Серебряный портсигар глава 9

В девять часов вечера метрах в двухстах от банка прогремел взрыв. Никто не понял, что взорвалось. Милиционеры, дежурившие в банке, вызвали по тревоге милицию, пожарных и скорую помощь. Строгая инструкция категорически запрещала сотрудникам и охране покидать территорию банка при любых условиях.
Минут через сорок на место взрыва прибыл начальник городской милиции полковник Карпенко. Почти одновременно с ним подъехали майоры Кудрявцев и Соболь. У пятиэтажного дома стояли несколько машин с включенными фарами. Вокруг толпились люди. Увидев подъехавшего начальника, один из милиционеров поспешил к нему:
– Товарищ полковник, разрешите доложить?
– Что у вас здесь?
– Произошел взрыв неизвестного устройства около мусорного бака. Сейчас выясняем, что за устройство.
– Кто-нибудь пострадал?
– Никак нет, товарищ полковник, мусорный бак находился в метрах десяти от подъезда и в момент взрыва, к счастью, рядом никого не было. Правда, взрывной волной выбило стекла на первом этаже дома.
Карпенко подошел поближе. При освещении автомобильных фар и фонарей взрывотехники осматривали место происшествия. Машина скорой помощи и пожарный автомобиль собирались уезжать.
– Что бы это могло означать? – поделился мыслями Карпенко с подошедшим майором Кудрявцевым, – связан ли этот взрыв с предполагаемым нами ограблением банка?
– Маловероятно, товарищ полковник, зачем преступникам поднимать такой шум.
В этот момент вечерний воздух потряс ещё один взрыв, произошедший неподалёку. На несколько секунд все замерли от неожиданности.
– Где это взорвалось? – спросил полковник, первым придя в себя.
– Где-то рядом, скорее всего, возле того  дома, – ответил кто-то из толпы.
– Срочно поднять весь отдел по тревоге! Необходимо оцепить район взрыва. Прикажите, чтобы усилили охрану банка! – скомандовал полковник.
Майор Соболь подбежал к своей машине и попытался связаться с дежурным. Но в трубке что-то хрипело.
– Вечно какие-то проблемы с рацией! – зло выругался он.
– Я сейчас налажу, товарищ майор, – предложил помощь его водитель, сержант Голиков.
– Мне некогда ждать, – с раздражением крикнул майор и поспешил к машине полковника.
Майор Кудрявцев, оставшийся возле Карпенко, обратился к нему:
– Товарищ полковник, надо дополнительно вызвать экспертов-криминалистов.
– Так отправьте машину за ними, -  гневно ответил Карпенко.
Кудрявцев направился к своей машине, которая находилась метрах в двадцати, но в этот момент заметил сержанта Голикова. Тот искал майора Соболя.
– Голиков! – позвал его майор Кудрявцев.
– Я, товарищ майор!
– Немедленно поезжайте и привезите криминалистов-взрывотехников. Где их искать вы знаете?
– Так точно, товарищ майор. Разрешите выполнять?
– Действуйте. Майору Соболю я передам, что отправил вас.
–- Есть!
Сержант Голиков побежал к машине и через минуту свет его фар пропал за ближайшим поворотом.
Карпенко был зол и растерян одновременно. Слишком много неприятностей свалилось на его голову в последние дни перед прибытием комиссии из Киева. «Что за чертовщина происходит? – думал он, - кто устроил эти проклятые взрывы? С какой целью? И, главное, рядом с банком, где ожидается ограбление». Его мысли прервал подбежавший майор Соболь:
– Товарищ полковник, горотдел поднят по тревоге. В ближайшее время весь район будет оцеплен.
– Неужели эти взрывы имеют отношение к ограблению банка? – задумчиво произнёс Карпенко.
– Не думаю, товарищ полковник. Они, что, вздумали взять банк штурмом?
– Вот и Кудрявцев так считает. Тогда, что это значит, черт побери?
Его вопрос остался без ответа. Стоящий рядом Кудрявцев обратился к майору Соболю:
– Валерий Петрович, я вашу машину отправил за криминалистами. Так что пока пересядьте в мою.
– Хорошо, хорошо.
– Надо будет сообщить прокурору о взрывах, – сказал Карпенко, немного успокоившись.
– Уже сообщили, товарищ полковник, – сказал Кудрявцев.
– Ладно, поехали на место второго взрыва, – сказал полковник, – пускай здесь эксперты закончат осмотр сами.
К месту второго взрыва оперативники подъехали одновременно с работниками прокуратуры. Их глазам открылась почти такая же картина, как и после первого случая. Взрывное устройство, скорее всего, также было заложено в мусорном баке, потому что вокруг всё было усеяно бытовыми отходами. Разорванный и отброшенный взрывной волной металлический мусорный контейнер лежал на боку  на дороге. Неподалёку полыхало пламя от горящего автомобиля, припаркованного рядом с мусорными баками. На месте взрыва работали несколько сотрудников милиции, жильцы из ближайших домов толпились поблизости.
Прокурор вышел из машины и приблизился к Карпенко.
– Добрый вечер, Игорь Иванович.
– Какой он, к черту, добрый, – сказал полковник, пожимая руку прокурора.
– Что здесь произошло? – спросил прокурор, – это уже второй взрыв.
– Сам пока не могу  понять. Какие-то идиоты взрывают мусорные баки.
Они подошли поближе к месту взрыва. Майоры Соболь, Кудрявцев и два сотрудника прокуратуры были уже здесь. На требование полковника, доложить обстановку один из милиционеров ответил:
– Подорван мусорный бак, товарищ полковник. Осколки от взрыва попали в автомобиль одного из жильцов, и машина загорелась. Пострадавших нет. Вызвали пожарных.
– Что-то долго они едут, – недовольно пробурчал Карпенко, – Что говорят жильцы дома? Кто-нибудь заметил что-либо подозрительное?
– Пока ничего неизвестно, товарищ полковник. В момент взрыва возле дома никого не было, а те, кто находились на улице, побежали к месту первого взрыва. Мы продолжаем опрос жильцов.
– В доме пострадавших нет? – спросил прокурор.
– Похоже, нет. Припаркованный рядом с эпицентром взрыва автомобиль принял на себя всю разрушительную мощь.
– Хорошо, продолжайте обследование, капитан, – полковник, сняв фуражку, вытер носовым платком пот с лысой головы.
Послышался вой сирены - это две пожарные машины въезжали во двор.
– Зря они приехали, тушить уже нечего, – с некоторой иронией в голосе произнес прокурор, - как же это расценивать, Игорь Иванович? Что это? Чье-то хулиганство?
– Да какое же это хулиганство? Чудом избежали жертв. Взрывы мощные. Первым взрывом выбиты стекла в окнах первого этажа дома. А здесь смотрите, как разворотило контейнер.
– Да, взрывы не слабые, – согласился прокурор.
В это время к ним подбежал сержант Голиков:
– Товарищ полковник, разрешите обратиться?
– Говорите, сержант.
– Я привез экспертов. Один остался на месте первого взрыва, а двоих доставил сюда.
– Хорошо, вы свободны, – Карпенко мучился видимой бессмысленностью произошедшего и нехорошим предчувствием чего-то предстоящего.
Не прошло и двух минут, как в соседнем дворе раздался еще один взрыв. Все на минуту замерли. Громкий лай собак раздался с той стороны. Пронзительный женский крик добавил мрачных красок в жуткую реальность.
– Матерь божья, что за чертовщина? – громко выругался полковник.
Все продолжали молчать.
– Похоже, кто-то объявил нам войну, – сказал прокурор.
– Но кто же этот невидимый враг? Попадись он мне, я ему все поотрываю без наркоза, – грустно ответил Карпенко. Потом, немного успокоившись, обратился к майору Соболю:
- Валерий Петрович, немедленно отправляйте  пожарные машины туда, здесь им уже делать нечего. Поезжайте и сами немедленно и вызовите скорую помощь. Мы отправимся следом.
– Есть, товарищ полковник, – по-армейски отчеканил майор Соболь и поспешил выполнять приказ.
Пожарные машины быстро потушили горящий автомобиль и уехали к месту третьего взрыва. Полковник Карпенко, прокурор и майор Кудрявцев подошли поближе к останкам сгоревшего автомобиля. Машина выгорела полностью. Вокруг толпились люди – жильцы близлежащих домов. Женщины-пенсионерки и особо впечатлительные  охали и ахали. Некоторые выдвигали свои версии причин недавних событий. Кто-то сказал, что взрывы могут еще повториться и надо уехать из города. Часть людей поспешило к месту третьего взрыва. Подошел один из экспертов. Лицо его было в копоти.
– Что можете сказать о характере взрыва? – спросил Карпенко у него.
– Похоже на самодельное устройство с часовым механизмом, товарищ полковник. Точнее можно будет сказать завтра после исследований в лаборатории. Мы собрали кое-какие фрагменты взрывчатки.
– Хорошо, спасибо. Выясните, пожалуйста, что за устройство и как его изготовили.
– Постараемся, товарищ полковник.
В это время подъехал автомобиль подполковника Левина.
– Что вы так долго, Валентин Михайлович? – спросил Карпенко.
– Да я уехал на дачу после работы. Пока сообщили, пока добрался, кругом заторы, сегодня же пятница, все едут за город.
– Что вы думаете об этом? Три взрыва в окрестностях банка.
– Вы считаете, они имеют какое-то отношение к нашему делу? – в свою очередь поинтересовался Левин.
– Не знаю, мне бы хотелось услышать ваше мнение.
– Я побывал на месте первого взрыва и ничего толком не понял. Взорвался мусорный бак. Жильцы не могли что-нибудь подбросить туда?
– Если бы произошел только один взрыв, можно было предположить и такое. Но три взрыва и такой мощности? Эксперты полагают, что сработало какое-то взрывное устройство. Кто-то специально подорвал эти мусоросборники, – почти кричал полковник, – все по машинам, едем к месту третьего взрыва.
Место третьего взрыва напоминало собой панораму боевых действий. Пожарные машины  тушили горящий автомобиль. В карету скорой помощи на носилках укладывали мужчину с перевязанными головой и руками.
– Где майор Соболь? – громко спросил Карпенко.
Никто не ответил полковнику. Сотрудники милиции оцепили близлежащие окрестности, не давая подойти близко к месту взрыва жильцам домов. Карпенко вместе  с Левиным и Кудрявцевым прошли сквозь кордон оцепления к месту происшествия. Подполковник Левин заметил Чернова и подозвал его. Полковник Карпенко едва сдерживался, чтобы не кричать на подошедшего капитана:
– Где майор Соболь?
– Он, ничего не объяснив, куда-то умчался. Приехал и буквально через пять минут уехал. Сам сел за руль автомобиля.
– Он уехал один?
– Так точно, товарищ полковник.
– А вы где были до сих пор, черт побери?
– У меня сегодня был выходной после суточного дежурства. Час назад только узнал о взрывах и сразу выехал сюда.
– Весь город уже на ушах стоит, а вы только узнали. Доложите обстановку!
– Виноват, товарищ полковник, что-то взорвалось в мусорном контейнере. Сгорел автомобиль, водитель получил ожоги рук и лица. Очевидно, он подъехал в момент взрыва. Вылетели стекла на первом этаже в доме напротив. Два человека, которые находились у подъезда в момент взрыва, получили небольшие царапины.
– Снова тот же самый сценарий, – со злостью сказал полковник.
– Надо объявить жильцам близлежащих домов, чтобы не подходили близко к мусорным бакам, – предложил Левин.
– Хорошо, Валентин Михайлович, передайте нашим сотрудникам, пусть объявят.
– Кто-то, похоже, задумал серьезную игру, товарищ полковник, – сказал майор Кудрявцев, – и заставляет нас играть по своим правилам.
– Что вы имеете в виду, майор?
– Еще до конца не понял, но, похоже, все это связано с бандой грабителей.
– Все может быть. Где же эксперты? Необходимо выяснить, что здесь взорвалось.
– Отправили машину к месту первого взрыва, чтобы привезти их сюда, товарищ полковник, - сказал капитан Чернов.
– Объявите людям, пускай расходятся по домам.
– Слушаюсь, товарищ полковник.
Чернов отправился выполнять распоряжение, а полковник обратился к Кудрявцеву:
– Так вы говорите, майор,  кто-то втянул нас в свою игру?
– Получается так, товарищ полковник. Обратите внимание, весь горотдел милиции в настоящее время сосредоточен в этом районе.
– Но мы ведь усилили охрану банка. Здесь и мышь не проскочит, незамеченной нами.
Их диалог прервал капитан Чернов:
– Подъехала машина с экспертами, товарищ полковник.
– Хорошо, пусть разбираются здесь, что к чему. А вы организуйте опрос жильцов из дома напротив, не видели ли они подозрительных лиц возле контейнеров.
– Есть, товарищ полковник.


Рецензии