Красное озеро

-Федя, вставай, чтоб тебя...- кричал начальник железнодорожной станции на спящего сторожа, пихая его в бок.
Федя приоткрыл глаза и отскочил в сторону.
-Миша! А ты чего здесь, ты же, вроде, в город уехал? - растерянно жмурясь спросил Федя.
-Что я здесь?... Он ещё спрашивает! Я говорил тебе, что сегодня днём состав должен был приехать и вагон оставить?!
-Ну да... - тихо отвечал Федя.
-А я говорил тебе, что вагон этот очень ценный и, если бы не моя поездка, я сам бы последил за ним?
-Ну да... - шептал Фёдор настораживаясь.
-Что "ну да"?... Приезжаю я сейчас из города и вдруг телефон звонит. Думаю, кто это так рано. Снял я трубку и слышу, как Семён, запыхавшись, орёт, что, мол, стоит он , дежурит и видит, как по рельсам бешено катится вагон; отбежал он в сторону, смотрит, а вагон этот как ударится о другой, который рядом с их деревней стоял. Ударился и *** со всего размаху!
-Дак это ж я-дурень башмак забыл... - протяжно затянул Федя, обхватив голову руками.
-Башмак... Башмаком бы этим, да по лбу тебе! А ты, псина, знаешь, что в этом вагоне было? Вино!!! Французкое, дорогущее!!!
-Да ну ты!
-Ей-Богу! Убил бы тебя... да дело не поправить! И что Сеня-то сказал - всё, до одной бочки, развалилось и вылилось!

Тем временем в деревне Камышовке стоял страшный переполох. С ковшами, с корытами, с вёдрами и тазами бежали мужики к красному винному озеру и черпали из него сколько могли, а те, которых жены не снабдили такой тарой, набирали вино в сапоги и фуражки.
К вечеру, когда переполох немного спал, деревенский активист Юрка встал на деревянный ящик, валявшийся рядом с железной дорогой, и заорал во всё горло:
-Так, мужики, надо что-то делать! Не бросать же добро такое на произвол судьбы! На ночь надо сторожа оставить!
-Надо! А чё ж не надо! Только слово взять, чтобы не пил много! - раздавались голоса в толпе.
Поступило предложение, собраться в Доме культуры и обсудить всё по-хорошему.
-Сейчас сами немного выпьем, а потом будем бутылировать и продавать! - мечтательно говорил Коля, держа в руках железную кружку с вином.
-Чего? - выкрикнул Петя.
-В бутылки разливать и продавать.
-Ага, а можно на половину ещё брагой разбавлять.
-Не надо брагой! Брагу мы сами выпьем! Водой надо! Водой!
-Шиш им, буржуям недорезаным! Ничего мы продавать не будем, самим надо! - икнув, сказал Стёпа.
-И то верно, - согласился Коля и приложился к ковшу с вином.

Ближе к ночи собрание единогласно выбрало сторожем Тимофея, как самого ответственного и малопьющего, и начало постепенно расползаться.
Мужики приходили домой, но заснуть не могли... Винный запах туманом стоял по всей деревне и, казалось, что от него шатало даже собак.

К утру некоторые деревенские жители всё-таки заснули,но тут же проснулись от страшных криков Тимофея.
Тимофея трясло и он не мог толком вымолвить ни слова. Через минут десять он всё-таки пришел в себя и рассказал, что приехали пожарники и залили всё винное озеро какой-то пеной. Тимофей виновато всхлипывал и говорил, что он умолял их не делать этого, крестился и даже вставал на колени.
Тут же вся деревня ринулась к железной дороге. Народ ругался, кричал, но ничего сделать не мог.
Коля садился на землю и беспомощно разгребал пену руками. Что с ней только ни делали! Вылавливали, пробовали вино цедить через сито, но ничего не помогало. Юра сидел на ящике и плакал как ребёнок, смахивая слёзы грязным рукавом бормотал: "Что же делать, что же делать..."
После нескольких часов усердной работы все стали замечать, что вино не только не очищается от пены, оно всё быстрей и быстрей уходит в землю.

На следующий день от вина осталась только небольшая грязная лужа, а ещё через день - от озера не осталось ничего: ни лужи, ни туманного запаха и даже все ковши и корыта были пустыми...

И вот однажды, тёплым осенним вечерком, Коля и Юрка сидели на скамейке, уперевшись спиной в забор, и нюхали табак.
-Представляешь, а вино-то французское было, - протянул Юрка.
-Да ты чё?..
-Ага... Сеня сказал... Буржуи всё-таки эти французы! Вино, между нами говоря, ни Бог весть какое было, то ли дело наша брага!..
-Это ты верно сказал! - ответил Коля и что есть силы втянул табак...


8-9 декабря 2003

Основано на реальных событиях:)))


Рецензии
Красиво и с юмором. Читал и смеялся. Переполох-то какой!
На всю "жисть" в прамяти останется. Спасибо. Удачных находок.

Дмитрий Толстой   13.10.2009 12:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Дмитрий!))))

Катя Желева   20.10.2009 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.