Внучок

Вступление.
 Очень хочу создать ролевую игру. Онлайн или не обязательно сетевую забаву, не столь важно, но, будучи полным буратиной в программировании сделать этого не могу. Осваивать алгоритмические вычислительные языки мозг отказывается. Не силен я в точных науках и математике. И вот в голове родился нынче очередной сюжетец для игрульки, да только как всегда. Программировать не кому. А что я более-менее умею делать? Умею писать. Ну, скажите вы, каждый писать умеет. Расстегнул ширинку и писай, сколько влезет. Ан нет! Ударение нужно ставить, в слове писать на буковку «а», а не «и». Хотя и так писать умеет даже первоклассник. Скажем так, могу излагать мысли литературным языком. В общем, решил написать рассказ вместо игры. Рассказ ли? Покажет время и моя Лень – она же муза моя, от того и с большой буквы.

Пролог.
 Год, хрен знает какой. Две трети населения земного шара погибли от землетрясений и прочих катаклизмов. Ядерные дубинки, хранящиеся в закромах держав, умудрились бабахнуть от двенадцатибальных толчков, унеся еще кучу жизней. Биохимическое оружие растеклось зеленоватыми реками по выжженным осколкам цивилизованного мира. Апокалипсис пережили немногие. «Счастливчики», большая часть которых двинулись умом, решили не унывать и назло Божьей каре жить и плодится дальше. Благо, что остались места пригодные для поселений, не сильно зараженные испражнениями Прежнего Мира.

Лопатка Дедушки Жо.

Глава 1. Портянка, Кривой и тудытьрасстудыть!
 Внучок бродил по жухлой траве подле кособокого дедулиного домишки. Засунув ручонки в карманы, он мысленно раздевал соседскую девчушку. Вот только дело дальше раздеваний и поцелуев у него шло затруднительно. Будучи девственным юнцом, видевшим секс только в папкиной книге с картинками «Кама - С утра», Внучок не знал каково это, после раздеваний-то.
- Внучо-о-о-ук! Растудыть тея в карамысло! – Дедушкин крик вырвал Внучка из сладких объятий фантомной симпатяшки.
 Дверь заскрипела, показав нечесаную бородищу деда. Он смачно харкнул в помойную бадью.
- Чего тебе, Дедушко? Орешь, будто пчела в задницу влетела.
- Ща тебе оть енто залетит в жопельник! – Дед грозно помахал снятым берцом.
- Уф! – Внучок отмахнулся от вонючего дедкиного оружия.
- Шельмец такой! Буду я еще об твой зад туфлю марать. Вот те! – Дедушко показал кукиш и обулся, - айдакась, дело у меня к тебе на милльонь.
 Внучок пробрался в темную избу. Воняло потом, окаменевшими портянками и еще хер пойми чем. Впрочем, как всегда. Дедуля уселся за стол. Нацедил в кружку браги и отхлебнул.
- Хлебнешь дедкиного зелья, пока батька не видит?
- Не… Спасибо, дед. Меня с последнего раза так пронесло, полдня в сортире торчал.
- Эх, молодежь! Изнеженные птенцы, а не мужики. Папка твой, бывало и по три банки оттаких выдувал и ничо ему не было. А ты… Позорище. Самогонку ядреную боюсь тебе предлагать, не ровен час, издохнешь ак собака.
- Короче, дед. Ты сказал на улице подождать, пока бате фляги нальешь. Разлил свой ядреный самохонище? Не успел тары наполнить, а уже про дело какое-то…
- Ты мне обалдуй речь не сбивай! – Дедушко Жо погрозил заскорузлым пальцем, - ишь чего, самогону ему лей…
- Так ты же сам сказал, мол, подожди полчасика и будет все! Я чего на улице болтался зря?
- Зря, не зря. К дедушке надобно просто погостить приходить. А то повадились! То сманогону им, то грибов свиреневых лукошко. Етить… вырастил на свою голову охламонов, что сын, что Внучок! Одно племя.
- Ну, дед ты даешь. В тебя ведь пошли. – Внучок улыбнулся нечищеными зубами.
- Не перебивай грю! – Дедушко шмякнул внука, неизвестно откуда взявшейся клюкой, - слухай сюдысь! И не перебивай! А то…
- Все, все! – Внучок отпрянул в сторону от поднятой палки.
- Оттак! Дельце такое, - Дедушко поудобней устроился за столом, в несколько глотков осушил кружку, крякнул от удовольствия, - у мя лапатку ктонто спер!
- Тьфу. Я то думал че серьезное!
- Сучок! – Дед с размаху заехал клюкой внуку по лбу, от неожиданной атаки бедняга плюхнулся на пятую точку, - токмо вякни мне, слухай чевось дед глаголит, не перебивай! Общем грибочки нынче уродились на славу! Цветастенькие, жирненькие… От чертов карапуз сбил меня с мыслей… Об чем я там балакал? А-а-а. От значится приковылял я к Маньке вполпфервово ночью с пузырем и розой. Тодашь розы красные такие были, пахучие вкусно, не то что нынче. И водка. Водка знашь какая была! Ух. Вот токмо не пробирала как самогон мой… Значит грибы сажал я семенами из он-той баночки. А рядом у меня в банке патрон с войны завалялся. Агась.
- Деду, хорош. Про лопатку ты говорил, про лопатку!
- Не перебивай, сам знаю! – Наполнив кружку, дед почесал пятерней бороду, - Лопатку грю скомуниздили! И пока ты, сорванец, лопатку мою боевую памятную не воротишь, никаких самогонов и грибов твому папаше не видать! Все. Ездуй отсель!
 Дед бесцеременно вытолкнул Внучка на свежий воздух. Вдогонку вылетел окаменевший портянка.
- Этось тебе внучок, чоб воров приструнить, ежели они супротив дедовой воли лопатку воротить откажутся! – Дедушко Жо подмигнул Внучку и захлопнул дверь.
- Ко-з-з-з-ел! – Прошипел Внучок и уселся на пенек у дороги.
 Возвращаться домой без самогона не хотелось. Папанька ремня задаст и снова заставит читать в слух нудятину про Карла и Маркса. Лопатку, видите ли, у дедуньки украли. Да он срать на нее хотел, на лопату эту! Эх. Совсем старик тронулся. Раньше то был не ахти, а нынче и туда хуже. Чего же делать? А если он ее, лопату эту, на огороде потерял? Надо глянуть.
 Сплюнув под ноги, Внучок поднялся и обойдя избушку Жо, потопал на огород.
 Полчаса мотания по заросшей дедкиной плантации оказались безрезультатными. Внучок нашел лишь пару ягод клубники, все остальное съедобное и не очень, курительно-нюхательное видимо собрал Дедко. Вернувшись назад, он подобрал сиротинушку портянку и со злостью швырнул в избу деда. То ли дерево так прогнило, то ли настолько окаменела ткань… Портянка глухо ударив, тамагавком вонзилась в бревно. За стенами донесся полупьяный крик:
- Нет никово дома! И хватит мне в ухо жужжать!
 Внучок помотал головой. Обтер руки о штаны и сев на велосипед, поехал обратно. Мимо проползали кривые березки вперемешку с чахлыми кустами рябины. Где-то на ветках чирикали птички. Солнце поднялось в зенит, окруженное легкими облачками и небесной синевой, оно жгло кожу. Лучи свободно проникали сквозь озоновые дыры. Находится на открытом пространстве, в это время было вредно. И Внучок старался как можно скорее доехать до лавки Кривого.
 А ехать приходилось аккуратно. Неровная грунтовая дорога, залитая здоровыми зловонными лужами, то и дело норовила скинуть с седла или проколоть колеса острыми камнями. Измаявшийся, пропотевший как лошадь после скачки, Внучок за пятнадцать минут доехал до Кривого. На ходу спрыгнув, он крикнул:
- Эй! Хозяин, впусти Внучка переждать солнцепек!
 В дверном проходе появился мужичок. Небритый, в замусоленной майке, он сильно хромал на одну ногу, за что и получил прозвище.
- Ойда, ойда, Внучок, не майся на солнышке.
- Кривой, пить хочу!
 Внучок забежал в лавку. На нижних полках в полутемном зале валялись инструменты с ценниками. В верхних ящиках лежали мешочки с мукой, зернами и крупой. Душный воздух лавки слегка першил и Внучок закашлялся.
- Держи, - Кривой протянул стакан с водой.
- Уф, - Внучок жадно опрокинул прохладную жидкость в сухую глотку, - спасибо.
- Ойда, посидим, - указав на залавок, Кривой налил еще воды.
- Пойдем. Я замучался педали под солнцем крутить.
 Усевшись на скамейке, закурили самокрутки.
- Чего хмурной такой, Внучок?
- Да… Дедка Жо озадачил меня. Брешет, что у него лопату кто-то покрал. Кому она на хер нужна? И говорит пока лопату не верну, фигу, а не самогону… Домой не охота. Папаня обозлится, и ремнем опять махать будет.
- Лопату говоришь. Так же давече ко мня два ублюдка неместных заявились. С мешком хлама всякого. Радивоприемники каки-то, книженции истрепанные и пару лопаток предлагали! Морды угрюмые, рожы как у мово Бульбика – злющие и некормленые. Да, жрать хотели. Я у них за банку риса с перловкой выменял ончо! – Кривой торжественно вытащил из-под скамейки кассетный магнитофон с радио тюнером.
- Ух, ты! А рабочий?
- Да ктожь ево знает.
- Ну и на хер? Кривой, вот не пойму тебя. Мужик ты смекалистый и не глупый. А за жрачку ерундовину такую взял.
- То-то и оно! – Кривой рассмеялся, обдав Внучка чесночным духом, - я енту ерундовину Колдуну за пять таких жрачек продам, он же помешанный на ентих элентроприборах. Учися пока Кривой жив! Да, ублюдки те, зарезали бы меня. Совсем голодные были, при ножах к тому. Да токмо Мутя тут со своими бандюками мимоходом остановился. И тоже жрать хотели. Их то я по-божески накормил. Гречихи кастрюлину наварили и слопали тут же. И энти ублюдки с хламом поскорей смылись. Учуяли силу и слиняли куда подальше.
- Кривой, так, а что у них за лопатки были?
- Лопатки как лопатки. Вояковские лопатки с короткими черенками, походные такие. Одна прям вся умятая да потертая, а другая еще боевитая такая.
- Так говоришь, когда это было?
- Позавчера, ближе к закату…
- Ох… Етить. Где же мне теперь этих уродов искать?
- Да на чорт они сдались? Лопатки енти. Ты что же думаешь, те ушломордые так тебе и отдали свое наворованное? Пырнут ножом и на твоем лисапеде дальше поедут. Уж лучше от батьки ремня получи. Да от Дедушки клюшкой по лбу. – Кривой хохотнул, глядя на шишку Внучка.
- Вот им, - Внучок сжал кулак и поднес к носу Кривого, - а не лисапед!
- Фу-у-у, чтожь ручонки то у тебя портянками нечищеными воняют так? Вроде босиком бегашь.
- Иди ты! Это кулак мужитский, звездюлями пахнет!
- Ато, меня аж до кости пробрало… Звездюлями твоими, - Кривой от души рассмеялся.
 Чесночная волна накрыла Внучка, у него защипало в глазах. Он встал, махнув рукой.
- Да ну тебя, деду в избу!
- Ну дуйся, яжь шучу. Чего ты?
- Поеду в Пойню Каски.
- Что там делать? Мал ты еще, чтоб в Пойню ездить!
- А ты не папанько, чтоб мне указом быть. Самокрутку курю, так и в Пойню пора! Может ублюдки радиволюбители там заночевали. А уж Каска, если что поможет их тудытьрасстудыть в земельку положить. И сам же ты говорил, мол, хлам ихний за хорошую цену сбагрить можно.
- Экий ты хитрец смекливый! Я такого и слова не сказал. А ты уж и сам выводы дельные сделал. Возьми, - Кривой налил воды в пластиковую бутылку, - чтобы в дорожке жажда не мучила.
- Спасибо, Кривой.
 Внучок запрыгнул на велосипед, прощально махнул рукой и покатил дальше по грязной извилистой дороге.

Глава 2. Етить!
 Солнцепек закончился, облака укутали светило в перистое одеяло, и ехать было не так тяжело. Полчаса Внучок усердно крутил педали, прежде чем Пойня Каски показалась за уродливыми деревцами. Въехав на потрескавшийся асфальт, юноша допил воду и бросил бутылку в открытое окно бывшей сельской школы. Раздался звон падающей посуды. Похоже, снаряд угодил точнехонько в груду немытых кружек. Отборный мат Каски здорово повеселил Внучка. С улыбкой на все лицо, парень торжественно шагнул в Пойню.
- Ах, ты, засранец! – Поприветствовал его Каска и, достав из-под стойки жестяной тазик, швырнул в гостя.
 Полет тазика оказался непредсказуемым. Внучок почти увернулся, но, поскользнувшись на красной лужице, упал на спину.
- Так-то! – Каска улыбнулся, – бери тазик и отмой это пятно. Чтобы другие гости не падали при входе.
- Сам мой.
 Внучок поднялся, потирая спину. Пнул тазик и подошел к стойке.
- Я тебе бутылку кинул, чтобы ты в нее водички налил. А ты, сразу обблеваными тазиками кидаться.
- Водички? Ты же знаешь, что мне воду Кривой привозит. У меня кроме вина и спирта нет ничего! Так тебе значит огненной водицы плеснуть? Для начала поработай – пол отмой от того пятна и будет тебе водичка.
 Внучок отвернулся. В Пойне было пусто как обычно. Четыре столика, пару десятков стульев и пыльный воздух, пропахший спиртом и жареным луком. Частые гости этого заведения была бригада Мути. Заглядывали сюда и местные алкаши, когда заканчивалась брага и самогон, а похмелье сжимало виски, выдавливая последние мозги. Бывало, заезжали торговцы, укрыться от солнцепека и смочить горло. Почти все здание простаивало без дела. Функционировал лишь главный зал и несколько комнат для ночевки. Но Каска упорно не желал съехать на более выгодное место. Кривой постоянно предлагал ему вести совместное дело. Рядом с его лавкой пустовали несколько домов, которые вполне подошли бы для Пойни. Но Каска… Видно на то он и Каска, чтобы быть бронированным.
- И что ты мне свой затылок демонстрируешь? – Каска прописал затрещину парню.
- Эй! Ты… Я те… Э-э-э… Каска, я к тебе вообще-то по делу. Спросить.
- Спрашивай.
- К тебе на днях два таких неместных типа не заглядывали? Ну, такие грязные ублюдки, злые и голодные…
- Позавчера были. Двое. С мешком. Хотели сто грамм спирта за какую-то херовину. Послал я их. Ругаться начали. А тут как раз Цыган завалился. Отстал от Мути и ко мне зашел, ночь переждать. Глянул, что обормоты грубят мне. А я ему кивнул незаметно так. Он им по мозгам и настрелял сразу. Видал, как черепушки разлетаются, нет? Какие твои годы еще насмотришься. – Каска подмигнул Внучку.
- Ну, етить… А лопатки у них были в мешке?
- Были. Ты откуда знаешь?
- Так они от Кривого к тебе зашли, в смысле не лопатки, а те двое. Он мне и рассказал. Так что с лопатками стало?
- Что-что… В руки взяли мы эти лопатки, да закопали трупы за Пойней. И все что в мешке было, пополам поделили. Лопатку одну Цыган забрал. Одна у меня. Тебе на хрен лопаты сдались?
- Да блин устал уже всем рассказывать, - Внучок отмахнулся как от надоедливой мухи.
- Хм. Значит, лопатка тебе нужна, так?
- Ну, так.
- Ну-ну, баранки-гну, иди, отмывай пятно на полу! И будет тебе лопатка.
- Каска, ты же сам сказал, что воды у тебя нет!
- Конечно, нет. Я ее всю потратил, пока мозги со стойки отскребал. Садись на свой драндулет и езжай до Кривого. Сам он только завтра ко мне поедет. А кровь надо сегодня отмыть.
- Вчера, почему не отмыл?
- Потому что стойку отмывал! Сегодня вот, полом надо заняться. Хватит болтать! Нужна лопата – дуй к Кривому за водой!
- Понял, понял.
 Показав напоследок язык, Внучок выбежал на улицу. Похоже, сегодня ему суждено стереть ноги до колен о педали велосипеда. Тяжко вздохнув, страдалец сел на стального коня и покатил в обратный путь.
 Надоело. Ох, надоело. Мотаешься как оголделый, а в благодарность папка по жопе ремнем надает за то, что долго так шлялся. Ну, ничего. Зато у дедки самогону в этот раз больше выпросить можно будет. И слить тоже. Вот бы подпоить соседскую дочку, да отчихпыхать в лесочке. У бати спросить что ли, как лучше провернуть это дельце? Да может его, и дома то не будет. Так еще лучше. А чтобы девка совсем влюбилась в него, он ей цветов нарвет! У дедули в саду какие-то растут. Фиолетово-розовые, и пахнут приятно. Только голова от них кружится. Но ей цветы должны понравиться.
 Погруженный в сладкие мечтания, Внучок выехал к лавке Кривого и замер. На пятачке стояли два квадроцикла. Заляпанные грязью с наваренными стальными листами, четырехколесные кабанчики с солнечными батареями вместо топливных баков. О такой технике Внучок и не мечтал, это не чета его криворульному лисапеду!
 Из лавки доносились громкие голоса. По-видимому, Кривой был чем-то недоволен. Внучок как можно тише подкатил велосипед ближе к входу и прислушался.
- Такжь говорю вам, они у меня позовчерась были. И дальше утопали, а куда, не сказали…
- Слышь, ты деревенский валенок, куда они могли тут пойти? И говоришь, что ты им продал?
- Не знаю, в лес можь или дальше по дороге в город. Пожрать им продал, банку перловы.
- Перловы говоришь. Пожрать-то запасы у тебя большие, да?
- Да уже кончилось все. Вот незнамо как зиму тянуть буду…
 Внучок подошел к открытым дверям и подпрыгнул от неожиданного выстрела. Бахнуло так, что немытые стекла треснули. Что-то грузно повалилось на пол, упало пару ящиков, звякнули инструменты…
- Моргун, на *** ты ему в башку стрельнул?
- Дак, чтобы надежно было. Зиму он тянуть собрался… Спикулят сраный, набил карманы на голодных брюхах…
 В голове Внучка звенело. Голоса доносились откуда-то издалека. Эхом блуждал по окраинам черепной коробки выстрел. Стреляли из обреза – это он знал точно. Стреляли в Кривого… В башку… Рука сама потянулась за спину, вытягивая из-за пояса папкин наган. Щелкнул взведенный курок. Воздух тягучий, наполненный запахами, звуками, пылью, не давал двигаться так быстро, как хотелось бы. Он словно тормозил каждый шаг. И уже рыча от злобы и что-то крича, Внучок запрыгнул в лавку.
- С-у-к-и-и-и!!!
 Правую руку он вытянул, и, не целясь, стрелял в три фигуры стоящие у прилавка. Левой хватал все, что подвернется, и кидал в обескураженных убийц. Один из них, взмахнув руками, упал как подкошенный. В сторону отлетел его обрез. Другой рухнул на колени и, выронив автомат, завопил:
- А-а-а! Этот ****юк мне ногу отстрелил! Треф, вали-и-и его!
 Сухо щелкнул курок. Патроны кончились. Внучок метнул пустой наган в стоящего Трефа и бросился прочь. Короткая очередь вошла в стену и дверной косяк. Где-то из глубины лавки раздался грозный лай Бульбика. Хлопнула внутренняя дверь, и гигантский пес-мутант бросился на врагов. В доме воцарился хаос и паника, кто-то кричал, матерился, рычал…
 Внучок уже не видел и не слышал, что творится в лавке. Он запрыгнул на велосипед и мчался к Пойне. Лицо заливали слезы, Внучок ревел от обиды. От той беспомощности… Он ведь мог спасти Кривого! Мог, мог! Почему он их не убил сразу? Почему приехал так поздно? Кривой – он был всегда, Внучок помнил его с тех времен, как сказал первое слово «Етить!». А теперь… В башку… В упор… Из обреза… Внучок завыл и крепче сжав руль, продолжал со всей силы крутить педали. Сквозь слезы он еле различал дорогу впереди, соль щипала лицо и губы. Внучок отплевался и заорал:
- Убь-ю-ю-ю!!!
 Как быстро он ни ехал, но вскоре услышал отдаленный рокот моторов. Уж точно не Мутины джипы. Проклятые убийцы быстро нагоняли паренька.
 Говенный наган! Даже пристрелить никого не получилось. Стало еще обидней. Но Внучок больше не ревел. Стиснув зубы он вертел долбанные педали и бесперебойно матерился. От этого он еще сильнее выдыхался. Плевать… На все плевать. Теперь стало все по-другому. Запах крови, плотный и неприятный. Безумное чувство близкой смерти, страха и ярости. Коктейль, который в один миг превратил своенравного мальчишку в мужчину, упорного и безжалостного.
 Он поймет это спустя какое-то время, а сейчас в его голове крутилась одна мысль. Скорее добраться до Пойни…
 Велосипед врезался в стену, и Внучок кувырком влетел к Каске. Тот удивленно взирал на зареванного мальчонку.
- Эй, что с тобой?
- Там… Та.. – Внучок сорванным голосом выдавливал слова и тыкал пальцем в сторону дороги, - Су… Ети-и-и…
 Каска подбежал и, подняв Внучка, влил ему полстакана холодного вина. Парень закашлялся, помотал головой и, сделав глубокий вдох, выпалил:
- Там, мрази едут за мной. Они Кривого убили! Я… А я…
- Тихо ты. Успокойся.
 Каска усадил пацана за угловой столик, а сам перемахнул через барную стойку. Скрылся под ней и, гремя пустыми бутылками, начал торопливо что-то искать. Внучок выглянул в окно. По дороге пылили квадроциклы.
- Вон они!
- Не ссы! – Каска вынырнул из-под стойки с пулеметом времен нагана и нахлобученным измятым шлемом, - щас мы им дадим подкурить!
 Каска подбежал к окну и установил на подоконник ножки пулемета.
- Ух, ты! А что это за зверь такой?
- Нашел время для вопросов! Дегтярев - пехотный… Пусть гады ближе подъедут…
- Э-э-э… Каска, ты по мотопедам тока не шмаляй, а… Хорошие мотопеды.
- Заткнись бля!
 Взволнованный Внучок закусил губу и тоже выглянул в окно. Убийцы были примерно в двухстах метрах от Пойни и быстро приближались.
 Бандитов на квадроциклах двое. Значит третий… В ухо ударил пулеметный грохот. Короткая очередь взрыла землю перед колесами врагов.
- Дурень, уши, оглохнешь! – Прохрипел Каска и дал вторую очередь.
 Едущий впереди квадроцикл сильно вильнул. Ездок вылетел, и бронированный четырехколесник врезавшись в березу, перевернулся на бок.
- Так тебе! – Внучок победно сжал кулаки и тут же прикрыл уши.
 Третья очередь выбила оставшегося мотоциклиста из седла, и квадроцикл, отданный сам себе на управление, слетел в овраг.
- Один живой… - Выдохнул Каска, - Внучок, за стойкой ружье, неси!
 Возле поломанной березы поднялся раненый бандит. Покачнувшись, он прыгнул за рокочущий на боку квадро.
- Эх, Внучок, а один мотопед поломать придется.
- Чо? – Внучок, пригнувшись, рылся у барной стойки и  недовольно взглянул на пулеметчика.
 Каска пустил две очереди подряд по перевернутому тарантасу. Пули изрешетили квадроцикл…
- Не стреляй, он на батареях! Не взорвется.
- Сука… Что же ты раньше не сказал?..
- Когда говорить-то?
 Внучок подбежал с винтовкой мосина и прошептал:
- Чего делать будем?
- Мочить. С чем они?
- В смысле?
- Не тупи, волыны какие у них были?
- Калаши…
- Блять!
- Что, плохо?
 Раздался автоматный треск, пули зашлепали по стене, дробя старую кирпичную кладку. Каска выругался и прошептал:
- Метко стреляешь? Иди к тому окну и смотри, чтоб не высовывался. Я наверх. Оттуда проще будет ему сраку прострелить…
 Вновь затрекотал автомат, на этот раз пули прошли кучнее и разбили оконную раму. Ответив коротенькой очередью, Каска пригнулся и побежал к лестнице. Внучок метнулся к противоположному окну и взял на мушку расстрелянный квадроцикл. Руки сильно дрожали. Неровное дыхание мешало прицелиться.
 Из-под колес перевертыша загавкал калаш, и пули влетели в пустое окно.
 Внучок нажал курок. Приклад больно ударил в плечо. Разволновался так, что забыл прижать. Парень сморщился от боли. Голова совсем дурной стала от этой пальбы. Все звенит, мысли путаются… Сверху, на третьем этаже зарычал дегтярев – пехотный…

Глава 3. Лопатки.
 Видимо бандит понял, что долго под пулеметным огнем он не продержится или просто очухался, а может патроны кончились… После очередной очереди он рванул в сторону леса, под прикрытие кособоких берез. Каска пустил ему вдогонку длинную очередь, которая резко оборвалась. Пули пролетели рядом, срубили ствол молодого деревца и зарылись в землю. Убийца споткнулся, неловко упал. Все это время Внучок аккуратно вел прицел за фигурой врага и только тот попытался ползти дальше, выстрелил. Как следует, прижав приклад, мягко надавил курок. Человек в траве вздрогнул, засучил ногами. Донесся его приглушенный крик.
 Каска бегом спустился по лестнице и прыгнул к Внучку.
- Дай-ка сюда.
 Внучок протянул винтовку. Каска передернул затвор, вскинул трехлинейку и прицелился. Бах! Голова бандита как кукольная дернулась, и тело замерло.
- Внучок, хорошо стрельнул! – Каска потрепал парнишку и улыбнулся, - пойдем, посмотрим говнюков. Заодно расскажи-ка, что в лавке у Кривого случилось.
- А что с пулеметом, возьми его на всякий случай.
- Мать его, сломался. На последней пуле боек пополам крякнул! Придется к Колдуну нести, заодно и гильзы отдадим ему – пусть новые патроны закатает. Пошли. И давай выкладывай, как эти разбойники тут оказались.
 Пока они шли, Внучок рассказал о поездке в лавку.
- Значит, они искали, тех двоих, которых Цыган порешил?
- Ну, получается так. А потом им что-то не понравилось и один из них Кривого с обреза!
- Понятно. К Кривому позже съездим.
 Каска подошел к лежащему в траве бандиту.
- Смотри-ка! Еще дышит, Внучок иди сюда.
 Внучок приблизился. Каска перевернул полуживого врага. Взяв за волосы, приподнял голову, показывая рану. Пуля попала в заднюю часть черепа и застряла там. Из раны вытекала кровь, виднелась кость и мозговая ткань. Человек хрипел, его веки дрожали, изо рта пенилась багровая желчь.
- А ты, ему бочину прострелил.
 Каска ткнул в темное пятно на боку.
 Внучок внимательно разглядывал противника. Перед ним лежал хорошо сложенный боец, в грязном камуфляже, с армейской разгрузкой и легким бронежилетом. АКСу валялся рядом.
- Что стоишь как истукан? Раздевать щас будем. Одежку потрепали и запачкали, но носить ее еще можно.
 Переборов отвращение и тошноту, Внучок помог Каске. Тот сложил трофеи в аккуратную стопку на траве, и, достав нож, добил врага.
- Пойдем ко второму.
- А можно я мотоциклы проверю?
- Щас в ухо получишь! – Каска показал кулак и подтолкнул Внучка на дорогу.
 Разбрызгав лужу, на обочине валялся неудачливый квадробайкер. Каска проверил его пульс.
- И этот живой. Какие-то они неубиваемые!
 Оттащив раненого на траву, они раздели его.
 И снова последовал молчаливый удар ножом в сердце.
 Перед глазами Внучка вдруг побелело, и резко выключился свет. Где-то далеко гудел голос Каски:
- Внучок, эй… Что с тобой… Вот бля…
 Звуки тоже погасли.
 Он открыл глаза от хлесткой пощечины. С трудом, повернув язык, промычал:
 - М-м-м-ля.
 Лицо горело. Перед глазами расплывалось хмурое лицо Каски.
- Сучонок, я думал тебя подстрелили! Весь на говно извелся!
- Э-э-э…
- Не ****и! Меня твой батя с дедулей жывьем бы сожрали! Тьфу. А ты филонить надумал! Нежное дитя радиации. От мертвецов в обморок упал, недомерок. Ты еще не видел, как кишки с дерьмом наружу из распоротого брюха лезут!
- Какие мои годы, насмотрюсь. – Внучок подмигнул и поднялся на локтях.
 Он лежал на столе в Пойне. Рядом, в углу, были сложены вещи убитых.
- Долго я…
- Да минут десять, не больше. Если трупов видеть не можешь, копать могилу пойдешь. Понял?! Лопатку возьмешь и копай! - Каска отхлебнул из литровой бутылки.
- Понял, понял. Чо у тя там?
- Винище. На.
 Внучок жадно припал к горлышку, и пил пока не закружилась голова.      
- Эй! Отдай, - Каска вырвал бутыль из рук Внучка, - нажрешься, копать не сможешь. Держи лопату свою. Заслужил.
 Короткая лопатка легла в руки Внучка. В голове зашумело от вина и гордости. Вот она! Паршивка! Из-за нее столько херни за один день. Даже не верится…
- Так и будешь пялиться, как будто это не лопата, а золотой кубок чемпиона?
 Каска скинул Внучка со стола. Пинком под зад выгнал на улицу.
- Дуй за Пойню, там поймешь, где копать. Два метра глубиной, шириной чуть меньше. Земля мягкая, не надорвешься…
 Час спустя они сидели за столиком. Откинувшись на стульях, попивали самодельное вино.
- И чего они искали, - Каска задумчиво смотрел в мутный стакан, - не было ничего ценного у тех обормотов.
- А можь они спрятали, клад закопали? – Внучок поставил пустую кружку на столешницу, язык сделался каким-то большим и неповоротливым.
- У тебя в мозгах клад закопанный! Может эта одна шайка…
 Неожиданно Внучок вскрикнул, шлепнув себя по лбу, вскочил, опрокинув стул.
- А-а-а! Они наверно и деда завалили!
- Не ссы! Они из леса приехали. Ты видел колеса мотоходов? Вон посмотри-ка на керзачи, тоже заляпанные все. Сядь. Не суетись. Отдохнем минут десять и поедем до Кривого. Похороним его и жратву поделим. Тебе одну треть.
- Пчему треть? – Внучок поднял стул и сел обратно, – еси б не я, они и тя б грохнули!
- Не быкай. Еси то, еси се. Пулемет бы жопой сожрали они. Понял? Это у Кривого, кроме Бульбика и гаечных ключей нет ничего. Вот и погиб, по глупости. Я ему три года предлагал взять помпыч. Жадничал. Дожадничался – кормить червей будет, вместо людей. Эх…
- Чо ткое помпыч?
- Внучок, ружье такое. Помповое.
- А де оно?
- В городе. У Мутькиных голопузов. Хватит болтать. Наливай.
 Выпили, поминув Кривого.
 У Внучка уже изрядно кружилась голова, но он пил наравне с Каской. Ох, и достанется от папки! Но зато у него есть лопатка! Перед глазами прыгал стол, и Внучок еле поставил кружку. Каска куда-то пропал. В ушах стоял гул. Как после дедкиной самогонки. Только там он выпивал полкружки, а здесь выдул почти бутылку…
- Б-л-э-э-э… - Внучок рыгнул в ржавое ведро.
 Голова звенела непослушным колоколом. Лучше бы ее не было. Из голодного живота рвалось наружу вино. Он снова блеванул.
- Засранец, никогда не бросайся оружием, если оно не метательное! Наган для того, чтоб стрелять! – Знакомый до боли голос, грянул над самым ухом, - возьми, попей, легче будет.
 В лоб стукнулась прохладная пластиковая бутылка. Он попытался отмахнуться, но Батя приподнял ему голову и влил воду. Пришлось глотать и отплевываться.
- ****юк, на кой *** пил столько?!
- Я… - Вода залила нос и глаза, фыркая, Внучок откинулся назад. На что-то мягкое. Диван что ли?
- Головка от буя! Оклемаешься, уши надеру. По лбу своей лопаткой получишь!
- Дедушке… Лопатка для дедушки.
- Потом поговорим.
 Батя вышел из маленькой светлой комнатушки.
 Здесь пахло березовыми вениками и блевотиной.
 Внучок тяжело вздохнул, повернулся на бок и провалился в пьяный сон.
 Сквозь ватные стены царства морфея донесся чей-то хрипловатый голос:
- Он штоль в глаз детине с пукалки зарядил?
 Ему ответил другой, заплетающимся языком:
- Да. Сопленок и с винтаря шмальнул хорошо…
- Буди. С нами пойдет.
 Шаги. Хлопок двери. Кто-то толкает в плечо.
- Эй, Внучок, хрошь дрыхнуть!
- Отвянь, шлем бычий…
- Засранец!
 Каска схватил Внучка за грудки и как следовать тряхнул. Приподнял и швырнул к выходу. Внучок вывалился из комнатки в темный коридор. Над ним навис Каска, легонько пнув под зад, поднял парня.
- Не муди. – Хмельные глаза Каски серьезно смотрели на Внучка, - там в зале Мутя с братвой. Я их по рации вызвал…
- По рации? – Внучок приподнял брови, он никогда не думал, что у Каски и арсенал такой, и что с анархистами он повязан.
- Да. Батя твой, с Горыном в город уехали на квадроходе. По делам.
- Ну, как всегда, - разочарованно протянул Внучок, и опомнившись, возрадовался. Значит, пендюлины откладываются!
- Пшли. Решать будем, что к чему.
 Они прошли в зал, где горели масляные лампы. Пока Внучок валялся, уже наступил вечер.
 За сдвинутыми столами сидели десять человек. Курили забористый табак и тихо переговаривались. Бутылок со стаканами видно не было.
 Каска подтолкнул Внучка. Они присели на свободные места.
- Знакомьтесь пацаны, это Внучок, хотя вы и так знакомы. – Сказал Каска, взяв паренька за плечи.
 Внучок кивнул. Он действительно знал их всех. Батя знакомил, когда таскал с собой в город. Да и в селении, Мутькины разбойники часто бывали. Кто же их не знает-то. Крепкие, с небритыми мордами и цепким взглядом. В бледных шрамах и при оружии. Скольких горожан они отправили на тот свет? Сейчас за столом сидели не все из бригады. Верхушка банды. Никого лишнего. Так значит и Каска…
- Ты вовремя нам маякнул, - Произнес Мутя, - Цыган вчера в баре лопатку сломал. А она оказалась с секретом.
- Да, - Цыган провел ладонью по черной щетине, - черенок лопатки полый оказался, в нем карта…
- Где клад зарыт, да? – Не удержался Внучок.
 Под дружный хохот, парень покраснел и уронил взгляд в пол.
- Ха, с кучей кладов! – Сухой блеснул золотыми зубами.
- Хватит вам, - Мутя поднял руку, оборвав смех, - он ведь прав. Старая карта местности с отмеченными стратегически складами. Наша матушка страна, когда-то делала на случай крупной заварушки огромные запасы. Большую часть разворовали еще до начала двадцать первого века.
- Ух, ты! – Пьяный Каска утер слюни разбрызганные от смеха по щекам, - внатуре клады!
- Отметки сделаны *** знает когда, - угрюмо ответил Седой, потерев пальцами рано побелевшие виски.
- Да. – Мутя затушил самокрутку в жестяной банке из-под тушенки, - нам выпал из лопатки лотерейный билетик. Думаете, какого черта мы сюда такой толпой двинули? Чтобы ушей лишних не было, а еще? Ближайший склад в тридцати километрах от домика Дедушки Жо! Несколько часов ходьбы и мы там!
- Ходьбы? – Сухой недоуменно замер с тлеющей сигаркой меж пальцев.
- Ты хочешь ехать по лесу на джипах, чтобы они вконец сдохли? Сколько горючки только уйдет!
- Идти, так идти. Чо нам. Да хоть сто километров, главно, чтоб было чо там! – Цыган выпустил горький клуб дыма и шмыгнул носом.
- Значит, завтра выходим? – Черный окинул всех взглядом и остановился на Муте.
- После рассвета. Жрачки Кривого возьмем. Возможно, задержимся на день. Кто знает, что нас там ждать будет. Каска, Внучок, Сухой и Цыган останутся здесь. Вдруг трое моторыхлистов не одни были и их искать начнут.
- А время сильно поздно? – Внучок опять влез в разговор. Давал знать о себе не выветрившийся алкоголь, придавая смелость и говорливость.
- Тебе точно уже спать пора, - Каска щелкнул Внучка по уху.
- Каска, ты зачем его напоил? – Спросил Мутя.
- Он сам.
- Я тогда пойду, - Внучок встал, увидев в углу лопатку, подбежал к ней, - к Дедушке поеду, он меня заждался! Досвиданя!
- Утром, чтобы как штык был! – Кинул в догонку Каска.
 Сопровождаемый добрым смехом, Внучок вышел на улицу. Нал головой раскинулось светлое звездное небо. Летний воздух был тепл и ветерок покачивал ветви березок. Ехать на велосипеде можно. Внучок хмыкнул и забрался на двухколесного коня.
 Жалко, что они барахлишко Кривого без него поделили. Хотя Батя в лавке тоже был. А может, и нет. Откуда тогда про наган знает? И все-таки, он того урода Моргуна застрелил! В глаз. Так ему! Сейчас было даже как-то весело. Зато днем… Наверно от всех переживаний ему и стало плохо. Фу… Как вспомнятся бледные окровавленные трупы, до сих пор воротит. На горизонте показалась избушка Дедушки Жо. В оконце мерцал огонек. Значит, хрыч не спит. Или упился бражки и не затушил свечку как всегда.
 Дверь Жо не запирал. И внучок свободно вошел в домишко.
- Дедун! Я тебе лопатку принес!
 С печки свесились ноги дедульки. Кряхтя, пустив газы, он сонно проскрипел:
- Шельмец! Ты, где шлындал всю неделю!
- Э-э-э… Какую неделю? Не гони! Лопатка твоя – вот она!
- Кака лапака ишо? Ты мне принес трехометр, который я те наказал притараканить от Колдуна?
- Трахо… Трухо.. Че ты мне, дед, лепишь?
- Йех.
 Дед спустился с печки. Поскрябав бородищу, Жо нахмурился. Повернулся в сторону догорающей свечки.
- Совсем элентричесво не економишь! Вон до чаво деду довел, свечки и те кончилися! Свечек мне надо, а то тямно книжки читать!
- Слушай, пердун старый, вот твоя лопатка. Гони самогон!
- Лопата? – Дедушко Жо принял от внучка злокозненный инструмент, - Ух, спасибо за подарочек. А свою лопатку, я пять лет назад Никодимушке отдал, так тот падлюка с ней в городе сгинул. Кладаскатель сратый!
- Чего? – Внучок раздул ноздри от злости, - пять лет… Никодимушке? Я етить, сегодня чуть сто раз не сдох из-за твоей…
- Не ори! Люди спят, - Дедушко ткнул Внучка черенком в брюхо, - пять лет или десять. Непомню ужо. Вот возьми и шуруй отсель, орун.
 Дедушка вытащил глиняный бутыль и протянул Внучку.
- Саманонка! И не вздумай по дороге хлебнуть.
 Внучок вырвал бутылку. Недовольный дедовским склерозом, он вышел на свежий воздух. Это же надо было так сделать. Свечек еще каких-то просит. Да пошел он в жопу!
- Покедава, Внучок, не забывай дедульку свово! – Донесся из избы бодрый голос деда.
- Иди в сраку! Склеротик, я кучу народа перестрелял, пока лопатку достал!
 Запрыгнув на велосипед, Внучок поехал домой. Может быть, соседская дочурка еще не спит, так он с ней и похлебает самогончик!


Рецензии