Брусничное небо

Давече топтали  леса и поля... Прожигали спины лучами солнца.
Уходили в общем.
Из ниоткуда. Нам говорили, что там, куда бредём, мы встретим своих двойников.. Своё второе я... Необузданное, бессмертное, никогда не испытывающее страх.

Половину вечера мы хрустели пронгившими и истлевшими сучьями под ногами.. Очень часто в этот раз именно они нас спасали от холода... сухие и мёртвые, корявые создания.

Иногда мы шли по голубике и землянике.. она не сопротивлялась.. и иногда утоляла наш голод.

Грибы не спасали.
А всё потому, что грибы красношляпые, грешат  дурнотой...Так писали в детских книжках. Испробовать мы не решились.

Потом наступила ночь, цвета зелени и огня..  ночь цвета чёрных зеркал озёр и безумных Лун.  Лун было много. Казалось, лицо идущего рядом  становилось безликим её отражением.. той, крайней справа ..Луны.

К вечеру второго душнокомариного дня мы лицезрели брусничное небо. Было ароматнее, чем когда-либо раньше. Было туманнее в голове, чем обычно. И иногда слышалось чириканье птиц... ритмичное. Не хватало бубна.

Мы сидели, смотрели на брусничное небо, оно по обыкновению своему, смотрело в озеро. Кто-то из нас завыл "Омммм" голосом пропитого соками земли старого шамана...

Мы вознеслись в чёртово брусничное небо совершенно незаметно..
Отчего ж чёртово? Просто оговорка? Да ну, думаю вряд ли...в последнее время всяко происходит неспроста. Ночью небо продолжилось... в лес, в воду, в нас... было не так уж и приятно, как описывают обычно. По крайней мере я поначалу не испытывала дикой радости и безумного наслаждения от этого.

Лес начал (казалось)  оживать..чего-то с дури шептал, пугал в общем..
сначала мы было поддались, только потом поняли,что не лес оживает-шепчет, а страх  внутри нас.. глупый и самое страшное - необузданный..

В голове опять всё смешалось. Сидим, ждём НЛО...иногда лежим и ужасно мёрзнем, но ждём. Кто-то из  нас первым стал отмерзать...выпадать из реальности...погружаться в дремоту. Когда тебе безумно холодно, а мозг отключается, это так неприятно.. открываешь из последних сил глаза...лежишь вроде, вроде укутался во всё, что было в рюкзаке тёплого... а под тобой озеро, чёрная  чёрная вода..

Бульк.. Хм.. вроде нет. Все лягушки давно где-то дремлют.
Вижу сон лягушки. Открываю глаза - озеро, закрываю - сон.
Лягушке снится, что  где-то посреди туманного озера лежат двое путников... и ни плывут.. и не тонут.. лежат и светятся.
Ей снится, что тех двоих похищает "тарелка", как многих До и сотни После.. Лягушке привычно. Она зевает и вновь открывает глаза...

Вижу  озеро. По озеру плывут тарелки - отражения Лун. Как в продолжение сна лягушки одна тарелка -таки настигает двух промёрзших, мокрых путников..  Светло. Миг. Озарение? В голове начинает что-то неугомонно крутится... мотив,  музыка, голос..хм.. голоса. Их много, непривычные..непривычно низкие частоты, вибрирующие в анахате (научили же всяким словечкам на мою голову)... ах да, на мою голову так же ясно светит Луна, как фонарь у дома еженочно.. мешает.

Начинаем подпевать...сначало шепотом, потом просто тихо, но уже вдвоём...потом громче и громче.. сейчас разбудим лес! Ненормальные, глупые, городские.

Озеро разделено на горизонте ярким лучём.. Идёт откуда-то из леса, пересекает его и убегает куда-то в лес. Яркий, широкий луч.. огромная танцплощадка маленьких инопланетян..

Мы поём. Они танцуют. Кривляются. Извиваются. Беснуются. Шаманят.
В последнем мы сродни им. Две безумные составляющие озера этой ночи.
Поём. Пьём светящийся напиток из платиковой бутылки.

Следующие несколько часов выпали из жизни.

Утром одна из нас...кажется я... укутанная сошла по воде на берег. Всё-таки неудобно ходить в спальном мешке по воде...советую,не пробуйте никогда.

Там спалось лучше и крепче... только не десятки раз меньше. Минут 5. Потом перед глазами появилось нечто. Нечто смотрело грустно и озабоченно. Возле этого нечто  крутился маленький пёсик с добрыми глазами и... с приятным оскалом. Таких собак в моей недолгой было много. Когда -то в позапозапозапозапрошлой жизни... в общем, очень давно.

Нечто пробулькало "Кто вы, откуда и чего вы здесь делаете?"
В голове всплыло "Я-Ёжик. Я упал в реку". С языка сошло "Мы из Питера, туристы"...

Нечто чего-то булькало потом и булькало... А я всё кивала и кивала... И смотрела, как второй спальник просыпается и идёт по воде на берег...сонно спотыкаясь.

Видя наше состояние Нечто покрутилось и исчезло в зарослях папоротника.. Мы вздохнули с облегчением. Потом с облегчением выдохнули.

Прошло время, мы уже собрали рюкзаки и себя. Ещё вчера мы успели отрезать на память себе два маленьких лоскута брусничного неба...просто приятно-ароматно, хотя и немного липко и влажно.. Пришлось нести в руках...жаль, оно быстро таяло на летнем палящем солнце, вчерашнее ночное небо..

Потом было всё как в дурном американском кино. Слишком просто. Слишком рьяно всё удавалось. Мы вернулись в свой старый жёлтый замок средь каменных стен и мощённых тротуаров. Душный, комфортный, мягкий мир... где есть всё, даже то, чего нам уже было не нужно.

Небо мы так и не довезли.

ЗЕ ЭНД.


Рецензии
Привет! Прочел. Понравилось.

Тимур Мусаев-Каган   23.10.2009 01:43     Заявить о нарушении