Почему ребёнок плачет? Продолжение - 18

19.02.08 г.      Дача   Пасмурно, снег   (-1)

    Вчера на день рождения Мусеньки приезжала мама-Алёна. Мы все вместе пили шампанское из фужеров, только Дашенька пила сок.  Мы звенели бокалами и смеялись, нам было хорошо.  Потом Дашуня с мамочкой играли цифровым фотоаппаратом, рисовали на фотографиях.  Даше эта игра очень понравилась. 
   А, когда смотрели мультик «Маугли» на диване, бурно реагировали на все приключения Маугли.  Спать легли тоже с мамочкой и долго, долго разговаривали. 
   На следующее утро «сладкая парочка» уже собирала мозаику из разных картинок и Даша выиграла.  Она раньше мамы собрала свою картинку.
   Подключилась Мусенька, они с Дашенькой быстро прочитали небольшой рассказ.  Дашуня уже так хорошо читает и пересказывает прочитанное.
   После занятия все покушали и проводили мамочку домой в Москву.
   А Даша осталась играть с куклами, Золушкой и её подружками.
   Вечером, когда приехал Вадя, Дашеньку охватила бессонница.  Она всё никак не могла уснуть: лазила по Ваде, забиралась ему на плечи и мешала писать эти строки.

27.02.08 г.      Дача   Пасмурно, дождь   (+5)

   Как хорошо, когда всё делается во время!  Нам с Дашуней сейчас очень легко.  Она всё выполняет с охотой, стоит только заикнуться, как она тут же всё исполняет.  У неё очень большой познавательный потенциал, кстати, сегодня Дашенька впервые стала осваивать компьютер.  Вадя купил ей новый диск, а он оказался компьютерным, интересная игра связанная с освоением различным клавиш.  Даша весь вечер играла с увлечением, и всё волновалась, чтобы завтра Вадя напомнил ей, как пользоваться клавишами.
   А Вадя решил, что Дашуня созрела для занятий танцами, и договорился с Домом Культуры.  Уж больно часто стала Дашуня поднимать ноги выше головы и растягиваться. 
   С сознательной Дашей теперь легко управляться: зная все её слабости, в критические моменты мы часто ставим её перед выбором.  А это проще, чем ругаться, критиковать или кричать.
   При занятости взрослых Дашенька привыкла занимать сама себя делом, не чувствуя при этом никакой ущербности.
   Вот только кушать Мусенька старается давать сама, кормит её с ложечки, считая, что так она больше съест.  Но иногда Даша всё это «вырывает» обратно и даже во сне.  Тогда Ваде приходится отвлекать Дарьюшку от неприятного момента,  стараясь вызвать положительные эмоции, чтобы немного отвлечь Дашу от непредвиденного стресса.
   Все стрессы, полученные в данном возрасте, записываются на подсознании и всплывают в течение жизни в виде различных заболеваний средней и большой тяжести.   Поэтому Вадя большой противник слёз и истерик ребёнка в данном периоде жизни из-за негативной статистики.

04.03.08 г.      Дача   Пасмурно, снег   (+4)

   Последнее время Ваде приходится часто отъезжать по разным делам.  И, когда он появляется вновь, Дашенька бурно радуется, и говорит: «Ваденька, я так по тебе скучала!».  Такая реакция ребёнка просто подкупает.  Интересно на долго ли хватит такой непосредственности и такой любви у ребёнка.
   Да, с Вадей Дашуне можно себе позволить то, что с другими не позволительно.  Поэтому «до поры, до времени» Вадя – незаменимый дружочек!  Он почти постоянно рядом, добрый и мудрый, поэтому Дашеньке так хорошо с Вадей.

06.03.08 г.      Дача   Солнце, пасмурно   (-2)

   Дашенька подросла, стала осмысленней и смышленой.  Она сама себя развивает и умственно и физически.  Нам остаётся только наблюдать за её быстрым развитием.
   На прогулках в саду: лазает, как белка, по деревьям, лихо скатывается с ледяной горки в «тарелке», играет большим мячом в футбол и бросает мяч в корзину.
   Дома: рисует содержательные картинки у мольберта, раскрашивает картинки в альбоме, бегает периодически из комнаты в комнату, выкладывает мозаичные картинки, изучает по мультикам английский язык, учит с Мусенькой стихи и песни, растягивается и машет ногами вверх, выше головы, с готовностью выполняет любые поручения Мусеньки и Ваденьки, радуется концертам с песнями и танцами по телевизору, делает замечания старшим, когда они что-то делают не так. 
   Короче, плодотворная работа кипит в её исполнении.  Спать ложится в 22 – 22-30, часто с затянутым ритуалом.  Любит перед сном поиграть с Вадей: «что каждый видит с закрытыми глазами?».
   Во сне часто ворочается, иногда стонет и тогда Вадя мысленно ей говорит: «Спи Дашуничка, спи моя радость, у тебя всё хорошо, все тебя любят: и мама, и Вадя, и Муся».  И Даша успокаивается и продолжает крепко спать.  Иногда она может немного «захныкать» во сне, тогда Вадя подходит и гладит Дашуню по головке и она успокаивается.
   С нами Даша разговаривает только через: «Спасибо», «Пожалуйста», «Приятного аппетита», «Извини, я нечаянно», «С добрым утром», «Спокойной ночи» и т.д. и т. п.
   Правда, у Вади не всегда есть возможность погулять с Дашей, у него – «работа», тогда Дашенька немного расстраивается, но быстро переключается на какое-нибудь занятие, после того, как помашет ручкой в окно вместе с Мусенькой Ваде вослед.
   
08.03.08 г.      Дача    Пасмурно   (+2)

   Вся семейка в сборе, мамочка вчера приехала к Даше в гости.  А сегодня Дашуня поздравляла Мамочку и Мусеньку с ДНЁМ 8-го МАРТА концертом со стихами.  Все очень волновались: Дашенька теребила у юбки ремешок, и вся была скованная, Мусенька сердилась на Дашу, которая всё забыла, чему её она научила, а Вадя критиковал Мусеньку за жёсткость к Дашеньке.  У Дашеньки местами наворачивались слёзы на глазах, и она отказывалась повторять стихотворение сначала.  Но, затем всё обошлось, Дашуня продекламировала стихи, и все были довольны.
   Как всё-таки важно, чтобы к ребёнку в ответственные моменты было доброжелательное отношение!    
   Зато потом у Дашеньки был праздник: Она ездила в свой любимый «Твой дом» и поиграла во все возможные игры с разными детьми.  Даша с удовольствием побрызгала рукой Вадю у фонтанчика, погоняла рыбок у аквариума, побегала вверх и вниз по ступеням большой лестницы, покрутилась на поручнях возле туалета и, наконец, поиграла у детских домиков с детьми около кафе.
   На обратном пути мы заехали в ресторан и погуляли по его территории.  Поднялись в избушку на курьих ножках, посмотрели на плавающих карпов, побегали среди светящихся деревьев, немного погрелись у камина, долго старались заглянуть в пасть крокодила.  Впечатлений было много.  К ним ещё добавился концерт по телевизору.
   Полная впечатлений, Дашуня быстро угомонилась и уснула. 

16.03.08 г.      Дача   Пасмурно   (+8)   23-00

   Дашуня только что легла и сразу уснула.  Сегодня она смотрела «Две звезды»: радовалась, пела и танцевала вместе со всеми участниками проекта.  Поэтому проблем с засыпанием сегодня не возникало.  Дашенька прыгала, высоко поднимала ноги, как это делают балерины, кружилась, делала «ласточку» и т.д.

17.03.98 г.      Дача   Солнце, пасмурно   (+6)

   Постепенно вырисовывается облик будущей хозяйки, копия Мусеньки.  У Дашеньки уже выработались навыки: всё класть на место, протирать пыль по утрам, подавать Ваде тапочки и пижаму, чистить зубы, мыть руки после прогулки, поправлять неверно говорящего или делающего, самостоятельно одеваться, раздеваться и обуваться, встречать и провожать Вадю на работу, самостоятельно изучать английский язык и рисовать, говорить: «С добрым утром!» и «Спокойной ночи».  Вот только долго пережёвывать пищу ещё не научились.
   Вадя продолжает упорствовать: ничему не учить, пусть всё «схватывает» сама, что успеет.  В человеке так много заложено уже от рождения, надо только умело пользоваться.  Наблюдения показывают, что Даша очень много может и сама, только успевай подмечать.  А она всё придумывает и придумывает.  Вадя часто, как бы невзначай, открывает пианино.  Дашуня с удовольствием стучит по клавишам, но постепенно у неё начинает вырисовываться какой-то стиль и даже мелодия.  Конечно, музыка – это удел профессионалов, но ребёнок уже начинает различать звуки и как-то классифицировать их,  что, естественно, отражается на звучании.  Я представляю, каково Мусеньке, слушать вначале эту «какофонию» и достаточно длительное время!  Но мы все мужественно терпим шалости нашего юного «вундеркинда» и результаты не замедляют сказаться.
   Я повторяю, что Дашенька сама регулирует: свою физическую нагрузку, игры, развлечения, рисунок, занятия английским языком, просмотр мультиков и книжек.  И у неё довольно неплохо это получается. 
   Уже реже стали ночные пробуждения с плачем, да и не с такой остротой, так, какие-то отголоски.  Аура Дашуни стабилизируется, а с ней и закрепляется здоровье.   


18.03.08 г.      Дача   Пасмурно, мелкий снег   (+3)

   На чём строится самостоятельность ребёнка?
Это большой и кропотливый труд родителей, взрослых, которые дают этой самостоятельности выход.  Поясню на примере: Даша поздно задержалась с мультфильмами перед сном, Вадя с Мусенькой смотрят телефильм, и вот Даша попросилась полежать в кровати рядом с Мусенькой и Вадей.  Вадя возражал, а Мусенька настояла: пусть полежит и успокоится.  Минут через пятнадцать Дашуня ушла спать к себе в комнату. 
   Дашенька часто  подходит к «мольберту» рисовать, тогда Мусенька даёт ей задание нарисовать конкретный образ и уже, через несколько минут, Дашуня зовёт Мусеньку – образ готов.  Мусенька всегда начинает с похвалы, ведь это стимул и большой, и только после этого она вносит свои коррективы в рисунок. 
   Даша часто разговаривает со своими игрушками, а то и сама с собой.  Этот разговор носит характер повторения усвоенного из разных источников информации.  Пример: Мы с Дашей в саду.  Вадя, как всегда, занимается делом, переносит вещи из сарая в гараж.  И каждый раз, когда Вадя приходит, Дашуня встречает его возгласом: «Хелло, майн френд», а провожает: «Гудбай, майн френд» и так 20-30 повторений.
   
23.03.08 г.      Дача   Пасмурно   (+3)

   На выходные мы ездили к маме в гости.  Как всегда, обилие мультиков, купание с игрушками и песнями,      
      
30.03.08 г.      Дача   Солнце   (+10)

   Сегодня у Даши был праздник.  На день рождения Вади съехались гости, а Дашуня была их «идейным руководителем» и вдохновителем.  Она играла и боролась с мужчинами, танцевала и пила «шампанское» вместе со всеми.  А во время застолья с увлечением смотрела свои мультики.
   А после ухода гостей Дашенька наслаждалась любимой телепрограммой «Две звезды» в сочетании с танцами и прыжками.  День, насыщенный интересными событиями закончился для Дашуни около 12 ночи, поэтому проблем с засыпанием не возникло.    

05.04.08 г.      Дача   Пасмурно   (+14)

   Дети очень искренны в своих чувствах.  Поэтому мне было очень приятно, когда Дашуня при нашей встрече, буквально покрывала моё лицо поцелуями.  Я, конечно, понимаю ребёнка, потерявшего папу, но всё равно, приятно!
   Я понимаю свою ответственность перед Дашенькой и делаю всё, чтобы у ребёнка, как можно дольше, продлилось счастливое детство.  Я сглаживаю все неожиданные выплески женской половины; поддакиваю Дашуне, даже не слыша, что она рассказывает; стараюсь предельно уделить ей внимание в течение дня; даже, когда я очень занят, стараюсь стимулировать её активность, чем бы она ни занималась.
   Мы с Дашей любим возиться по утрам или вечерам.  Это не обязательно что-то определённое.  Дашуне важно быть с кем-то в контакте: будь то борьба с захватами и «капканами», бокс, равновесие на живом теле, кувырки или растягивание.

08.04.08 г.      Дача    Пасмурно, ветер   (+21)

   Ветер гнёт верхушки деревьев, дело идёт к грозе.  Мы с Дашуней уже потрудились в саду: обрезали и подвязывали малину в шпалеры, убирали мусор и катались на велосипеде. 
   А утром Дашенька вновь забралась на лежащего Вадю,  ходила по нему, поднимала вторую ногу, пыталась  сделать «ласточку».  Сегодня у неё получалось уже лучше, чем вчера и равновесие Дашуня уже держала увереннее.  Уверенность Даше придавала стена рядом с диваном, на которую она опиралась при потере равновесия.  Всё эти упражнения Даша делала под музыку из детских песенок, три диска подряд.  Кстати, музыку Дарьюшка прослушивает каждый день утром, после пробуждения. 
   


Рецензии