Цена за жизнь

- Алекс, сходи, посмотри, не попался ли кто в крысоловку, - небрежно бросила мать, вальяжно развалившись на диване. – И только попробуй стащить из погреба что-нибудь – выдеру так, что своих не узнаешь!
Алекс испуганно взглянул на маму и решил не откладывать с ее просьбой. За каждую мелочь мать нещадно била его ремнем, а если была особенно зла, то и кнутом для погона скота. Вообще сына она не любила, считала его «адским выродком» и всячески его притесняла. А Алекс ничем не мог ей ответить. Ему было всего шесть лет…
- Сейчас, мама, - прошептал Алекс и спустился в погреб. От вида всякой вкусной еды отчаянно захотелось есть, но мать ввела голодовку как новое наказание за нечаянно пролитое молоко. Но, вспомнив о мамином ремне, Алекс отбросил прочь мысли о лакомствах и подбежал к крысоловке.
Там, крепко прижатая железным прутом, лежала маленькая серая крыса и не подавала никаких признаков жизни.
- Несчастная… - тихо сказал Алекс и дотронулся до крыски. Та открыла глаза и страдальчески посмотрела на мальчика, словно прося отпустить.
Алекс отогнул прут крысоловки, чтобы крыса смогла вылезти. Но она не пошевелилась.
Любой другой бы на месте Алекса уже давно выдернул ее за хвост и выбросил кошкам на съедение. Но мальчик прекрасно понимал эту крысу, потому что сам отчасти был в такой крысоловке… Только роль прута играла его собственная мать.
- Крыска, я не дам тебе умереть! – С этими словами Алекс бережно взял жертву на руки и пошел к выходу из подвала, совершенно не заботясь о том, как на это отреагирует мама.
- Ну как там крысоловка? – спросила мать.
Только тут Алекс понял всю безвыходность своей ситуации. Сказать неправду – ремень, показать маме крысу – пока неизвестно, но по-видимому, хорошим не кончится.
После недолгого молчания «перед смертью не надышишься» Алекс все же сказал:
- Крыса попалась… она еще жива. Можно мне ее… выходить…?
Лицо матери сначала побледнело, потом позеленело, а потом побагровело.
- Что-о-о-о? – От одного ее голоса Алексу стало нехорошо. Страх все усиливался.
- Мама…
- Заткнись, крысеныш! Немедленно выкинь эту заразу кошкам, или получишь ремня!
Алекс медленно посмотрел сначала на гневную мать, а потом на еле живую крыску.
- Нет… я не могу, – твердо сказал он.
Реакция матери была ожидаемой. Она бросилась к стене и схватила кнут. Потом отбросила его в сторону, выломала ящик комода и вытащила оттуда зловещего вида ремень с устрашающей железной пряжкой.
- Последний раз тебе говорю – выбрось крысу! – заорала мать.
Но даже в такую опасную минуту Алекс не смог этого сделать. Он аккуратно положил крыску на пол у стены и проговорил:
- Мама… Я этого не сделаю.
Зрачки матери сузились, она намотала ремень на руку свободным концом, собираясь пороть пряжкой. Алекс с ужасом смотрел на это. Он бы с удовольствием убежал куда-нибудь, провалился бы сквозь землю, лишь бы не терпеть порку. Но какое-то непонятное чувство словно сковало его невидимой цепью, и он даже не успел защититься от первого удара.
- Вот тебе, крысеныш! Погибель моя! Зараза! Адский выродок! – неистовствовала мать, нанося удары куда попало. Это не было традиционной поркой по попе. До этого мать бы даже не додумалась. Это была просто жажда бить и чувствовать чужую боль.
- Мама… пожалуйста, нет! – уже чуть не плача, закричал Алекс. – Зачем…
Но мать даже не услышала его просьбы. Она была целиком и полностью поглощена поркой.
Где-то через час мать устала пороть и в изнеможении отбросила окровавленный ремень.
Затем, пнув потерявшего сознание Алекса ногой, она оглянулась в поисках маленькой крыски, но не нашла ее. Наверно, та нашла силы убежать.
Мать покрыла ни за что не повинную крыску трехэтажным матом и завалилась спать.
Через пару минут входная дверь открылась, и вошел отец. Увидев основательно выпоротого Алекса, он только покачал головой. Подумав, отец все же перенес его на кровать, а сам пошел спать.
Алекс очнулся от страшной ругани. Отец и мать кричали друг на друга, изредка употребляя нецензурные слова.
- … Ты что, дура? – орал отец. – Ты с ума сошла?
- Да заткнись же ты, - басила мать. – Ты ничего не понимаешь! Он заразу с крысами в дом носит! Вот я и взяла ремень…
- Это плохо, но язык у тебя на что? Только на ругань? Да? – Отец ударил жену по лицу.
- Ах ты тварь… - Мать набросилась на мужа, и началась драка.
При виде этой драки Алексу вновь захотелось плакать… Впервые кто-то его защищал…
От отца он такого не ожидал…
Вскоре драка прекратилась. Отец встал, отряхнулся и пнул жену.
- Папа… спасибо… Это ты из-за меня, да? – с надеждой сказал Алекс.
Отец отстраненно взглянул на сына.
- Нет, мать побила тебя за дело.
В душе у Алекса словно что-то оборвалось. Почему…
Отец продолжил:
- Из-за тебя мать сломала новый комод. Вот за это я ее и побил. А на тебя мне наплевать.
Горькая, гнетущая обида захлестнула Алекса. Он так надеялся… думал, что все будет хорошо… что хоть отец его любит…
Алексу хотелось умереть от такого отношения. Но все, что он мог сделать, это только уйти… Он рванулся было к двери, но его остановил сильный удар отца.
- Куда пошел? А ну живо стоять! – грубо крикнул отец и отвесил сыну еще одну пощечину. – В погреб, никакой еды, не вылезать, пока я не разрешу! – Он бросил Алекса в погреб, захлопнул дверь и придвинул на нее ящик.
От бессилия и душевной боли Алекс тихо заплакал… Он хотел покончить с собой, но не знал, как. Погреб освещала одна-единственная свечка. Никаких вещей для суицида не наблюдалось. Была крысоловка…
Только тут Алекс вспомнил о той крысе. И, словно читая его мысли, в углу блеснули чьи-то маленькие черные глазки.
Его крыса!
Да, это была она. Алекс так обрадовался тому, что она выжила… Свои горести временно отошли на второй план…
Крыска подбежала к мальчику и доверчиво посмотрела ему в глаза. А Алекс погладил ее… и ему почему-то расхотелось умирать. Он улыбнулся и прижал крыску к себе.
Казалось, жизнь налаживалась…


Рецензии
Ну, это как-то уж слищком жесиоко!

Алекс Новиков 2   06.01.2014 21:16     Заявить о нарушении