартина никак не отреагировала.
- Вы не хотите издать ваши книги?
- Это бизнес предложение? Или же что-то другое…
Лицо Мартины стало хищной маской.
- Или.
Я не ожидал такого прямого и скорого ответа, и поэтому успел только удивленно раззявить рот.
- Жаль, а то я хотел было сказать, что вы слишком хорошего мнения о моем творчестве, - сказал наконец я.
Она наклонилась ближе ко мне.
- Хорошо, я спрошу прямо – сколько вы стоите, Мигель?
- Я не продаюсь, - ответил я прежде, чем до меня дошел вопрос.
Она демонстративно замерла. Через секунду сменила хищный оскал на светскую, ничего не обязывающую улыбку. Легко и равнодушно сказала:
- Только не говори, что тебе действительно нравится эта старуха.
Я дернул головой. Будто от удара. Вот сука!
Будь я чуть более импульсивным, я бы, наверное, ее ударил. Не посмотрел бы на того бугая в глубине комнаты… Впрочем, вряд ли. Только не женщину. И Мартина прекрасно об этом знала.
- А я ведь могу сожрать твою Кэри. Что ты тогда будешь делать?
Она бросила недокуренную сигарету на ковер и жестоко раздавила.
Я глубоко вздохнул.
- Мартина, скажи честно, зачем тебе это нужно? Вряд ли я стою так дорого.
Мартина встала и отвернулась. Прикурила (из дальней угла комнаты выдвинулась ручища с горящей зажигалкой) еще одну сигарету. Затянулась, выпустила струю дыма. Повернулась ко мне. Я тоже встал.
- Она счастлива, Мигель. Она расцветает, стоит ей только увидеть тебя. Как тебе удалось ее так окрутить?
Я молчал. Я был в шоке. Услышать такое от Мартины?!. От женщины, о которой в бизнесе говорят только с оглядкой. Которой завидуют не только простые смертные, но и известные городские воротилы. Которая сожрала стольких дельцов, что ими можно было бы заселить небольшую марсианскую колонию. И вдруг - зависть…
- Почему ей? Чем она лучше? Я ведь и моложе, и богаче… Что ты ей наговорил, чтобы сделать ее такой идиотски счастливой?   
- Мартина, дело здесь совсем не в годах и не в деньгах, - сказал я после долгого молчания, - боюсь, даже и не во мне.
- А ты ее любишь? – спросила вдруг Мартина.
Я замешкался, не зная, что ответить.
Она усмехнулась.
- Ну хоть какая-то хорошая новость.
Я опять промолчал.
- Ну, беги к своей козочке. Пока она не натворила чего-нибудь, спасая своего драгоценного. Еще встретимся, Мигель, - злорадно добавила она.
- Обязательно.

Она молчала, полностью сосредоточившись на дороге. Я сидел на соседнем сиденье и курил. Тоже молча. Сейчас это был лучший вариант - помолчать. Видимо, пока я был с Мартиной, она уже успела несколько раз меня похоронить. Мартину, кстати, тоже.
Все-таки она слишком впечатлительная. Как ребенок. А ведь на шестнадцать лет старше. Если б еще не коварные морщинки на лице…
- Куда мы едем? – вдруг опомнился я, посмотрев в окно.
- Отвезу тебя домой.
- Только если ты останешься.
- Мне надо кое-что сделать. По работе.
- Тогда я с тобой.
- Мика, мне действительно нужно работать. Я и так потратила много времени на эту чертову…
- А мне действительно нужно быть с тобой, - перебил я.
Она не ответила.
- Я серьезно.
Она молчала. Но напряжение чуть-чуть стало спадать.
- Мика?
- Я с тобой.
Она решительно выдохнула.
- Ну хорошо, - и круто развернула машину прямо посреди шоссе.

- Мика, что она от тебя хотела?
Взгляд ее был тревожен и полон какой-то решимости. Помахать рукой и сказать, что ничего мол серьезного, так, поболтали о пустяках, не получится.
Она сидела на стуле, не отрывая от меня взгляд, побелевшими пальцами сжимала в руках давно остывшую чашку чая, к которой так и не притронулась. Впрочем, как и к еде. На меня же наоборот напал дикий жор, и я все никак не мог насытиться. Однако, в конце концов стол опустел, так что мне невольно пришлось остановиться.
Я взял из ее рук чашку и вложил зажженную сигарету.
- Она предлагает стать моим спонсором, - и, увидев в ее глазах вспыхнувший огонь ревности, поспешно добавил, - в смысле издания книжек.
- И?
- Я отказался.
Но это ей показалось недостаточно.
- Я могу помочь издать тебе книгу.
Я опустился на пол рядом с ней и положил руки ей на колени. Она сидела прямая и решительная, губы ее превратились в тонкую фиолетовую полоску. Да уж, ей было за что бороться, сейчас не что Мартина, сам Господь был ей не противник. Я погладил ее бедро, чувствуя под нежной кожей напряженные мышцы.
- Брось, Кэри, ты же знаешь, что мне это не нужно.
Она сидела все такая же каменная. Только чуть приподняла брови. Я усмехнулся.
- Нет, конечно же нужно, но я же говорил, что хочу сам.
Она не ответила.
- И давай оставим эту тему. Ну ее лесом, эту Мартину, не хватало еще из-за нее отношения выяснять…
Кэри вздохнула, но не расслабилась.
- Ну все, хватит.
Я решительно встал, взял ее на руки. Она обхватила меня за шею, и прижалась ко мне.
Я перехватил ее поудобнее и пошел в спальню, осторожно, так как путь туда заставлен всевозможным дорогущим барахлом.
- Мика, ты бы смог меня полюбить?
Я проходил сложный участок, поэтому ответил не сразу.
- Именно сейчас я собираюсь это сделать.
- Я серьезно.
- Я тоже.
Дальше мы шли молча
- И она наверняка сказала, что я – старая.
Я лишь кивнул, пытаясь отдышаться – лестница была больно длинной. Чья это была дурная идея делать спальню на втором этаже?
- Вот же сука!
Наконец мы прибыли. Я осторожно положил Кэри на кровать и сел рядом, смотря на нее сверху вниз.
- Красавица ты моя.
Я прикоснулся к ее губам, подбородку, шее. Отстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
- Мика, я не слишком старая?
Я помотал головой, сосредоточившись целиком на отстегивании следующей пуговицы.
- Врешь ты как всегда.
- «Когда же ты станешь взрослой, и даже совсем не тоненькой, я буду любить тебя так же, как в то наше первое лето» - процитировал я.
- Лет через десять я буду не только взрослой и совсем не тоненькой, но и такой страшной, что ты точно меня бросишь.
- Ну вот еще, - возмутился я, - я тебе такой красивый гробик заказал, лакированный, столько денег потратил. Твоих, между прочим. Зря старался, что ли?
Она наконец-то рассмеялась и стала помогать мне раздевать ее.

Когда я проснулся, Кэри уже не было. Я позвонил ей на мобильный.
- Кэри?
- Проснулся?
- Ты хоть спала вообще?
- Некогда, Мика.
- Может, я тебя заменю, а ты поедешь домой, поспишь?
Она немного помолчала.
- Спасибо, Мика, все нормально. Ты меня прости, я вчера тебе наверное лишнего наговорила.
- Хочешь, я к тебе приеду?
- Не стоит, мне действительно нужно работать.
- Ну ладно, позвонишь мне, когда освободишься.
- Хорошо.

Спустя полчаса я был уже на улице, обремененный глобальной проблемой всех бездельников – куда податься. Впрочем, можно было заняться делами, все равно когда-нибудь придется их делать. Я достал мобильник.
- Варя, дома?
- Мак, у тебя деньги есть? – вместо приветствия спросила она
- Ну, есть немного, - Кэри предусмотрительно оставила мне солидную сумму, но говорить об этом Варьке я не стал. Тем более, если она с самого утра собралась напиться.
- Если ты по делу, то не сегодня, если просто так – то купи сигарет, пожрать и на закусь чего-нибудь.
- Ты пьешь с утра?
- Ничего себе утро – двенадцать пятнадцать. И вообще - для кого утро, а для кого еще вчерашняя ночь продолжается. Ну так что, ты едешь?
- Скоро буду.

Варька - мой деловой партнер. Именно она делает всемирным достоянием мои сомнительные проекты. И даже получает с этого какие-то денежки. Как – не задавался вопросом. Главное, что всю заработанную сумму она делила пополам. Половина мне, половина – ей.
Когда-то, прикола ради, я создал уникальную порносерию мультов в стиле дзен. Все знакомые были в отпаде. А через какое-то время мне позвонила девушка, которая представилась Варькой и предложила сделать на этих мультфильмах деньги. Выслушав ее предложение (все авторские права она оставляла за мной, всю работу брала на себя) я конечно же согласился. Так у меня появился постоянный небольшой доход. Через пару месяцев любой более-менее частый гость в Сети уже смотрел мои мультфильмы, а наши с Варькой доходы позволяли нам каждый день ужинать в ресторанах. А потом меня стали доделывать, подделывать и переделывать, пока напрочь не вытеснили с занятой моими мультами ниши. Мы с Варькой пропили оставшиеся деньги, несколько раз переспали, разругались и разбежались навсегда…
До тех пор, пока я не разработал прикольную флеш-игрушку. Варька опять меня нашла и опять предложила партнерство (в этот раз - сугубо деловое). И я опять согласился. Конечно же Варьке удалось раскрутить мою игру так, что все мои знакомые (и даже незнакомые) расхваливали эту игрушку и удивлялись, почему это я до сих пор в нее не играю.
Потом нас снова задавили клонами моей игры. Варька сказала, что никогда в жизни больше не будет браться за мои проекты и потом поинтересовалась, нет ли у меня еще каких-нибудь интересных идей. Я предложил свои рассказы.
- На этом много не заработаешь, - ответила она, - но если хочешь, я тебе по блату сварганю сайтец. Но зарабатывать будем копейки.
- Дело не в деньгах… - начал я.
- А в тщеславии, - закончила Варька.
На том и порешили. Варька все же удалось создать мне какую-никакую славу в Сети, однако больших денег мы действительно не делали. Зато стабильно подрабатывали.

- Ну, что случилось?
Варька курила третью подряд сигарету (она вообще-то мало курит), глотала бутерброды с колбасой и активно запивала пивом.
- Упьешься же, - сказал я, видя какими темпами она ухлопала свою бутылку.
- Ничего, теперь уже можно, - она взяла еще одно пиво.
- Так что случилось-то?
- Да какая-то сволочь паразитировала оказывается на мне. Почти на тридцать баксов меня разорил. Я так обиделась. Тридцать баков!
Я кивнул, честно говоря слабо представляя себе ситуацию.
- Если это такая трагедия, я тебе выдам тридцатку, - предложил я.
- Да нет, у меня есть. Но это было дело чести. Я за этой сволочью полночи гонялась… Но ничего, догнала-таки, - она наконец проглотила последний бутерброд и, довольная, стала удобнее устраиваться в кресле, - он теперь меня надолго запомнит. Падла, такую железку на него извела.
- Железку? – не понял я.
- Ну да, с ним даже на троллей ходила.
Я удивленно захлопал глазами. Потом до меня наконец стало доходить.
- Так ты всю ночь играла что ли?
- Ясен пень, чего же еще ночью делать?
- Ну ты балда, я уж испугался, думал у тебя действительно проблемы…
- А это по-твоему не проблема? Я уже полгода в он-лайне сижу. Месяц назад третьего персонажа продала. Тыщу зеленых отсыпали, - она сделала эффектную паузу и закончила, - это бизнес, Мак!
Я покачал головой. Интересные у людей способы заработка.
- М-м, кстати, хочешь, покажу?
- Да ну его, - отмахнулся я.
Но она уже встала, глаза ее азартно загорелись.
- Идем-идем, у меня доступ халявный. Могу тебя в долю взять. Ты будешь днем сидеть, я – ночью. Деньги пополам. У меня персонаж уже на полторы сотни потянет. Если вдвоем будем работать, мы его за месяц поднимем.
- Не, спасибо, Варь, тут я пас.
Однако спустя пару часов я так плотно ушел в игру, что даже не заметил, как Варька перестала висеть на моем плече и, свернувшись калачиком, уснула прямо на полу. Мне удалось продвинуть ее персонажа на пять пунктов и усилить мощь на один процент. И поучаствовать в осаде какой-то крепости. Кстати, завоевание крепости было очень впечатляющим.
- Неплохие результаты для новичка, - сказала Варька, когда проснулась, - ну так что, я беру тебя в долю?
- Я подумаю, Варь, - неопределенно ответил я.
- Смотри сам, я ведь могу кого и другого в долю взять, - пригрозила она, и посмотрела на стол, уставленный пустыми бутылками, - а ты сегодня как, свободен? Может к Симкам слетаем? Я им давно уже обещалась.
- Насчет вечера не знаю еще, а так - вроде свободен.
Варька встала, потянулась всем телом. Тонкая маечка натянулась, под ней явственно обозначилась небольшая, но очень красивая грудь. Я невольно засмотрелся. Варька это заметила.
- Ну, что уставился? Одной бабы тебе уже мало?
Я уже хотел было съязвить, но она вдруг воскликнула:
- А-а, тебе же издатель один письмо прислал.
- Насчет чего?
- Он впечатлился твоими рассказами. Причем круто. Предлагает книжку издать. Небольшой сборник, в мягком переплете.
- И?
- Ну я ему цену и заломила.
- Балда! – невольно вырвалось у меня.
- Сам такой, - обиделась Варя.
- И что он, отморозился?
- Да нет, но сказал, что без рекламы тебя на рынок выпускать нельзя. И сумму назвал, которую надо заплатить, чтобы тебя номинировали на какую-то там премию. Я конечно в ваших книжных делах не шарю, но он подробно объяснил, что без номинации тебе нечего рыпаться со своими книжками. Задавят. Такие вот новости.
 - Сколько?
- Пару сотен.
- Чего?
- Тыщ долларов.
Я покачал головой.
- Нет, не пойдет. У меня нет таких денег.
- Ясен пень, Мак, ты дальше слушай. Он в общем-то сам платит за номинацию. Из своего кармана. Хотя, чую я, сумму он малость приукрасил. На да черт с ним. Наша беда в том, что твой личный гонорар от этого сильно страдает.
- Ну и? – спросил я, потому что она демонстративно молчала.
- Пять тысяч я тебе пробила железно, - гордо заявила она, - ну а дальше все зависит от продаж. Если хорошо пойдет, то четвертак ты поднимешь. В худшем случае придется рассчитывать еще на пятерик. Но я надеюсь на лучшее, ты у нас оказывается неплохо пишешь, я тут просмотрела пару твоих вещей.
- Варька, ты что, до этого моих рассказов не читала? Я ж тебе целую папку принес. Еще когда…
- Делать мне больше нечего. Я не почитатель твоего таланта, я – бизнесмен.
- Да уж, бизнесмен. Всю ночь в Сети за каким-то придурком гонялась с мечом наперевес.
- А ты можешь предложить что-то получше? – обиделась Варя.
Я пожал плечами. С ней спорить бесполезно, особенно если она сама является предметом спора.
Однако Варька быстро отходит, и не успел я выкурить сигарету, а она уже – довольная собой – заявила:
- А ведь я тебе сразу сказала, что мы на твоих  книжках большое бабло сделаем.
- Да? – удивился я.
Она отечески похлопала меня по плечу.
- Что бы ты без меня делал, Маки?
- Пропал бы, - сокрушенно ответил я.
- В общем, я все уже подписала.
- Что? – вот теперь я действительно был удивлен.
- Да ты бы все испортил. Вон светишься как от счастья. С твоей рожей он бы нам больше штучки не отвалил. Да и в контрактах я побольше твоего шарю. Так что гомонись, батя, у меня все схвачено.
- Ну смотри Варь, главное, что б мы в жопе какой не оказались.
- Не окажемся, - уверенно ответила она и добавила, - да, кстати, тридцать процентов мои.
- Тридцать? У нас же всегда пополам было.
- Ну дык, это же искусство все-таки, а не порномультики. И следующую книгу ты только через них публикуешь.
Вот тут я насторожился.
- Что?
- А ты думал, они тебя бесплатно раскручивать будут?
- Варька, мы так не договаривались.
Она устало вздохнула.
- Мак, это только вторая книга. Все остальные полностью твои. Ты мне должен спасибо сказать. Ты же их сотню еще напишешь.
Я задумался.
- Если ты не хочешь, мы можем отказаться.
- Ты же контракт подписала.
- Мак, когда это я без твоего согласия распоряжалась твоими вещами?
Я непонимающе замотал головой.
- Но ты же сказала…
- К этому уже идет, но я сначала с тобой хотела поговорить.
- Так ты подписала контракт или нет?
- Нет. Но если ты будешь тянуть это дело, то мы никогда его не подпишем, - она смотрела мне прямо в глаза, - Маки, давай я сама все сделаю. Я знаю, как надо с людьми разговаривать и что от них ожидать. Это же реальный шанс для тебя. Ты подумай. Второго такого уже не будет. Наверное.
Я молчал.
- В крайнем случае, скосишь все на меня. Не ты же бумаги будешь подписывать.
- Слушай, Варя, - я наконец принял решение, - давай так – деньги, как всегда, делим пополам, но если вдруг, то и проблемы будем расхлебывать вместе.
- Никаких «вдруг» не будет. У них всего лишь эксклюзивное право первыми издать твою вторую книгу. И все, Мак.
- Надо выпить, - сказал я напоследок и пошел на кухню за пивом. Холодильника у Варьки не было, так что пиво охлаждалось в заполненной холодной водой раковине. Я выудил две бутылки и вернулся в комнату. И застал очень милую сцену. Без капли смущения Варька натянула футболку, показала мне язык и стала одевать джинсы.
- Ну так что, к Симам? – спросил я.
- А! – вдруг воскликнула Варька.
- Что такое? Ты еще с кем-то успела договор подписать?
Но Варька лишь отмахнулась.
- Я же Симке денежку должна, - и она вдруг пристально посмотрела на меня, - Мак?
- Чего тебе?
- Сколько у тебя наличности?
Я не сдержался и вытащил всю пачку. Продемонстрировал.
- Ого! – воскликнула Варька, - она тебе каждый раз так платит? Может мне тоже с каким-нибудь мажором трахнуться?
Но поймав мой взгляд, она не стала развивать эту тему.
- Маки, - голос Варьки вдруг стал приторно мягким, - тебе обязательно всю сумму пропить?
Поняв намек, я разделил пачку и дал половину ей. Варька деловито пересчитала.
- Хватит?
Она кивнула.
- За глаза. Слушай, у меня тут идейка появилась. Ну их нафиг, Симов. Не до них. Поехали со мной, я тебя с такими людьми познакомлю. Железками торгуют.
- Чем-чем? Мечами что ли виртуальными?
- Железом. Компьютерным. Реальным. Мне как раз срочно нужно вторую тачку ставить.
- Зачем тебе вторая?
- Я тебе потом объясню, - отмахнулась она, - ну все, тронулись что ли?

Когда мы вышли на улицу, Варя деловито поймала такси.
- Мы еще и на машине? – сказал я, заползая в салон автомобиля.
- Уж вам-то, мажорам, не привыкать, - отбрехалась Варя, которая уже сидела внутри.
Я довольно сильно ткнул ее в бок. Варька взвизгнула, таксист усмехнулся.
- У вас с Кэри проблемы что ли? Звереешь сразу, стоит только услышать слово «мажор».
Я немного подумал, отвечать или нет.
- Да так, семейные разногласия, - наконец признался я.
- Может помочь чем? – предложила она.
- Да чем тут поможешь? Либо переживем, либо разбежимся нафиг…
- А ты бы как хотел?
Я сердито на нее посмотрел, но, судя по серьезному взгляду, она и не думала шутить. Я нервно дернул плечом.
- Маки, у вас что, все так серьезно? Я-то думала ты с ней того, просто… - она покосилась на таксиста и не стала продолжать.
Я тоже не стал продолжать разговор, отвернулся и стал тупо смотреть в окно. Через некоторое время Варька осторожно взяла меня за руку.
- Да ладно, Мак, не парься. Все у вас будет нормально.
Я вздохнул, тряхнул головой и посмотрел на Варьку.
- Ладно, забыли. Ну что там, скоро?
- А! – взвизнула Варя, - Тормозите!
Таксист резко затормозил, бросив машину к тротуару.
- Что, проехали? – радостно спросил он.
- Почти, - успокоила Варя, вылезая из машины.
- Ух, какая девушка, а? – сказал таксист, разглядывая Варькин зад.
Я кивнул и полез следом за Варей.
- Приходите еще, покатаю. Особенно такую девушку.
- Обязательно! – пообещала Варя, отдавая деньги.
Таксист взял деньги и резко стартовал, посигналив нам на прощание.

- Веня, реаниматор, - представился высокий и худой тип, протягивая мне металлическую визитку, - восстанавливаю все. Друзьям – скидка пятнадцать процентов.
Я рассматривал оригинальную стальную пластинку.
- Медицинская сталь, - сказал второй, - меня зовут Бен. Устраивайтесь, где сможете.
Я огляделся. Маленькая комнатка была под завязку набита всевозможным компьютерным хламом, среди которого выделялся резной деревянный стол, на котором грозно рычал громадный компьютер, за которым, не обращая на нас внимания, сидела девушка. Я посмотрел на экран. Клыкастые монстры и летящая во все стороны кровь. Ясно.
Варька куда-то исчезла с Веней, Бен взялся ковырять отверткой какую-то компьютерную деталь, так что мне ничего не оставалось, как наблюдать за происходящей бойней на экране. Девушка методично истребляла монстров, ахая и ругаясь в особо брутальных моментах, я тупо глядел на корячащихся в предсмертной агонии чудищ, и сам не заметил, как уснул.
Проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо.
- Алле, чувак, пить будешь? – Бен вручил мне алюминиевую кружку.
Я ее тут же отставил.
- Нет, нет, с утра пораньше не пью.
Бен усмехнулся.
- Ну-ну.
Я тряхнул сонной головой и огляделся. Место за компом было пусто. Варьки с Веней тоже не было.
- А где Варя?
- Поехали машину устанавливать. Сказали, что через часок вернутся.
Я кивнул, вытащил мобильник и посмотрел время. Подумал и набрал номер Кэри.
- Привет, Мика.
- Все нормально?
- Да. Маленько закрутилась тут. Ты дома?
- На улице.
- Я тебе попозже позвоню, хорошо?
- Хорошо.
Она отключилась.
Я вытащил сигареты.
- Тут курить можно? – спросил я Бена.
Он кивнул. Я прикурил. Взял кружку, принюхался.
- Что это?
- А ты попробуй. Фу! – выдохнул Бен и глотнул мутной жидкости из своего стакана.
Судя по всему, у меня в кружке было тоже самое. Я осторожно пригубил. Закашлялся. Утер выступившую слезу.
- А! – возгласил Бен, - Хороша?
Я помотал головой. Затянулся сигаретой. Полегчало.
- Может в нардишки?
- А что – есть? – удивился я. Давно уже не встречал людей, которые играют в реале. Сейчас все больше балуются играми на мобильных телефонах, компьютерах и ноутбуках. Сам, честно говоря, тоже не без греха.
- Обижаешь, - возмутился Бен, вытащил большую инструктированную доску и гордо водрузил на стол.
Я осторожно коснулся пальцами красивого детального узора. Посмотрел внимательнее и вдруг обнаружил в мозаике пятен картину. Обнаженную девушку в обнимку с большой кошкой. Бен внимательно наблюдал за мной, ничего не говоря. Я осторожно открыл доску. Внутри доска была еще лучше. Я долго рассматривал вьющиеся узорчики, двух дев, символизирующих луну и солнце, на фоне водопадов и лесов, красивые рамочки. Даже каждая шашечка была поверху украшена сложным узором.
- Где взяли? – восхищенно спросил я.
- Возле тюрьмы купил. Не поверишь, просили коробку сигарет и коробку чаю.
- В смысле пачку?
- Не, коробку. В коробке - сто пачек сигарет без фильтра или пятьдесят пачек черного чая.
- Все равно дешево.
- Да даром и то дороже. Это же уникальная вещь, в единственном экземпляре, - он стал собирать свои шашки в столбик, - на что играем?
- Кто за пивом пойдет, - сразу ответил я, покосившись на кружку, выданную мне Беном.
Я вытащил и положил на стол несколько купюр.
- Да тут и на закусь хватит, - глаза Бена азартно зажглись.
- А кости? – я вдруг заметил, что их нет на доске.
- Кости, к сожалению, обычные, магазинные, - Бен вытащил из кармана обыкновенные кубики, протянул один мне, - ну, понеслась!

Когда Варька с Веней вернулись, стол был заставлен бутылками и засыпан сомнительными, но вполне съедобными пирожками.
За пивом бегать пришлось конечно же мне, Бен оказался профессионалом-виртуозом, но зато после второй бутылки я наконец вошел в раж и свел третью партию почти вничью. А вот четвертая игра шла уже на равных, в какой-то момент мне даже показалось, что победа на моей стороне, но Бен сумел выкрутиться из сложной ситуации и быстро стал наверстывать упущенное.
- А ты ныла, что они со скуки помрут, - заявил Веня с порога.
- Мы еще можем вернуться, - предложила Варька, выглядывая из-за его спины.
Веня не ответил, оценивая поле боя нашей игры, я перекатывал в руке кости, выдумывая коварные ходы, Бен торжествовал, блаженно пережевывая сырные палочки, так что Варьке ничего не оставалось, как заняться пирожками и пивом.
- Кто выигрывает? – с ехидцей спросил Веня, так, что сразу стало понятно – Бена здесь вряд ли кто-то переигрывает.
- Я, конечно, - спокойно ответил я, - Бен даже заскучал, давай, говорит, лучше в поддавки.
Бен покорно кивнул в квадратные глаза Вени.
- Ну ты даешь, - посмотрел на меня уважительно Веня, - я тебе скидки до двадцати процентов поднимаю.
Я отстраненно кивнул, высматривая удачный ход. И тут меня осенило.
- Ладно, уговорил ты меня на ничью, - нагло заявил я Бену.
Бен кивнул, пожал мне руку и закрыл доску. И только потом усмехнулся.
- Дайте мне пиво, горе запить, - торжественно объявил он.
Варька тут же подала ему бутылку и пирожок.

- Ну, куда двинемся? – деловито спросил я.
Мы стояли на улице, пустив по кругу последнюю бутылку пива.
- К Ли можно наведаться, - предложил Веня, - у меня там вход по блату, я ему аппаратуру мониторю.
- Не, лесом, - сразу же отказался Бен.
Больше предложений не было. Все активно задумались.
- Можно тогда еще пива взять и вернуться, - выдал еще один вариант Веня, - мне там как раз машинку надо одну посмотреть.
- Нет уж, - возразила Варька, - хватит на сегодня железок. Не наигрался еще?
Веня покачал головой.
- Может все-таки к Симам наведаемся? – сказал я.
- Поздно, - опять отказалась практичная Варя, - а у них дите малое.
- Ну раз дети, то не стоит, - со знанием дела согласился Бен.
- О! – вдруг воскликнула Варька, хлопнув себя по лбу, - сегодня же Маришка концерт дает. Сколько там времени?
- Пять почти, - сказал Бен, вытащив огромную бандуру с антенной, отдаленно напоминающую милицейскую рацию.
- Самое оно, - обрадовалась Варька, - как раз успеваем.
- Что это у тебя? – заинтересовался я механизмом Бена.
- А что за Маришка? – спросил Веня.
- Раритет, - гордо заявил Бен и протянул мне аппарат.
- Ну, Мари. Ты что, Веня, не знаешь кто такая Мари?
- Это что, мобила что ли? – я разглядывал древнейшее чудо техники.
- Не знаю никакой Мари, - равнодушно отозвался Веня.
- Ага. Я его на барахолке купил. Всего за три бакса, - ответил Бен.
- Да как ты живешь после этого, - укорила Варька Веню, - девка так обалденно поет. Мак, скажи?
Я кивнул.
- Круто, - я вернул трубу Бену и повернулся к Вене, - у Мари действительно очень хорошие песни. Обязательно советую послушать.
- Ну тогда поехали, - без энтузиазма согласился Веня.
- А где концерт-то? – поинтересовался я.
- На радио, как всегда, - ответила Варя.
- Что еще за радио? – полюбопытствовал Бен.
- «Ради-О», - поправила Варя, впрочем, Бен наверное не заметил разницу, - клуб творческий. Там поэты, художники, музыканты тусуются.
- Бездельники в общем, - откомментировал Веня.
- Сам ты бездельник, - огрызнулась Варя.
- Поехали тогда на машине, - подытожил я, - тут рядом, много не возьмут.

- Как это нельзя? – возмутилась Варька.
- Мест больше нет, - подчеркнуто равнодушно откликнулся охранник.
- Мы ее друзья!
Охранник сделал каменно лицо и демонстративно нас игнорировал.
- Варька, да ты позвони Мари, пусть выйдет и проведет нас, - предложил я.
- Да неудобно же, она там готовится, волнуется может, - громко ответила Варя, рассчитывая на то, что охранник услышит и среагирует соответственно.
- Что, не помогает? – усмехнулся Бен.
- Может тебе денег дать? – предложил я охраннику.
Тот скосил на меня заинтересованные глаза, немного помялся, но потом все-таки упрямо заявил:
- Мест больше нет.
- Сколько? – прямо спросил я.
- Мак, – воскликнула Варя, - давай я лучше тогда Маришке отзвоню.
Тут я заметил, что на нас с интересом смотрит еще один человек. Высокий, широкоплечий, с длинными толстыми косами – дредами (сам о таких когда-то мечтал, да так что-то и не сделал), в яркой черно-желто-зеленой беретке. В общем – настоящий раста.
- А вы знакомы с Мари? – спросил он.
- Да, - ответил я, - частично.
- Как это так? – удивился растафари.
- Ну, кто-то знаком, а кто-то еще нет, - сказал я, и не удержавшись добавил, - классные дреды.
- Почти пятнадцать лет работы, - он тряхнул головой, - Рай.
И видя, что мы непонимающе хлопаем глазами, пояснил:
- Зовут меня так.
- Максим, - сказал я ему, протягивая руку, - обычно правда просто Мак, - и представил всех остальных, - Веня, Бен, Варя.
Рай поздоровался с всеми, сказал Варьке, что Мари много интересного про нее рассказывает и спросил, правда ли все это. Варька согласно кивнула.
- Зная Мари, я бы даже сказал, что она малость преуменьшает, - подколол я Варьку и получил в ответ локтем в бок.
- Пошли что ли? – сказал Рай, и повернулся к охраннику, - эти ребята со мной.
Охранник печально проводил нас (Варька ему еще и язык напоследок показала), судя по всему горько сожалея, что не согласился на взятку.
- Обалденный голос, - сказал Рай, ведя нас по служебному коридору, - я как услышал ее, сразу понял, что нужно ее вытаскивать. А куда? Нэма у нас специальных заведений. Вот только клубешник и удалось пробить.
- Да, - подтвердила Варька таланты Мари, - Маришка у нас молодец.
Мы наконец пришли. Комнатка была маленькой и совсем прокуренной. Рай помахал рукой, разгоняя дым, и пожалел мудрого и сердобольного Минздрава, советам которого находящиеся в комнате почему-то не внемлют.
- Мари, тут к тебе гости, - сказал Рай и из мутного белесого дыма вынырнула счастливая Маришка, сжимая двумя руками гитару.
- Смотрите, какой я инструмент приобрела, - гордо заявила она.
- Круто! – похвалила Варька, мельком скользнув по гитаре и нырнула вглубь продымленной комнаты, - Где тут у вас окно открывается, люди?
Я осторожно взял в руки инструмент. Гитара действительно была очень хорошей. Я конечно очень плохо разбираюсь в инструментах, но видно было сразу – это вещь. Перехватил поудобнее и взял аккорд. И звучание отличное.
В глубине комнаты затрещало дерево и дым поспешил покинуть помещение, жирными клубами вываливаясь в коридор.
- Ну вот, теперь можно жить, - заявила довольная Варька.
- Класс! Молодец, Мари, - похвалил я.
- Рай нашел. Четыре сотни за нее просили.
- А договорились?
- Договорились за триста. Точнее – триста пятнадцать. Но она стоит гораздо больше. К тому же давно пора было инструмент нормальный брать. А тут еще и клубешник этот.
- Правильно сделала, инструмент шикарный, - все не мог нахвалиться я.
- Всего три дня работы, - сказала Мари, - мне же теперь по сотке за вечер платят.
- Больше хозяин не дает, хотя Мари полные залы собирает, - сказал вышедший из комнаты невысокий веснушчатый паренек, со старенькой гитаркой в руках, - Давид, - представился он, - хотя меня больше знают как Зигги.
- Да вы что? – не удержался я, - вы тот самый Зигги, который левой рукой играет лучше, чем все остальные правой?
Зигги усмехнулся.
- Преувеличивают, - и выдержав правильную паузу, продолжил, - но совсем чуть-чуть. А тебя я между прочим уже где-то видел. Можно же на «ты»?
- Конечно, - сразу же согласился я, - но предупреждаю: я буду этим гордиться. Меня зовут Максим, но все как-то больше кличут меня Маком.
Зигги посмотрел на меня пристальнее.
- А случаем не тот ли вы Мак, рассказы которого постоянно носит с собой Мари?
Я удивленно посмотрел на Марию.
- Мне Варька распечатки дала. Почитай, говорит, оказывается наш Мак прикольные вещи пишет.
- Ну вы даете, - покачал я головой, - я уже лет десять пишу, а вы только сейчас читаете.
- Да я с самого рождения пою, а слушать меня начали только сейчас! – возмущенно воскликнула Маришка.
Мы с Зигги рассмеялись.
- Ну я пойду, - сказал Зигги отсмеявшись, - публику разогревать надо. А рассказы у тебя, Мак, действительно хорошие. Так что еще неизвестно, кто кем гордиться будет. Вы здесь до конца будете?
- Скорее всего, - я пожал плечами.
- Ну тогда еще поболтаем, - он убежал.
- А какая у вас программа-то? – спросил я Маришку.
- Ну сначала Зигги с ребятками свою музычку поиграют, потом мой выход, а завершает Рай.
- Он тоже поет? – удивился я.
- Да он лучше всех нас поет, - заявила Мари.
- Надо послушать.
- Послушай, - согласно кивнула головой Мари, и добавила, - он тоже, кстати, поклонник регги и, между прочим, жаждет услышать твои песни.
Я лишь отмахнулся. Каким-то особым музыкальным даром меня Бог не баловал – голоса нет, слуха тем более, на гитаре играю хуже некуда. Однако нет-нет, что-нибудь да и сочиняется. И чем-то народ цепляет. Сам не знаю чем. Долго над этим думал, да так и не нашел ответа на этот вопрос. Кто их, этих людей, поймет.
- Мак, - позвал из комнаты голос Варьки, - тут народ на вино скидывается. Давай сюда то, что ты хотел фейс-контрольщику отдать.
В комнате дружно расхохотались.
- Ну, зайдем? – сказал я Мари.
- Нет, я лучше пойду воздухом дыхну, а то накурили меня как всегда.
Мари ушла, я зашел в комнату, передал несколько бумажек Варьке, попросил, чтобы все не выпивали и пошел слушать Зигги.
В небольшом зале, столиков на двадцать, ютилась маленькая сцена, на которой сидели трое ребят с гитарами и что-то очень сложное играли. Зигги сидел даже не в центре, а так, с краю. За окружающими сцену столами вальяжно сидели одетые в дорогостоящие костюмы местные богатеи (точнее потомство этих богатеев, клуб все-таки молодежный), официанты деловито сновали между ними, принося и унося практически нетронутые блюда. За всем этим бессмысленным безобразием стояли настоящие слушатели, целью которых было искусство, творимое сейчас на сцене. Ну, по крайней мере я надеялся, что большинство из них пришло именно послушать.
Зигги играл действительно виртуозно. И хотя он не был «ведущей скрипкой» в этом ансамбле, его роль была вне конкуренции. И остальные это знали, и поэтому особо не «выставлялись», лишь подчеркивая (музыкант с другого краю) и держа основную мелодию (тот, что в центре). И зря публика слушала вполуха (может быть, придерживая силы для последующих выступающих), музыка троих музыкантов была настолько живой, что мне даже представлялось, как она парит над залом, извивается своим звучным телом, нервно бьет крылами, рассыпая в помещение стрелы, которые пронзают уши слушателей насквозь…
Я даже не заметил, когда они ушли со сцены, и там воцарилась Мари. Очнулся я только тогда, когда публика разразилась приветственными аплодисментами.
- Твоя доля, - вдруг объявилась Варька, сунула мне в руку бутылку и нагло села на пустующий стул за ближайшим столом.
Занявшая столик парочка недовольно на нее покосилась, но возражать не стала. Я усмехнулся. Такой номер проходил только у Варьки, сколько остальные наши знакомые не пытались повторить этот подвиг, их всегда с позором изгоняли.
Я открыл бутылку и стал потягивать вино прямо из горла. Ну вот, жизнь налаживается…
В который раз уже я слушаю Мари, но все равно продолжаю удивляться. Честно говоря, песни у нее хорошие, но ничем особо не выдающиеся, голос – прекрасен, но тоже не такая уж и редкость. Однако было еще что-то неназываемое, отчего во время песни в груди ныло и становилось так тоскливо, что хотелось выть. И в то же время какая-то легкость и ясность зарождалась на краю сознания, и казалось еще чуть-чуть и наконец-таки все поймешь. Впрочем, момент просветления никогда так и не наступал, но вполне было достаточно и такого вот «преддверия». Кто-то, уже не помню кто, говорил, что такое же чувство, наверное, испытывал Адам, изгнанный из рая, когда вдруг «вспоминал… нет, не рай, но самого себя в этом раю».
Мне вдруг вспомнилась наша первая ночь с Кэри. Нет, ничего такого не было, мы даже тогда и представить себе не могли, что когда-то вдруг окажемся в одной постели. Слишком велика была разница в возрасте. Мы просто гуляли по осеннему ночному городу, пили шампанское, чтобы не замерзнуть (ночи уже были довольно прохладны), и болтали, смеялись, молчали и наслаждались компанией друг друга. В эту ночь мы не просто подружились, мы настолько сроднились душами, слились в единое существо, что даже непонятно было, как мы раньше обходились друг без друга. А все остальное было уже потом, но почему-то того единения, родства, той жизненной необходимости друг в друге уже не было…
Мари допела последнюю песню, я допил остатки вина и уже подумывал, не сбежать ли мне отсюда, но пока я колебался, на сцену вышел Рай и начал играть какую-то мелодию, пробуя звук. При этом он улыбался так задушевно и светло и с таким наслаждением изливал из своей гитары пока еще тихую музыку, что я невольно заинтересовался, что же там такое хорошее он приготовил.
Пел Рай с кайфом. С таким кайфом от песни и от самого себя, что не подыграть ему оказалось невозможно. Да и регги его были настолько светлы и жизнеутверждающи, что от моей хандры не осталось и следа. Тем более, что к регги я все-таки неравнодушен. Текста же его песен были сложны и многосмысленны, я старательно  запоминал некоторые фразы, чтобы потом, на досуге, над ними поразмышлять.
Рай еще не допел песню, а люди уже стали нетерпеливо оправлять одежды и мелкими шажками тянуться к выходу.
- Погодите, это еще не все, - вдруг сказал Рай, когда народ начал расходиться.
Люди замерли.
- Мы тут с ребятами подумали и решили сделать для вас небольшой сюрприз, - таинственно заявил Рай, почему-то посмотрел мне прямо в глаза и подмигнул, - впрочем, это будет сюрпризом и еще для одного человека.
Все стали оглядываться, невольно выискивая того, о ком говорил Рай.
- Среди нас в зале есть один человек, который поет офигительнейшее регги. Я, правда, еще не слышал, но наслышан.
На сцену вышла Мари и сказала в микрофон:
- Мак, выходи.
Я отрицательно замотал головой. Но Варька уже схватила меня за руку и потащила к сцене. В общем, пока я сопротивлялся, я уже стоял на сцене, сжимая в руке гитару и бежать было уже поздно. Эх, не зря хотел смыться…
Я сел на высокий табурет, прочистил горло и дернул струны. Да, Маришкина гитара была выше всяких похвал.
- Может, начнем не с регги? – предложил я.
- Нет уж, давай регги! – крикнула Варя из зала.
Зал ее поддержал.
Я вздохнул и начал играть вступление.

После шестнадцатого тоста в мою честь, уже порядком поднадоело внимание к моей персоне, и я дипломатично перевел его на Рая, обильно восхваляя его талант, и под шумок решил все-таки исчезнуть.
- Далеко собрался?
Я выбросил окурок и пожал плечами.
- Пока еще не знаю.
Варька протянула мне рюкзак, в котором знакомо звякнуло.
- Молодец! – обрадовался я, заглядывая во внутрь, - а не много ли?
- Много не бывает, - практично отозвалась Варя.
- А рюкзачок чей?
- Мой, - ответила невесть откуда взявшаяся Мари, сжимая в руках зачехленную гитару.
- Сматываемся, - поторопил нас Рай и первым нырнул в ночную тьму.
Я взвесил тяжелый рюкзак и вытащил одну бутылку.
- На, держи, - и протянул ее тому самому охраннику, который так не хотел нас пускать.
Охранник обрадовано поблагодарил и сразу же спрятал бутылку.
- Наших теперь всегда пускаешь, - напоследок назидательно сказала ему Варька и, взяв меня за руку, потащила за остальными.
- А Веня с Беном? – спросил я.
- Веня клиентуру нарабатывает, визитки раздает, сволочь, а Бен какую-то рыжую подцепил еще в начале концерта, и им теперь не до нас. Они до конца даже не досидели.
- Что у вас с Веней? – поинтересовался я.
- Если бы я была компьютером, может у нас бы что и получилось, - подчеркнуто равнодушно ответила Варька.
- Извини Варь.
- Да ладно, это уже пройденный этап, - и добавила тоном ниже, - сейчас, честно говоря, я бы на Рая запала. Но, похоже, Маришка его уже оприходовала.
- Да я вроде не заметил.
- Удивительно, что ты вообще хоть что-то замечаешь.
Я приготовился возмутиться, но Варька меня опередила:
- Круто мы тебя, а?
- Так это твоя была идея?!
- А ты, балда, думаешь, что Маришка бы этого додумалась?
- Не, я бы до такого точно не додумалась, - рассмеявшись отозвалась Мари.
- Вино-то у меня, - пригрозил я.
- А ты, кстати, очень хорошо поешь, - примиряюще встрял Рай, - не хочешь войти в долю?
- Нет, - я отрицательно помотал головой, - вы весь мой репертуар слышали, а я сочиняю очень редко. И еще реже удачно.
- А ты думаешь, я каждый вечер новое пою? – заявила Мари.
Я не стал спорить.
- Смотри сам, Мак, мое предложение в силе, - сказал Рай.
- Долго еще? – спросила Варька.
- Почти пришли, кафешку только обогнем, а там - два шага, - ответила Мари.
Проходя мимо кафе с окнами во всю стену я невольно заглянул вовнутрь и вдруг споткнулся о выпирающую из тротуара плитку.
- … - выругался я и запрыгал на одной ноге.
И вдруг осознал, что споткнулся не случайно. Что-то зацепил мой взгляд там, внутри кафе. Я поставил ушибленную ногу наземь и снова посмотрел внутрь кафе. Долго и упорно разглядывал, да видимо, того, что меня заинтересовало, уже не было. Или мне что-то показалось. Я уже мысленно махнул рукой и хотел догонять остальных, да бросил еще один взгляд и вот тут застыл как вкопанный.
Потому что…
Она привычным жестом откинула волосы и рассмеялась. Потом взяла бокал и чуть-чуть пригубила. Я этого не видел, но точно знал, что она лишь пригубила. И только потом посмотрела на…
У него был хищный профиль, сразу выдающий человека, который привык верховодить. И людьми и деньгами. А по его манере держаться делалось ясно, что так оно и есть. Это был человек из ее круга – состоявшийся бизнесмен, владелец, богач…
Он был старше меня и солиднее. Стопроцентно богаче. Но самое большое его преимущество было в том, что их – его и Кэри - интересы совпадали: бизнес, деньги, власть.
Куда уж мне с моими графоманскими рассказами и наивными песнями.
Я смотрел на них и не мог отвести взгляд, хотя честно пытался. При этом никаких чувств не испытывал – ни ревности, ни обиды, ни даже боли. Просто вдруг стало пусто. До такой степени, что я в этой вселенской пустоте растворился, как будто меня вовсе никогда и не существовало.
Он встал и куда-то пошел. Кэри открыла сумочку и вытащила телефон. Нажала комбинацию клавиш.
Ничего не соображая, я вытащил свой завибрировавший мобильник и ответил:
- Да.
- Привет, Мика!
- Привет, Кэри.
- Ты где?
- На улице, гуляю.
- Мика, я сегодня не могу, дел очень много.
- Понятно.
Мы немного помолчали.
- С тобой все в порядке? – спросила вдруг она.
- Да, все отлично.
Он вернулся.
- Я тебе еще позвоню, - сказала Кэри.
- Конечно, - ответил я и тупо смотрел на замолчавший телефон, пока подсветка не погасла.
- Увидел что-то интересное? – вдруг раздался рядом голос.
Я долго смотрел на спросившего, пытаясь сообразить. Хоть что-нибудь. Сообразил. Это был Рай. Один. Я стал высматривать остальных.
- Мари доведет, тут рядом, - отмахнулся Рай.
Я опять посмотрел внутрь кафе.
- Это ведь твоя девушка там? - он указал пальцем на столик, за которым сидели Кэри с неизвестным бизнесменом.
Я кивнул.
- Расстались? – бесцеремонно поинтересовался Рай.
- Пока еще нет, - горько усмехнулся я.
Рай немного помолчал, рассматривая сидящих внутри.
- Мак, ну почему все люди такие идиоты? - спросил вдруг он.
- В смысле? – не понял я.
- Как ее зовут?
- Кэри.
- Пошли, поздороваемся.
А потом посмотрел на меня и рассмеялся.
- Не парься, Мак, там же ничего не происходит. Сидят, ужинают.
И сразу же совсем другим тоном продолжил:
- А даже если бы и произошло… Когда ты действительно любишь, одного этого уже вполне достаточно. А все остальное ерунда… Это так, к сведению.
Он склонил голову набок, внимательно меня разглядывая, будто ожидая немедленной реакции на свои слова. Но я никак не реагировал.
Не дождавшись моего ответа, он покачал головой и заявил:
- Ты же тоже с Варькой постоянно тискаешься.
- Я?! – я был в шоке.
- Значит, ты один этого не замечаешь, - сделал вывод Рай.
Я настолько растерялся, что даже не смог придумать достойного ответа.
- Ну, так ты идешь?
Не оставляя мне выбора, Рай открыл дверь кафе. Я выдохнул, зачем-то посмотрел на усыпанное звездами небо, будто прощаясь, и молча вошел в кафе.

- Добрый вечер, - Рай остановился у их стола.
Я плелся в хвосте, оглядываясь на дверь и почему-то еще надеясь, что Рай все-таки повернет обратно.
Кэри удивленно посмотрела на него, потом увидела меня.
- Мика?!
Она встала. Перевела взгляд с меня на своего ухажера, и потом опять на Рая.
Я подошел и пожал плечами. Сидящий рядом с Кэри мужчина откинулся назад и стал деловито нас изучать. Происходящее явно его заинтересовало. И при этом он был почему-то несказанно доволен. Чем, интересно?
Рай сел за свободный стул и призывно помахал официанту.
Нам с Кэри ничего не оставалось, как тоже сесть. Хорошо, что стульев за столиком было четыре, не пришлось идиотски оглядываться в поисках свободного. Рюкзак я снял и положил на пол. Он предательски звякнул.
- Коньяк, - сказал Рай, подошедшему официанту, - четыре по сто.
Официант поинтересовался маркой напитка
- Что-нибудь получше, - отозвался Рай и повернулся к Кэри, - очень приятно наконец познакомиться с вами, Кэри. Мак о вас столько рассказывал.
Кэри рассеянно кивнула. Только теперь Рай повернулся к «сотрапезнику» Кэри.
- Рай, - и протянул руку.
- Кхм, какое интересное имя, - тот радостно пожал протянутую руку, и представился в ответ, - Вернер.
- Я знаю, - отозвался Рай, - тут не захочешь, и то узнаешь.
Вернер довольно рассмеялся. Похоже, Рай его покорил.
- Остальных, я так полагаю, представлять не нужно? – ехидно спросил Вернер.
И тут наконец я его вспомнил. Точно, очень крупный бизнесмен, в данный момент пытается прорваться еще и в политику. И судя по всему, у него это неплохо получается. И… не женат.
- Максим, - представил меня Рай.
Мы обменялись рукопожатиями с Вернером. Рука у него была сухая и крепкая. Как и ожидалось.
- Карина, - представил Вернер Кэри.
- Еще раз, очень приятно, - Рай встал, поклонился и опять сел.
Принесли коньяк. Вернер поднял свой бокал, понюхал и презрительно поморщился.
Рай взял свой и тоже подозрительно принюхался Вопросительно посмотрел на Вернера. Тот кивнул, мол, пить можно.
- За знакомство? – предложил Рай.
Вернер согласно кивнул. Я вдруг почувствовал себя здесь лишним. Кэри, похоже тоже. Однако выпили мы дружно.
Вернер довольно крякнул, вытащил сигары, взял одну себе, остальные, предлагая, положил на стол.
- О! – воскликнул Рай, взял одну, поднес к носу и медленно вдохнул, - Класс! – и положил сигару обратно.
Вернер вопросительно на него посмотрел.
- Редко курю, - пояснил Рай, - но сигары уважаю. Таких, честно признаюсь, еще не курил.
- Таких больше не найдешь, - авторитетно заявил Вернер, и видя, что никто больше сигар не берет, закрыл коробку и протянул ее Раю, - попробуете после.
Рай взял коробку, кивком поблагодарил и спрятал. Взял салфетку.
- Можно вашу ручку?
- Конечно, конечно, - Вернер передал.
Рай написал несколько цифр на салфетке, отдал ручку Вернеру, опять же кивком поблагодарив, и протянул салфетку мне. Встал.
- Ну, мне пожалуй пора. Если что, звони, Мак. Будем ждать.
Рай пожал мою руку, потом повернулся к Вернеру и пожал ему руку.
- Очень рад был познакомиться.
- Взаимно, - кивнул Вернер, - надо бы как-нибудь продолжить.
- Обязательно. Клуб «Ради-О», пятница, суббота, воскресенье, вечер.
Вернер кивнул. Рай повернулся к Кэри.
- Вы действительно красавица, Кэри, Мак не солгал.
Он повернулся и пошел прочь. Вернер смотрел на него, пока тот не исчез за дверью, и в абсолютно полном молчании сделал несколько затяжек. Аккуратно затушил сигару. Завернул в салфетку и убрал в карман.
- Ну, я, пожалуй, тоже пойду, - он вытащил пачку купюр и положил на стол.
Встал. Посмотрел на Кэри.
- Ты всегда знаешь, где меня найти.
Она кивнула. Вернер повернулся ко мне.
- Я бы очень хотел оказаться на вашем месте, Максим. Честно, - мы обменялись рукопожатием.
Я не ответил.
- Удачи вам, - Вернер махнул нам рукой и ушел.
Мы с Кэри молча сидели, не смея посмотреть друг на друга. Я теребил салфетку с номером телефона, Кэри крутила пустой бокал. Подошел официант, убрал пустую посуду. Принес по собственной инициативе еще коньяку и мини-бутерброды на закуску.
Мы, все так же молча, чокнулись и выпили.
- Вот так, Мика, - вздохнув, сказала наконец Кэри, - оставили вы меня без завидного жениха и выгодного предложения.
- Извини, Кэри, я...
Она коснулась моей руки. Рука невольно дернулась.
- Ты ведь все равно когда-нибудь меня бросишь, - тихо сказала она.
Я помотал головой.
- Все вы так говорите, - и прежде чем я успел возразить, продолжила, - ладно, хватит, - она вытащила мобильник, забрала у меня салфетку и набрала номер, - Рай?.. Это Кэри. Мы в кафе, как нам вас найти?.. Хорошо.
Она отключилась.
- Сейчас пришлют за нами, - она легонько взмахнула рукой, и возле нас тут же материализовался официант.
- Нам самого лучшего коньяку на все оставшиеся, - она встала, - эх, свадьба не удалась, так хоть напьемся.

- Кэри?
- Да, Мика.
За окном почти рассвело. За дверью о чем-то спорили. Горячилась Варька, резко возражал ей Стэн, хозяин квартиры, иногда слышался спокойный рассудительный голос Рая, да редко-редко вставляла какую-нибудь фразу Ирина. Мы лежали на узкой кровати, так что наши руки и ноги невольно соприкасались. Нас зачем-то уложили в отдельной комнате, хотя все остальные спали там, где их настиг сон. Может Рай рассказал, а может все и так было ясно. Смотреть на нас, наверное, было тошно. В кафе нам выдали почти пол-ящика хорошего коньяку и хотя я упорно старался упиться им до беспамятства, ничего у меня не вышло, только голова разболелась. Кэри же вообще ничего не пила. Ковыряла вилкой салат и смотрела, ничего не видя, куда-то в одну точку на стене.
А остальные веселились от души. Ели, пили, затеяли было пятнашки, пока соседи не возмутились. Тогда решили играть в «дурака» на раздевание. Варьку и Ирку раздели до самого нижнего белья (они больше смеялись, чем играли), что их вовсе не смущало. Зато мужчины были в полном восторге и дальше играть не смогли. Потом были эротические танцы - показательное выступление Рая и Мари, и это было настолько восхитительно, что все требовали повторения. Танцоры повторять отказались.
Тогда еще выпили, еще закусили, вдруг стали обсуждать «Пандем» Дяченок, Стэн даже достал книгу и зачитал интересный отрывок. Потом перекинулись на другое, поговорили о философии, перемыли косточки общим знакомым, кто-то ушел, кто-то пришел, неизвестно откуда взявшийся Зигги что-то спел, что-то там выпилил на гитаре и опять пропал. Потом я заметил, что Кэри спит, сидя на стуле, и спросил, куда ее можно уложить. Меня, с Кэри на руках, провели в эту комнату, но Кэри уже проснулась и теперь молча лежала, тихо-тихо дыша.
- Ты очень на меня обиделась? – спросил я.
- Нет. В моем возрасте просто глупо обижаться. Да и прошлое уже дело, не будем об этом.
- А ты бы действительно за него вышла?
- Зачем я ему нужна? Ну, может разок бы и попытался меня в постель затащить.
- И?
- Мика, прошу тебя, давай не будем об этом. Ну хотя бы не сейчас.
- Извини.
- Мика, Мика, ну почему ты у меня такой глупый?
Я не ответил. Кэри повернулась на бок и погладила меня по голове.
- Спи давай уже, - сказала Кэри, - еще успеем наговориться.
Я закрыл глаза и мгновенно провалился в пустую бездонную пасть сна.

- Привет, Мак, говорить можешь?
- Могу. Привет, Варь.
- Все нормально?
- Да. А что?
- Вы с Кэри вчера какие-то странные были.
- Бывает.
- Ну ладно, извини. Это не мое дело.
- Да нет, Варька, я не поэтому. Просто… - начал было объяснять я.
Но Варька меня прервала.
- Я тебе вообще по делу звоню.
- Я слушаю.
- Пролетели мы с книжками, Маки.
- Да ты что?
- Издательство перекупили. Некая Мартина Виннес. Тебе что-то это говорит?
- Да, я ее знаю.
- Ну тогда понятно.
- Что понятно?
- Сейчас дойдем. Тут дело такое вышло: Мартина эта почему-то очень заинтересовалась твоей персоной. И потребовала добавить новый пункт в договор: все права на использование, издание, экранизацию и чего-то там еще вместе с твоими книгами полностью уходят в издательство. Тебе оставляют только имя. Я отказалась.
- Правильно сделала, - согласился я с ней, - пошли они в жопу.
- Так вот эта Мартина сказала, что другого она и не ожидала и передала тебе личное послание. Запечатанное, в конверте.
- И ты конечно открыла?
- Ясен пень. Тебе прочитать?
- Читай.
- «Ничего личного, Мигель. Надеюсь, следующая наша встреча будет на равных.» Вот так вот. Тебе понятно?
- Вот же сука, а?
- Ну, значит, все понял. Приползай. Раз такое дело, есть повод напиться. Или, точнее,  похмелиться. А так ты теперь нищий, угощаю я.

Напиваться вдвоем гораздо лучше, чем одному. Но еще лучше делать это в большой компании. Меньше возможностей испортить людям настроение. А похоже именно это я и собирался сделать.
Поэтому постарался максимально обезопасить окружающих от собственной персоны. Однако сегодня мне что-то катастрофически не везло. Все или еще спали, или были заняты. Вытащить удалось только Рая. Так что мы вдвоем пришли к Варьке с тремя бутылками хорошего вина.
- Ну вообще класс! – сказала Варька, разглядывая вино, - не все значит вчера пропили?
- Нет, это уже из новых запасов.
- Из старых есть сигары, - Рай вытащил коробку, подаренную Вернером, - классная кстати вещь.
Он повернул коробку и показал нам надпись.
- Индивидуально, на заказ.
Варька вытащила одну сигару, понюхала.
- Да уж, такими темпами я и до тридцати не дотяну. Вы будете во всем виноваты.
Рай вызвался сообразить нам что-нибудь поесть и Варька отправила его на кухню.
- Только там ничего почти ничего нет, - предупредила она.
Рай вытащил набор цветных пакетиков и продемонстрировал нам.
- У меня все с собой.
- Что это? – дружно воскликнули мы с Варькой.
- Специи, - гордо заявил Рай, - в общем, ждите. И советую даже пока не пить, а то потом вкуса даже не почувствуете.
- Ну может по чуть-чуть? – попросила Варька.
Рай забрал пакет с бутылками.
- По чуть-чуть можно, я принесу.
Мы сели ждать. Я посмотрел по сторонам.
- А, это твой новый железный друг? – спросил я, увидев еще один компьютер.
- Да, он самый, - подтвердила Варька, - я теперь сразу за двоих могу работать. Давно мечтала вторую машину собрать, все руки не доходили.
- Ну, давай грузи, во что-нибудь по сети порежемся.
- Давай уж сразу в Сети. И полезно, и приятно.
Мы опять оказались в каком-то фэнтезийном мире, я в роли гнома, Варька выбрала более эстетичного эльфа. Я шутки ради стукнул ее молотком, и в ответ получил такой удар, что жизнь сократилась сразу наполовину.
- Эй, так нечестно! – возмутился я, - у тебя игрок навороченный.
- Будешь знать следующий раз на кого лезть, - назидательно ответила Варька и плотоядно усмехнулась.
Следующие полчаса мы развлекались тем, что я заманивал наивных игроков в развалины, а Варька их там разделывала. Мародерствовали в общем.
Потом в комнату вошел Рай и торжественно поставил перед нами бокалы с вином.
Я взял один и глотнул.
- М-м, ни фига себе! Класс! – воскликнул я, - ты чего туда намешал?
- Ты так пока не сможешь, - увильнул от ответа Рай и выжидательно посмотрел на Варьку.
Варька добила очередную жертву, взяла бокал и осторожно пригубила. С видом знатока почмокала языком. Сделала еще глоток. Покачала головой.
- Отлично получилось, - наконец сказала она, - аж жалко пить.
- Пейте, - разрешил Рай и посмотрел на экран Варькиного компьютера, - там похоже тебя бьют, - он повернулся и ушел.
- А! – Варька схватила мышь, - сволочи!
Пока мы «невинно развлекались», кто-то решил поохотиться на нас. Хорошо сработавшейся группой. Меня почти сразу вывели из игры и я с позором бежал. Варька пока еще отбивалась, но на нее насели плотно – она и была главной дичью. От меня просто избавились походя.
- Ах вы так! – я обиделся, что меня никто не принимает всерьез, - Варька, когда скажу «давай», куда-нибудь денься.
Она посмотрела на меня, хотела что-то спросить, но не стала, а просто кивнула головой.
- Давай!
Варькин эльф на моем экране вдруг резко скакнул вверх, оставляя расходящиеся магические волны. А потом – вспышка и все окрасилось кровавой пеленой.
- Ты!.. Ты как это сделал, сволочь?! – ошарашено спросила Варька.
- Да так, брат Пушкин…
- Эй, а гном теперь где?
Я ткнул пальцем в ее монитор.
- Ты что, его убил? – в ужасе посмотрела на меня Варя, - да ты знаешь какой у него рейтинг был?
- Варь, да там шмотья больше, чем три таких гнома стоило!
Она продолжала смотреть на меня убийственным взглядом.
- Ну хорошо, грохнули бы тебя там эти, осталась бы совсем ни с чем.
- Все равно так нельзя, - сказала Варька, - он же все-таки живой человек.
- Чего? – не понял я.
Варька не отвечала.
- Ну извини, Варь, - сказал наконец я, - я же не знал, что все так серьезно.
Варька отвернулась и уставилась в монитор.
Эльф собрал все оружие и доспехи, не тронув только гномьи.
- Возьми, - сказал я, - через три дня его можно будет возродить, вот и отдашь.
Варька вздохнула, но не послушалась.
- Варя, ну хочешь я у тебя его выкуплю? – предложил я.
Она задумалась.
- До десятого уровня поднимешь. Сам.
- Договорились, - сразу же согласился я.
Она наконец оттаяла.
- Шмотки-то мои забери.
- Я их продам тебе, - мстительно сказала Варька.
- Эй так мы не договаривались!
- Где ты таким гадостям научился? – проигнорировала мое возмущение Варька.
- На форуме, где же еще?
- Нашел где учиться.
- Все ребята, закругляйтесь! – крикнул с кухни Рай.
- Уже! – отозвалась Варя.

- Мика, приезжай пожалуйста, - тихо сказала Кэри.
- Что-то случилось?
Она не ответила.
- Кэри, ты где?
- Дома.
- Сейчас я приеду.
Я вскочил.
- Что случилось, Мак? – сразу спросила Варька.
- Не знаю, - ответил я, оглядывая комнату.
Так, мобильник в руке, кошелек в кармане.
- Ребят, вы не обижайтесь, хорошо? – извинился я, зашнуровывая кеды.
- Проблемы будут - звони, - сказал Рай.
Варька кивнула.
Я махнул на прощание рукой, открыл дверь и поспешил вниз по лестнице.

- Кэри, все нормально? – спросил я, как только она открыла дверь.
- Нет, наверное, - Кэри прижалась ко мне. Я обнял ее.
Так мы и стояли на пороге, с открытой дверью.
- Может, зайдем? – наконец сказал я.
Кэри отпустила меня. Я закрыл дверь, разулся, вошел в комнату и сел на диван. Взял ее за руку и усадил рядом с собой.
- Ну так что случилось?
Она покачала головой.
- Ничего, - сказала она, - просто захотелось тебя увидеть.
- На работе проблемы?
- Нет.
- Но что-то же случилось?
Она опять прижалась ко мне.
- Мика, Мика…
Мы еще немного помолчали.
- Может куда-нибудь сходим? – предложил я.
- Не хочу, - отозвалась она.
Я вытащил из кармана сигареты, закурил. Весело посмотрел на Кэри, подмигнул. Она никак не среагировала. Я убрал улыбку с лица, вздохнул. Все, ничего больше придумать не смог. Молча продолжал курить. Кэри смотрела на меня, но на самом деле взгляд ее был направлен внутрь. О чем она думает?
- Как дальше-то жить будем? – вдруг спросила она.
Я пожал плечами.
- Не знаю, - честно сказал я, - чем дальше, тем больше все разваливается. А что случилось и как это исправить – я не знаю.
- Может, мы ошиблись, Мика? Может, просто ничего и не было.
- Было, - уверенно сказал я.
- Куда же оно тогда делось?
Я опять пожал плечами.
- Может тогда сейчас все закончить? Пока еще не поздно.
- Что - поздно?
- Пока мы не начали друг друга ненавидеть. Пока еще мы можем помнить только хорошее.
- Кэри, ты что, серьезно?


- М-м, Маки, ты так не вовремя, - сказала счастливая Варька, кутаясь в простыню.
Я ничего не говоря, прошел на кухню, взял бутылку вина (она была открыта), и пил, пока она не опустела. Варька застыла столбом на пороге, смотря на меня. Простыня соскользнула с ее плеч, открывая красивую высокую грудь. Я поставил пустую бутылку на стол и посмотрел на Варьку. Усмехнулся.
- Мак, что случилось? – наконец спросила она, заметила соскользнувшую простыню и снова накинула на плечи.
- Да так, ничего особенного. А как же Мари?
- У них ничего нет. Я уже поинтересовалась.
- Еще вино есть? – спросил я.
- Пиво есть, в ванне.
Я пошел в ванную. Взял бутылку. Открыл об металлическую полку. Вышел. Сел на диван в гостиной. Варька плелась за мной хвостом.
- Мак, ну что случилось? – опять спросила она.
- Ничего страшного, - ответил я, - просто мы с Кэри расстались.
- Расстались? – удивилась Варька, - это из-за того, что в кафе…
Я глотнул пива. Поморщился. После вина – гадость. А впрочем, какая теперь разница?
- Мак, может еще все уладится?
Я не ответил. Глотнул еще пива.
- Водки что ли взять? – подумал я вслух.
Варя поморщилась. Появился Рай с бутылкой пива в руке, молча сел рядом со мной. Варька взобралась ему на колени и сердито его пихнула.
- Из-за тебя все, - обвинила Варя Рая.
Рай не ответил, молча глотнул пива.
- Мак, что ты теперь будешь делать? – спросила Варька.
- Напьюсь, наверное, - ответил я, - а дальше пока не придумал.
Я в несколько глотков допил пиво. Встал.
- Ладно, пойду я, наверное.
- Мак?
Я махнул рукой.
- Ну Маки?
Но я уже открыл дверь и стоял в подъезде.
- Вы извините, ребят…
- Мак, может мы с тобой? – спросила Варя.
- Не надо. Я итак вам уже вечер испортил.
Варька переминалась на пороге, не зная, что сказать. Рай стоял позади нее. Он вдруг улыбнулся и подмигнул.
- Ну, Мак, теперь настала пора действовать, - сказал он.
- Ты так думаешь? - спросил я.
- Терять-то тебе уже нечего, - резонно заметил Рай.
Варя посмотрела на Рая, потом на меня. Опять на Рая. Вздохнула. Подошла, поцеловала меня в щеку.
- Маки, позвони, хорошо? Как-нибудь…
Я кивнул.
- До встречи, - и пошел вниз.

Я не стал напиваться. Что-то такое было в словах Рая, что я пока еще не осмыслил, но почему-то заливать проблемы алкоголем уже не хотелось. Наоборот, теперь мне нужны были «трезвый ум и здравая память». Почему – я не мог ответить. Однако бездействовать уже было невозможно. Я вернулся домой, стал собирать вещи. Не много, а так – все что нужно. Посчитал деньги. Маловато. Но на первое время хватит. Чтобы уехать куда-нибудь подальше. Я всегда так поступал. Это лучший способ взглянуть на происходящее со стороны. Может тогда станет хоть что-то понятно.
Теперь нужно было решить самый важный вопрос – куда? Я задумался. Может карту взять и ткнуть наугад? Или монетку кинуть? Ведь все равно же куда…
Зазвонил телефон. Я посмотрел на экран. Неизвестный номер.
- Алло?
- Максим?
- Да, я слушаю.
- Как это не удивительно, но это Вернер. Я ведь вовремя?
- Пока еще не знаю. Здравствуйте Вернер. Чем обязан?
- Я всегда вовремя. Есть у меня такая особенность. Максим, не хотите побывать во Франции?
- Откуда вы знаете? – удивился я.
- Что – знаю?
- Ладно, уже не важно. Допустим, я не против. Что для этого нужно?
- Написать книжку.
- Что? – удивился я.
- Это долгий разговор. Если коротко - нужно побывать в одном месте, и что-нибудь эдакое написать о нем. Без разницы что.
- Совсем без разницы?
- Максим, на объяснения уйдет слишком много времени. А как в двух словах сказать – не знаю.
- Ну хоть в общих чертах.
 - В общих? Ну ладно, слушай. Я тут одно дельце хочу провернуть. Туристический бизнес. Ты пишешь книгу, где события происходят в определенной местности, я издаю твою книгу, раскручиваю ее, и толпы твоих почитателей и прочих заинтересованных прут туда, где я уже подготовил для них прекрасную базу для отдыха. Только плати. Примерно так. Согласен?
- Вы думаете, это честно?
- Нет. Это бизнес.
- А проканает?
- Это уже мои проблемы. Ну, решайте быстрее. Время поджимает.
- А я могу подумать?
- Нет.
Я задумался.
- Максим, поймите, я вас не заставляю подписывать никакой контракт. Сделаете нужную книгу хорошо, а не сделаете – считайте, что я вас бесплатно свозил на курорт.
- Почему тогда именно я?
- Судьба, предопределение, называйте это как хотите. Можете даже считать это личной местью Мартине. У меня на нее давно зуб заточен. Но если серьезно - просто так вышло. Я, честно говоря, и сам не ожидал такого. Была идея. А потом вдруг так лихо все закрутилось… Впрочем, неважно. Так вы согласны?
- Да, - ответил я.
- Я в этом не сомневался. Документы на вас уже оформлены. Будьте готовы завтра к часу дня. За вами приедет машина. Успеете?
- Успею.
- И… Макс, объясните все правильно Карине. Только без подробностей, договорились? Все-таки конкурент. А я не люблю, когда о моих делах слишком много знают. Тем более о тех делах, которые еще не воплотились в жизнь.
- А… так вы что не знаете?
- А что я должен знать?
- Впрочем, неважно. Сколько у меня будет времени?
- Полгода вам хватит?
- За глаза.
- Приятно с вами работать. До встречи, Макс.
- До завтра.
Я отключился. Пожал плечами. Судьба, так судьба. Ну все, пора ложиться спать.

Без пятнадцати час я вышел из дому, тщательно закрыл дверь, отключил с подъезда электричество, взял рюкзак и спустился вниз.
Без пяти час подъехала машина.
- Максим?
Я кивнул, открыл заднюю дверь, положил рюкзак. Закрыл. Открыл переднюю, сел сам.
- Можете немного подождать?
Водитель кивнул.
Я прикурил сигарету, затянулся. Не люблю курить, когда автомобиль едет. Весь пепел назад залетает.
Я молча докурил, выбросил окурок. Закрыл дверь.
- Поехали.
Машина тронулась. Я с удивлением разглядывал знакомый мне город, как будто был здесь впервые. Или может быть в последний раз. По большому счету – никакой разницы. Вот там, где сейчас стояли дома, раньше был парк. Там я впервые поцеловался. Как ее звали? Энни. Анна. Интересно, где она сейчас? А вот в этой речушке мы с одним моим школьным приятелем кораблики топили. Пускали бумажные корабли и пытались сбить их камнями. Дурацкая забава. А там, если повернуть направо, есть ДК какой-то. Химиков что ли? Или физиков. Там мы с Варькой пытались трахнуться в какой-то маленькой каморке. У нас ничего не получилось. Нет, получилось, но ничего интересного. А в этом здании раньше была (а может и сейчас есть) редакция газеты, куда я принес свой первый законченный рассказ. Не взяли, кстати. А в этом доме живет человек, имени которого я не знаю, но он полез в драку, когда трое каких-то бездельников пытались меня отлупить. Отлупили, правда, неплохо. До сих пор шрам на лице остался. Ну да и мы вроде не оплошали. Потом очень даже было весело. Жаль, так и не узнал его имени.
Мы уже подъезжали к аэропорту. Здесь я встречал Кэри, когда она возвращалась из Аргентины. Она привезла мне бусы из ракушек и долго смеялась, одев их на меня. Именно в тот день наши отношения перестали быть просто дружескими…
Машина остановилась. Водитель вручил мне билет.
- А Вернер где? – спросил я.
- Во Франции, - отозвался водитель.
- Даже так, – только и сказал я.
Впрочем, так даже лучше. Путешествовать нужно в одиночестве.
Я довольно быстро прошел таможенный контроль, так что у меня оставалась еще уйма времени, которое я совершенно не знал как потратить. Зашел в какой-то кафетерий, взял чашку кофе, закурил сигарету.
Бросить что ли курить? Давно собираюсь.
Я вытащил телефон и набрал номер Варьки.
- Привет, Варя.
- Мак, как ты? – обрадовалась она.
- Все хорошо. Как у вас?
- Супер!
- Рад за вас.
- Приезжай, Мак, Рай тут настоящий турецкий плов делает.
- Не получится, извини. Я вообще-то попрощаться звоню. Улетаю.
- Куда?!
- Во Францию. Работать. На полгодика.
- Не врешь? – подозрительно спросила она.
- Нет.
- Мак, у тебя точно крыша не поехала?
- Точно, Варька. Зуб даю. Наоборот, вот-вот встанет на место.
- Напиши на мыло, как приедешь, хорошо? – попросила она, - чтобы я знала, что с тобой все в порядке.
- Обязательно. И даже фотки пришлю, - успокоил я ее.
- Во Францию говоришь? – вдруг хитро спросила Варька, - на полгода? Работать?
Я рассмеялся.
- Список сбрось на мэйл, - сказал я, - все привезу.
- Маки, список будет большой, - пригрозилась она.
- Тогда для начала половину, - предложил я, - ну, счастливо оставаться, Варя.
- Я буду скучать Мак. Приезжай быстрей.
- Спасибо, Варя. Пока.
Я отключился. Минуту смотрел на телефон, потом все-таки решился и набрал номер.
- Мика?
- Привет, Кэри.
- Привет.
- Я уезжаю.
- Куда? – спросила она после секундной паузы.
- Далеко. Очень.
- Когда?
- Уже.
- Серьезно?
- Абсолютно.
Опять пауза.
- Надолго? – наконец спросила она.
- Может на полгода, может на больше. А может и на меньше.
- Удачи тогда, Мика.
- Спасибо. Кэри?
- Да.
- Может это уже не важно, но я все-таки скажу. Не хочу, чтобы между нами осталось что-то недосказанным. Кэри, я очень рад, что встретил тебя. И, если честно, я даже чуть-чуть надеюсь, что когда-нибудь у нас будет еще один шанс и может быть в следующий раз все получится.
Она опять не ответила.
- И я бы очень хотел чтобы ты родила мне маленькую ляльку… Девочку… Чтобы на тебя была похожа…
Она вдруг рассмеялась. И смеялась долго.
- Кэри? Все в порядке?
Она перестала смеяться и сказала:
- Ну где-то через полгода ты как раз сможешь на нее посмотреть.
- Что? – не понял я.
- Береги себя, говорю, - сказала Кэри, - и если вдруг ты вернешься, Мика, мы будем очень рады видеть тебя. Удачи.
Она отключилась. И в этот момент я совсем потерял ощущение реальности. Но совсем не расстроился. Так даже было лучше. Необычно. Все заволокло туманной дымкой, сквозь которую проступали обрывки реальности. Вот я куда-то иду, потом еду, а вот уже знакомое ощущение взлетающего самолета.
На мгновение в голове прояснилось и я увидел себя сидящим в кресле. Я огляделся. Точно, в самолете. Ну, значит, я все-таки куда-то лечу. А это соответственно значит, что я когда-нибудь могу оттуда вернуться.
Я поудобнее устроился в кресле, закрыл глаза, и спустя мгновение пал, сраженный, в объятия Морфея.
 (Май 2009)


Рецензии