Окно 6

6.
- А это зачем еще? – Никита сидел в своем новом «доме», точнее комнате, на железной жесткой кровати, по-солдатски аккуратно заправленной. Здесь было почти так же, как и в родном приюте. Такая же одинокая пустая тумбочка, стул, стол и кровать. Маленькая клетушка. Да, и еще окно. Такое же плотно закрытое. А за окном огромное живое серое поле. На него и указывал мальчик, судорожно пытаясь понять, почему его изолируют от мира.
- Тебе пока нельзя туда. – Мужчина легким кивком головы указал на поле за окном. – Оно тебя проглотит. - Сказал он усталым будничным голосом. – Пока отдыхай. За тобой зайдут.
- И дверь вы тоже запрете? – Никита смотрел человеку прямо в глаза, стараясь не отводить взгляд. Мужчина только усмехнулся. – С тобой еще придется повозиться. Нет, дверь останется открытой.
Мальчик остался один. Где он и почему его сюда направили, он не понимал и совершенно не помнил, как здесь оказался. Последнее, что всплывало в памяти: станция метро, какая точно он не знал, так как ему всегда было все равно, куда ехать и куда идти. Эскалатор. Он едет вверх очень медленно. Все медленней и медленней. И вот почти останавливается. Никита в центре, людей мало. Точнее на эскалаторах нет никого. Уже почти полночь.
Появилось какое-то странное животное чувство: он один, под землей. И «лестница» не едет. И возможно никогда не приедет. И воздух скоро закончится.
Никита, что было сил рванул вперед. Но, неожиданно почувствовал, как чья-то тяжелая ладонь легла ему на плечо и слегка надавила.
Он помнил, как ноги превратились в вату, как стены перехода плыли перед глазами с небывалой скоростью. Как летел он сквозь этот тоннель, как сквозь вселенную.
Очнулся он уже сидящим на стуле в большом белом зале.

Никита открыл дверь и вышел в коридор. Он вел в санузел. Других помещений не было.
- Куда делся этот тип? Сквозь землю провалился?
Тут до мальчика стала доходить невнятная мысль. Ведь как очутился он в этой комнате, тоже не помнил. Теперь понятно, почему не заперли дверь!
- За мной скоро придут. – Пробубнил он себе под нос и плюхнулся на кровать. – Скоро придут и заберут. Это просто новый детдом. Какая разница, где жить. Лишь бы кормили. – Пытался он себя приободрить, но все равно чувствовал тревогу.
- Никита, поднимайся. Совет ждет тебя.
В проеме двери появился маленький щуплый мужичок в засаленной жилетке и пенсне. На вид лет ему было где-то около шестидесяти.
- А вы кто такой? – мальчик нехотя поднялся с постели.
- Меня за тобой отправили. Приведи, говорят, нам мальчугана Никиту. Смотреть на него будем и разговоры разговаривать. Вот. – Мужичок виновато развел руками.
- А что за Совет?
- Совет – это Совет. Увидишь. Да не боись ты. Мало кому такая честь выпадает, чтоб с ним разговоры Сам разговаривал.
- А звать то тебя как? – от слова «сам» Никита заволновался. «Может сам Президент?», подумал он.
- Да как звать? Зови меня дядей Петей. Так вроде сподручней и для твоего уха привычней. – Мужчина взял за острый локоть мальчугана. – Теперь закрой глаза. – Скомандовал он. – А теперь открой.
С честно закрытыми глазами мальчик простоял всего несколько секунд. Открыв же их, он был весьма удивлен, что находится перед высокой дубовой дверью, на которой видела массивная черная табличка с золотой надписью «СОВЕТ».
Дядя Петя легко приоткрыл дверь и, затолкав туда мальчугана, вытер грязным платком вспотевший лоб.
- Вот зачем вся эта конспирация? Чего пугать пацаненка? Престиж, говорите, фирма веников не вяжет! А мне уже не шышнадцать, скакать сквозь стены! – бухтел он под нос, и, старчески шаркая ногами, плелся к противоположной двери с табличкой «СЕКРИТАРИАТ». – Эй, девоньки, плестите чего-нибудь дедушке! Убегали меня, изверги. – Из-за двери раздался веселый заливистый смех и дядя Петя, улыбаясь, как мартовский кот, исчез в ней.


Рецензии