Хозяин тайги

 Сибирская речка Бирюса поражала своим великолепием. Разрывая скалистую тайгу весенним потоком талых вод, она плавно входила в Красноярское  море, зажатое зелёнными сопками. Первозданный, нетронутый лес и горы отражались на зеркальной глади водохранилища, делая его сказочным. Маленькие  скалы, украшали как одежда женщину, речку и море, скрепляя их в единое целое – чудо. Дорога избитая большими машинами, становилась непроходимой. Тайга явно не хотела пускать дикого человека  к себе в гости. Летом – клещи, дожди, непролазная вязкая грязь… Зимой – сорокоградусные морозы и метели, сугробы и завалы… Но ничто не останавливало озверевших людей, приходящих в тайгу с разными помыслами. Только Мишка, лесничий, вот уже тридцать лет пытался, или делал вид, что пытается, защитить природу, от самого опасного врага – человека.
       Было время, при Советской власти, это заповедное место, действительно охраняли. Приезжали только учёные. Разводили и выращивали рыбу с помощью науки, а сейчас всё на самотёк: как разведётся, так разведётся, что будет, то будет. Не до росту – быть бы тосту! 
Раньше Мишка жил хорошо. Была маленькая электростанция. Давали бензин, боеприпасы, обмундирование, похожее  на генеральское. Зарплату платили по тем временам не плохую и вовремя. Денег на жизнь вполне хватало. Народ таёжный, уважал и боялся закона и государство, в лице лесника. Но вдруг власть переменилась. Раскулачивать не стали, как при Сталине, а просто произошло, что-то похожее. Прекратили вовремя платить кровно заработанные деньги,  стремительно превращающиеся в копейки. Перестали помогать припасами и бензином. Жена, не выдержав нищей жизни, бросила мужика. Осталось только фуражка, с большой красивой кокардой, которой он сильно гордился, да старый  беспородный кабель, который заболел и ослеп за пятнадцать лет безупречной, верной службы на заимке. Две молодые сучки, тоже куда-то пропали. Кабель каждый день выл, а Мишка пил…
       Народ попёр в заповедник, со всех щелей… Лицензию на охоту и рыбалку уже никто не брал. Брали с собой самый плохой, дешёвый спирт, из расчёта один литр в сутки. И делали, что хотели. Мишка, получив пойло, напивался, пускал браконьеров на ночлег. Кому не хватало места, спали в бане. За постой, у кого была хоть кроха совести, оставляли остатки провизии. Привозили ненужный хлам. Оставляли порванные сети. Всё это ремонтировалось в холодные, зимние, длинные вечера, и, пропивалось в теплые, летние, короткие ночи.
       Михаил гордился, что у него есть, пять братьев, не считая сродных. Братья не вылезали с заимки. Съев и выпив все припасы, обругав брата последними словами, набив рюкзаки икрой и рыбой, они бросали опустошённого лесника на неделю, до следующих выходных или до его получки. А потом, с чистой совестью, приходили к брату. Спирт, водка, самогон, бражка уже лились другой речкой, мерзкой и противной, горькой и убийственной, под названием – беспробудное пьянство. Бирюса, звучит куда приятней. Браконьеры перестали уважать и бояться лесника. Обнаглели… Многие даже рюмки не подавали. А просто по-нашему, по-русски, в лице пьяницы лесника и алкаша государства, посылали на три буквы, а иногда и подальше… Но идти было некуда, и он оставался, заливая свою обиду из-за дня в день. Иногда набравшись храбрости, он, тряс оружием, но стрелять то, было нечем и не на что. Больше всего возмущало лесничего, что его собственные сети не только опустошали, но и крали со всем уловом. Раньше такого не случалось никогда. Забили ироды на все не писанные таёжные законы и правила… Обнаглел зверь человек, как никогда…
       А сибирская бескрайняя тайга, как и прежде, оставалась красавицей, но только издалека. Солнце играло верхушками вековых сосен и кедров, серебрило гладкую поверхность водоёма, превращая природу в сказку, которая снилась Мишке постоянно. С утра облака накрывали ветхую избушку. Медленно, неторопливо переходили в густой как сметана туман. 
Мише снился один и тот же сон, как он наконец-то дождался пенсию. Как отметят они с братьями это событие. Что позовёт не только их, но и всю родню и друзей, которые его ненавидят за то, что пьёт больше их. И совсем не уважают, как бывшего интеллигентного человека – бича…
       Холод разбудил мужика, вернув к реальной жизни. Вздув печку, таёжник продолжал думать о своём дне рожденья. Обогрев постояльцев, начинал шариться в поисках опохмелятора…
Пьянство продолжалось без перерыва несколько суток, а то и недель. Пока не уедут гости, и не закончится выпивка. Вставали с рассветом, разбуженные  утренней прохладой и головной, дикой болью охотники и рыболовы. Дружно опохмелялись. Поправив здоровье, затягивали песню, разрывающую таёжную тишину. Старый пёс подвывал, быстро охмелевшим мужикам, что приводило их в  бешеный восторг. Раздавалось свирепое, громкое рычание  огромного медведя, живущего не далеко, за болотом – у золотого ручья. Притихшие, испуганные таёжники, пили ещё по пять капель, и отрубались, даже не позавтракав. Кто помоложе, второй раз, проснувшись, материли спящего лесника… Брали его лодку, и снимали ночные сети. Проснувшийся Мишка бережно укрывал валявшихся, где попало братьев, потом разводил костёр, ставил воду в ведре, начинал готовить шурпу, разговаривая с поседевшей, голодной собакой.
        – Сейчас Черныш сварю, отолью тебе в чашку. Не кормят тебя? Кому ты нужен, пёс смердящий?
        Кабель весело помахивал хвостом, с благодарностью облизывая шершавые руки, вместе с ним состарившегося хозяина.
От воды поднимались в горку к заимке два  младших брата с уловом. Идти уже не могли, ползли вверх на карачках. Добравшись до костра, попадали на спину, тяжело, прерывисто дыша. Держась за сердце, жалобно взвыли.
       – Братан, дай валидолу, а то копыта отбросим, е-пэ-ра-сэ-тэ!
       – Нет  лекарства в доме. На, чистого спирту  врежь и всё пройдёт, – отвечал хозяин заимки.
    Подошёл один из гостей, присел к костру, протянул больному мужику валидол.
        – На таблэтку. У меня всегда с собой. Мало ли, что по-пьяному делу не случится, с похмелья.
    Больной запил лекарство спиртом, откинулся на спину. На лбу выступили крупные капли пота.
       – Отпустило вроде, зараза. Если бы не тайга, с её свежайшим, пользительным воздухом, давно ба ласты завернул…
Создавалось впечатление, что жизнь устав от постоянного пьянства, покинула их. Но что-то внутри: какая-то невероятная сила, скорее всего, вечно пьяная душа, боролось, поддерживаемая  всеми силами природы,  никчемную жизнь. Продолжалось слабое дыхание со стонами, постоянным матом и ненавистью. Мишка любил и жалел братьев, а те, оклемавшись, продолжали снова и снова орать на бедного мужика. Лесник, приняв очередную порцию разведённого спирта, надевал фуражку, и ругал всех без разбору. Подойдя к  железному заржавевшему плакату. Начинал читать вслух правила пребывания в заповеднике. Его быстро успокаивали. Зная, все его слабости, наливали ещё.
        – Миш, да успокойся ты. Лучше сядь, да расскажи за жизнь. Как служил? Где  и прочие, и прочие, и прочие… – просили мужики.
       – Служил я на подводной лодке, – начинал рассказывать, успокоившийся  лесник. – Помню, как в гражданке с автоматами нас выбросили на остров свободы – Кубу. Нам на лодке тоже выдавали выпивку: красное, терпкое такое, густое вино. Каберне, как сейчас помню, мы пили по очереди. Всё, что боцман выдаст, в алюминиевую кружку. Тяпнешь залпом, пот градом – это для  здоровья точно пользительно. Вот живу здесь, за шестьдесят лет зубы ни разу не чистил, а они ещё держатся, не выпадают. Ты чо солишь?  Суп, кто варит? Ну, ребята, кто ещё не салил, давай вперёд, – начинал снова ворчать он. – Чую, голодные мы с тобой останемся сегодня Черныш. Воды то подлей, урка недоделанный. Да с чайника, с  чайника кипятку. Куда сырость льёшь!
– Баба ушла, не выдержала, выдра, кошка дранная, – продолжал он. – Жалко мне её, тяжело ей тут было. Кто-то две кошки припёр, так и они убежали от меня. Вот только кабель и остался. Скоро на пенсию, но попросили ещё поработать…– гордо говорил он.– Да и кто в эту глушь несусветную пойдёт? У всех семьи, дети. Получу отпускные, зарплату, пенсию – деньжищи огроменные. Гулять будем здесь. Всех позову. Сколько мне ещё осталось? Один раз живём. А порядок я наведу! – мечтал лесник, постоянно вскакивая, и показывая кулак многочисленным браконьерским лодкам, которые мирно, не спеша, качались на маленьких волнах сверкающего от яркого восхода, водоёма.
А рыбаки, доставая и доставая  пузатую, набитую икрой, не успевшую отметаться рыбу, были счастливы от беззаконности….
         Принесли очередную банку спирта. Заделали замес. Убивающая тайгу  пьянка, продолжалось с новой не затухающей силой…. К вечеру все опять отрубились.
Вечерело. Красное, багровое солнце, медленно опускалась за сопки, окрашивая всё живое в кровавый цвет. У медведя, живущего на золотом ручье, не выдержали, надорванные постоянным шумом и пьяной, браконьерской вознёй, нервы. Глаза налились кровью, в них свечой горело уставшее за день багровое солнце. Шерсть встала дыбом, со рта пошла обильная пена. Поджав уши, бешено рыча, он, понесся на заимку, не разбирая дороги, ломая и круша всё, что ему попадалось на пути. Огромное лохматое чудовище, ревело как  пикирующий бомбардировщик - местершмид. Зверь ворвался на стойбище  спящих алкоголиков. Всё полетело в разные стороны. Досталось всем… Кто пошустрей заскочили в дом. Закрывшись, оставили лесника одного с собакой, на растерзание… Косолапый медведь со страшной, чудовищной силой тряс избушку. Подскочил к огромной куче пустых водочных бутылок, скопившихся за всю трудовую деятельность лесника, начал раскидывать их, как гранаты, в разные стороны. Напрочь уничтожил  всю предыдущую пьяную историю и мечту сдать бутылки и пропить деньги.
Потом  налётчик медленно подошёл к проснувшемуся, отрезвевшему леснику. Михаил притворился мёртвым... Нежно, чтобы не поранить, отодвинул оскалившего  жёлтые, сточенные зубы, озверевшего пса. С лесничего молча падали огромные, проспиртовавшиеся слёзы…. «Всё конец», – подумал он. Успокоившейся  медведь, лапой перевернул тёзку на спину, и тщательно облизал Мишку, стерев хмельные слёзы. Чихнув от перегара, фыркнул и брезгливо отвернул лохматую морду от небритого лица пьяного мужика. Подошёл к ведру доел остатки шурпы. Прошёлся ещё раз вокруг заимки, оставив везде свои метки настоящего хозяина тайги. Рыкнув на прощание, быстро, как и прибежал, скрылся за сопкой…

Красноярское море – река Бирюса. 2002 год.

               





               


Рецензии
прекрасно написано...хотя так не бывает.

Надежда Шиба   31.03.2013 23:17     Заявить о нарушении
Миша бы Мишку точно покусал...
Спасибо.

Андрей Тесленко 2   01.04.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.