Первая любовь

Как-то раз Чарльз и Алекс гуляли по окрестностям Эмеральда. Делать было, в общем-то, нечего. В замке шла какая-то скучная придворная церемония, и Алекс, зная нелюбовь Чарльза к этим мероприятиям, предложил ему сходить во «всеми забытое место». Принц, конечно же, согласился. А что ему еще оставалось делать?
Мальчики шли и болтали о всяких пустяках. Они уже вышли за пределы окраины и приближались к старому, затхлому болоту. Всех детей почему-то тянет именно в такие места…
Вдруг Чарльз резко умолк и остановился.
- Эй, ты чего? – удивленно спросил Алекс.
Но Чарльз не ответил… Он смотрел отстраненным взглядом прямо перед собой. Алекс взглянул туда же и не увидел ничего такого особенного, кроме старого сломанного моста.
…Это было пять лет назад. Чарльзу исполнилось девять. Все родительское внимание было обращено на него, вся любовь отдавалась ему. Казалось, лучше жизни и не придумать.
Но с некоторых пор за принцем стали замечать странную грусть и рассеянность. Родители и придворные недоумевали, а Чарльз ничего не рассказывал.
А причиной была девочка.
Особой красотой она не блистала. Русые встрепанные волосы, светло-серые глаза, вздернутый носик, усыпанный маленькими веснушками… Одним словом – обычная девочка. Да ко всему прочему она была родом из крестьян.
Чарльз увидел ее во время очередной одиночной прогулки вдали от замка, как раз у того самого болота. Он очень удивился, увидев в такой заброшенной местности девочку.
Их взгляды встретились…
- Привет! Ты кто? – первой начала разговор девочка.
Чарльз замялся. Он впервые в жизни не знал, что сказать. Наконец он с трудом выговорил:
- Я Чарльз… А тебя как зовут…?
- Лаура…
Неизвестно почему Чарльз смутился. Все это казалось ему необычным.
- Ты странный… И такой одинокий…
- А почему?...
- Просто мне так кажется…
Через несколько минут дети разговорились. Смущение временно отступило.
Это было обычным детским знакомством. Но уже при первой встрече Чарльз начал испытывать это непонятное теплое чувство…
Тогда он впервые познал первую дружбу и первую любовь.
... С тех пор Чарльз и Лаура встречались каждый день. Они просто гуляли и разговаривали. Никто не знал об этих встречах… Но влюбленность одолевала и принца, и девочку.
Однажды летним днем, через месяц после знакомства, Лаура и Чарльз решили погулять за болотом. Солнце нещадно палило, над болотом стоял затхлый запах, но дети – это дети, и если уж что-то придет в голову, то их ничто не остановит.
Мост возвышался над землей примерно на три человеческих роста. Полусгнившие сваи, облепленные тиной, торчали из болота, подобно чьим-то ногам. Лестница, ведущая на мост, чуть слышно поскрипывала под весом двух маленьких детей.
По этому мосту уже давно никто не ходил. На старых досках скопилась многолетняя грязь и пыль. Да и сами доски уже давно истончились и обветшали… Но никто, а тем более Чарльз, не думал, что они не выдержат вес семилетней девочки.
Не соблюдая никакой осторожности, Лаура первой взошла на мост и зашагала вперед.
Внезапно раздался глухой треск, доски покачнулись и полетели вниз, в болото. Вместе с ними упала и девочка. Чарльз не успел ее удержать…
Не было никакого крика. Все произошло слишком быстро…
Чарльз не мог ничего сделать. Как всегда, в таких случаях людей охватывает обездвиживающая паника. И Чарльз ее не избежал…
Он долго смотрел непонимающим взглядом на поломанные доски перед ним. Лишь спустя несколько минут принц вышел из ступора и отважился заглянуть в зияющую дыру…
Болото поглотило Лауру безвозвратно.
Опустошенный, злой на свою нерасторопность и неловкость Чарльз быстро пошел, куда глаза глядели… лишь бы прочь от этого места, лишь бы не возвращаться туда никогда.
Он укрылся у какого-то забора и проплакал в одиночестве до самого вечера.
«Ну почему? Почему все кончилось так… глупо?»
… - Чарльз! Да что с тобой творится?
Чарльз вздрогнул и провел рукой по глазам.
- Да нет, Алекс, все в порядке. Просто что-то в глаз попало…


Рецензии