Исповедь несчастного человека

На границе нравственности
и безнравственности мораль бессильна…

За что? Зачем они выходили меня, зачем подарили мне жизнь, которая никому не нужна, которая с каждым часом, днем, годом становится невыносимей? Больно. Надо бороться, а я не могу... Нет сил видеть насмешливые лица, а жалость и сострадание мне не нужны, потому что они лживы и не искренни. Моя жизнь, скорее существование, научила меня не верить людям, их доброте, которая впоследствии оказывается лишь расчетом, хотя, что с меня брать, кроме грязной рубашки и пары заштопанных матерью брюк. А они могут забрать последнее, даже на копейки позарятся. Они пользуются моей беззащитностью, а для меня это хуже смерти чувствовать себя таким. Я не могу просто постоять за себя, я несчастный больной человек, а они этого не замечают, им плевать, что я чувствую. Ведь они совершенны, у них есть красивое лицо, крепкая фигура. Они успешны, могут позволить себе роскошь. Почему их Бог одарил такими подарками, а мне не оставил ничего, кроме пустой и бессмысленной жизни? 

Я уже никуда не выхожу, кроме нескольких часов в неделю, чтобы просто подышать воздухом. Я не могу ходить в школу. Учителя приходят ко мне на дом. Я люблю учиться, в науке я забываю, что я такой. Она никогда не насмехается надо мной, а книги стали моими лучшими друзьями и советчиками.

Я чувствую, что схожу с ума в этих четырех стенах. А на улице я не слышу ничего, кроме насмешек детей, гуляющих во дворе. О, как они жестоки! Зачем они смеются надо мной, зачем все люди презирают меня и брезгливо проходят мимо нас с матерью. Неужели они не могут понять, что у меня есть чистое сердце, которое разрывается от боли и чувствительная, ранимая душа. Для них главное – это внешность. Все друзья, знакомые отвернулись от нее, они не понимают нас. Они считают, что мне надо жить в интернате для таких как я, а я благодарю ее за то, что она не бросила меня, что любит меня таким, какой я есть. Она живет ради меня, а я все чаще думаю о том, чтобы закончить эти муки. Зачем они помогли мне, зачем не выкинули на свалку, где я бы умер и не мучился так всю жизнь. Мое тело перекручено, на нем нет места, где бы не было издевательств природы. Мое лицо изуродовано, что на него тошно смотреть, поэтому в нашем доме нет зеркал. Почему я живу? Зачем врачи подарили мне жизнь? Я никогда не найду ответов на эти вопросы.

Я боюсь смотреть на людей, боюсь любить. Во дворе есть девочка, которая никогда не смеется надо мной. Она красивая, я боюсь влюбиться в нее. Она – единственная, кто по-настоящему жалеет меня и сочувствует. Но я не могу смотреть на нее, боюсь быть отвергнутым. А она так прекрасна…

Мать не вижу, работает круглые сутки, ведь нам не хватает денег, чтобы купить мне лекарства. А я не понимаю, зачем мать убивает себя на трех работах, ведь я не вылечусь, я буду вечно таким, пока не придет моя смерть.

Скорей бы пришло облегчение, я не могу больше видеть, как мучается родной человек, но ведь у нее никого нет, кроме меня…

Мать каждый день ходит молиться богу, а я ее спрашиваю, зачем она это делает, ведь он не услышит. Я не нужен Ему, раз Он обрек меня на такие муки. Он занят другими людьми. А может, Его нет вовсе. Разве Он позволил бы такое? Во мне говорит мой эгоизм, я знаю, что таких, как я, много, по всей стране.

Мне невыносимо больно смотреть, когда моя мать тихо плачет на кухне. Она всегда не показывает своей слабости и страха, она большая молодец! Но иногда даже у самых сильных женщин сдают нервы, и они тихо плачут там, где их никто не видит. А я слышу, она думает, что я сплю, а я забыл, когда я нормально спал. Я проваливаюсь в сон, когда уже рассветает и просыпаюсь спустя два часа.

Все чаще меня посещают мысли о том, чтобы закончить мои мучения. Я не верю в Бога и мне плевать, куда я попаду в рай или в ад, а может, ничего этого и нет. Мать упорно верит в их существование, и никогда не допустит мысли о моем самоубийстве, она так меня любит, а мне уже тошно жить…


* * *

Было солнечное майское утро, на крыше девятиэтажного дома показалась сгорбленная фигура человека. Во дворе не было ни души, только уставшая женщина с бледным постаревшим лицом возвращалась с работы домой. Она несла две сумки с продуктами, она сегодня получила заработную плату и хотела поскорей обрадовать сына, что она договорилась о его лечении в новой клинике. Но ничего этому не суждено было сбыться.

Фигура медленно подобралась к краю крыши и, перевалившись через перила, он снова посмотрел на этот мир, который уже три года мечтал покинуть, на душе стало легко и спокойно, но его глаза остановились на той женщине с двумя сумками, это была его мать, которую он так трепетно любил. Уже было поздно отступать, путь назад был закрыт. Он поднял руку и, слабо улыбнувшись, помахал ей. Он сделал шаг, чтобы погрузиться в вечный сон, полный спокойствия и безмятежности.

Женщина вскрикнула и, бросив сумки, кинулась к своему сыну.

В предсмертной агонии из глубины его души ворвалась мысль в воспаленный мозг, которая отвечала на все его вопросы.

Зачем я жил? Чтобы я мог просто взглянуть на это голубое безупречное небо…


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/04/06/249

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   01.05.2010 13:37     Заявить о нарушении